Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 12. Рэкетиры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 12. Рэкетиры.

  

18.04.2053.

Звездный, Московская область, РСФСР.

  
  
   Андрей хотел, чтобы уроки не кончались. Пусть они длятся бесконечно!
   Нет, мальчик не был столь прилежным учеником. Совсем наоборот. Школу он воспринимал как нудную обязанность, а домашние задания - как неизбежное зло, с которым каждый день приходится сражаться, чтобы как можно скорее заняться своими делами: играми, чтением книжек, смотрением мультфильмов и прогулками по виртуалке. Нет, не той, настоящей, для которой нужна капсула полного погружения, конечно.
   Здесь такой не было, хотя тетя Настя и дядя Игорь, разумеется, могли себе позволить ее купить. Они не делали этого из принципиальных соображений.
   А вот мама с папой себе вирткапсулы приобрели еще четыре года назад. И иногда пускали Андрея полежать на мягком, похожем на противоперегрузочное ложе с надвигающимся на голову колпаком с кучей сложнейшего оборудования.
   Мальчику нравилось бродить по почти настоящему миру, ощущать кожей тепло солнца, дуновение ветерка, чувствовать запахи.
   Мама предпочитала всякие авиасимуляторы и баталии космических истребителей. Но отпрыск комонавтов не проявил к ним ни малейшего интереса. Тогда Хана Мисалова-Хаякава попробовала затащить сына в один из боевых миров, но после пары попыток плюнула и на эту затею.
   Драться, даже почти не чувствуя боли, Андрею не хотелось ну ни капельки.
   Он и в шлеме играл не так часто. Когда не мог или не хотел выводить изображение своих любимых стратежек на видеостену.
   Но, больше всего он любил играть в своих верных пластилиновых человечков. Все-таки никакая компьютерная игра не позволяла так задействовать фантазию, как они. Ловкие и умелые пальцы заставляли человечков двигаться, замирая в удивительно живых позах, а воображение рисовало окружающий их мир лучше любого 3Д редактора.
   Жаль, что этим не с кем поделиться. Разве кому расскажешь, что играешь так, как это делали деды, или даже прадеды.
   В те времена, говорят, еще и оловянные солдатики были. Сейчас тоже всевозможные фигурки продают для настолок, но это не совсем то.
   Хотя... если бы у Андрея были друзья увлекающиеся такими вот живыми играми.
   Но у мальчика не было никаких друзей.
   В классе он не прижился. Нет, его не шпыняли и не издевались, просто смотрели не замечая, как будто он прозрачный.
   В классе.
   Но не во всей школе.
   Компания Кабана обратила внимание на домашнего хилого шестиклассника в начале этого года, сразу после зимних каникул.
   Парни учились в восьмом классе и основательно доставали учащихся и педогогов. Учителя пытались с ними бороться, но без видимых результатов. Вызывание родителей к директору превратилось в постоянную традицию, а толку? Педагоги с нетерпением ждали, когда пройдет еще один год и эту троицу можно будет с чистой совестью вытурить в какое-нибудь ПТУ.
   А пока...
   Пока они подкараулили как-то Андрейку в проулке за школой, обступили, прижали к стенке.
   Мальчику было ужасно страшно, дрожали коленки и в животе ворочался холодный комок.
   Впрочем, сильно мутузить его не стали.
   Так, сунули пару раз кулаком под дых, да отвесили несколько оплеух.
   И заставили переслать на их коммы все карманные деньги.
   Так и повелось. Где-то раз в неделю-другую его отлавливали на выходе из школы, отводили в "выбивальное место" и заставляли распрощаться с финансами. При этом еще и издевались по всякому. Правда, ума малолетним рэкетирам хватало не бить мальчишку слишком сильно и не принуждать делать что-то совсем страшное. Все-таки получить к учету в детской комнате милиции, где они давно уже состояли, еще и срок в малолетке не хотелось.
   А так... Ну маменькин сынок добровольно помогает бедным малообеспеченным детям.
   Хотя, насчет малообеспеченности, это так, для красного словца. У Кабана - Сергея Крынкина - отец - хозяин небольшой кафешки, владеющий собственным электрокаром и здоровенным двухэтажным особняком.
   Но, видать, правду говорят, что чем богаче человек, тем он жаднее. И сынишке не достает денежек на покупку, через старших дружков, бухла и сигарет. Они ведь бешеных денег стоят! Вот и приходится просить младшеклассника о финансовой помощи.
  
