Какая-такая любовь?
Начало повести здесь.
Часть I "ВАНЬША"
Глава 4
Маринкин дом оказался за городом, в новом квартале частных владений. Такие дома стали называть на западный манер коттеджами. Сашке пришлось немало пройти от платформы электрички по заснеженной дороге. Удача, что электричку не пришлось долго ждать, что не нарвался в вагоне на пьяную шпану, что не высадили по дороге контролёры - ехал, как всегда, зайцем, но приехал всё равно поздно вечером. Пока добрался до коттеджей, да нашёл нужный дом, замёрз на вечернем февральском ветру. Хорошо, хоть фонари на нужной улице горели - не всем доступная роскошь по нынешним временам, люди тут строились, мягко говоря, не бедные. Соорудить скромный домик, по слухам, тянуло тысяч на пятьдесят минимум... дальше заглядывать даже не хотелось.
Мощная калитка в заборе... в капитальной ограде была оборудована домофоном и, как потом выяснилось, даже видеокамерой. Сашке ещё не доводилось сталкиваться с сим техническим новшеством наяву, хотя теоретически он мог бы такую систему даже установить. Вот чем надо бы заняться, в каких кругах работу поискать! Но, наверняка золотая жила было уже застолблена.
Маринка встретила против ожидания приветливо. Была навеселе, улыбчива, словоохотлива: ой, Ванечка, да что ж ты, как ты, что там у тебя случилось, я с этим Мамедовым только ругаюсь, ничего не поняла... да ты проходи, проходи... замёрз-то как... бедняжка, ты же ведь пёхом?.. я уж и забыла, как это пешком ходить... на фигуре не отражается? Спасибо за комплимент, но я ведь и фитнесом, и танцзал, и сауна-солярий... Прошли в зал первого этажа. За накрытым столом: чай, чашки-блюдца, креманки, тортик, шикарная коробка конфет, бутылка ликера и микроскопические рюмочки к нему, сидели ещё две девушки. - Девочки, прошу - у нас кавалер появился! Ванечка... для друзей Ваньша... замечательный человек, незаменим в компании - знает кучу историй и анекдотов... представляете, он их сам сочиняет! К сожалению, женат, но... всё поправимо! А это мои подруги... всё барышни свободные... по мужской ласке истосковавшиеся... - она шаловливо прошлась рукой по нестриженным Ивановым вихрам. - Оля, - пухленькая блондиночка лет двадцати пяти с милыми ямочками на щеках нежно зарозовела кремовым личиком. "Какая... сдобная!" - умилился Иван. - Та... - в это время видеомагнитофон взревел каким-то западным клипом и Иван так и не расслышал, как звали вторую - Таиса, Тося, Тася? Девушка была юна... восемнадцать-двадцать?... стройна, высока, темноволоса, красива классической красотой: прямой нос, чёткие линии бровей, губ. Овал лица вычерчен отточенным жестом мастера... не высоковаты ли скулы чуток для славянской внешности?.. длинные волосы уложены в замысловатую причёску, изумительная шея и голые - умереть-не встать! - плечи, подчёркнуто открытые вечерним платьем, дающим также возможность увидеть абрис идеального бюста. На шее, на груди, в ушах, на запястьях, на пальцах - золото... и бриллианты?... вряд ли такая... упакованная красавица разменивается на бижутерию... "Она что, специально так вырядилась... зайти к подруге на чай с тортиком?.. Как только не боится с таким богатством ходить? Чья-то дочка? Скорее любовница... Совсем молодая... хотя... чёрт их разберёт, красавиц... они все в одном возрасте... Зажралась, куколки..." Неприязнь мгновенно выскочила откуда-то изнутри... Девушка будто почувствовала его настроение и обожгла его взглядом... ярко-васильковых (? а-а, это ж наверняка линзы! Мне же говорили, что есть уже такие...) глаз... миндалевидных - из тайных схронов генов проступала манящая экзотика востока... Сквозь Ивана лёгком встречным ветерком пронеслась волна презрения... хуже: презирают, когда есть за что, здесь же было... отвращение к чему-то пакостному... отвращение на уровне инстинктов, подсознания - как к... плевку под ногами... Чувства были взаимны и осязаемы. По крайней мере, для двоих. - Ванечка, - хлопотала Марина, не способная уловить тонкое поле столь высокого потенциала... или нежелающая... женщины - они ведь ещё те... радары... принимающие приборы прецизионной настройки. - Ванечка, ты выпей вот коньячку и закуси... сыр, колбаска, рыбка... извини, я собрала, что под руку подвернулось в холодильнике... я же женщина одинокая... мне много не надо, держу небольшой запас на случай неожиданных визитов...
