Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 17. Выстрел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Завершающая глава 7-й истории. В понедельник начну выкладывать 8-ю)))


Глава 17. Выстрел.

  

14.07.2053.

Кировская область, РСФСР.

  
  
   Они доехали скоростным поездом до Кирова. Там пересели на местную электричку до Опарино.
   Поселок был довольно большим, но патриархальным.
   Современные дома из пластпанелей и с крышами из солнечных батарей соседствовали с настоящими срубами, старинными, просевшими, но ухоженными.
   Во дворах деловитые бабуси ковырялись в огородах, в загонах вышагивали вперевалочку голенастые гуси и утки.
   Молодежи видно не было, но за окраиной по полям и лугам неторопливо передвигалась сельхозтехника, из мастерской раздавался металлический стук и пофыркивание двигателя электротрактора, лесопилка пронзительно и неприятно взвизгивала циркуляркой.
   Обычный такой северо-русский поселок, с небольшими частными предприятиями, десятком фермерских хозяйств и зданием конторы совхоза имени Максима Прилепина.
   Имя показалось Майе знакомым. Кажется, какой-то герой украинской войны.
   Но в поселке туристы задерживаться не стали. Купили в сельмаге пяток свежих одуряюще пахнущих горячим хлебом караваев и отправились по едва заметной колее лесной дороги на северо-восток.
   В поход собрались, кроме семейства Мыскиных, еще пятеро ребят и девушка из кружка юных космонавтов, во главе с Артемом.
   Именно он был командиром в этом путешествии.
   Федор и Анастасия сразу же дали понять, что не собираются командовать, и выбрались исключительно за компанию. Так что подросткам самим пришлось продумывать маршрут, собирать снаряжение и вести группу.
   Правда, у Артема появился неожиданный помощник.
   Андрей Мисалов, как только они углубились в лес, преобразился.
   Нет, он не стал общительным или сурово-деловитым.
   Мальчик оставался таким же застенчивым. Но, как будто вырос и повзрослел на пару лет. Он негромко, но уверенно посоветовал где именно развернуть лагерь. А, когда народ поскидывал рюкзаки, своим тихим и как будто извиняющимся голосом начал раздавать советы:
   - Вот тут лучше под палатку расчистить место. А костер я там разведу. Дайте, пожалуйста лопату. Нет, простите, но вы неправильно палатку ставите, надо вот так.
   И тут же показывал, как надо. Помогал всем понемногу.
   Кроме дяди и тети.
   Тем никаких советов не требовалось.
   Бывшие космонавты, десятки раз тренировавшиеся на выживание в самых разных уголках страны, обустроили свое гнездышко привычно и споро.
   Именно свое. Перед походом Настя заявила Майе:
   - Вот что, доча. Мы с Игорем взяли двуместную палатку, так что тебе с Андрейкой придется с ребятами поселиться.
   Майя чуть скривилась, не то на "дочу", не то на перспективу жить в одной палатке с пацанами.
   Второе потому, что Даша и Кирилл тоже устроились отдельно на самом краю лагеря.
   Видимо, чтобы не смущать и не возбуждать других интимными звуками. Которые все-таки ночью можно было уловить, если прислушаться. Одиннадцатиклассники уже полгода как были парочкой и уже перестали этого стесняться.
   А оставшиеся четверо ребят из кружка, Андрей и Майя разместилась в большой восьмиместной армейской палатке.
   Когда с лагерем закончили, Артем погнал всех собирать топливо для костра.
   Почти всех. Потому что Андрейка занялся самим очагом.
   Он умело расчистил площадку, выкопал неглубокую ямку, утрамбовал в ней землю, выстругал и вогнал по краям ее две рогатины для котелка.
   Оглядев дело рук своих, негромко сообщил тете и дяде, сидевшим рядышком с блаженным видом привалившись спинами к стволу огромного дуба:
   - Я пройдусь по окрестностям, ладно?
   Настя с беспокойством взглянула на мальчика, но Игорь накрыл ее руку своей и спокойно ответил:
   - Иди, конечно, только не очень далеко.
   - Я через полчаса вернусь, - все так же тихо сообщил Андрей, поправил на поясе серьезный туристический нож и бесшумно скрылся за деревьями.
   Майя смотрела на эту стену, чуть ли не открыв рот от удивления.
   Поведение названого братца здорово ее удивило.
   Игорь пояснила приемной дочери:
   - Хана с Федей часто в походы ходят и Андрейка тот еще лесовик.
   - Интересно, чем сейчас, Хануся занимается, - вздохнула Настя и потерлась щекой о плечо мужа.
  
  
   А Хана Хаякава, в четырехстах миллионах километров от них, сидела себе на каменном уступе и бултыхала ногами в пыльном море Лютеции.
   Ботинки скафандра зарывались в мягкую невесомую субстанцию, почти без сопротивления скользили в ней и поднимали облачка пыли, которая неспешно оседала обратно.
  
