Ерёмин Сергей Алексеевич : другие произведения.

День паролей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    НФ-пустячок из цикла "Технологии"

  

День паролей

На входе он прошёл быстрый, но всеобъемлющий идентификационный контроль. Учитывался максимум параметров вплоть до экспресс-анализа крови на наличие целого ряда веществ, влияющих на структуру личности: от наркотиков до токсинов. Система распознала его, прогнала сквозь тесты, признала адекватным и допустила до работы: можно.

Сегодня самый богатый человек на Земле менял основные пароли в своей империи и личные пароли в самых разных системах. Для этой работы подключался мощнейший суперкомпьютер штучной работы. На всей планете не нашлось бы и полного десятка сопоставимых изделий.
Этого дня ждали. Многие и многое. На всех доступных сетевых шлюзах - выходах в мир стояли многочисленные ловушки, трояны, перехватчики паролей и прочие... неподарочки. Но правила игры были известны обеим сторонам. От суперкомпа в бой ринулись локаторы несанкционированного доступа, киллеры спай-софта, криптографические модули. У супербогача работали лучшие программеры. Подкупить? Можно, но очень дорого. Все в команде давно были мультимиллионерами, совладельцами компаний империи, акционерами - магнат платил за такую работу соответственно своим масштабам.
Конечно, всякое бывало, разное. Но последствия для предателей случались удивительно однообразные. Прошлый раз, семь лет назад, одного такого умельца нашли... утонувшим в небольшой лужице на парковке. Вышел с великосветского приёма в лёгком подпитии, споткнулся, очевидно, и неудачно упал... лицом в лужу. Откуда там только лужа взялась - непонятно. Так и лежал неудачник в своей фрачной паре мордой в воде. Заключение полицейских экспертов - несчастный случай. Одно только мешало успокоиться прессе - отчётливый отпечаток подошвы на заднице погибшего. Но нашлись уважаемые свидетели (очень уважаемые!), которые под присягой показали: отпечаток этот они видели ещё во время раута.
При этом все тут же вспомнили очень похожий случай, имевший место тремя годами ранее упомянутого. Только тогда на трупе лежали две гвоздички. Чёрного цвета. Но и тогда нашлись свидетели, которые под присягой... что гвоздички уже были... на трупе... при жизни...
Случалось, что всё же кто-то урывал свои крошки, протискивался в лазеечку: недоработку защиты публичного сервера, не залатанную дыру операционки, непродуманность процесса оплаты в Интернет-магазине.
День паролей. Никогда не видели, как мечет икру могучий косяк рыбы? Они мечут, а вокруг стоит чавканье - остальные жрут на бесплатном пиру. Не скажешь, что сейчас пир был бесплатным, денег в аппаратуру и софт надо было вложить немерянно, но даже крохи с такого стола того стоили. А уж если удавалось присосаться к рогу изобилия и тихо подпитываться из неиссякаемого источника...
На следующий день СМИ всех мастей пестрели новостями. Магнат читал обзор новостей и отчеты по своей империи. Он то, ржал, как сивый мерин, то криво морщился. Но смеялся чаще: обанкротились два чужих банка, закачалась транснациональная компания, покончили жизнь самоубийством... гм... тринадцать человек, упал самолёт какой-то мутной авиакомпании. Доставалось и магнату. Из сети его супермаркетов увели товаров на 112 миллионов прежде, чем сработала тревожная система. Две платиновые карточки... нет-нет, их не выпотрошили, они просто оказались заблокированными. Гараж в одном из его особняков оказался открытым, и группа пьяных подростков долго каталась на раритетных автомобилях, побив все авто. А любимому коту хозяина привязали жестянку к хвосту. Кота магнат охране и обслуге особняка не простил. Уволил всех скопом.
Да разве перечислишь всё, что так развлекало и расцвечивало жизнь после Дня паролей?!! Подумалось: "Надо почаще устраивать... Конечно, дорогое развлечение, но хорошее настроение дороже".
И лишь одно пятно омрачало этот праздник души: кто-то, дорвавшись до пароля, выложил в личный блог (ник блоггера - Триллионер) наверняка заранее подготовленную и любовно взлелеянную... кучу дурнопахнущих постов.

 
Ерёмин Сергей Алексеевич, Борода по-севастопольски.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"