Бескормица
Я ехала домой... Двурогая луна
Смотрела в окна скучного вагона.
Далекий благовест заутреннего звона
Пел в воздухе, как нежная струна.Вот вы говорите: женский романс*. Ну и что? Главное: суть верна. Подумаешь: нет ни двурогой луны, ни благовеста, вовсе не утро, а напротив - вечер, и даже вагон мой хоть и убог, но шустр... Главное - я ехал домой. С работы...Лучше бы я этого не делал! Дома - хоть шаром покати, есть нечего. "Да что ж ты такой беспомощный!" - воскликнут сердобольные женщины и продолжат: "Еду можно в магазинах купить. Там она, там! Или денег нет, растратился, касатик?"Деньги у меня были. Хватило бы на копчёную курицу, и на бутылочку винца, и на круг колбасы а-ля домашняя, с чесночком, с кусочками тающего во рту сала... нет-нет, никакой сои - вы не поверите, но ещё бывают такие колбасы. Дороговато, конечно, но на что только не пойдёшь ради высоких поэтических целей!Были у меня деньги, были. Вот только шёл дождь. Налетел внезапно, навалился... вы заметили в "навалился" вот это - "лился, как из ведра"? Нет? Опять я не смог донести до читателя тонкости своего художественного метода написания рассказов. Э-эх...Дождь лил и лил, вагон... извиняюсь... микроавтобус ехал и ехал, выкидывая на остановках под вражеский огонь (и под воду, и под зонтики!) добровольцев. Мученики горбились, пытались натянуть свои летние маечки-футболочки на макушки. Но тщетно - шёл дождь. Ему было всё равно, он был... всё правильно - был одинаково мокрый для всех.Но я же хитрый, я сумел обмануть стихию - я ехал долго-долго (тут смена песни - "я буду долго гнать велосипед..."), целых 15 минут, до самой оконечной остановки. Дождь не выдержал напряжения и иссяк. Ловко я его? Ловко. А хитрость простейшая - живу я на конечной ("в глухих... УГЛАХ**... его остановлю!"). Вот так-то, хитрости тоже с умом надо применять.Выпрыгнул я из маршрутки в реальность и побрёл в сторону дома. Туда, где нечего есть. Где меня уже ждали. Сирые и убогие, голодные и... Всё-всё, я заткнул фонтан.
Едва я приоткрыл дверь, в ноги с воплями повалился кот Васян. Он жалился на всё сразу: на голод (две полные мисочки стоят с утра... наврал - ополовиненные уже), на холод (температура за плюс двадцать градусов в квартире), на отсутствие любви, игр, ласки, расчёсывания, развлечений, ладони, в которую можно уткнуться носом. Он вопил о жестокости мира. Я его понимал. Ох, как я его понимал! Я уже готов был повалиться в грязь от своих кроссовок рядом с Васяном и орать, выть, с наслаждением вытянув задние лапы и упоенно катаясь по старому потёртому коврику. Но вдруг заметил, что на нас обоих осуждающе смотрит кошка Санка. Это-то меня и остановило от падения в экстаз: я не стал подражать коту и падать в прах у своих собственных ног, я поздоровался с Санитой, переоделся и прошествовал на кухню - юдоль слёз, приют мусорного ведра. Мда, кошка... Женщины, это они не дают нам, мужикам, рассвинячиться окончательно. Представляю, как бы мы с Васяном без Санки существовали ... вольготно.
Из еды на кухне водилась моль. Мне стало совсем грустно: ни тебе пельменей. ни тебе вареников, ни супчику, ни... нет, ну даже котлеток по-киевски не было! Шаропокатное скопление кастрюль... шаропрокатный стан кухонного стола... сирый холодильник... немытая сковорода со старым... вчерашним растительным маслом.
Непонятным образом Васян оказался лежащим на полу у моих, теперь уже отапоченных ног. Я готов был поклясться, что на ноги... на лапы Василий не вставал, но из коридора переместился! Теперь он лежал, мурлыкал, иногда привставал и выписывал на полу восьмёрку, обматывая своим хвостатым знаменем мои бедные, уставшие от девятичасового сидения на работе волосатые ножки. Санка всё так же осуждающе, но всё же с некоторым любопытством наблюдала за нами с порога трапезной. Кошке вход в наше святилище запрещён. Кухня - территория мужская!
Кота я накормил быстро: плошка с говяжьим бульончиком и мелко порезанной нежирной говяжьей же мякотью (желательно телячий задок), ещё плошка, наполненная кофейными зёрнышками сухого корма с кусочками свежего огурчика. Васян подержал морду в моей руке с пищей, помурчал, почавкал, поразбрасывал корм, полакал супца, и... больше его никто до самой ночи не видел. Санка проконтролировала уровень отсыпки корма в своей плошке, сделала пробное похрустывание, признала пищу качественной и улеглась на спинку моего кресла смотреть новости по магическому ящику.