  
   Вечером разожгли костер, и Андрей принял командование над Майкой и Дашей.
   И Майя Рёковна Камэнаси, неожиданно притихшая, слушалась названного брата, нанизывала на тонкие шампуры из только что срезанных веточек овощи и хлеб, внимательно смотрела, как мальчик варит походную кашу.
   А гречка с тушенкой, приготовленная на костре, оказалась обалденно вкусной. Лесное волшебство, не иначе.
   Туристы засиделись у костерка до поздней ночи, негромко разговаривая, попивая чаек и напевая хором старые и новые песни.
   Было невероятно хорошо и уютно.
  
  
   А утром, свернув лагерь, путешественники отправились дальше. Им предстояло еще девять дней лесных приключений, сплав по неторопливой речке на прихваченных с собой легких и очень прочных надувных лодках, рыбалка и... охота.
   Да, группе, когда утверждали маршрут на портале Ростуризма, дали разрешение на отстрел до пяти зайцев и одного оленя. Ну и самооборону в случае нападения хищников.
   Для этого Игорь и Настя прихватили с собой ружье и пистолет Тренина, соответственно. Двое ребят взяли с собой мелкашки, разрешенные для подростков. А Майя несла поверх рюкзака собственноручно изготовленный арбалет.
   Девушка целых две недели трудилась над ним в подвальной мастерской их дома. Тогда, после разговора по душам с дядей Игорем, она решила, что нужно сделать что-то, чего другие не умеют. Значит, надо применить свои навыки работы руками.
   Арбалет, кстати, получился очень хороший. Майя отыскала чертежи в сети, тщательно проштудировала технологию, съездила в Щелково за материалами и соорудила это оружие.
   Вот только охота не задалась.
   Игорь не особенно стремился бродить в поисках дичи, а ребятам то ли не везло, то ли они распугивали потенциальное рагу. Майя тоже время от времени уходила в лес. Обычно на пару с Артемом.
   И, похоже, не только с целю кого-нибудь подстрелить.
   Однажды Андрей, любивший побродить по окрестностям, увидел эту парочку сидящими на поваленном стволе дерева и самозабвенно целующихся.
   Мальчик посмешил незаметно скрыться. Злить Майку ему очень не хотелось. Она только-только начала относиться к нему по-человечески, не стоит возвращать прежнее.
   Но идиллия братско-сестринских отношений не продлилась долго.
  
  
   Путешествие подходило к завершению. Туристы почти вышли к поселку Ношуль. Всего пяток километров, и они доберутся до цивилизации.
   Майе, честно говоря, уже хотелось вернуться домой.
   Жизнь в лесу, конечно, вещь замечательная, но девушка, привыкшая к удобствам и комфорту, уже начала скучать по своему уютному дому. Она мечтала понежиться в ванной, а не купаться в холодной реке Луза, поваляться с комми на мягкой кровати, полазить по сети.
   Здесь коммуникатор ловил сигнал лишь эпизодически, да и как-то неправильно было утыкаться в экран на дикой природе.
   Единственное, чего ей было действительно жалко, так это их с Артемом прогулок.
   Но далеко они не заходили ни в прямом, ни в переносном смысле.
   Все-таки была опасность, что их кто-нибудь увидит, так что юноша и девушка только целовались и обнимались.
   А вот дома...
   От этой мысли Майя краснела так, что уши начинали гореть.
   Но в глубине души, не смотря на сильнейшее смущение и страх, она уже решила, что не будет против, если Артем... В конце концов, ей уже полтора года, как исполнилось четырнадцать, и она имеет право... А еще через полгода так вообще может зарегистрировать помолвку и жить с Артемом вместе.
   От этих мыслей в груди все замирало.
   И, чтобы справиться с чувствами, Майя решила пойти поохотиться.
   За время похода она уже основательно научилась стрелять и из своего арбалета. Правда, потеряла почти два десятка болтов. Но она ведь умная девочка и боеприпасов захватила много.
   Идти в лес с Артемом сейчас было слишком смутительно и рискованно, а в одиночные вылазки командир и дядя Игорь отпускали только Андрюшенцию, признав за ним статус лесовика.
   - Леший, пойдем со мной! - позвала Майя названного братца.
   Тот не обижался на это прозвище, кстати.
   - Пойдем! - легко согласился Андрейка.
   - Только тихо, я охотиться буду! Зверей мне не распугай.
   Мальчик солнечно заулыбался, и не стал говорить, что главный шум от самой сестрицы. Когда та крадучись двигалась среди деревьев, Андрей чуть ли не морщился от треска и шуршания, которое сопровождало ее передвижение.
   Но, на этот раз то ли заяц попался глухой, то ли ему лениво было убегать, но...
   Майя присела, плавно подняла взведенный арбалет, прицелилась.
   Выстрел!
   Бедный зверек тоненько заверещал, попытался отпрыгнуть, и свалился на бок, суча задними лапками.
   "Ой, мамочки! - подумала Майя. - Что же теперь делать? Его надо добить! Но я не могу!"
   Но, не оставлять же зверя мучиться и медленно умирать!
   Девушка перехватила арбалет левой рукой, а правой потянулась за ножом.
   И увидела, как Андрейка перегородил ей дорогу.
   Губы мальчика были плотно сжаты, в уголках глаз слезинки.
   - Не смей! - почти закричал он звонким голосом.
   - Я... Но он... Его надо...
   - Убийца! - выкрикнул паренек, резко развернулся и подбежал к зайцу.
   Присел над ним. Протянул руку. И получил когтистой лапой. Отдернул ладонь, на тыльной стороне которой вспухли царапины.
   Майя подошла сзади и стала над ними в нерешительности.
   - Может добьем? - неуверенно спросила она.
   - Я сам тебя!.. - гневно обернулся Андрей. - Как ты можешь? Ему ведь больно!
   И, не обращая внимания на свою раненую руку, потянул подол майки, скинул ее. Осторожно наклонился над затихшим и внимательно следящим на ним левым глазом зайцем.
   Накинул на него майку, придавил бьющееся под ним тельце.
   - Держи! - приказал он Майе.
   Та опустилась на колени и вцепилась в дергающийся под майкой комок мускулов, подумала:
   "А зайцы, оказывается, сильные!"
   А Андрей примерился, схватился за болт и резким движением выдернул его из бедра зверя.
   К счастью Майя не стала делать зазубренных наконечников, ограничившись обычным острием. Из небольшой ранки вытекли несколько капелек крови.
   - Дай мне! - приказал Андрей. - Нет, ты тоже, майку сними.
   Девушка безропотно стянула ее, оставшись в полосатом лифчике от купальника.
   Протянула брату.
   Тот еще плотнее укутал все еще брыкающегося зайца, подхватил на руки.
   Нога зверя выскользнула и процарапала предплечье.
   - Надо за уши... - нерешительно посоветовала Майя.
   - Саму тебя за уши! - неожиданно огрызнулся Андрей.
   Накинул на лапу подол и понес шевелящийся комок в сторону лагеря.
   Майя подобрала арбалет и пошла за братцем. Она почему-то не злилась и даже не удивлялась столь разительной перемене, произошедшей с Андрюшенцией. Наоборот, девушка притихла и чувствовала свою вину.
  
