Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 31. Старая крепость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 31. Старая крепость.

02.08.О.995

Вечная Крепость, Северный Бастион.

  
  
   Упругий южный ветер играл моими волосами. Отбрасывал их назад и влево, закидывая отдельные пряди на лицо. Продувал теплую куртку, холодя бок. Сол был невысоко, несмотря на полдень. И его лучи, хоть и яркие, почти не грели. Зато они ярко освещали серо-желтые камни древних укреплений и окружающие холмы, полого спускающиеся к далекой реке Изумрудной.
   Редкие бурые рощицы, пожухшие луга, темные прямоугольники недавно вспаханных полей. И город Вечная Крепость, расположившийся у подножия старинной цитадели.
   Я стояла на самой высокой башне возле раскрошившегося за многие сотни периодов квадратного каменного зубца.
   Мир вокруг меня, продуваемый ветром, пронизанный лучами Сола, засыпающий перед долгой зимой, действовал на меня как-то по-особому. Он наполнял мою душу умиротворением и меланхолической спокойной печалью.
   Это было именно то, чего мне так не хватало в последние полторы декады, то, что я пыталась найти, читая книги или стоя на открытой галерее во время ночных перелетов.
   Чиируна замечательная подруга, но на этот раз она не смогла во мне разобраться и ее попытки развлечь и отвлечь меня были излишними.
   Хотя, конечно, четыре дня в Воронберге были великолепными. Жалко, что я побывала в этом городе в таком смятенном состоянии духа. Я знаю, что потом буду очень сильно об этом жалеть.
   И, все-таки хорошо, что сейчас я ускользнула от остальных наших и забралась на эту башню. Я просто физически ощущаю, как мысли укладываются в моей голове в правильном порядке. Я, как тот внутренний наблюдатель, о котором мне говорила Лайана, смотрю на свои переживания и чувства со стороны и немного сверху. Могу даже сама над собой поиронизировать.
   Что-то вроде: "Ты, Талиса, теперь совершеннолетняя во всех отношениях".
   И пора избавляться от ощущения вины. Я вовсе не украла парня у своей подруги. Она о нем как о мужчине даже и не думает, а сам Трорвль мог бы и поактивнее с ней быть, если хотел чего-то добиться.
   Ну а я... Я просто получила подарок на день рождения. Самый чудесный подарок из всех в моей жизни. Даже просто подумать о нем трудно, настолько накатывает. Я ведь именно поэтому стараюсь избегать Трорвля. Не потому, что чувствую себя виноватой, или злюсь на него. А из-за того, что боюсь, что одно слово, одно прикосновение - и я сорвусь, не сумею удержать себя. Слишком прекрасно было то, что тогда произошло.
   Тихие шаги за спиной. Оборачиваясь, я уже знала, кого увижу. Ну, зачем он так?!
   Молодой кочевник подошел и оперся о каменный зубец рядом со мною. Чуть прищурив голубые глаза, осмотрел простирающийся пейзаж.
   Мы с полминуты стояли молча, и я каждой клеточкой своего тела ощущала его присутствие. Потом юноша заговорил:
   - Ты, наверное, на меня обижаешься. Я понимаю, что не должен был так поступать, у вас, пиккурийцев, это не принято.
   - А у вас? - я с удивлением заметила, что вот теперь действительно начинаю на него злиться. И вовсе не из-за произошедшего!
   - У нас все проще и по-другому.
   - А, ну да, женщины выбирают мужчин, и те безропотно исполняют их желания.
   - Я не об этом, - спокойно ответил юноша.
   - А о чем?
   - Кстати, после совершеннолетия девушки не просто могут находить себе парней, они обязаны это делать. Тебе бы это очень не понравилось. Но я не о том. У нас так мало парней перерастают двадцать сезонов, что не бывает, чтобы у мужчины была только одна женщина. Очень редко бывает. Есть обычно главная женщина, с которой он проводит каждую первую декаду месяца, а в остальное время...
   - То есть Чиируна - твоя главная женщина, а я "в остальное время"? - я попыталась пошутить, но голос предательски дрогнул.
   - Ну что ты, в самом деле? - Трорвль посмотрел на меня укоризненно.- Я ведь давно уже не в степи. И... у меня было совсем не так с Аррисей. Наперекор нашим обычаям. А Чиируна... Знаешь, она как Синь. Яркая, освещает весь мир, быстро скользит по небу и меняет фазы. За ней не угнаться, и до нее не подняться.
   - И ты даже не пытаешься это сделать?
   - Нет, не пытаюсь. Я понимаю, что даже если придумаю какой-нибудь особенный воздушный корабль и до нее долечу, то не смогу оставаться рядом.
   - Не придумаешь, - машинально ответила я. - На воздушном корабле до Сини не долететь.
   - Но ведь это возможно? Когда-нибудь люди смогут это совершить.
   - Да, - уверенно ответила я. - Через много веков, но смогут.
   - У меня нет нескольких веков, чтобы достичь Чиируны, - улыбнулся Трорвль.
   - Поэтому пока сгожусь я? - грустно и немного обиженно спросила я.
   - Ты, Талиса, как Янтарь, - задумчиво продолжил Трорвль, не отвечая на мою колкость. - Теплая и мягкая. В твоем свете так уютно и хорошо.
   - Спасибо, - я почувствовала, что краснею. От его слов внезапно стало так приятно и спокойно. И немного закружилась голова. Я вдруг осознала, что он вот здесь, совсем рядом, и если сделать один маленький шажок...
   Было очень трудно себя остановить, но я справилась. Заметила:
   - А тебе известно, что до Янтаря гораздо дальше, чем до Сини?
   - Да, я слышал. Но это если лететь, а если греться в твоих лучах, то без разницы. Я тогда... не смог остановиться, не потому, что долго не был с девушкой, и не потому, что выпил пинту эля. Я просто не мог ничего с собой поделать. Ты слишком прекрасная, слишком чудесная и волшебная для меня.
   - Спасибо.
   Мое сердце быстро-быстро колотилось, и все сильнее кружилась голова. Надо как-то отвлечься.
   - А Аррисия - Змеиный Глаз?
   Трорвль коротко засмеялся.
   - Нет, конечно! Она... Даже и не знаю... Она похожа на вас обеих. Очень смелая, и в то же время добрая и отзывчивая.
   - Тебе ее очень не хватает?
   - Не знаю... Все-таки прошло два с половиной сезона. Но, да... И, хорошо, что я кочевник.
   - То есть?
   - Для меня любить троих девушек нормально.
   У меня все замерло в груди. И, чтобы не упасть в распростершуюся пропасть, или не взлететь в открывшееся небо, я попыталась ухватиться за остатки рационализма.
   - Но для меня это не так. Мне надо во всем разобраться. И, может, лучше, если мы оставим все как есть, останемся друзьями.
   Я чувствовала, что мой голос меня выдает и Трорвль тоже это понял, посмотрел мне в глаза своими невероятными синими глазами. Спросил:
   - А мы сможем?
   Я покачала головой, не отводя взгляда. И шагнула к нему.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"