Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Тайна четвертая. Сила слов силы. Глава 4. Крик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 4. Крик

11.10.185 г.в.п.

Великое Болото. Восток Срединного удела

   Проснулась Лиора от холода и боли во всем теле. С тихим стоном села, потерла отлежанный бок. Спать на жестких камнях оказалось жутко неприятно по сравнению с мягкой травой на каком-нибудь обычном островке. К тому же гранит вытягивает тепло гораздо сильнее, чем земля.
   "И что, в горах так будет всегда? - с легкой паникой подумала девочка. - А еще учитель говорил, что в там холоднее, чем на болоте..."
   Лиора постаралась остановить предательские мысли об уютной хижине, где они жили с мамой, наваристом горячем супчике из свежепойманных пиявок. Даже о мамином ворчании, которое теперь казалось таким домашним.
   - Я решила, значит, должна идти дальше! - строго сказала сама себе маленькая эльфийка.
   Она встала, потянулась. И подошла к ближайшему краю островка.
   Болото в призрачном свете раннего утра было таинственным и красивым.
   Завитки и шапки тумана прикрывали темную воду и бурые кочки, создавая ощущение чего-то живого, дышащего. Правда, Лиора все еще не могла привыкнуть к тому, что весь мир наклонился. Казалось, что вот сейчас болото начнет сползать на восток как огромный студень.
   Чтобы избавиться от этого ощущения, девочка опустила взгляд. Край острова был ровный и четкий, как будто обрезанный ножом. А за ним, на глубине сажени в четыре, темнела серая жижа обширного бочага.
   Маленькая эльфийка с любопытством встала на четвереньки и заглянула за кромку, пытаясь осмотреть вертикальную стенку острова.
   Вдруг неведомая сила толкнула ее вправо. Рука подломилась, и Лиора, вскрикнув, полетела вниз.
   Удар оглушил девочку, грязь вязкой мерзко пахнущей кашей полезла в рот, залепила глаза. Лиора отчаянно забарахталась, пытаясь встать. Но ноги не нащупали дна. Девочка стерла с век грязь и огляделась. С ужасом она поняла, что угодила почти в центр круглой топи.
   На расстоянии вытянутой руки уходила вверх отвесная стена... такой же вязкой жижи. Ни корешка, ни веточки, чтобы схватиться и остановить медленное, но неотвратимое засасывание.
   Лиора инстинктивно замерла.
   За столетия жизни на болотах бывшие лесные обитатели накрепко усвоили правила поведения. И одно из них гласило:
   "Попал в топь - как можно меньше двигайся. Чем активнее будешь трепыхаться, тем быстрее уйдешь на дно. Успокойся и постарайся найти что-нибудь, за что можно уцепиться и выползти".
   Вот только сколько бы Лиора не вертела перепачканной головой, она не видела никакой спасительной зацепки.
   А топь все тянула ее в пучину.
   Вот скрылась под бурой тиной грудь, ушли в вязкую жижу плечи.
   Только вытянутая шея и голова торчали над гибельной ловушкой.
   Ужас сменился тоскливой безысходностью.
   Девочка тихо заплакала. Слезинки потекли, смывая грязь с лица.
   Чистые, прозрачные и бесполезные перед лицом безжалостной природы.
   Природы, которую можно пытаться покорить лишь магией.
   И что-то сдвинулось в сознании маленькой эльфийки. Она с трудом набрала в сжимаемую грязью грудь воздуха и заорала:
   - Грязус выпадалус!
   Всем своим существом представив чистую прозрачную воду. Такую, какую она никогда не видала за свою короткую жизнь.
  
  
   Лиора резко ушла вниз. Забилась, заизвивалась во внезапно ставшей податливой жидкости.
   И вынырнула из нее.
   Из целого маленького озерца чистой прозрачной воды.
   Девочка, как все эльфы, умела плавать. Пусть этот навык ей раньше и не был нужен, но то ли наследственная память, то ли что-то другое сработало, и Лиора вполне сносно держалась на поверхности и даже смогла улучшить момент и смыть с лица остатки грязи.
   А потом в несколько неуклюжих гребков подплыла к ближайшей кочке, уцепилась за жесткую пожухшую траву и выползла на относительно сухое место. Оглянулась на рукотворное озерко.
   По краям вода уже начала мутнеть, смешиваясь с окружающей грязью.
   "Я. Только что. Совершила. Волшебство, - вот так раздельно и четко промаршировали по мозгу четкие и громкие мысли. - Я волшебница?"
   Лиора не поверила самой себе.
   Может, это лишь один раз у нее получилось, случайно и от ужаса?
   Девочка глубоко вздохнула и вполголоса произнесла:
   - Капулюс появлянтус.
   И перед ее лицом образовалась капля. Если можно назвать каплей целую пинту чистой воды. Которая не замедлила упасть вниз, на колени Лиоры и утечь в озерцо.
   "Ух ты! - поразилась девочка. - Может, попробовать с вызовом огня? Что там мама говорит, когда колдует? Ой! Не стоит! А то вдруг я тут пожар устрою!"
   Девочка сама себя испугалась. Теперь ведь придется как-то жить с новой силой.
   - Надо научиться ей владеть, - с облегчением сообщила себе эльфийка, и продолжила с притворным сожалением: - Надо вернуться домой. В горах я ведь учителя не найду!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"