Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 13. Последствия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 13. Последствия.

  

14.05.2053.

Звездный, Московская область, РСФСР.

  
  
   Сама не пойму, почему я тогда вступилась за Андрюшенцию.
   Я, вообще-то, человек сдержанный и альтруизмом с геройством никогда не страдала. В школе меня знают как тихую, малозаметную личность, очень редко участвующую во всяких мероприятиях, учащуюся старательно, но звезд с неба не хватающую.
   У меня и друзей-то нет. То есть, есть пара одноклассниц, которые меня считают подругой, но я им почти не открываюсь.
   Максимум могу посидеть в кафешке, или пройтись по магазинам в выходной.
   А уж как я отношусь к Андрею, я тыщу раз говорила.
   Но тут... Все-таки он уже полтора года со мной в одной комнате живет. А, главное, он такой безобидный. Нельзя таких людей мучить! Это все равно, что над бездомным котенком издеваться.
   Вот я и не выдержала.
   И на своей шкуре почувствовала, что добрые дела не остаются безнаказанными. До сих пор противно вспоминать, как эта троица меня лапала. Хорошо, что ни на что другое у них не хватило смелости. Или времени. Кто знает, что сотворили бы с недоразвитыми мозгами подростковые гормоны.
  
  
   В тот вечер я была словно пришибленная пыльным мешком.
   Тетя Настя примчалась с работы в школу. Выдернула меня из лап директора, завучей и милиционера и увезла на служебной машине дяди Игоря домой.
   Я тут же заперлась в ванной и долго отмывалась, а потом мазала синяки какой-то мазью. И наконец, подуспокоившись, завернувшись в теплый мягкий халат, выбралась в зал. Уселась на диван, тупо глядя перед собой.
   - Ну-ка иди сюда, - Тетя Настя подсела ко мне и крепко обняла.
   Я, было, завозилась, высвобождаясь, но встретилась глазами с ее взглядом, внимательным и каким-то болезненным.
   - Давай я расскажу тебе одну историю, - серьезно сказала она, и я покорно затихла, сообразив, что проще посидеть-послушать.
   Да и было что-то в ее голосе особенное. Какая-то отстраненность и, в то же время, затаенная боль.
   - Это случилось в первый день Украинской войны с одной маленькой девочкой, на пару лет младше тебя...
   И я выслушала про то, как тетя попала в заложники, как из-за нее один солдат застрелил другого. Как погиб брат, а она с мамой уехала от пьющего и скандалящего отца. Как панически боялась она парней, и с каким трудом преодолела андрофобию.
   Сначала я слушала с сумрачной неизбежностью, просто потому, что вырываться и уходить к себе, было как-то неправильно. Но потом... Я вдруг поняла, что та девочка мне гораздо ближе и понятнее, чем Анастасия Сергеевна Белякова - великая космонавтка, деловитая и вечно допоздна задерживающаяся на работе ученая, или чересчур заботливая домашняя тетя Настя.
   С той девчонкой я бы, наверное, могла подружиться. Крепко-крепко, на всю жизнь, как тё-Настя с тетей Ханой.
   - Ладно, пойду я к себе, - сказала я. - Уроки надо делать.
   И попыталась высвободиться из ее мягких объятий.
   Куда там! Ее изящные руки стали стальными.
   - Погоди еще немного, - попросила она. - Домашнее задание от тебя не убежит.
   Я опять затихла и подумала: "Какая она все-таки сильная!" И не только психологически, но и просто физически. Вот она бы сама этих гадов расшвыряла, похлеще Артема. Не зря тетя раньше была призеркой России по кэндо. Да и сейчас она каждое утро в нашем "додзё" с полчаса мечом машет и на тренажерах вкалывает.
   Напрасно я отбивалась от занятий спортом. Вот и получила.
   - Тетя Настя, я, кажется, созрела, - сумрачно произнесла я.
   - Да? Интересно для чего? - она вдруг наклонилась к моему плечу и тихонько за него куснула. - Нет, еще зеленая.
   Я посмотрела на нее, как на сумасшедшую, потом до меня дошло, и я рассмеялась.
   - А ты потренируешь меня в кэндо?
   - Хочешь научиться себя защищать? Тогда тебе лучше каким-нибудь ногомашеством заняться. Вон, попроси Артема, чтобы привел тебя в их секцию по каратэ.
   Я вспомнила невысокого десятиклассника и встревожено спросила:
   - А ему за мое спасение ничего не будет?
   - Мы с Игорем постараемся, - серьезно ответила тетя. - Но он очень основательно приложил тех двоих. У обоих сотрясение мозга, а у Пыльтина еще и челюсть сломана.
   - У них есть чему сотрясаться? - спросила я.
   - Это так диагноз называется,- пояснила тетя Настя с легкой улыбкой.
   - Обидно будет, если эти отмажутся, а Артема будут судить, - проговорила я.
   И вспомнила, как держался парень на допросе, который нам с ним устроили в школе.
   Спокойно, не изображая из себя героя, и, в то же время, ни капельки не сожалея о содеянном.
   - Да, он хороший парнишка, правильный, - сказала тетя. - Ты только сразу ему на шею не бросайся, хорошо?
   - Пф! - фыркнула я возмущенно, хотя, если честно, у самой такие мысли появлялись. Это, наверное "комплекс спасенной принцессы", или что-то вроде того.
   - Ладно, иди, занимайся. Хотя, ради такого случая можешь и побездельничать, все равно год уже кончается, и сильно ты себе оценки не испортишь.
   - Не, я так не могу, - сообщила я.
   Ну да, делать домашние задания я считаю своей работой. А любая работа должна быть сделана хорошо. Даже самая неприятная, вроде задач по геометрии или английского языка.
  
  
   Тетя и дядя действительно постарались. В суд ходили вместе со мной и выступали там. Так что спустить на тормозах родителям этой троицы не удалось. Хоть и приходил папаша Кабана к нам домой мириться. Отец... дядя его и на порог не пустил.
   Так что Кабану влепили четыре года, Прыщу год, а Барону целых шесть лет, за то, что ножик вытащил. Всем условно, но это тоже судимость, так что очень многие пути для них закрылись.
   А Артем обошелся строгим выговором от комсомольской организации и предупреждением от милиции, чтобы не применял свои каратистские умения против граждан.
   - Даже таких? - спросил он.
   - Да, - ответил милицейский капитан. - Это наша обязанность. А твая - обезвредить преступников, если повторится такое вот, но не переусердствовать. Вот если ты после школы пойдешь работать к нам - другое дело.
   - Не, я стану космонавтом, - серьезно заявил парень.
   Потом, после суда, я подошла к нему. Еще раз, смущаясь и почему-то краснея, сказала: "Спасибо", и попросила:
   - А можно мне к вам в секцию записаться?
   Парень оглядел меня с ног до головы. Ну да, тощенькая, хиленькая.
   - Тебе каратэ не подойдет, - вздохнул он. - Массу удара не сможешь сделать. Лучше на айкидо пойди.
   - Ну ладно, - разочарованно протянула я.
   - Знаешь, Майя, - улыбнулся юноша, - а я ведь еще в один клуб хожу. Юных космонавтов. Пошли к нам.
   - Но я... Я не собираюсь становиться космонавткой, - сообщали я.
   Парень удивленно посмотрел на меня.
   - Я понимаю, родители, тетя с дядей, - попыталась пояснить я. - Но они особенные. А я кто?
   - Ты Майя Камэнаси, - серьезно сказал Артем.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"