Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Тайна вторая. Люди и планы. Глава 1. Человек-вещь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ТАЙНА ВТОРАЯ. ЛЮДИ И ПЛАНЫ

  
  

Глава 1. Человек-вещь

16.04.182 г.в.п.

Город Синдабад, Подгорный Султанат

   - Вы не смотрите, что она тощая! Девица сильная и выносливая. И ест мало! А какая она уже красавица! И это в двенадцать! Представляете, какой она станет через пару-тройку лет? Да ваши соседи будут пятки себе кусать, что сами ее не купили! А еще - эта девка из простой бедной семьи. У нее двое младших братьев, так что к домашней работе приучена!
   - А братья, что, в довесок?!
   - Э, нет! Детишек и мамашу я уже продал. Так что никаких хлопот!
   - Ну-ка, пусть зубы покажет!
   - Она что, кобылица? Ладно. Вейна, покажи зубы господину!
   И, чтобы та не мешкала - плеткой с мягким ремешком по ногам. Вполсилы, так, чтобы ни в коем случае не повредить нежную кожу, но сделать больно.
   Девочка сдавленно вскрикнула и осклабила ровные белые зубы. Зыркнула на потенциального покупателя.
   - Не! Она вон как смотрит! - отрицательно замотал головой тот. - Еще прирежет меня ночью.
   И пошел дальше, прицениваясь к другим рабам.
  
  
   Вейна устало села на помост. Стоять под лучами уже припекающего южного солнца было утомительно.
   - Балую я тебя, - недовольно пробурчал работорговец. - Вот отходить бы плеткой по заднице, чтобы сидеть не могла! Но нельзя: товарный вид потеряешь. А ты пользуешься моей добротой! Ну-ка быстро встала и приняла призывную позу!
   Девочка проигнорировала слова хозяина. Только посмотрела на него ненавидящим взором.
   - Нет, надо что-то с твоими глазами делать! - покачал он головой и добавил: - Как же я не люблю продавать бывших свободных!
  
  
   Да, еще полгода назад Вейна была свободной и вполне довольной своей жизнью девочкой. Помогала маме по дому, следила за братьями, пока отец зарабатывал гроши на строительстве очередного дворца в Верхнем Городе.
   Но сорвавшаяся балка придавила его. Два месяца мама и Вейна пытались выходить мужа и отца. Потратили все деньги на лекарей, да еще и в долги влезли. Не помогло.
   А потом, чтобы расплатиться с кредиторами, пришлось продать свой небольшой домик. Мама думала приобрести на оставшиеся монеты хоть какую-нибудь халупу и попробовать наняться пускай на самую паршивую, но работу.
   Не успела...
   Их тут же поймали какие-то бандиты. Они наверняка были в сговоре с ростовщиком. Все отобрали, а самих по дешевке сбли работорговцу.
   Вот так для девочки закончилась пусть тяжелая, но все-таки свободная жизнь.
  
  
   Купили Вейну через два дня. За совсем не серьезную цену в сто двадцать манаров.
   Хозяин оказался отставным стражником - толстым, ленивым и крикливым. Выйдя на "заслуженный отдых", он обзавелся домиком под самой городской стеной и небольшой овощной лавкой, где продавал продукты, выращенные его бывшим сослуживцем и командиром на недалекой фазенде.
   Кстати, Вейне он сразу сказал:
   - Пока мелкая - будешь помогать по хозяйству и овощи перебирать.
   Девочка согласно кивнула.
   - Как подрастешь... посмотрим, какая станешь... И как будешь себя вести! Если начнешь артачиться - отправлю к господину капралу спину на грядках гнуть! Так что - смотри мне!
   Вейна промолчала, а про себя решила, что лучше помереть на плантации.
   Жизнь в рабстве оказалась не такой страшной, как она себе представляла. Просто муторной и тоскливой.
   Хозяйка была сварливой и привередливой. Хорошо хоть, ее дочери уже выросли и лишь изредка заходили в гости. Молодые, но какие-то одутловатые бабы взирали на Вейну, как на вещь, презрительно поджимая губы.
   Так и тянулись тусклые дни, наполненные работой, подзатыльниками и окриками. Пока однажды Вейна не пошла с хозяйкой за покупками на рынок.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"