  
   В лагере к охотничьему трофею отнеслись по-разному.
   - Давайте его прирежем!
   - Ой, а кто умеет свежевать? Дядя Игорь, вы сможете?
   - Вы что совсем?! - это Даша.
   - Мы в походе или кто? Нам разрешили!
   - Нехорошо так... - а это Артем.
   В его глазах жалость к зверю, а во взгляде, который он бросил на Майю - укоризна.
   - Даша, принеси аптечку, пожалуйста, - попросил Андрей.
   Та метнулась к палатке.
   - Помогите мне, - попросил мальчик. - И... его нельзя убивать. Я его вылечу.
   - Айболит нашелся, - буркнул кто-то недовольно.
   Но Даша уже принесла аптечку, а Артем и тетя Настя, крепко ухватив косого за лапы и уши, разложили его на земле.
   И Андрейка взялся первый раз в жизни лечить зверя.
  
  
   Зайцу сделали ошейник и привязали возле дерева. Косой немного подуспокоился, и даже принялся есть щедро высыпанный перед ним корм. Но на людей глядел с опаской и неприязнью.
   - Я пробил по комму адрес ветлечебницы, - негромко сказал дядя Игорь. - Ближайшая в Мурашах. Довезем зайца до нее и сдадим.
   - На опыты! - вредным голосом передразнил персонажа из старинного мультика один из парней.
   - Самого тебя! - замахнулась на него Даша.
   - Да, охотники из нас те еще... - вздохнула тетя Настя.
   - А вам приходилось? - спросил Артем.
   - Да, трижды, - коротко ответила бывшая космонавтка. - Это если не считать рыбалки, одной змеи и лягушек.
   - Какая гадость! - с омерзением высказалась Дарья.
   - Если станешь космонавткой, то тоже придется, - сообщил ей начальник Центра подготовки генерал Игорь Мыскин.
   - Тогда я... я, наверное, лучше не буду космонавткой... - вздохнула девушка.
   - Знаешь, - тихо сказала Анастасия Белякова. - Иногда высокие цели требуют, чтобы ты перешагнула через саму себя. Но надо уметь остановиться, если хочешь остаться человеком, а мечта не настолько сильна.
   - Спасибо, - благодарно ответила Даша и покосилась на лежащий в сторонке арбалет. - Я не смогу стрелять в зверей. Так что, простите ребята, но я из кружка уйду. Надо подумать о мирной профессии. Потому что оружие - это плохо.
   - Оружие - это оружие, - обиделась за свое творение Майя.
   Положила арбалет на колени и внезапно даже для самой себя сказала:
   - А я не пойду в десятый класс.
   Все удивленно на нее уставились.
   - В Королеве есть училище при Энергии, - пояснила девушка. - Я поняла, что у меня получается действительно хорошо.
   И она погладила гладко отполированное дерево.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"