Хозяйка традиционно оправдывалась, но "скромный запас", выставленный на стол, сделал бы в советское время честь буфету любого уровня... а то и меню ресторана в части "закуски". Иван после посиделок с Сашкой был сыт-пьян, но рюмку, не торопясь, грея в ладони, как учили... чай, не лаптем щи хлебаем... чай и кисель тоже.... выпил... да-а-а, коньяк всемирно известной этикетке соответствовал... лениво зажевал тонким ломтиком буженины - держал свою марку: да, девки, я обтрёпан и непрезентабелен, я пришёл просить, но я - не побирушка... не вымаливаю милостыню от щедрот... просто прошу небольшой помощи у друзей. Маринка расспрашивала Ваньшу... не столько слушая, сколько рассказывая сама, перебивая, что-то вспоминая, одновременно обращаясь к не менее разговорчивой Оле и молчаливой... змеюке. Понемногу обо всём: братишка, говоришь... какой молодец!... гад твой Мамедов - пожалел стольник другу... чтоб ему своими тряпками подавиться!... а я уже магазин на Ленина открыла ... ну да, на Александровской... а я что сказала - на Ленина? Привычка... бутик... бутИк - ударение на втором слоге, слово французское, магазин такой - у меня модные женские вещи и аксессуары... да я что, вон Та... она кивнула на красавицу, Иван опять не расслышал имя - Таиска?.. уже три таких в центре держит, но она же у нас девушка известная - позапрошлогодняя "Мисс" города... и... авторитетная в определённых кругах...- Ой... - вдруг вскинулась и резко помрачнела улыбчивая Оля... - Та...ска (что за имя, может кто-нибудь внятно произнести?), прости, я совсем забыла... я тебе так сочувствую... ты же знаешь... Сколько уже, два месяца прошло?.. давайте, девочки, помянем... Ваня, налейте, дамам... - она кивнула на ликёр. Кажется "Бэйлис"? Как же, слышал и о таком. Иван потянулся было к бутылке... Синеглазая привстала... чёрт, фигура у дипломированной красотки... стандарт хай-фай... царским жестом отодвинула... отстранила мужскую руку, взялась за коньяк, скомандовала... приказала: - Марина, бокалы! Не ликёром же... - и щедро разлила благородный напиток всем четверым в поспешно выставленные рюмки. - Помянем Пашу... Я от него в своей жизни только хорошее видела... что до остального... Бог ему судья... зверем он не был... - спокойно выпила и села на место, так и не закусив. Остальные, каждый по своему, последовали её примеру: Маринка, небрежно, по-русски махнув коньяк в горло, поморщившись и закусив солидным бутербродиком с красной рыбой - гори оно всё сейчас голубым пламенем, о фигуре завтра на фитнессе думать будем... Оля, осторожно пригубив и тут же запив минералкой... Немного помолчали. - Ты о Паше "Харде" слышал? - негромко спросила хозяйка. - Это который бригадиром у Мичмана ходил? Которого... - Иван замолчал. Как же не слышать, Пашку-Харда недавно подорвали прямо в собственной аудюхе. Потом по городу прокатились бандитские разборки... весь город только об этом и говорил. - Её мужик... ну, бой-френд... - Маринка кивнула на подругу, та смотрела куда-то в сторону... Ваня по неисправимой привычке "мысленного писателя" отметил где-то в уголке памяти: "смотрела в сторону о чём-то своём". Можно ли так написать, опустив слово "думая"? Будет ли понятно читателю? Уловит ли он такой образ?
Марина вышла. Вернувшись, протянула Ване зелёный стольник, отмахнувшись от благодарностей, как от мухи. Девушки засобирались домой, началась суета: ...сумочка ...вы не видели, где моя... на минуточку отлучимся... - Так что, ты говоришь, Мамедов? - подвыпившая Маринка пододвинула стул поближе, заглядывая ему в глаза, и Иван понял, что всё это время она напряжённо ждала от него каких-то... новостей, слов? Каких... он знал, каких! - Мариш, не моё это дело, но... - эх, ну куда он лезет, сколько раз уже жизнь учила! - Саша сам мне сказал, что любит тебя, и очень жалеет, что у вас не получилось... - Значит... тебе... сам сказал?!! А мне... не может? Сволочь, гад, убила бы скота... сколько нервов... - Маринкино лицо перекосило от злобы, она поднесла руку ко рту и нервно куснула ноготь - Ну, почему? Не-на-ви-жу!!! Так и передай: ненавижу! Никогда не прощу!!! Пусть даже и не... - в её глазах появились слёзы, Маринка отвернулась... - Мамедова, всё сопли по своему Шурику пускаешь? - в дверях стояла одетая в меховое манто ...бандитская подружка, - Кончай пьяную истерику, проводи нас, открывай ворота, сейчас поедем. Иван, я в город, в центр, если хотите, подвезу. - Я не Мамедова, я Петрова, - всхлипнула Марина. - Спасибо, буду весьма признателен, - выдавил Иван.
