Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 09. Планы рушатся

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 9. Планы рушатся.

  

26.12.2045.

В 736 миллионах километров от Земли

и в 2 миллионах километров от Юпитера.

  
  
   Наружу вышли Игорь и Катя. Хана зависла возле пульта управления манипулятором, а Настя... Настя осталась сидеть с Денисом.
   Он виновато и грустно смотрел на нее из-под кокона бинтов, покрывающих большую часть головы.
   А ведь так спокойно проходили долгие семь с половиной месяцев полета!
   "Королев" был почти что точной копией "Циолковского". Только наружная обшивка гораздо толще из-за антирадиационного покрытия, да "кокон" раза в полтора больше. А вот буксир для дальних экспедиций построили просто циклопический! Три реактора по сто двадцать мегаватт, и три трубы ускорителей, соответственно. Ксенон разгонялся ими аж до восьмидесяти пяти километров в секунду!
   Невообразимая мощь, позволившая кораблю разогнаться до сорока километров в секунду характеристической скорости!
   Но и работы для Игоря и Анастасии этот переплетенный ворохом трубок и кабелей агрегат предоставил море. Авантюрность экспедиции началась с того, что командиру корабля, а, главное, инженеру по двигательной установке пришлось на ходу проводить окончательные испытания сложной системы двигателей. И только огромный опыт, недюжинные научные знания и квалификация доктора физико-математических наук дважды Героя России Анастасии Сергеевны Беляковой позволили обуздать эту норовистую лошадку.
   Настя еще во время разгона завершила балансировку магнитных полей. Всю дорогу обрабатывала полученные данные и дописывала мануалы по тонкой настройке двигателей буксира. Как она шутила: "Еще парочку докторских что ли написать, когда вернусь?"
   В течении семнадцати суток торможения ей тоже предстояло трудиться, закатав рукава. Надо было проверить и перепроверить все расчеты и выкладки, чтобы на обратном пути любой член экипажа, кто имеет специальность пилота ядерного буксира - а экзамены на эту специальность сдали все пятеро - мог без особого риска довести корабль до Земли.
   Но, не только Насте пришлось дневать и ночевать у приборов все время торможения. Остальным тоже досталось по полной мере.
   Всю дорогу "Королев" летел, вращаясь вокруг продольной оси, обеспечивая экипаж комфортной искусственной гравитацией. Это замечательно, но скопилось целое море экспериментов и работ, которые можно сделать только в невесомости.
   Поэтому, когда с началом торможения вращение остановили, все кинулись к приборам и агрегатам, торопясь успеть как можно больше, пока не долетели до Юпитера. Нет, конечно, абсолютной невесомости не было. Но микрогравитация в одну тысячную от земной почти не в счет.
   Игорю Мыскину происходящее на корабле не нравилось. Он был противником любой штурмовщины. К тому же резко ухудшилась психологическая обстановка. Все стали напряженные и нервные. Хана ругалась русским матом. Катя перестала ее одергивать и тоже время от времени шипела на товарищей. Настя, с красными от недосыпа глазами, временами впадала в сомнамбулическую апатию, так перегружала свои светлые мозги. И даже Игорь стал порыкивать на подчиненных.
   Только Денис оставался внешне таким же спокойным и уравновешенным. Но это снаружи, а внутри и он испытывал сильный стресс.
   Вообще, планетолога для экспедиции подобрали удачно. Впрочем, выбор был очень невелик - специалистов гляциологов среди российских космонавтов было всего три человека. И двое из них явно в экипаж не вписывались. А вот Денис очень даже. Он был удивительно положительным человеком. Уравновешенным и добрым, все конфликты старался перевести в шутку. Даже с Ханой вполне поладил. Особенно с Ханой.
   - Я Феде обещал, что окружу тебя вниманием и заботой, - с улыбкой ответил он на очередную жесткую подколку японской космолетчицы.
   - То есть - это заговор?! - прищурившись, осведомилась та.
