Ерёмин Сергей Алексеевич : другие произведения.

Была бы у меня...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Романтическая новогодняя история. Почти сказка из жизни. Светлая.

  

"Была бы у меня..."

- Димон шёл, поскрипывая свежим снежком, улыбался и вовсю насвистывал бессмертный битловский мотивчик. Петь в голос не осмеливался, но слова пропевались внутри в унисон настроению.
- "Я бы водил её на поводочке..."
Димка подхватил эту песенку в гараже у отца, где в компании батиных друзей и разнообразных железяк провёл сопливое детство и прыщавое тинейджерство. До выхода из последнего оставалась неделя - через семь дней ему стукнет... ого!.. целых двадцать полновесных годиков. Это было одновременно и радостно, и грустно, и влекло целую кучу забот и хлопот. Но Димон был мужиком самостоятельным, головастым и рукастым, работы не чуравшимся. Зарабатывал: писал программы, курсовики и дипломы, ремонтировал компы и автомобили знакомым. Деньги были, да и отец обещал подбросить. Самое главное, что Димка не просил, отец сам предложил. Сам! Оценили? Понимает, что двадцатник - дело серьёзное, но весёлое, молодое, когда же ещё гульнуть.
- "Но!!! Собачки нет у меня,
нет у меня собачки" - он жизнерадостно досвистел - излил вопль печали.
- "Была бы у меня лошадка,
я бы водил её на уздечке..." - свистелось и пелось дальше.
О, у Димки золотой отец! Не в смысле - богатый, а в смысле человек-золото. В своё время, вернувшись из армии и поступив в политехнический, предок встретил маму, быстро влюбился, влюбил её в себя, взял замуж. Тут же родилась старшая Димкина сестрица. Так батя (мужик!) бросил любимый политех, ушёл в сварщики деньги зарабатывать. Через десять лет родился Димка. Потом были голодные годы, но отец крутился. И что? Мама - уважаемая училка русского языка, Танька - медсестра, Димка - студент-технолог, благодаря сестре, уже дважды дядя, а батя - простой сварщик. Простой? Ага, как же. Сварной высшего разряда, с личным клеймом, с разрешением и умением варить всё: от точечной микросварки до труб газопроводного диаметра. Если хотите, второго такого Мастера в городе вообще нет. Зарабатывает - дай боже каждому директору. Так этого отцу мало. Нет, не денег - мастерства, творчества. Лет пять назад отец, влюблённый в металл, занялся ковкой, оборудовал кузню на дедовом дачном участке. Весь соседний коттеджный посёлок в батиных кружевных решётках и... малых формах. Правильно назвать отцовы выкованные фантазии Димка так и не сумел, как ни старался.
С этих заказов можно было так кормиться! Не корячась на постоянной работе. Думаете, отец остановился на этом? Ага, как же. В прошлом году отец взялся варить булат, делать ножи, сабли, мечи. И уже вышел на неплохой уровень. Сам, правда, морщится: ерунда, говорит, не то. И работу свою сварщецкую не бросает. "Понимаешь, сын, вот хороший актёр: его готовы во всех фильмах снимать, а он в театр на работу ходит, служит. И почитает это за честь. Потому что постоянно работает с режиссерами, с партнёрами, от публики на спектаклях заряжается. Я так же себя на работе чувствую. Да и инженеры-металлисты у нас высочайшего уровня. Где я ещё такой круг общения найду?" Оценили - простой сварщик? Ага...
- "Но!!! Лошадки нет у меня,
нет у меня лошадки!!!" - добавил он пианиссимо в свой свист.
- "Была бы у меня девчонка,
я бы..." О... А вот с этим у Димки было плохо. Практически никак. Нормальный парень, компанейский, общительный, весёлый. А девушки нет. И практически не было. Ну, в смысле постоянной подружки... Ладно, пусть будет совсем громко - возлюбленной. Любимой.
Любимой. Димон покатал слово на языке, не прекращая насвистывать мотивчик. Не везло ему... да кой чёрт не везло - сам виноват, себе-то надо честно признаться: робел он. Понравится девушка, и как отрезает всю Димкину смелость, а вместе с ней и общительность, лёгкость в поступках и словах. Мямлит всегда что-то, становится косноязычным и придурочным. Друзья смеются. Девчонки, ну, которые свои, из компании, жалеют, советуют: Димыч, ты же нормальный парень, так будь собой.
Ага, будь. Я же не отец, который мимоходом увлёк за собой первую красавицу пединститута. Мама до сих пор та-аким взглядом на отца смотрит. Рассказывает: в один миг голову вскружил. Да, отец - мужик. Ему уже полтинник, а он и железо руками гнёт, и из гаража всегда трезвым выходит, когда уже все его друзья на ногах еле стоят.