На въезде в город красотка, не снижая на ДПС скорости своего "Вольво", только кивнула дёрнувшемуся было гаишнику. Похожий на колобка в тулупе страж городских ворот отсалютовал полосатиком и переключил свой взгляд на следующие за ними машины. "Уверенно водит, по мужски, а ведь датая", - заценил Иван, сам сидевший за рулём отцовских "Жигулей" с подросткового возраста.
Топая по ночному городу домой, Иван, скользя и спотыкаясь, на чём свет костерил отсутствие освещения, наледь на тротуарах. Да что там наледь, неубранные торосы громоздились даже на проезжей части. Снег зимой хоть и скрывал груды мусора, разные канавы и прочее городское непотребство, но повсеместная городская разруха прорывалась то в виде обстоятельного озера ледяной каши посреди дороги, то разгромленной, с кучей битого стекла остановки. Одно радовало: малые шансы нарваться в такое время и по такой погоде на каких-нибудь обкурившихся придурков, готовых ради дозы на всё, вплоть до убийства одинокого прохожего... шапку там снять, куртку, в карманах пошарить... убьют ведь мимоходом, походя, не заметив даже... сколько сейчас таких случаев... вон знакомого на выходе из кафе с ног сбили, ногами отпинали, челюсть сломали, рёбра... месяц в больнице лежал... всего-то двадцать баксов неосторожно в баре засветил... а у него сейчас целый стольник в кармане... Деньги! Ты их ещё заработай... отдавать ведь всё равно придётся. Ладно, всё это завтра, сегодня он сумел помочь семье - спасибо Сашке с Мариной... пожелал бы вам счастья, ребята, да как, если вы сами не знаете, как его найти... может быть, вот здесь использовать пафосный глагол "обрести"? Или... Сашка привычно начал играть в уме словами... Вот и подъезд дома. Вот и дверь в квартиру. Спать! Даже ужинать не надо, давненько я так славно... Нет, всё же хороший день был у меня...
Должно же... должны же быть у человека хорошие дни, должно быть в жизни что-то светлое, должно случаться хорошее. Как знать, не с этого ли вечера жизнь Ваньши стала поворачиваться, медленно, со скрипом, вопреки обстоятельствам, но поворачиваться к просвету в тучах, закрывавших его судьбу от солнца эти несколько лет?
Глава 5
Один раз бросив на моего героя благосклонный взгляд... ну как благосклонный... по крайней мере, не хмурый... судьба не стала больше докапываться до Ивана. Поддерживать - не поддерживала, но и гадостей не чинила. Сначала Ваньша нашёл себе постоянную работу грузчика на рынке. Утром бежал на большой вещевой рынок в двух кварталах от дома и получал для своих заказчиков - хозяев точек и их продавцов - товар из рыночной камеры хранения. Развозил тюки, сумки, мешки и баулы по палаткам и прочим точкам. Вечером - всё в обратной последовательности. Работал быстро, аккуратно, с шутками. Рыночный народ всегда ценил хорошее настроение и меткое слово. Ваньшу быстро признали своим, девчонки напропалую кокетничали с ним. В экстренных случаях (продавец опаздывает... хозяину надо свалить...) ему доверяли товар, знакомые приглашали выпить после работы. От рюмки-другой Иван не отказывался, но норму знал твёрдо, никчёмного панибратства не допускал, что только добавляло к нему уважения, что со стороны местных, что со стороны "чёрных". Репутация надёжного человека, человека слова дорогого стоила: появлялись новые денежные клиенты, дополнительные заказы.
