- Да что ты раздумываешь?! Соглашайся! - рулевой "Перепела" стукнул своей тяжелой ручищей своего молодого сослуживца по спине. - Если бы не понижение статуса, я бы и сам рванул, не задумываясь! Представляешь, зарплата помощника рулевого чуть ли не в полтора раза больше, чем у меня! Но я этой должности девять сезонов ждал, не идти же опять в младшие рулевые?!
- Да, но, - Данго Ферици все еще скептически морщился. Предложение было слишком заманчивым, чтобы не насторожиться.
- Что "но"? Я тебе говорю, такое только раз в жизни бывает! Нет, я, правда, тебя вот уговариваю, и все больше хочу плюнуть на все да самому податься на "Северного оленя"! Эх... Но это же придется уходить с нашего корабля. А у меня здесь за почти три периода полетов столько друзей набралось. И капитан меня привечает. Нет, все-таки не пойду. Но так хочется! Вот честно, завидую я тебе! А ты кочевряжишься.
- Ладно, я подумаю, - кивнул Данго.
- Подумай, подумай, еще с женой своей поговори, - ухмыльнулся его начальник. - Небось, что она скажешь, то и сделаешь? Хорошо, хоть, она у тебя торговка, может все-таки вразумит тебя, что такое деньги, и как их надо зарабатывать!
Данго скрипнул зубами. В его глазах на мгновение сверкнула сталь. Молодой человек очень не любил, когда что-то нехорошее говорили про его Фаборию. Да и намеки на то, что он подкаблучник, были самолюбивому пиккурийцу крайне неприятны. Но, тем не менее, резон в словах старшего рулевого был. Жена у Данго удивительно умная и понимающая. И плохого не посоветует. Другое дело, что, из гордости, Данго не всегда эти советы слушал.
Фабория долго размышляла над информацией. Они сидели в своей маленькой спальне прямо на кровати. Рядом в люльке посапывал сынишка. Поэтому говорили негромко.
- Знаешь, где бывает бесплатный сыр? - спросила Фабория.
- Знаю. И мне это тоже не нравится, - проворчал Данго. - Кстати, ты случайно ничего не разузнала про хозяина судна?
- Разузнала, - коротко сообщила Фабория. - Как только ты три дня назад сказал, что ваш старший рулевой начал нахваливать новую вакансию и блатовать на нее твоих сослуживцев, принялась рыть землю.
- Ну и?
- Все очень неоднозначно, дорогой, - вздохнула жена. - Некто Кииран, мелкий книготорговец из небольшого городка на севере. Вроде бы вполне респектабельный господин. Я даже не поленилась, сходила в книжный магазин Рардрона, он продает оптом книжки таким вот лавочникам из провинции. Мне сам хозяин уделил пять минут своего драгоценного времени.
- Хм, как ты этого добилась? Женские чары? - с усмешкой спросил Данго.
- Не без этого, - рассмеялась Фабория и понизила голос, потому что сынишка завозился. - Я с Рардроном парочку раз пересекалась. Книги тоже ходовой товар, и разница цен между нами и тем же Центром Мира бывает, чуть ли не в двести процентов.
- Понятно, - кивнул Данго. - Ну, так что он тебе сказал.
- Хвалил Киирана. Говорил, что человек порядочный, книги любит и торговец хваткий. Прямо, идеал книготорговца!
- И с чего ему нужен бриг? Торговать книгами на развес?
- Думаю, не книгами, - усмехнулась Фабория. - Рардрон обмолвился, что Кииран кроме основного бизнеса еще небольшим корабликом владеет. Шхуной, кажется. И, сдается мне, что на самом деле главным его занятием является контрабанда.
- Тогда понятно, почему такую зарплату предлагают.
- Да нет, все равно не совсем ясно, - вздохнула Фабория. - Ты же знаешь, на такие корабли команду нанимают в Бухой Бухте, а тут - со стороны.
- Ну, может, вакансия появилась, а не отправляться же из-за одного человека в Бодунск!