Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 24. Неизбежные последствия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 24. Неизбежные последствия.

24.06.О.995

В небе над Виловодском.

  
  
   Чиируну не пустили управлять кораблем. Капитан Бираан помотал головой и, отводя глаза, сказал:
   - Укладывайся-ка ты пораньше спать, девочка. У тебя был слишком тяжелый день.
   То, что тяжелый день был и у Талисы никто не подумал. А ведь это ей пришлось стоять с приставленным к виску пистолетом, закрывая Тиотерна от нацеленных на него арбалетных болтов.
   Но нет! Талиса, как ни в чем не бывало, прокладывает курс. А ее, Чиируну, отослали спать.
   Это несправедливо, в конце концов!
   Но девушка чувствовала, что на самом деле командиры правы. Не в том она сейчас состоянии, чтобы вести корабль.
   Но и заснуть ей не удастся, как ни старайся.
   И Чиируна придумала решение.
  
  
   Лалиша готовила ужин. Вечерняя смена ела поздно. Ребята сменятся в двадцать часов и перед сном захотят подзаправиться.
   - К тебе можно? - послышался от двери знакомый высокий голос.
   - С чего это ты спрашиваешь? - не оборачиваясь, спросила подругу Лалиша.
   - Да так...
   - Ты просто поболтать, или что-то надо?
   - Надо. Лалиша, а у тебя случайно нет спиртного?
   - А, понятно. Знаешь, мне тоже не мешает выпить немного. На душе слишком муторно. Сидра хлопнем?
   И она, открыв шкафчик, достала припасенную бутылку.
   - Нет, - Чиируна присела на маленькую табуретку. - Мне бы чего-нибудь покрепче.
   Лалиша смерила ее взглядом. Спросила:
   - Уверена? Ты ведь, наверное, ни разу не пила.
   Чиируна покачала головой и с вымученной улыбкой пояснила:
   - Но надо же когда-нибудь попробовать. Сейчас как раз такой случай.
   - Ты бы лучше кое-что другое попробовала. Говорят, секс помогает, - поддела ее подруга.
   - Иди к Взиги, - без особых эмоций выругалась Чиируна. - Знаешь же насчет Сониорна. Да и не стала бы я...
   - Ну и дурочка, - мягко сказала Лалиша. И на одном Сониорне свет клином не сошелся. Есть парни и получше него.
   - Ты поить меня будешь, или как?
   - Буду-буду, - буркнула подруга и, покопавшись в другом шкафчике, достала початую бутылку с ромом.
   - Это я для готовки использую, - зачем-то сообщила она.
   Вытащила кружку и плеснула немного на донышко. Вручила Чиируне, с сомнением на нее посмотрела.
   Девушка приняла емкость, взглянула на маслянистую желтую жидкость и одним глотком выпила. Закашлялась, схватившись за горло, просипела:
   - Какая гадость! Как такое пьют?
   Лалиша ливанула ей в кружку полковшика компота и девушка, благодарно кивнув, запила. Перевела дух. Опаять протянула кружку:
   - Давай еще!
   - Ну, как знаешь, - отозвалась Лалиша и налила вторую порцию рома.
   - Хм, не лучший способ, но сейчас сгодится, - раздался от двери голос Лайаны. - Ты главное, не возьми это в привычку. Лучше научиться справляться с трудностями, а не топить их в алкоголе.
   - Иди ты к Взиги! - резко и зло оборвала ее Чиируна. И одним махом проглотила выпивку.
   - Уже иду, - печально ответила Лайана. - Лалиша, еще одну порцию ей налей и проводи до каюты. Уложи на мой гамак, а я сегодня на верхнем посплю. И, простите меня девочки за сегодняшнее. Но это было нужно. Нарывы надо вскрывать, как бы больно не было.
   И глава экспедиции покинула камбуз.
  
  
   Операция прошла совсем не так, как она планировала. И все из-за Чиируны! Ну не могла Лайана представить, что та поступит так эмоционально и фатально. А ведь все шло как надо. И Талиса, умничка, сыграла замечательно. И разговор пошел именно так, как предполагала и вела его пиратка. И Уберд с Трорвлем прекрасно сработали - вмиг скрутили молодого шпиона.
   И тут этот выстрел...
   И, опять придется думать - что это?
   Резкий выплеск эмоций и месть за погибших друзей, или желание заткнуть рот второго шпиона. Тяжелая это работа бороться с вражескими агентами! Каждое событие и поступок можно повернуть и одной стороной, и второй, и третьей...
   И очень трудно определить, какая из них - правда. Но, кроме логики есть интуиция. И она вопила: "Чиируна никакая не шпионка!"
   Лайана верила этой девочке. Не чувствовала в ней ни капли фальши. Так же как и в остальных лицеистах. Она специально позвала всех их в трюм, даже Люфана. И краем глаза наблюдала за ними во время разговора с Тиотерном.
   Очень много чувств мелькало на лицах подростков, И все они были естественными, не наигранными.
   Так что не зря она все это затеяла. Окончательно поставила точки в этой шпионской истории. Тиотерн был "спящим" агентом. Он, наверное, ждал, что когда-нибудь появится связной и скажет заветный пароль. И тогда Тиотерн передаст ему всю собранную информацию. Вот только связной не появится никогда. Юноша свою часть плана отыграл и его давно, с самого начала операции, списали в расход.
   И вторая точка - никто из беглецов не был шпионом, засланным под прикрытием Тиотерна. Ребята и девочки чисты. Почти наверняка чисты.
   Тогда, зачем подставили Тиотерна? От чего или кого он должен был отвлечь ее внимание? Очень похоже, что ее заставили искать черную кошку в черной комнате. В которой кошки нет. Лайана мучительно пыталась понять, что именно упустила из вида. Ее интуиция на этот раз кричала, что было, было событие, являющееся ключом к происходящему. Но какое именно, пиратка не могла сообразить. А тут еще опять начала накатывать дурнота. Как не вовремя! Наверное, это было безумством, сейчас, в это время... Но ведь легких времен не предвидится. И, кто знает, что будет завтра с ней или Далкиным. Так что надо вытерпеть и это, чтобы потом не быть одинокой.
   А пока - надо взять себя в руки и думать, думать, думать!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"