О заказах. Днём Иван тоже дурака не валял, продолжал бегать по городу в поисках работы, которую можно было бы сделать на заводском оборудовании. Мотался к "смежникам", "соседям", "контрагентам". Как-то раз на забытом богом складе разворованного заводика набрёл на партию колёс нестандартного размера. Местный завскладом пожаловался, что пропадает хороший товар - никак не найдут к чему бы их присобачить. Иван поразился неразворотливости хозяев богатства - привыкли ждать разнарядок сверху, ничего сами, кроме как перепродать, придумать не могут... да и то... Ваня тут же прикинул, куда такие колёса можно поставить: на тачки, всевозможные тележки... поставить - это половина дела, надо уметь продать... Кому? Безденежным дачникам? Они так и кинулись, ага... А вот удобную грузческую тележечку... для себя самого... здесь вот стопорный рычажок, ногой переключать... давно мечталось, только вот колёс нужного диаметра не было... вот они - штабель целый. Итог: Ваня наладил на своём заводе выпуск партии тележек и тачек, получил свою долю товаром и удачно его распродал на рынках среди знакомых. Заработал неплохо, оброс связями и заказами... бандиты его тоже заметили, крышанули за небольшой процент... дали разрешение и место для продажи изделий нынешних и будущих... в наступающих временах он был для них рядовым клиентом, с которых требовалось собственно одно: плата за аренду и за право торговли. Мелочь. Торговать Иван дальше не стал, не было у него торговой жилки, перепродал "дело" вместе с местом и поставщиками. Сам же напряг мысль, что ещё он может производить нужное, покупаемое? Жизнь потихоньку менялась: государство по-прежнему было нищим, но люди, поставленные на грань выживания, крутились, придумывали. Всё же в страну поступали какие-никакие деньги за те природные ресурсы, которые подмяли под себя и распродавали за бугром олигархи всех мастей. Не всё же на оффшорных счетах оседало, живой нал ходил и в России. Вокруг каждого денежного источника, вокруг каждого бюджетного ручейка паслись и кормились люди, которым надо было есть, одеваться, в чём-то... желательно отдельном... с евроремонтом... жить, развлекаться, покупать машины, технику, где-то учить детей... Я беру даже не легендарный средний класс - откуда ему взяться в России? - я говорю о рядовых тружениках.
Ваня нашёл себе заказчиков в расплодившихся, как грибы после дождя, автосервисах. Тут Иван сумел применить свои знания, талант конструктора и ещё более - нюх прирождённого технолога. Мало уметь сделать что-то по чертежам и на указанном оборудовании, мало иметь материалы и станки под рукой, надо придумать, как это сделать, надо придумать оснастку, цикл обработки детали от литья-ковки, от механообработки до гальванопокрытия. У Ивана это всё было от бога и добавилось в результате целенаправленного обучения. Надо было знать, чем можно заменить недостающие материалы... разворовали и распродали весь цветмет... не найти даже латуни, не говоря уж о бронзе, никеле, хроме. Иван знал, умел придумать, изобрести столь неожиданную оснастку, что и на производстве и в автосервисах всех мастей только диву давались. Более того, он ещё имел чёткое представление, что и где в городе уцелело, не зря носился три года по всем промышленным дырам и весям. Ваня наладил выпуск под заказ чуть ли не любой автодетали, хоть на наши... гм... "автомобили", хоть на иномарки. Причём Ваньшино качество было таким соответствующим нужным стандартам, что сами автомеханики частенько ставили на свои машины детали "от Смирнова", а не "фирму". К тому же цена всегда была приемлемой. Кроме электроники, понятно, тут в стране была непаханая целина... хоть Брежнева с Хрущёвым и их первоцелинниками возрождай.
Что я всё о таких неинтересных подробностях? Неинтересных? Кому как, а мой герой помимо того, что раскрыл себя, как толковый технолог, инженер в классическом понимании этого слова, так он ещё и полностью вытащил семью из нищеты. Был, конечно, впереди ещё 98-ой год. Очередной сумасшедший август, перешедший в полный дефолт. Ничего, жизненная колея была столь накатана, что через год уже и дефолт этот забылся, как ужас страшный, но не пронзительный. Пострашнее видали. Естественно, из грузчиков Ваня давно ушёл, но на рынок иной раз забегал: потрепаться, перетереть с нужными людьми, с заказчиками - торгаши все дружно стали автовладельцами, а поломки автомобилей и ДТП входят в это понятие. К тому же на рынке у знакомых всегда можно было прикупить если не по себестоимости, то со значительной скидкой нужное для жизни. Результат: семья одета-обута, сыта... все при деле и учёбе. Мать завучем в школе, брат поступил в политех на компьютерный факультет, имеет нехилый домашний комп, тестя шурин закодировал и в деревню в бабкин дом сселил, тесть там от трезвого безделия так развернулся, любо-дорого посмотреть... Даже тёща, не дожидаясь пенсии, там осела. Вот счастье, так счастье - не видеть Танькину маму месяц-другой кряду! Нет, если надо съездить - пожалуйста. Внука в деревню на каникулы забросить... или на рыбалку на пару дней смотаться. Сын растёт, неплохо учится и периодически намекает отцу, о том, что его потребности растут: от роликов к велику, от простой удочки - к нормальному спиннингу, от "нинтенды" к "Плейстэйшн"... очередного поколения... па, покажи свою мобилку... у-у-у, вещь! "Моторолла", да? Я всем хвастаюсь, что у тебя мобила есть, это тебе не пейджер для лохов. Когда я подрасту, ты мне такую купишь? Джинсы-трубы, "гриндера" на ноги, плеер, наушники в ушах... па, а когда ты с дедового "жигуля" на нормальную тачку пересядешь? Ты же можешь... Скоро, Коська, скоро, я же хочу полноприводную, чтобы на рыбалку ездить, а стоит хорошая машина дорого, даже пяти-шеститилетняя. Я держу руку на пульсе, заказал во всех сервисах, если будет битая, так чтобы я её сам до ума довёл... и по сходной цене... Мне обещали...
