Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 09. Первые шаги

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 9. Первые шаги.

  

17.04.2039.

Остров Танэгасима, префектура Кагосима, Япония.

  
  
   Киран любовался штормом.
   Волны Тихого океана накатывали на каменистые уступы, взмывали вверх высокими белыми фонтанами. Небо впереди было пасмурным, но над островом Танэгосимой стремительный верховой ветер разогнал тучи и яркие солнечные лучи вызеленили океанский простор.
   Это было так прекрасно, что молодой программист совсем забыл о времени, впитывая в себя великолепие природы, чувствуя, как натягиваются в душе тугие струны и начинают петь в такт с мерным шумом прибоя и тонким посвистом ветра.
   Кроме него на смотровой площадке стояло еще несколько человек, также наслаждаясь картиной. Сегодняшний старт очередной грузовой ракеты отменили и персонал космодрома радовался неожиданному выходному дню. Хотя, радоваться перерыву в работе японцам не свойственно.
   Киран взглянул на часы. Увы пора идти, тем более, что сегодня был особый день. Мужчина очень волновался, как будто это ему предстояло сделать первые шаги. Индиец торопливо направился к лабораторному корпусу, где обитала команда доктора Танаяки.
   Киран вот уже третий месяц жил в Японии. Официально он курировал разработку искина для японской лунной орбитальной станции, но умные японские программисты настолько быстро все схватывали и с таким энтузиастом работали над темой, что у индийца оставалась куча времени, которое он тратил на работу в лаборатории Ханиного сэмпая.
   А еще он смог выкроить немного времени, чтобы слетать на Восточный и проводить своих друзей в экспедицию к Лютеции. Было немного жалко, что они улетают без него, но здесь на Земле Киран нужнее.
   Космонавты очень тепло попрощались со своим бывшим коллегой и, проделав все знакомые Кирану ритуалы, умчались на огненном столбе вверх, к ожидающему их новому космическому кораблю.
   А Киран, дождавшись, когда друзья выйдут на геостационарную орбиту и состыкуются с буксиром, который доставит их на станцию "Порт", отправился обратно в Японию. Правда, сделав основательный крюк, чтобы хоть на денек заскочить домой в Дели.
   В родном городе уже отменили военное положение и ничто не напоминало, что страна уже третий год ведет жестокую войну с западным соседом. Там, с обеих сторон Инда, рвались снаряды. Редкие на индийском берегу и частые на пакистанском. Большая часть военной техники исламского государства уже была размолочена в труху, но противник не сдавался. Голодал, терял сотни тысяч жизней из-за эпидемий, но не принимал никакой международной помощи и с упорством самоубийцы слал и слал на границу с Индией тысячи солдат. И раз за разом пытался воссоздать свое ядерное оружие. Но индийские и израильские самолеты и ракеты пресекали эти попытки. Нет, больше они не допустят, чтобы в их городах вставали ядерные грибы.
  
  
   Киран вошел в лабораторный корпус и поднялся на второй этаж. Постучал в дверь с табличкой на который иероглифами было начертано "Доктор Танаяки Кичиро. Координатор программы "Аватар".
   Кичиро выглядел как всегда безукоризненно. В костюме, при галстуке, в белоснежной рубашке. По сравнению с ним джинсы и ветровка Кирана смотрелись неуместно. Но уважение и даже пиетет, с которым видный японский ученый обращался к индусу, были просто огромны.
   - Ну что, Чаудхари-сама, у нас все готово! - радостно поприветствовал он Кирана. - Давайте начинать!
   - Давайте, - чуть напряженно улыбнулся Киран и позвал: - Компи, ты как?
   - Замечательно, - звенящим от возбуждения голосом ответил друг из динамика. - Я слежу за всей подготовкой. Думаю, у нас получится!
   - Я тоже, - кивнул Кичиро, и жестко распорядился: - Китамура-сан, приступайте к финальному тестированию.
   Киран уселся за параллельный терминал и внимательно наблюдал за происходящим. За колонками цифр и графиками на большущем мониторе и за испытательным ангаром, на который выходило огромное панорамное окно.
   Там, посреди обширного помещения, поблескивал металлом и новеньким пластиком человекообразный робот. Он расслабленно сидел в кресле и, казалось, спал.
   - Все тесты прошли, - сообщил молодой ученый в небесно-голубом халате. - Компи-сан, я начинаю соединение.
   - Да! - отозвался искусственный интеллект.
   - Зрительные цепи.
   - Я вижу! Фокусировка камер нормальная. Сейчас осмотрюсь.
   Киран пригляделся и заметил, как на неподвижной маске лица робота задвигались объективы глаз.
   - Стереозрение в норме, - довольно констатировал Компи. - Киран, я все-таки тебя додавлю, чтобы поставил мне стереокамеры на терминал. Французский "Альпийский кремень" как раз начал выпускать прекрасную модель KL-3000. Я хочу такой девайс!
   - Ладно, куплю, - согласился Киран.
   - Подключаю цепи тактильных ощущений.
   - М-м... - чуть удивился Компи. - А вот это новенькое. Я никогда такую информацию не получал. То есть я, когда готовился, эмулировал нечто подобное, но все равно... А прикольно!
   - Дать тебе время освоиться? - спросил Танаяки.
   - Нет, не надо! Я хочу скорее попробовать двигаться!
   - Ладно, как знаешь. Китамура-сан, продолжайте.
   Оператор кивнул и чуть севшим голосом сообщил:
   - Переходим к главному. Включаю двигательные функции. Начнем с головы, это вам будет привычнее.
   - Да, - отозвался Компи.
   Робот на кресле медленно подвигал головой из стороны в сторону, поднял лицо к окну.
   - А я вас вижу!
   - Я тоже, Компи! - Киран помахал рукой.
   - Теперь руки, - скомандовал Китамура. - Попробуй пошевелить.
   Правая рука робота дернулась. Резко поднялась вверх. Замерла.
   - Трудно, - высказался Компи. - Я понимаю, что надо делать, но это для меня совершенно новое.
   - Да, тебе придется основательно потрудиться, чтобы откалибровать движения, - кивнул Кичиро. - Я думаю на сегодня ограничиться лишь руками.
   - Нет! - возмутился Компи. - Включите все тело. Я, конечно, не смогу с ним управиться, но хочу почувствовать себя полностью подвижным.
   Доктор Танаяки вопросительно посмотрел на Кирана.
   - Пусть попытается, - улыбнулся индус.
   - Ладно, давайте поглядим.
   Ассистент ввел нужные команды.
   Робот замер.
   - Та-ак, - протянул Компи. - Какие все-таки странные ощущения. Ну-ка...
   Робот как-то неестественно разбалансировано задергался, сполз с кресла на пол. Начал неуклюже копошиться. Остановился.
   - Да, вы правы, Танаяки-сан, - вздохнул в динамике голос Компи. - Мне с этим долго предстоит осваиваться. Но главное уже понятно - я наконец-то обрел тело!!!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"