Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 10. Друзья

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 10. Друзья.

  

11.03.2053.

Дели, Индия.

  
  
   Тимур отказался лететь на Новую Каледонию.
   - Нет, Элен, извини, - покачал головой молодой программист, пряча от старой подруги красные от хронического недосыпа, а, может, и не только него, глаза. - Пока мы не выясним, что случилось с Шантаном, я не могу позволить себе отдыхать.
   - Зря! - возразила Элен. - Так ты только загоняешь себя. Разбираться будете вы долго. Тебе силы нужны! Месье Чаудхари тоже считает так. Я с ним разговаривала.
   - Ага, - криво ухмыльнулся Тимур. - То-то он сам сутками из института не выходит. Его жена, Аванти, поселилась у нас в пустой лаборатории и чуть ли не с ложечки его кормит.
   - Ну, он директор института и самый главный на Земле по искинам. И в космосе тоже самый главный.
   - А там, на "Удханте" была Кэйлаш, - тихо сказал Тимур.
   И Элен ничего не ответила другу, только мягко взяла его за руку.
   Француженка прилетела в Дели на следующий день после того, как объявили о катастрофе.
   Вытребовала себе целых три недели отпуска. Руководитель группы попытался ворчать, что она будущая космонавтка, и не имеет права прерывать занятия. Но Элен выдвинула ультиматум - или отпуск, или она уходит из отряда космонавтов. И месье Морель сдался. Все-таки молодая женщина была лучшей не только в марсианской группе, но и во всем наборе пятьдесят первого года, а то, что она легко наверстает отставание по программе, было несомненно.
   Так что Элен взяла билет в Дели и отправилась заботиться о Тимуре.
   И ни на секунду не пожалела, что поступила так. Друзья познаются в беде. А забота о ближнем - прямая обязанность любого по-настоящему верующего человека.
   И, потом, видеть, как закаменевший от внезапного удара судьбы парень начинает оттаивать, стоило всех ее трудов.
   Одно плохо, вторую часть плана осуществить не удалось.
   Элен хотела на недельку выкрасть Тимура на острова, потому как по себе знала, что природа тихоокеанских атоллов самое лучшее лекарство от депрессии. Сама не раз его применяла к себе.
   Но, увы.
  
  
   - Тогда мне придется одной лететь, - вздохнула француженка.
   - А, может... ты останешься до конца отпуска? - спросил Тимур.
   - Не могу, - покачала головой Элен, отчего пышный хвост ее рыжевато-золотистых волос мотнулся из стороны в сторону. - Я, своей учительнице, что приеду обещала. Она обидится очень-очень.
   Хотя, на самом деле, причина столь стремительного отъезда была другая. Тимур знал ее. Ведь именно он сообщил Элен, что сегодня вечером прилетает их общий друг.
  
  
   - Мог бы и раньше выбраться! - хмуро сказала тогда Элен.
   - Не у всех такое хорошее начальство, как у тебя, - возразил Тимур. - И, потом, у него вылет на Луну уже через полгода. Хорошо, что хоть сейчас смог ко мне прилететь.
   Элен только отвернулась.
   - Ты точно не хочешь с ним увидеться?
   - Точно! - неожиданно тонко выкрикнула Элен. - Прости...
   Она сама не могла разобраться в своих чувствах. Как многие годы назад. Как почти всегда, когда думала о Славике.
   Увидеть его было невообразимо страшно. И оставалось только бежать.
  
  
   - Ладно, Элен, давай прощаться. - Тимур осторожно обнял девушку.
   - Давай Тим, - руки француженки обхватили молодого человека, она плотно-плотно прижалась к нему, зарылась правой кистью в его жесткие почти черные волосы. - Береги себя, ладно?!
   Они постояли так пару минут, а, потом, не сговариваясь, отстранились, отступили на шаг.
   - Знаешь, я потом, когда все закончится, приму твое приглашение, - слегка улыбнулся Тимур. - Если ты только сама сможешь.
   - Смогу, - чуть всхлипнула Элен. - Я обязательно покажу тебе Океан!
  
  
   А потом был гиперлайнер до Сиднея.
   Когда ее самолет выруливал на взлетку в международном аэропорту Дели, в здании аэропорта проходил таможенные формальности капитан военно-воздушных сил Новороссии Станислав Бойченко. Он только позже, из разговора с другом, узнает, что совсем немного разминулся с Элен.
   А молодая женщина пересела в Сиднее на самолет до Нумеа. Где ждала ее одна из яхт отца. Не та семидесятиметровая громадина, на которой они с Клодом провели медовые месяцы в кругосветном путешествии, а небольшая и уютная "Etoile de mer", которую месье Бонне подарил своей дочке, для таких вот плаваний между островами и атоллами.
   Обидно, конечно, что не удалось привезти сюда Тимура, но не пропадать же еще недели отпуска!
   Тем более, что за годы, проведенные здесь, в Тихом океане, Элен по-настоящему полюбила эти места. Водный простор, то ласково спокойный, то сумрачно штормовой, и глубины под ним.
   Жалко, что в этот раз Элен не могла спуститься в подводный поселок у атолла Оуева. Не хотелось встречаться с бывшим мужем.
   Но и без этого неделя подарила будущей космонавтке именно то, на что она рассчитывала. Умиротворение и ослабление боли.
   Ведь Кэйлаш была одной из немногих действительно дорогих ей подруг.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"