Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 15. Юпитер над горизонтом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 15. Юпитер над горизонтом.

  

25.05.2046.

Спутник Юпитера Европа.

  
  
   Они законсервировали базу, отключили внешнее питание, погрузили ее в сон и заперли.
   Интересно, появятся ли когда-нибудь на ней люди? Или в будущем решат, что проще построить новую, чем оживлять и дезактивировать эту?
   Если честно, Хану это не волновало. Никаких сентиментальных чувств к сему дому она не испытывала. Скорей наоборот. Жить в толще льда было не особенно приятно, работы было неимоверно много. А последний месяц...
   Последний месяц был невероятно тяжелым в психологическом отношении. Настя схлопотала такую дозу радиации, что Катя и врачи на Земле беспокоились за ее жизнь. К счастью, подруга выкарабкалась. Интенсивная терапия и мощные препараты сделали свое дело. Но лучевая болезнь вещь крайне неприятная.
   Настя похудела, волосы у нее здорово поредели, хотя самый большой ее страх о лысой космонавтке не сбылся. А еще она очень и очень ослабела. С трудом передвигалась по станции, быстро уставала.
   И сейчас Игорь и Хана по сути тащили ее, подхватив под локти. Она ворчала:
   - И сама дойду!
   - Молчи уж, героиня, - сумрачно, но с нежностью говорила Хана.
   - Я знаю, что дойдешь, ты же Белякова, - отзывался Игорь. - Но нам надо торопиться, лишние бэры тебе ни к чему, так что не упрямься.
   И Настя не упрямилась.
   Переставляла ноги, и грузно опиралась на друзей, тащивших ее по зеркалу льда к кораблю.
   Он уже совсем рядом. Остается лишь подняться по лесенке, и можно покидать негостеприимный холодный спутник.
   - Постойте! - голос у Насти тихий, но требовательный.
   - В чем дело? - обеспокоился Игорь.
   - Командир, Хана, нельзя просто так улетать! Давайте простимся с Европой и Юпитером.
   - Времени... - начал Игорь.
   - Пара минут погоды не сделают. А нам с тобой наверняка больше этого не увидеть.
   Игорь промолчал. То, что после этого полета их обоих спишут на пенсию было совершенно ясно. Игорю уже и по возрасту пора. А Настя... Ну куда ей летать после такого?
   Хана молча остановилась.
   Плотнее прижалась к подруге, обнимая толстый неуклюжий скафандр.
   Они втроем повернулись на восток, где всегда на одном месте висел мохнатый диск Юпитера.
   Был вечер. Солнце располагалось за их спинами, освещая ровную как стекло долину кратера и отражаясь в алмазных гранях кольца ледяных торосов. А над ними парил огромный шар. Полосатый, с завитками бушующих ураганов, с кроваво красным пятном посередине. Величественный и неприступный.
   - И все-таки мы здесь, - тихо прошептал в наушниках голос Насти.
   - Да, Нася.
   - Как же это красиво, - негромко, но с чувством проговорил Игорь.
   Так они и стояли, наверное, минут пять, не думая о том, какую дозу при этом получают, каким долгим будет путь домой и что их ожидает на Земле.
   Просто стояли и впитывали в себя картину, которую не видел до них никто из людей, и которую еще долго никто не увидит. А Хана вдруг подумала:
   "Ради этого стоило пройти через все!"
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"