   - Да, тайная операция планетологов, - с совершенно серьезным видом подтвердил Денис. - Он, кстати, советовал если что применять к тебе меры воздействия при помощи ремешка по попе.
   - И ты применишь? - с надеждой спросила Катя.
   - Нет, я гуманист, - вздохнул Денис.
   - А жаль, - пожалела Настя и приобняла подругу.
   Она прекрасно почувствовала, как Хана напряглась при упоминании о Феде. Конечно, она бы очень многое отдала, чтобы вместо доброго и неконфликтного Дениса с ними летел ее взбалмошный муженек. Но, тут ничего не поделаешь. На Европе нужен гляциолог, а не специалист по поиску редкоземельных металлов. Федор же был необходим для астероидной программы.
   Ее Росскосмос и Джакса воплощали торопливо и с полным напряжением сил. Необходимо было успеть облететь и застолбить как можно больше перспективных объектов, пока конкуренты не построили свои корабли для исследования малых планет.
   Все дело в космическом праве.
   В начале лунной экспансии боролись между собой два подхода к внеземной собственности. Да, раньше Луна считалась экстерриториальной. Но всем было ясно, что так продолжаться не может. Как только в космос придет индустрия, начнутся конфликты за самые лакомые месторождения полезных ископаемых, самые удобные места для строительства баз.
   Были предложены две концепции получения права собственности на внеземной объект или территорию на нем.
   Первая: чтобы застолбить участок, достаточно посадить на него автоматическую станцию. Вторая: во временное владение переходит только тот район, где побывали живые космонавты, началась добыча ископаемых или промышленное производство.
   Победила вторая концепция. И это понятно - иначе бы вместо освоения космоса все державы, которые только могут запустить ракету к Луне, озаботились бы штамповкой и рассылкой туч космических зондов, чтобы как можно больше территории успеть занять. Причем, кроме ведущих держав этим занялись бы и все, кто только мог: Иран, Аргентина, обе Кореи, Израиль, ЮАР и так далее.
   Разумеется, сверхдержавам этого не хотелось.
   И было заключено между ними "Соглашение по границам в космосе".
   Территорией государства считались зоны в радиусе 10 километров от точки посадки пилотируемого корабля, если космонавты провели на поверхности больше суток. 2 километра от места пребывания - тоже в течении суток - передвижной экспедиции. 10 километров от работающего промышленного или горно-добывающего оборудования. И 30 километров от постоянно обитаемой станции. Причем, если работы сворачиваются, а люди покидают базу или пост, то через 15 лет территория объявляется нейтральной.
   Кстати, расстояние в 60 километров между российской и французской лунными базами было совершенно не случайным.
   Ну, так вот. На Луне особых злоупотреблений не было. Нет, те же китайцы специально снарядили экспедицию на большом транспортном вездеходе и проехались по окрестностям своей базы, останавливаясь через каждые четыре километра на сутки. Особенно они постарались окружить зону кратера Шеклтон, где расположилась американская автоматическая промышленная станция.
   Американцы сделали то же самое, спешно отправив на Луну пилотируемую экспедицию со спускаемым аппаратом на колесах. И теперь границы владений этих сверхдержав на южном полюсе Луны представляют собой нечто напоминающее эндшпиль игры в го. Кстати, поговаривают, что в планировании этой операции КНР задействовали нескольких ведущих игроков.
   Но все-таки на Луне такие развлечения достаточно сложно устроить. А вот на астероидах - совсем другое дело!
   Недаром Хана с Федором каждый раз, сажая "Ласточку" на грунт Лютеции, оставались там не менее чем на сутки. Таким вот образом к сорок пятому году все три крупнейшие металлические астероиды были испятнаны российско-японской совместной территорией.
   Вообще, космическая гонка все набирала скорость. И, как будто продолжая ее, экипажу "Королева" приходилось трудиться с невероятным напряжением, чтобы все успеть за семнадцать дней торможения.
   Это не могло не привести к неприятностям.
  