Да, забыл совсем. О Татьяне. Ушла из школы - мама о Костике позаботиться, выучит - дело себе нашла: в турфирме у подруги экскурсионное направление возглавляет. Тут и история пригодилась, и умение излагать материал ученикам... слушателям. По городу и области сама маршруты разработала для интуристов, с коллегами в соседних областях связалась, обмениваются потоками, через управление культуры и профсоюзы сумела в денежные трубопроводы свои краники врезать. Коммерческая жилка проснулась в женщине, кто бы мог подумать... Бизнес-леди: напор, уверенность, спокойствие. Тоже думает машину купить. На свои, не мужа. Расцвела, похорошела. Что хорошая жизнь с женщинами делает! Красота, как показатель качества жизни? Ну, красота - это я хватил. Но потянулись мужские взгляды к Тане. Показатель, однако. Да и то, какие такие годы - тридцать с небольшим. Сын за юбку уже не держится. Самое время пожить... девушке. Ничего плохого о жене Иван сказать не мог, сплетен вокруг Татьяны не было... в смысле не больше, чем вокруг любой другой дамы того же уровня... друзья за спиной не перешёптывались, более того, доходило до Ивана, что супруга некоторым от ворот поворот дала... Но бродило что-то в Татьяне, что-то нереализованное с ним, с Ваньшей... Он это чуял. Самое время развестись. В 2002ом развелись. Спокойно, равнодушно, без слёз, истерик, ностальгических воспоминаний. Даже квартирный вопрос разрешился замечательно: шурин выбил из своей прогрессирующей фирмы квартиру и освободил родительскую. Собственно это и было решающим толчком для развода. Поговорили с Коськой, объяснили спокойно, что папа с мамой друг друга больше не любят, будут жить раздельно, но он в этом не виноват, его-то по-прежнему любят оба. Бабушка ждут внука в любой время, дядя Петя... кто? А-а, Петька! Так бы и говорили... ждёт тебя в свободное время и разрешает играть на своём компе... папа будет брать тебя на рыбалку... короче, сын, мы все с тобой. Двенадцатилетний Коська расстроился, попереживал, но... мужчина должен быть сильным... в общем-то всё на месте, даже друзья из дома... папкиного дома... в пределах получасовой доступности... мать на отца вообще больше не фыркает, даже когда по телефону разговаривает... Всем бы так мирно разводиться.
Ну что, надоел я вам занудной историей? Самому обрыдло рассказывать: где страсти-мордасти, смертоубийство и прочее театральное заламывание рук и душ? Где, в конце концов, обещанная любовь? Вот та самая: какая - такая... Перейти, что ли... к такой - сякой? Пусть мои герои помучаются, жирок душевный растрясут, а то совсем уж расслабились в тепле и спокойствии относительного достатка. Тридцать с небольшим, а они уже думают, что жизнь прожили. А-а, вы тоже так полагаете в свои тридцать-сорок? Хрен им и вам навстречу! Вместе с жизнью.