Оставалось накормить меня.
Как я уже докладывал в своём рапорте, еды дома не было. Возиться с картошкой: чистить, жарить, парить мне было... меня не прельщало. Аналогичным образом обстояло дело с всевозможным мясом из морозилки, макаронами из шкафа и прочими крупами для моли.В том же морозильнике я нашарил пластиковый контейнер. Интересно, с чём это он? Что так сиротливо перекатывается и погромыхивает в его недрах? Что там на этикетке? А-а, тефтели! Заглядываем... увы, горькое разочарование постигло меня, тефтели предпочли множественному числу единственное - тефтель. Ах, собака!И он тут же зашипел на сковороде с вчерашним маслом.Мало масла? Подольём и прикроем крышечкой. Та-ак, теперь достанем огурчик. Один. Плюс сиротинушку помидорную. На поднос, братцы-овощи, на поднос. Солонка, кто видел солонку? А-а, она уже стоит на подносе. Хлеб, срочно хлеб! Какая еда без хлеба? Четыре кусочка "Бородинского", с тмином. Что вы сказали? Не маловато ли? Думаете? Я с вами согласен, маловато, но хлеб уже убран, не доставать же его ещё раз.Повернём тефтелик на сковородке. Теперь надо нарезАть ветчинки. Граммов сто... нет, лучше сто двадцать... тонкими ломтиками. Какой хрен засунул кетчуп не на свою полку? ...кстати, хрен тоже пойдёт... с кетчупом. Паштет из гусиной печени. "Возьми с собой на дачу" Ага,, сейчас, разбежался - "на дачу"! Я его возьму... на поднос.Теперь главное: правильно установить директрису "кресло - телевизор" и отцентрировать поднос на коленях. Санку чуть-чуть в сторону, чтобы свисающий хвост в мою пасть не попал - отгрызу.На старт, внимание, ПОШЁЛ!
Я открываю бутылочку холодненького светлого пива... когда-когда - ларёк по пути был. Вы не заметили? Внимательнее надо быть! А как же без пива тефтелик откушать?.. и над бокалом аккурат на пределе равновесия вырастает шапка мелкопузырьчатой пены - уметь надо, по стеночке льем, по стеночке!Аппетитно хрустит огурчик, ветчинка тонко светится на тёмно-коричневых ароматных ломтях хлеба. А польём-ка мы это дело кетчупом, остреньким. И белым хреном по верхам... заметём... хреном белым-белым.Ломтики помидорчика охлаждают кружкИ порезанного тефтелика... ишь, какой немаленький колобок был!... пропитавшегося раскалённым подсолнечным маслом. Обязательно нерафинированным!Пламя во рту гасим хорошими умкающими глотками светлого, непастеризованного. И паштетик... да что его там намазывать! С ножа его, с ножа!Хрусть-ам-у-ум-ум... хрусть-ам-уум. Что глазёнки завистливо пялишь, хвостатая зверь со спинки кресла?
....................душа была полна
Неясным для самой, каким-то новым счастьем.
Казалось мне, что все с таким участьем,
С такою ласкою глядели на меня.
Как-то оченно быстро всё прошмыгнуло. Наверное, стоит добавить сладкого? О, кусочек халвы... немного, грамм на семьдесят. Это когда же я такую сиротскую дозу заначил? И запить. Сок грейпфрутовый. После пива? А я немного - фужер. Стопятидесятимиллилитровый. И ещё один вдогонку, чтобы первому скучно не стало.
Малость перекусил. Эх, теперь бы ещё и поесть! Но дома жрать нечего, стоит жуткий голод - хоть шаром покати. Аж в дрожь бросает!
К ночи собрался... чисто только чтобы суметь заснуть, а то на голодный желудок пойди, отключись... собрался схрумкать десяток грецких орехов. С шоколадным батончиком. Но передумал - за батончиком надо было идти в соседнюю комнату, это ж вставать надобно.А орехи сожрал, они же рядом с ложем лежали. Так и заснул: на диване, в скорлупках греческих.
....................я думала о вас,
Тревожно мысль моя и путалась, и рвалась.
Дремота сладкая моих коснулась глаз.
О, если б никогда я вновь не просыпалась...
Умру я когда-нибудь. С голоду. От бескормицы.
* Слова и музыка романса - Мария Пуаре, 1901г
Более десятка вариантов исполнения романса
различными исполнителями можно прослушать здесь.
** Герой рассказа хоть и переврал в цитате изначальное слово Н.Рубцова,
но заметьте: все буквы в "УГЛАХ" остались авторскими. |