  
   Сегодня как раз был день сбора дани. И только поэтому Андрей Мисалов-Хаякава очень не хотел, чтобы уроки закончились.
   Мальчику никогда не приходило в голову рассказать кому-нибудь о своей беде. А ведь достаточно было только сказать тете и дяде, и обидчикам бы так досталось, что они и смотреть в его сторону боялись бы.
   Но в этом было что-то грязное, что-то, что поставило бы мальчишку на один уровень с Кабаном и кабанятами. А еще перед его мысленным взором вставало лицо мамы.
   Она бы за это его самого презрением окатила, что хоть вешайся. А потом пошла бы не к директору, а к родителям этих детишек и такого бы им закатила, что мама не горюй.
   Но мама очень далеко. Так, что как ни вглядывайся в небо, даже в тети Настин телескоп не разглядишь.
   Где там эта Лютеция, возле которой на колесообразной станции уже полтора года работают мама с папой?
   Так что приходилось терпеть. А, возвращаясь домой, доставать пластилиновых человечков и избивать одной меленькой фигуркой три большие.
  
  
   - А теперь, япошка, становись на колени и вычисти мне башмаки.
   Андрей чуть замешкался, убирая в нагрудный кармашек куртки тонкий цилиндрик комма. Кабан коротко, но сильно ударил его в солнечное сплетение.
   Паренька согнуло пополам, дыхание перехватило.
   Тогда крупный и упитанный восьмиклассник ухватил его пятерней за темно-русую шевелюру и с силой заставил опуститься коленями на грязный асфальт проулка.
   В живот Андрея ткнулся носок заляпанного серой глиной ботинка.
  -- Давай-давай, трудись! Чтобы блестел, как у кота яйца!
   Мальчик всхлипнул, наклонился и принялся тереть рукавом обувь ненавистного мучителя.
   - Вы что, охренели?! - раздался знакомый голос. - Андрей, прекрати унижаться!
   Мальчик поднял мокрое от слез лицо и увидел, как по переулку к ним быстро идет Майка.
   Подошва башмака мощно толкнула Андрея в грудь, опрокидывая навзничь.
   Кабан шагнул навстречу девушке. Схватил ее за руку.
   - Пусти, гад! - и звонкая пощечина по ухмыляющейся роже.
   - А! Сука-а! - взревел пацан.
   Поймал Майю за второе запястье, припечатал спиной к стене дома. И схлопотал коленом по бедру. Девушка, к сожалению, не попала, куда целилась.
   - Ренбзя, лови ее! - вполголоса завопил Кабан.
   Оба его подельника нерешительно переглянулись. Долговязый Барон облизнул пухлые губы и поспешил на помощь главарю, мелкий шустрый Прыщ, чуть помедлив, последовал за ним.
   Возле стены копошение.
   - Пустите! Гады! Не-ет! Не хватайте! Лапы убери! - Майя, сузив в щелки и без того раскосые глаза отчаянно отбивалась, пытаясь стряхнуть три пары рук, шарящие и хватающие ее. И вдруг громко закричала: - Куда полез! Сволочь! Помогите!!!
   Андрея как пружиной подбросило вверх. Он кинулся на сгрудившиеся над девчонкой спины. Замолотил по ним кулаками.
   Барон обернулся и как-то лениво толкнул Андрея кулаком в лицо.
   Мальчишка сделал два шага назад и сел на попу.
   Но поднялся опять, и опять бросился на врагов.
   - Да пошел ты! Не мешай! - зло ругнулся Кабан. Пнул ботинком в бедро, опять опрокидывая легонького шестиклассника на землю.
   И продолжил возиться с растрепанной и в голос ревущей Майей.
   - Эй, а ну стоп! - раздался окрик.
   Андрей, лежащий на асфальте, поднял голову. По проулку к ним бежал какой-то старшеклассник.
   Кабан, раскрасневшийся и сипло дышащий, оторвался от увлекательного занятия, выпятив пузо, попер на вновь прибывшего.
   - Че приперся?! Вали отсюда!
   На что среднего роста, но довольно крепкий на вид юноша просто и незатейливо влепил в скулу Кабана прямой справа.
   Сильно и хлестко. Так, что малолетний рэкетир отлетел к стене, ударился об нее спиной и сполз вниз, потеряв сознание.
   Двое его дружков тут же отпустили заплаканную Майку и нерешительно повернулись к старшекласснику.
   Тот провел вертушку и красиво исполнил какэ-гэри ботинком в челюсть Прыщу. Мелкого бандитеныша подбросило в воздух. Он упал в лужу сломанной куклой.
   Барон выхватил из кармана ножик, согнулся и, выставив его вперед, попятился.
   - Не подходи! Порежу! - заверещал он со страхом в голосе.
   Но старшеклассник подшагнул и стремительно ударил ногой по кисти.
   Нож, коротко звякнув, отлетел в сторону.
   Барон развернулся и со всех ног понесся прочь по переулку.
   А с противоположного его конца - раскатистый топот.
   Андрейка сел, обернулся.
   К ним бегут еще три парня.
   А тот, первый, уже рядом с Майей.
   Всегда казавшаяся такой взрослой названная сестра сжалась, запахивая растрепанную и порванную блузку.
   - Ну-ну, уже все! - парень осторожно положил ей руку на плечо. - Не плачь, Майя.
   Та удавлено взглянула на юношу, скривилась и спрятала лицо в ладонях, зарыдала. Уткнулась лбом в грудь спасителю.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"