Глава 6
Неспешно движется моя история. Куда спешить - жизнь большая... как тюрьма. Срок, как приз на вселенском конкурсе жизни, присужден, отмерен, взвешен: спеши - не спеши, а что предначертано, то и получится. "Делай, что должен, получится - как всегда" (Марк Аврелий - Виктор Степанович Черномырдин). "Рехнулся Ерёмин, поехала крыша у нашего графомана, готов Алексеич..." - подумали мои читатели. Зря подумали: и с крышей у меня всё в порядке - она давно в пути, следует ранее опубликованному графику движения, да и графоманю я не фанатично, а сугубо из-за чувства долга - типа написал "а", так будь добр - пиши "бевеге...Й". Не поверите, я бы писал быстро, помногу и регулярно, но... очень уж жизнь мешает: то работать надо, то спать, то погода на дворе чудная, то кушать типа жрать очень уж хочется, а, откушав, какие могут быть писания? Только те, которые возникают при перестановке ударения в этом роковом... для графоманов... слове. Вот и сейчас... (с этой конструкции у меня начинается каждое четвёртое предложение! Это я потом, при редактировании убираю... не всегда)... вот и сейчас: брысИстый, точнее небрысИстый кот Васян, топоча передними лапами по клавиатуре моего постельного ноутбука, требует свою долю ласк в виде почёсываний морды... за ушком... горла... загривка... Васян, как там спина? Можно?... Оказалось можно!... и... пока... я чешу Васяна... и даже расчёсываю... ничего... написать... о моём друге Ваньше... я написать не могу! Тс-с-с... Васян окуклился... в клубок свернулся... мож....
Так! О чём я писал (Серёга, не ошибись с ударением при написании! - автор сам себе)? Вспомнил!!! См. - "В тот пятничный майский день 2004-ого, день, наполненный солнцем, сиренью и невесомой бурлящей лёгкостью... не бывает такой, да?... а вы сухой лёд вспомните!.. у Ивана было замечательное настроение. Лето уже стучалось в окошко к весне: эй, постоялица, давай съезжай, освобождай жилплощадь, новые квартиранты уже фуру с мебелью и прочей домашней утварью к подъезду подогнали! Забирай свои монатки, будем обстановку в помещении менять... ладно, не суетись, обои сами переклеим... со дня на день. Это означало, что со дня на день снимут последние запреты на ловлю рыбы, и можно будет порыбачить по полной программе. Иван уже предвкушал обстоятельно обдуманный и планомерно подготовленный субботний выезд на далёкое водохранилище, когда мобила противно пропищала рингтоном, настроенным на начальственный вызов.
- Ваньша, извини, брат, знаю, что нарушаю твои планы, но ты обязан быть у меня сегодня вечером. Жду к семи, отказов, опозданий и оправданий не принимаю! - Александр, да ты что, совсем о... уху ел?! У меня же на пятнадцатой важный заказ - персональный мерин губернаторовой жены! Забыл? Я же обещал лично... - Ах, чёрт, совсем из памяти вон! Что же делать... Ваня, ты мне нужен здесь обязательно. Значит, делаем так - ты сейчас едешь на пятнадцатую, смотришь, соображаешь, докладываешь, я беру на себя оперативное обеспечение заказа всем необходимым: материалами, запчастями и людей тебе переброшу - кого скажешь. Ты мне звонишь по мере возникновения потребностей. Как будто у тебя сейчас свой маленький, личный коммунизм - я от тебя беру твои возможности, тебе, - Сашка коротко и нервно хохотнул - обеспечиваю все потребности! Но не позже восьми вечера... думаю продержусь... ты у меня!
- Что за срочность? Что вообще там у тебя? У тебя где, в "Лебеде" или... - Именно или... дома, в "Сосенках". Очень важная встреча: для меня, для тебя.... Намекну тонко: инвесторы и спонсоры. Первые мои... вторые... ха-ха-ха - твои... Сюрпра-а-айз!!! Там увидишь. Всё, отрихтовали и залакировали. Жду твоих звонков!
