Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 17. Бесплатный сыр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 17. Бесплатный сыр.

15.01.Л.996

Дунгрудад, столица Вольного Края.

  
  
   - Да что ты раздумываешь?! Соглашайся! - рулевой "Перепела" стукнул своей тяжелой ручищей своего молодого сослуживца по спине. - Если бы не понижение статуса, я бы и сам рванул, не задумываясь! Представляешь, зарплата помощника рулевого чуть ли не в полтора раза больше, чем у меня! Но я этой должности девять сезонов ждал, не идти же опять в младшие рулевые?!
   - Да, но, - Данго Ферици все еще скептически морщился. Предложение было слишком заманчивым, чтобы не насторожиться.
   - Что "но"? Я тебе говорю, такое только раз в жизни бывает! Нет, я, правда, тебя вот уговариваю, и все больше хочу плюнуть на все да самому податься на "Северного оленя"! Эх... Но это же придется уходить с нашего корабля. А у меня здесь за почти три периода полетов столько друзей набралось. И капитан меня привечает. Нет, все-таки не пойду. Но так хочется! Вот честно, завидую я тебе! А ты кочевряжишься.
   - Ладно, я подумаю, - кивнул Данго.
   - Подумай, подумай, еще с женой своей поговори, - ухмыльнулся его начальник. - Небось, что она скажешь, то и сделаешь? Хорошо, хоть, она у тебя торговка, может все-таки вразумит тебя, что такое деньги, и как их надо зарабатывать!
   Данго скрипнул зубами. В его глазах на мгновение сверкнула сталь. Молодой человек очень не любил, когда что-то нехорошее говорили про его Фаборию. Да и намеки на то, что он подкаблучник, были самолюбивому пиккурийцу крайне неприятны. Но, тем не менее, резон в словах старшего рулевого был. Жена у Данго удивительно умная и понимающая. И плохого не посоветует. Другое дело, что, из гордости, Данго не всегда эти советы слушал.
   Фабория долго размышляла над информацией. Они сидели в своей маленькой спальне прямо на кровати. Рядом в люльке посапывал сынишка. Поэтому говорили негромко.
   - Знаешь, где бывает бесплатный сыр? - спросила Фабория.
   - Знаю. И мне это тоже не нравится, - проворчал Данго. - Кстати, ты случайно ничего не разузнала про хозяина судна?
   - Разузнала, - коротко сообщила Фабория. - Как только ты три дня назад сказал, что ваш старший рулевой начал нахваливать новую вакансию и блатовать на нее твоих сослуживцев, принялась рыть землю.
   - Ну и?
   - Все очень неоднозначно, дорогой, - вздохнула жена. - Некто Кииран, мелкий книготорговец из небольшого городка на севере. Вроде бы вполне респектабельный господин. Я даже не поленилась, сходила в книжный магазин Рардрона, он продает оптом книжки таким вот лавочникам из провинции. Мне сам хозяин уделил пять минут своего драгоценного времени.
   - Хм, как ты этого добилась? Женские чары? - с усмешкой спросил Данго.
   - Не без этого, - рассмеялась Фабория и понизила голос, потому что сынишка завозился. - Я с Рардроном парочку раз пересекалась. Книги тоже ходовой товар, и разница цен между нами и тем же Центром Мира бывает, чуть ли не в двести процентов.
   - Понятно, - кивнул Данго. - Ну, так что он тебе сказал.
   - Хвалил Киирана. Говорил, что человек порядочный, книги любит и торговец хваткий. Прямо, идеал книготорговца!
   - И с чего ему нужен бриг? Торговать книгами на развес?
   - Думаю, не книгами, - усмехнулась Фабория. - Рардрон обмолвился, что Кииран кроме основного бизнеса еще небольшим корабликом владеет. Шхуной, кажется. И, сдается мне, что на самом деле главным его занятием является контрабанда.
   - Тогда понятно, почему такую зарплату предлагают.
   - Да нет, все равно не совсем ясно, - вздохнула Фабория. - Ты же знаешь, на такие корабли команду нанимают в Бухой Бухте, а тут - со стороны.
   - Ну, может, вакансия появилась, а не отправляться же из-за одного человека в Бодунск!
   - Видимо, так.
   - Значит, контрабандисты, - задумчиво проговорил Данго. - А, знаешь, Фаби, я, пожалуй, соглашусь.
   Жена крепко взяла его за руку.
   - Мне уже осточертела каботажка. Одно и то же месяц за месяцем.
   - Авантюрист ты мой, - улыбнулась супруга. - Я бы на твоем месте тоже так решила. Хоть мне и до жути за тебя страшно, но я тебя понимаю.
   - Тогда решено, - подытожил Данго Ферици.
   - Иди ко мне, - неуловимо изменившимся и ставшим таким нежным и притягательным голосом позвала жена. И деловые разговоры были надолго забыты.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"