Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 02. Четыре японца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 2. Четыре японца.

  

07.01.2037.

Звездный, Московской области.

  
  
   В уютной кафешке за столиком возле окна разместились четверо космонавтов.
   Это было бы совершенно обычным явлением, потому что кафе располагалось в сотне метров от главного корпуса Центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина. В вечерних сумерках, за пеленой медленно падающего снега, это трехэтажное здание виднелось расплывчатым призраком.
   Необычность компании, потягивающей легкие коктейли и ковыряющейся в тарелочках с закусками, была в другом.
   Все были японцами. Нет, космолетчики Страны Восходящего Солнца были здесь не редкостью, но до последнего времени их было только двое. После запуска собственной национальной программы освоения космоса Япония очень редко и неохотно шла на обмен космонавтами, предпочитая летать только на своих кораблях и на свои станции.
   Единственным исключением была вторая экспедиция к Марсу, и то, только потому, что пока своего межпланетного корабля Джакса не изготовила и пришлось просить русских взять на борт "Странника" Хану Хаякаву. Та же история с полетом на Лютецию. Но внезапное изменение планов третьей марсианской экспедиции потребовало участия еще двоих космолетчиков.
   - А здесь уютно, - прервал наступившее молчание Юкио Вада.
   - И людей совсем мало, - поддакнул Горо Уэно. - Я думал русские будут праздновать. У них ведь сегодня Рождество.
   - Они совсем по-другому его справляют, - сообщил Камэнаси Рёка, проживший в России четыре с половиной года. - Это праздник семейный, к тому же давно не государственный, только православные его отмечают. А остальные больше празднуют Старый Новый год.
   - Это как? - удивился Вада и посмотрел на меланхолично потягивающую коктейль Хану.
   Та не стала отвечать, предоставляя объяснять Рёке.
   - По юлианскому исчислению, - пояснил тот. - Русские чтут традиции не меньше нас. И ужасно любят праздники.
   - Это хорошо, - заметил Вада и тонко улыбнулся. - Предвкушаю, что посмотрю на них за время подготовки.
   - Не обольщайся, - высказалась Хана. - Нас в такой оборот возьмут, что даже оглядываться по сторонам будет некогда.
   - Что, правда? - делано ужаснулся Уэно.
   - А тебя особенно! - злорадно усмехнулась Хаякава. - У вас старт через полгода!
   - Ничего, потом будет время осмотреться и расслабиться, - с улыбкой сообщил Рёка. - Когда я к Марсу отправлюсь.
   - Доволен? - спросила Хана своего старого друга и вечного соперника.
   - Конечно! Ты же знаешь, я приготовился ждать еще лет пять, а тут полет подвернулся! Хотя...
   - Ну да, теперь Юкио-сан тебя со второй экспедиции к астероидам скорей всего подвинет, - поддакнул Уэно.
   - Ничего, пускай, - согласился Рёка. - Полететь к Фобосу и разобраться, чего это Хана-тян с ним такого сотворила, еще интереснее! Я о другом.
   Хана вопросительно поглядела на чуть замявшегося мужчину.
   Он вздохнул и пожаловался:
   - Не хочется от Даши улетать.
   - Э?! - Хана даже подалась вперед.
   - Врач-окулист из центра, - чуть смущенно сообщил Рёка. - У нас через месяц свадьба. Кстати, приглашаю всех вас.
   - Ну, ты даешь! - удивилась Хана. - То-то я замечала вас вместе.
   - Поздравляю! - улыбнулся Уэно. - Ты последний, кто женится в нашей группе. Кроме Ханы, естественно. Она у нас принципиальная холостячка.
   Девушка прищурившись взглянула на мужчину. Но согласно кивнула.
   - Камэнаси-сан, а можно я к тебе на свадьбу Хитоми позову? - спросил Вада.
   - Конечно! - обрадовался Рёка. - Кстати, она ведь прошла?
   - Да, - с довольным видом кивнул Вада. - В этот раз было почти четыре тысячи человек на место, но она победила и теперь наша коллега.
   - Вы о Миякэ-сан? - с интересом осведомилась Хана.
   - Конечно! - подтвердил Уэно. - Будет у нас своя космическая семья.
   - То есть?
   - Мы с ней уже давно поженились, - пояснил Вада.
   - О как! - Хана даже откинулась на спинку кресла, посмотрела на своего одногруппника с уважением. - А я думала, ты просто так с ней романчик крутил тогда в горах.
   - Нет, я уже тогда понял, что все серьезно, - мягко улыбнулся Вада.
   - Уважуха! - по-русски высказалась Хана.
   - Ну, так что, точно решила холостячкой остаться, - поддел ее Уэно. - Или, поглядев на нас, решишься кого-нибудь осчастливить?
   - Не дождетесь!
  
  
   Месяц спустя Хана с удивлением вертела в руках букетик цветов, который поймала в ловком прыжке.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"