Вот уже третий месяц Иван работал у Мамедова техническим директором. Главным инженером, если по старому. На плечи Ивана легли здания и оборудование полтора десятка магазинов, ресторана, трёх кафе стационарных и несчётного числа летних, а главное - девяти автосервисов. Друг детства Сашка рос на глазах, матерел, мужал... что же не расти сыну начальника отдела в губернской администрации, личного друга Самого?! Я бы сказал, что это было бы неестественно. Противоестественно. Да и сам по себе Александр Шахиевич был бизнесменом разворотливым, общительным, контактным, перспективу и свою выгоду видел, и умел заразить своей уверенностью... заинтересовать материально... других: обязательных, необходимых и просто нужных. Иван был из "нужных". Сашка давно и настойчиво звал друга на должность главного инженера, убеждая в том, что время "свободных художников" прошло, что свои незаурядные инженерные способности Ваньша может... и должен!.. совместить с менеджментом... и стабильной, высокой, вдохновляющей мастера на творчество оплатой труда. Убедил. Иван как раз присмотрел себе новый, но неудачно побитый... да что это я - удачно побитый... растяпой-владельцем "Лендкраузер", знакомая риэлторша подобрала неплохую двушку-сталинку в тихом квартале недалеко от матери. На всё его сбережений никак не хватало, а Мамедов, змей-искуситель, буквально совал деньги в руки в виде длинного кредита под небольшой процент, который весьма быстро погашался его теперешней зарплатой... заработком... ибо не единой зарплатой жив технический директор такого современного предпринимателя... с большой буквы Пэ... как Мамедов А.Ш. Ваня с головой ушёл в работу. Кое-что было новое, но понятное, инженерное обслуживание зданий и сооружений, к примеру. Что-то было новое, но неинтересное - бесконечные бумаги, инстанции и согласования, впрочем, эту часть Мамедов запросто пропихивал сам. Или его контора - твоё дело бумаги завизировать, подпись, где обозначено, поставить. Было и то, к чему давно лежала душа и любили руки: железо, механизмы, оборудование автосервиса. На этом поле у Смирнова Ивана Петровича в городе была устоявшаяся репутация. С одной стороны это жизнь облегчало, с другой стороны... случались нежданные геморрои. Сейчас таким прыщём на заднице был поломавшийся мерс губернаторовой супруги. Вместо того, чтобы отдать красавца на растерзание фирменного сервиса в соседнюю область, занемогшего мерина пригнали... бережно привезли на трейлере в мамедовский сервис с личной просьбой - поставить к завтрашнему дню на ноги... на колёса, у тебя же, Александр Шахиевич, мастер есть... как его там бишь... во-во, Смирнов. Не уверен, что Ваньшина фамилия упоминалась в разговоре, но Сашка для дяди Коли... для губернатора, отцова друга, на коленях которого частенько сиживал в сопливом детстве... был готов на всё. Вы бы не были? На всё... а бортовой компьютер кто будет смотреть? А точная настройка... ладно-ладно, я не буду вас напрягать деталями, не относящимися к теме, стоящей в заглавии повести. Буду краток... по возможности... которой у меня отродясь не было. Сейчас Ивану предстояло самолично пощупать пациента, подтвердить или откорректировать первоначальный диагноз, собрать специалистов, раздать задания, обеспечить... и успеть исполнить к утру заказ... да сделаем мы всё, сделаем! Уверен, первый раз, что ли... и успеть к восьми к Мамедову на его раут. Что он там о спонсорах сказал? Спонсоры - тебе? Камушек в его огород. Дело в том, что была у Ивана помимо любви к технике ещё одна страсть, не тайная, но пламенная - рыбалка. Заразившись болезнью в детстве... ещё дед привил, отец к рыболовле равнодушен был... Ванька периодически страдал сильными обострениями. Если в студенческие годы рыбачить приходилось от случая к случаю, то потом, во времена лихого безвременья, приходилось не просто рыбачить в своё удовольствие - кормиться этим. Да и какое удовольствие, когда тащишься зайцем в не отапливаемой, еле освещённой электричке... зимой... чёрт те куда... и не знаешь: поймаешь ли что на новом, по слухам сказочно клёвом месте (а дома ждут, надеются), не высадят ли тебя сейчас на глухой платформе контролёры, не отберут ли на обратном пути весь твой улов мелкие территориальные рэкетиры, "контролирующие линию". Господи, чего только не было за эти годы! Его били и грабили, он бил и отбивался, дрался с электроудочниками, выбивающими подчистую всю живность в реках, даже в дуло направленного на него браконьерского ружья довелось заглядывать. Сам браконьерил: сетями и перемётами. Сердце кровью обливалось: что делаю? Но семью надо было кормить: хочешь добытой рыбой, хочешь - на вырученные от продажи добычи деньги. Всякое было. Но были и рассветы дивной красоты, и дрожь в руках от натянутой неведомой рыбиной лесы, ночи у костра... держите меня все! Крепко держите за руки: да, я такой же чокнутый, как мой дружок