Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 4. С небес на землю

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 4. С небес на землю

  

19.08.2065

окрестности города Мбея, Танзания

  
  
   Над Мбеей крутилась карусель смерти. Вьетнамские и эфиопские истребители сошлись в ближнем бою с авиацией ЮАИ. Зрелище было грандиозное и завораживающе красивое. Самолеты стремительно проносились в воздухе, зависали, встав на хвост, сбивая вражеский прицел, опрокидывались на спину или крыло, скользили так и тут же опять набирали скорость. Гонялись друг за другом, стараясь, как это делали их предшественники век с лишним назад, зайти в хвост, чтобы достать наименее защищенные части машины врага из банальной авиапушки. В воздухе метались короткие ракеты ближнего боя, распускались облачка боевых нанодронов, то и дело осыпающиеся пластиковым дождем под невидимыми ударами электромагнитных импульсов. И, конечно же, пронизывали воздух стремительные росчерки лазерных импульсов, выжигая оптику, а, иногда, и поджигая ракеты.
   Но взглянуть на эту красоту хотя бы краешком глаза у пилота и командира Су-64 номер "6137" Фан Ши Зунга не было и мгновения свободного времени.
   "Потом посмотрю записи!" - промелькнула в голове вьетнамского летчика мысль.
   А сейчас всё его внимание занимало стремительное пилотирование на совсем небольшой высоте и виртуальная тактическая карта, на которой отображались самолеты врага. Задача Зунга была как можно оптимальнее выводить штурмовик на цели, чтобы сидящему за его спиной капитану Нгуэн Ши Фангу было удобнее их захватывать и уничтожать.
   Так что Зунг не мог сполна насладиться не только картиной грандиозной воздушной битвы, разразившейся над небольшим, но ставшим настолько важным танзанийским городом, ни плавной и грандиозной красотой массированной десантной операции, которую он и прикрывал.
   В пяти километрах к юго-западу от городских окраин из массивных неторопливых туш десантных самолетов вываливались батальон за батальоном десантники пятой кенийской и второй новоросской бригад.
   Темные точки, набирая скорость, падали к близкой холмистой земле, над ними раскрывались парашюты и после короткого плавного спуска они приземлялись, поднимая облачка пыли. Совсем небольшие от крошечных фигурок людей, побольше от жестко приземляющихся штурмовиков в экзокостюмах и совсем уж густые при посадке разной десантной техники.
   Парашюты отстреливались и неспешными медузами ложились на дно атмосферы, покрывая светлыми пятнами холмы.
   А десантники сразу же вступали в бой.
   Крылатые пехотинцы стремительно бежали к рубежу обороны и залегали за первым же подходящим укрытии. Короткими перебежками, волна за волной, сокращали расстояние до вражеских позиций и, обработав их из оружия, кидались в атаку. Мощеные фигуры закованных в синтетические латы штурмовиков шли на пролом, разметывая солдат противника, безуспешно пытающихся пробить их доспехи из стрелкового оружия. А всевозможная модульная техника поддерживала все это своим огнем.
   Ну и, конечно же, не спали штурмовики его Зунга эскадрильи.
   Стремительные боевые самолеты буквально выжигали вражескую технику и разрывали в клочки оборонительные сооружения.
   Но южноафриканцы готовились к чему-то подобному.
   Пусть Мбея была далеко в тылу их войск, но этот сравнительно небольшой город как будто закупоривал узкий проход из Замбии в Танзанию. Город располагался на перевале между горными массивами, к югу и северу от которых были озера Руква и Ньяса. Так что было понятно, что войска Разлома и Мозамбика, успешно наступающие на югоафриканцев по всему фронту, обязательно постараются его взять. Тогда вся трехмиллионная группировка армий ЮАИ, вторгшихся в Танзанию и Кению, окажется отрезанной от метрополии.
   Так что в окрестностях Мбеи вгрызлась в землю и подготовилась стоять насмерть южноафриканская бригада. И сейчас она старалась сбить как можно больше десантников, пока те беспомощно спускаются с неба.
   Вот только Зунг и его товарищи не позволят этому свершиться!
