Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 09. Первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 9. Первая.

  

26.02.2053.

В 92 миллионах километров от Земли

В 20 километрах от кометы Чурюмова-Герасименко.

  
  
   Кэйлаш, так же, как и остальные члены экипажа "Удханта", большую часть свободного времени проводила у главного обзорного экрана. Он занимал солидное пространство стены научного отсека межпланетного корабля.
   Чуткие видеокамеры сверхвысокого разрешения передавали на экран сгенерированное и обработанное умными фильтрами изображение кометы Чурюмова-Герасименко. Вернее, ее ядра - похожего на неправильную гантель в несколько километров поперечником. Сейчас комета была почти в перигелии, лед на ее поверхности растаял, и пришло время испаряться тому, что внутри. Из нескольких щелей били жемчужные гейзеры, распространяя легчайшую дымку, что окутывала ядро и, под давлением солнечного ветра, стелилась длинным шлейфом, затуманивая звезды.
   Зрелище было настолько величественное и прекрасное, что на него можно было смотреть часами.
   Что сейчас и делала молодая индианка.
   Кэйлаш находилась почти в медитативном состоянии. В Космическом Университете Дели будущих космопроходцев обучали и традиционным приемам психологической концентрации и релаксации. И даже всерьез занимались с ними йогой. Но сейчас дело было не в этом.
   Кэйлаш просто была счастлива. Все в ее жизни складывалось самым волшебным образом. Радостное детство в довольно богатой, и при этом дружной семье, великолепные успехи в учебе. Поездка в Сибирь, где она провела три месяца в макете марсианской станции. Знакомство там с Тимуром. Их любовь, расцветшая в виртуальном пространстве компьютерных игр и реализовавшаяся свадьбой в реале. Дочка Ришима, которая увенчала эту любовь и еще крепче связала молодых супругов.
   И даже то, что из-за рождения ребенка Кэйлаш сняли с лунной программы.
   Она тогда очень сильно расстроилась, но взяла себя в руки и обратила неудачу в победу. Тщательнейшим образом подготовилась и сдала экзамен на участие в первой индийской межпланетной экспедиции по специальностям системы жизнеобеспечения и кибернетика, намного опередив всех соперников.
   И вот она на совсем недавно построенном первом полностью индийском космическом корабле участвует в полете к комете!
   Одно плохо, ей так и не выпала возможность прогуляться в открытом космосе.
   Но до возвращения на Землю еще полторы недели, может быть все-таки получится?
   Медитативное настроение и мечты о прогулке за бортом внезапно прервал встревоженный и озадаченный мужской голос:
   - Кэйлаш, у меня голова кружится.
   Индианка вздрогнула, обернулась, хотя в этом не было никакого смысла.
   - Шантану, но ты же понимаешь, что у тебя нет головы?
   - Конечно, понимаю, - согласился искусственный интеллект космического корабля. - Но она у меня кружится!
   Кибернетистка экспедиции явно расслышала в голосе компьютерного интеллекта панические нотки.
   - Сейчас, Шантану, - как можно спокойнее ответила она. - Я протестирую твое железо.
   Легонько оттолкнулась от поручня и неторопливо полетела в дальний угол научного отсека, где располагались терминалы и консоли электронного мозга.
   - Протестируй, пожалуйста, а то мне что-то нехорошо!
   - Конечно-конечно. А ты передавай расширенный пакет самодиагностики на Землю.
   - Я уже!
   - Вот и молодец.
   Кэйлаш устроилась напротив терминала и вывела на экран общую блок-схему, хмыкнула, заметив, что квадратики эмоциональных реакций и контроля над корабельным оборудованием сменили цвет с изумрудно-зеленого на лимонный.
   Еще не неполадки, но уже отклонение от нормы.
   На своем первом межпланетном корабле индийцы установили экспериментальный искин нового типа.
   Вообще, Киран Чаудхари своего Компи создавал классическим ИИ нисходящего типа. То есть он с детства обучал обычный компьютер реакциям на окружающую среду. Программировал любознательность, веселый неунывающий характер, доброту и прочие чисто человеческие качества.
   При этом его друг и сын до сих пор задается вопросом: разумен он или просто является набором психологических шаблонов?
   В последующем, работая над искинами космических станций и подводных поселков, Киран стал включать все больше элементов ИИ восходящего типа.
   Он усложнял первоначальное железо, которое ему разрабатывали по специальным параметрам, добавлял своим детишкам функции контроля над реальным оборудованием.
   Это, неизбежно меняло сам тип искинов. Они перестали быть детским увлечением гениального программиста, а становились управляющими системами, заботящимися не только о психологическом состоянии космонавтов, но и об их жизни на станциях.
   А с Шантану Киран, и работающий у него Тимур, перешли на следующий уровень, окончательно срастив психоматрицу искина со всеми компьютерными системами космического корабля - от двигателей, до заботы об оранжерее. Шаг был довольно рискованным, и Киран очень долго сопротивлялся, но руководство Космического агентства Индии настояло на своем.
   Вообще, весь этот корабль был сплошным экспериментом.
   До сих пор у Индии были, собранный на купленных в 2040 году у России двигателях, пассажирский марсианский корабль и собственного производства грузовой буксирчик для того же Марса. И вот, наконец, страна создала свой полноценный межпланетный космический корабль. Но он был промежуточным и экспериментальным. Через три года будет построен более мощный космолет, способный летать к астероидам, а "Удханта" переведут на марсианскую трассу.
   По сути, этот полет к одной из ближайших комет, станет единственным рейсом в дальний космос для этого корабля.
   Вот и решили на нем обкатать и новый искусственный интеллект.
  