  
   Сначала Катя спалила один из своих биологических анализаторов. Женщина расстроилась до слез. Еще бы - коту под хвост шла целая серия экспериментов. Правда, Денис обещал его починить. Но на это требовалось время, которого у него не хватало и на свою работу. Ведь совсем скоро он, Катя и Хана отправятся на Европу и засядут там чуть ли не на полгода.
   Так было запланировано.
   Но три дня назад, стараясь вписаться в график исследований, сдвинувшийся из-за нескольких мелких поломок, Денис совершил роковую ошибку.
   Что именно произошло с агрегатом, и почему не сработала защита, не ясно. С этим придется разбираться потом.
   Но...
  
  
   Игорь висел в своем ложементе, просматривая показания работы реакторов, когда со стороны научного отсека раздался грохот взрыва и громкий крик.
   Рука метнулась к панели внутренних коммуникаций. Командир лишь на долю секунду отстал от автоматики, захлопнувшей люк в научный отсек.
   Монитор состояния корпуса? Все зеленое, пробоин нет, герметичность не нарушена. Пожар? Да есть возгорание в "научке". Атмосфера? Средняя степень задымленности. Видеокамера в научном модуле показывает муть - наверняка повреждена. Мигает красным огромная надпись: "Включать пожаротушение?" и более мелкое пояснение: "Человек в зоне пожара. Возгорание незначительное". Если бы не это, система сработала бы автоматически, а так нужна санкция человека.
   - Тревога! - хрипло прокаркал в микрофон Игорь. - План А-17. Денис, ответь, как слышишь?
   Тишина. Микрофоны в научном отсеке улавливают непонятные шумы, потрескивание.
   - Жизнеобеспечение под контролем, - четкий и резкий доклад Насти. Она в третьем противовесе у запасного пульта.
   - Летим! - это Хана. - Разблокируй люк! Мы с Катей в переходном отсеке.
   - Готовы? - переспросил Игорь. Он видел на мониторе, как две женские фигурки зависли напротив люка. У Ханы в руках огнетушитель. А у Кати через плечо перекинут ремень экстренной медицинской сумки.
   - Да, открывай! - торопит Хана.
   Люк отходит в сторону и космонавтки скрываются в научном отсеке. Хана - вот умница, сообразила и успела - нацепила на лоб ободок с камерой.
   Игорь видит внутренности модуля, какие-то разбросанные в воздухе ошметки, проплывающую защитную панель с выдранными креплениями. И Дениса, который плавает среди всего этого, и вокруг головы у него летают капельки крови.
   Катя бросается к товарищу, а Хана поливает хитрым синтетическим составом из огнетушителя развороченный агрегат, вокруг которого пляшут в невесомости блики пламени. Серая суспензия, распухая, накрывает их, гасит один за другим.
   - Катя, что с Денисом? - то, что сейчас тревожит больше всего остального.
   - Жив, - сквозь зубы, но с прорвавшимся облегчением. - Без сознания. Голова... Череп цел, только посекло, ничего серьезного. И нога...
   Она замолчала.
   Изображение с камеры на лбу Ханы метнулось от почти погашенного пожара. Катя, перевернувшись вниз головой, осторожно касается как-то неестественно согнутой правой ноги Дениса.
   - Перелом, - обреченно сообщает врач экспедиции. - Голень сломана, на первый взгляд без раздробления. Игорь, гони мне на помощь Настю, будем Дениса в медотсек переносить.
   - Уже лечу! - тут же отозвалась Белякова.
  
  
   Денису Колесникову повезло. Если бы защитная панель, сломавшая ему ногу, прилетела в голову или грудь...
   Но так он обошелся сотрясением мозга, несколькими глубокими ссадинами и царапинами на лбу и щеке и переломом ноги.
   - Уже через неделю сможет летать помаленьку, - сказала Катя.
   - Но не ходить, - сумрачно продолжила Хана. - И что будем делать?
   - С Земли пришла рекомендация, - негромко сообщил Игорь.
   Они все вчетвером сидели в мужской каюте, чтобы не тревожить разговорами устроившегося в маленьком медицинском закутке в женском модуле Дениса.
   - И что нам советуют? - выделив интонацией последнее слово, осведомилась Настя.
   - То же, что и я думаю, - ответил Игорь. - Надо менять планы.
   - Сдвигать посадку на Европу? - вскинулась Хана.
   - Нет, состав экспедиции. Вместо Дениса и Кати полечу я и Настя.
  
  
   Да, все они были взаимозаменяемые. Да, Денис вполне в состоянии привести корабль к Земле, а Екатерина управиться с корабельными системами.
   Но заменить опытнейшего гляциолога на поверхности Европы очень и очень трудно. Но другого варианта нет.
   Отменять миссию, ради которой были потрачены миллиарды рублей, миллионы человеко-дней рабочих и инженеров, ради которой пятеро космонавтов пошли на смертельный риск, нельзя ни при каких обстоятельствах. Значит, исполнить запланированное должны те, кто остался в строю.
  
  
   И вот сейчас Игорь и Катя, облачившись в громоздкие скафандры, медленно подлетают к верхушке буксира, уже отстыковавшегося от "Королева".
   Опустошенные баки из-под "рабочки" отстегнуты и плавают поодаль, а на их место уселись небольшие емкости, наполненные все тем же ксеноном. Запас, необходимый для полетов в системе Юпитера.
   Вон он, висит в двух миллионах километров и выглядит в два раза крупнее, чем Земля с Луны. Вернее, "Королев" движется вокруг него по орбите такого радиуса. А совсем недалеко по той же орбите кружится доставленный грузовым буксиром спускаемый аппарат и четыре толстых цилиндра с ксеноном - запас на обратную дорогу к Земле.
   Кораблик Хана уже завтра пристыкует к "Королеву", а вот емкости с "рабочкой" для возвращения домой останутся здесь, дожидаясь, когда космонавты вдоволь налетаются между спутниками гигантской планеты и соберутся восвояси.
   Сложнейшая экспедиция, началась трагически. Чем она завершится?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"