   Вьетнамский пилот резко кинул свою машину влево. Короткая, но жесткая перегрузка вдавило тело в кресло. С краев зрения поползла к середине мутная серая пелена.
   Зато Су-64 ушел от очередной ракеты, а второй пилот Зунга поймал в виртуальный целеуказатель вражеский дот с зенитной скорострелкой. Она только что выплюнула поток трассеров в сторону одного из неосторожно приблизившихся на маневре ухода десантных самолетов. Тот заискрил от попаданий, от него отлетели какие-то осколки, но живучий и прочный транспорт все-таки выжил и, чадя тонкой струйкой дыма, уполз на север.
   Под крылом штурмовика Зунга из контейнера выскользнула и стремительно унеслась в сторону цели небольшая ракето-бомба. Она распылила аэрозоль у самой амбразуры, из которой торчал раскаленный ствол зенитки. Вспыхнула искра поджига и дот накрыло облаком объемного взрыва.
   Очевидно, коллоидная взрывчатки проникла и внутрь. Так что больше укрепление признаков жизни не подавало.
   А Зунг уже закладывал новый вираж, уводя самолет от трассеров еще одной зенитки.
   Не удалось.
   Заработала система активной защиты, пытаясь сбить или хотя бы отклонить с пути, разогнанные до четырех скоростей звука тяжелые тридцатимиллиметровые снарядики.
   Не получилось. Да и чем их возьмешь? Лазер, так успешно подпаливающий вражеские ракеты, не поможет, электромагнитный импульс, морочащий мозги вражеской электронике - тоже. Нет мозгов у снарядов. По крайней мере у этих. Оставалась лишь небольшая противопушка, но вычислительной мощности ее компа и быстроты сервомоторов наводки хватало лишь на перехват нескольких снарядов в секунду. Но, когда их за ту же секунду целая сотня...
   Один из снарядов ударил по касательной в фюзеляж перед кабиной, взорвался и осыпал его осколками, отрикошетившими от брони, оставив на ней вмятины.
   Второй разорвал край левого крыла.
   Третий пробил задний топливный бак.
   А четвертый впился в движок, разворотив его.
   Громоподобный скрежет, резкий рывок, чуть не порвавший ремни безопасности.
   Красное пятно на схеме самолета.
   Зунг молниеносно оценивал обстановку.
   "Двигателю хана! Планировать? Куда?! Дьявол! Топливо загорелось!"
   Это струйка авиационного керосина, льющегося из пробитого бака, добралась до горящего двигателя.
   Счет на мгновения.
   Первое. Рука Зунга метнулась к рычагу катапульты.
   Второе. Рев пламени за спиной.
   Третье. Откинуть большим пальцем предохранитель, изо всех сил дернуть рычажок.
   Четвертое. Сзади накатывает жар. Кричит от боли Нгуэн Ши Фанг.
   Пятое. Пирошнур на толстом пуленепробиваемом пластике колпака полыхнул, вырезая из прозрачного купола овальное отверстие.
   Шестое. Сильнейший толчок в спину, мгновенная сверхперегрузка.
   Седьмое. Стремительно проваливающийся вниз охваченный пламенем самолет.
   Зунгу удалось не потерять сознание. Он прекрасно видел, как удаляется вниз и вперед его боевая машина. Как распахивается во всю ширь небо и клокочущая от жестокого боя земля под ним.
   Воздух изо всех сил тормозил его кресло, непреодолимой силой вдавливая в него.
   Затем сработала автоматика и выбросила в небо парашют. Он почти мгновенно наполнился воздухом, раскрылся, рванул кресло назад, чуть не вырвав крепления.
   Всё. После нескольких ослабляющих рывков Зунг наконец-то повис на стропах. Его медленно разворачивало по часовой стрелке, как бы предоставляя возможность оглядеть всю панораму сражения, от мелькающих стремительных точек над городом к востоку до плавно опускающихся куполов парашютов десанта километрах в трех к северу.
   И до позиций противника, на которые несло его Зунга парашют.
   "А Фанг?!" - вспыхнула тревожная мысль.
   Вон он.
   Кресло штурмана и стрелка исправно катапультировалось, но огонь уже успел до того добраться. Полураскрывшийся парашют горящим факелом падал вниз.
   "Прощай", - подумал Зунг, и потянулся к кобуре пистолета.
   Впрочем, что он сможет сделать против врагов? Да и дадут ли ему приземлиться? Сейчас достаточно одной точной автоматной очереди, и жизнь молодого пилота прервется...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"