  
   - Кэйлаш, как у тебя дела? - раздался из крошечного переговорного устройства родной голос мужа.
   Тимур сейчас в невообразимой дали, на Земле и радиоволны доходят до него долгие девять минут.
   - Мы анализируем данные. - продолжал муж. - Киран мобилизовал весь институт. Будем информировать тебя постоянно, но и ты не забывай проговаривать все, что обнаружишь или просто заподозришь.
   - Хорошо, Тим, - отозвалась Кэйлаш, немного усталым голосом.
   Она уже целый час висела возле консоли, пытаясь разобраться в причинах множества неполадок.
   Они сыпались нарастающей лавиной, высвечивая желтым и даже оранжевым чуть ли не все участки общей схемы. Причем, неполадки возникали уже в работе реального оборудования.
   Остальные члены экипажа заняли свои места в рубке управления, пытаясь на ходу исправлять неполадки. Кэйлаш тоже следовало бы перебраться в ложемент, но она не хотела тратить и минуту на перелет в соседний отсек.
   - Опиши свои ощущения! - приказала молодая женщина Шантане.
   Искин ответил каким-то надтреснутым голосом с прихотливо меняющимися интонациями:
   - Плохо. Тело не слушается, в блоке рекуперации воздуха свербит, и сильно ноют двигатели.
   - Кэйлаш! - громкий окрик капитана. - Мы теряем контроль над планетарными двигателями! Если так продолжится, я переключусь на запасной независимый контур!
   - Не надо! - с паникой в голосе возразил Шантану. - Я тогда совсем не смогу вам помочь!
   - Ты только мешаешь! - рявкнул капитан. - Все! Я отключаю тебя от управления!
   - Нет!!! - панический голос взвился почти до болевого порога и оборвался.
   - И от всего остального... - устало закончил капитан Вимал.
   - Я не согласна! - прокричала Кэйлаш, увидев, как поверх всех открытых на терминале окон появилась красная надпись: "ИИ отключен. Переход на обычное управление".
   - Соблюдай субординацию, - строго сказал капитан. - Всем проверить работу оборудования!
   - О-о-о! - испуганный вскрик старшего пилота. - Двигательная система не отвечает на запросы! Запуск третьего и четвертого!
   Кэйлаш почувствовала легкий толчок. Ее повлекло вниз к рубке.
   Женщина вцепилась в поручень.
   - Нас разворачивает к комете! - заорал навигатор. - Вектор движения пересекается с ядром!
   - Отключить компьютер! Перейти на полностью ручное управление!
   - Не получается! Цепи из рубки обесточены!
   - Капитан! - закричала Кэйлаш, чувствуя, что ее все сильнее тянет вниз в ставший колодцем коридор научного отсека. - Надо включить Шантану! Он поможет!
   - Нет! Это его вина! Искин сошел с ума! - злым голосом ответил капитан Вимал.
   - Я требую!..
   - Молчать! - рявкнул капитан. - Навигатор, информацию!
   - Полная тяга! Ускорение три метра в секунду! Мы летим прямо на ядро! До столкновения меньше двух минут.
   - Делайте что-нибудь! - заорал капитан! - Нирав, быстро в противовес! Попробуй управлять оттуда! Раджеш, пробуй перекрыть подачу топлива!
   Кэйлаш дотянулась до консоли. Висеть на одной левой руке было тяжело, сейчас ее тело весило двадцать килограмм. Забарабанила пальцами по кнопкам. Но пульт не отзывался. Капитан отключил управление Шантаном со своего места высшим приоритетом.
   Кэйлаш всхлипнула, но усилием воли загнала страх и заполняющую душу тоску внутрь, приблизила губы к микрофону, который все еще работал на дальнюю связь, и заговорила, стараясь вложить в голос всю свою любовь:
   - Тимур, любимый! Мы с тобой уже больше не встретимся. Знай, что в свои последние секунды я думаю только о тебе и нашей дочке. Береги ее, и не отчаивайся! Живи дальше и постарайся быть счастливым. И... В том, что произошло не виноваты не ты, ни Киран. Я уверена, что Шантану тут не причем. Он старался исправить ситуацию, но ему не дали этого сделать. Ищите ошибки в компьютерном железе и программах. До встречи в новом круге перерождений, милый! Я верю, что мы найдем друг друга! Я тебя люблю!
   Женщина, используя поручни как лестницу, спустилась к большому обзорному экрану.
   На него, холодная автоматика транслировала приближающееся ядро кометы.
   Оно уже заполнило весь экран и летело, с нарастающей скоростью, навстречу.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"