Отцов, вернее старый дедов гараж с подземным этажом, со стеллажами домашних закруток, с верстаком, с инструментальными полками был настоящим клубом для отца и его школьных ещё друзей. А сколько архивных и интересных вещей сволокли "деды" в отцов "клуб"! Был там и проигрыватель для винила, и сам винил в виде жутких раритетов, и магнитофон с ленточными бобинами. Всё работало, и Димка иной раз с громадным интересом слушал древнюю классику: то "цеппелинов", то какой-нибудь давно забытый "T.Rex", а то и самопальную запись с концерта "Круиза". Вот там-то и подхватил Димон это "Была бы у меня..." на мотив "Битлз". Мужики любили проорать песенку хором, мешая русские слова с псевдоанглийскими, но с неизменным дружным ором в конце каждого куплета: "Но!!! (Чего-то) нет у меня!!! Нет у меня...".
- "Была бы у меня девчонка,
я бы водил её...". Тут компания распадалась, единого мнения не было никогда. Одни "водили бы" на поводочке, другие - на уздечке. Третьи предлагали вообще экзотику. И всё это была полная ерунда, когда появлялась и вступала звонким весёлым, можно сказать ехидным соло мама. Она меняла всего лишь два слова: "Но!!! Девчонка ЕСТЬ у тебя, ЕСТЬ у тебя девчонка!!!" Мужики дружно и довольно ржали: "Попал, Петрович! Всё, Ленок, всё, закрываем клуб". А мать с отцом опять та-ак смотрели друг на друга тем самым взглядом, что было ясно: да, повезло Петровичу, повезло несказанно, есть у него девчонка. Любимая.
Димка, став постарше, начал задумываться, кто кого там в той романтической истории в себя влюбил, кто кого подхватил-закружил. Ох, не так всё было в сказанной -пересказанной эпической истории! Ой, не тот у мамы характер, чтобы кто-то водил её на поводочке или уздечке. Если сама только не захочет. И завидовал отцу.
- "Но!!! Девчонки нет у меня,
НЕТ! У МЕНЯ!! ДЕВЧОНКИ!!!" - он в отчаянии чуть не проорал эти слова.
И в тон его, не побоимся этого слова, по настоящему художественному свисту красивый голос пропел-промурлыкал:
- "Но!!! Собачки нет у меня,
нет у меня соба-ачки..."
Димка аж споткнулся. Рядом стояла девушка.
- Ой, извини! Я не хотела помешать, но ты так красиво насвистывал. Просто здорово! Специально свистеть учился?
- Да нет. Так, сам, под настроение, - засмущался Димон. Девушка была хороша. Да что там хороша - красивая. Димка просто остолбенел и загляделся. Снежинки ТАК ложились на её ресницы! Какая, ко всем чертям, красивая?! Красивая, ага - прекрасная!!! Димка понял, что сейчас начнёт бледнеть, краснеть и заикаться.
- А слова откуда знаешь? - недружелюбно выдавил он, злясь на себя.
- Родители поют, они у меня старые битломаны, - весёлый тон девушки не изменился.
- Да? И мои тоже эти слова знают. - Вдруг Димке стало легко и хорошо, отпустило - будто паролем каким обменялись. - А поют: "Но! Девчонка есть у меня?..."
- Точно! - девушка рассмеялась. Улыбалась она так невозможно хорошо...
- Меня Дима зовут, я в техунивере учусь. Вот топаю на первую пару.
- Лена, - представилась она. - Я тебя знаю, ты же на третьем курсе на технологическом? Серьёзный такой. Про тебя говорят, что ты всё умеешь делать. Я ведь тоже в универе учусь, на экономическом. На втором. - Ой, было что-то непростое в её взгляде, ой, не случайная выходила встреча. У Димки всё затрепетало внутри.
- Вот так живёшь и не знаешь, что ходишь под колпаком у девчонок.
- То же мне Штирлиц... Джеймс Бонд нашего политеха. Да все заметные парни по косточкам разобраны.
- А я заметный? - Димке становилось всё интересней и интересней.
- Красавцем тебя не назовёшь, но ведь это ты шутки для нашей университетский команды КВН пишешь? Мне говорили.
- Я. В том числе.
- Умные шутки. И весёлые. Твои сразу узнаются.
Димке страшно понравилось, что на первое место она поставила "умные". Лена между тем взяла его под руку:
- Пошли быстрее, а то опоздаем. Я буду держаться за тебя, у меня подошвы на сапогах скользкие.
"И каблуки высокие" - отметил про себя Димка.
- Лен, а что ты делаешь сегодня после занятий? Может, встретимся? - легко и просто, сам собой задался обычно такой трудный для него вопрос.
- Дим, не сегодня. Давай завтра? Ты как?
- Запросто. - согласился Димка, лихорадочно прикидывая, что и на когда можно отложить...
Возвращаясь вечером домой всё тем же сквером, он тихо насвистывал:
- "Была бы у меня девчонка,
я бы водил её...
Но... Девчонка есть у меня,
Есть у меня девчонка..."
Есть. Кажется, есть... Очень хотелось, чтобы была.
 
 

Ерёмин Сергей Алексеевич, Борода по-севастопольски.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"