Ваньша, я могу слить сейчас эту повесть в бесконечное повествование о рыбалке, природе, охотах: за рыбой и "тихой охоте собирать грибы". Держите? Крепче, крепче... отпускай руки потихоньку и кляп можно вытащить - я оклемался, приступ прошёл. Там, у рыбацкого костерка, коротая мимолётную июньскую ночь за разговорами под самогоночку, портвяшок, плодово-выгодное или просто ракитово-мятный чай из жестяной закопченной кружки, я и познакомился с Иваном Смирновым. Уже тогда он знал бессчетное число рыбацких баек. Знать - это что, он умел, как говорят на флоте, их травить - рассказывать. Копируя интонации, услышанные от автора, добавляя свою режиссуру и раскладку текста по ролям. Бог ты мой, как он травил эти истории! Народ ржал и угорал, сочувствовал и проникался, возмущался там, где этого хотел рассказчик, негодовал и готов был идти и добиваться... если бы этого захотел Ваньша. И самое главное - дружбан мой умел слушать и впитывать новое. Он даже не расспрашивал, но ему стремились рассказать что-то своё, поведать уникальное, смешное. Сокровенное. За десяток лет Ваня побывал в бессчетных рыбацких компаниях чуть ли не на всех водоёмах... ну да, термин такой, водоёмы: реки и озёра, водохранилища и ручьи... области, перезнакомился с кучей народа, выслушал тысячи историй и историек. Впитал и переварил. Теперь из него попёрло... Однако я сказанул, видать из меня тоже... Сейчас, когда на него не давил такой груз ответственности за семейное благополучие, у Ивана нашлись душевные силы, желание и время сначала записать услышанное, впитанное, потом переписать, переосмыслить. Потом придумать, добавить своё. Придумать - это что-то натужное такое, да? Нет, у Ивана "придумать" означало нафантазировать, родить - потому что рождалось, рвалось само к жизни, требовало насущно: напиши меня, я живое, ты же можешь. Иван написал. Написал сборник из миниатюр, зарисовок, рассказиков, баек, анекдотов, историй и рассказов. Рыбацких: о рыбалке, о рыбаках и рыбах, о природе... о морже и плотнике, о бестолковых устрицах - цитату не закавычиваю, ибо не дословно, но читалось Ваньшино... да простят меня поклонники ОГенри, я и сам поклонник... не хуже. Мог мой герой... куда мне до него со своими прописями!.. мог.
Ваня настучал на компьютере свои "Байки о рыбках", записал тексты на несколько сидишников и задумался: что дальше, куда нести? В Интернет? Мало ему было Интернета. Да и растащат там по кусочкам, канет всё в сетевой омут, даже с авторскими подписями. Издать в местных издательствах? Ваня побродил по знакомым: слушали, сначала вежливо кивали - известный автомеханик, нужный человек, потом начинали улыбаться рассказам, потом говорили - ну, оставь... Потом восторженно звонили... один раз среди ночи - Ванька, да ты же настоящий, без дураков, писатель! Издать? Всё можно... но, Ваньша, ты же понимаешь, это некоммерческое, кто купит? Твои рыбачки? Так они же не столько книжки читают, сколько на своих речках сидят, да выпивают у костра - сам же описываешь... Ищи спонсора... но тираж один чёрт сам будешь распространять... реализовать - нереально. Но вы, Ванечка, пишите, пишите обязательно, продолжайте - в Вас искра Божия, вы должны... восторженно-циничная редакторша ведущего областного издательства, тётка в годах и скепсисе, зашлась в надсадном кашле застаревшего курильщика... - только вот кому она сейчас нужна, Литература, ...ть её мать! Вызывались ходатайствовать за Ивана в столичных издательствах, но Иван уже проникся безнадёгой этого дела... этой забавы. Среди прочих раздаренных экземпляров рукописи был и компакт-диск, всученный как-то под нетрезвый разговор Мамедову. На следующий день Ваня подумал: на х.зачем я ему сидюк дал? Он же не строчки не прочитает, тем более что сколько раз мои байки из моих же уст слышал. Забросит в ящик компьютерного стола и забудет.
Оказывается, не забыл.
Глава 7
В "патио" загородного дома Мамедова-младшего было многолюдно: за длинным общим столом сидело человек двадцать, да нанятой обслуги немногим менее. Стол ломился от яств, эклектика европейских, кавказских и русских блюд поражала. Всё как всегда - Сашка играл в азербайджанское гостеприимство, в кавказский колорит, одновременно шутливо подчёркивая: "Вы хочете устриц? Их есть у меня... и лапоть для хлебания щей тоже". Вы только изъявите желание - вышколенные официанты из Сашкиного же ресторана тут же сделают вам так, как вы привыкли: вместо далмы трюфели под соусом с белым вином, а вместо шашлыка из ягнёнка... пожалуйте - вот вам ваш лобстер со всеми полагающимися щипчиками для разделки ракообразного... в пределах времени приготовления - доставки... хотя там многое уже наготове... Для подобных приёмов Сашка оборудовал в своём доме кухню, где сейчас трудились два повара.
В застольях Сашка толк знал. Любил выглядеть гостеприимным... Что значит "выглядеть"? Он всегда был гостеприимен. Умел подать дом-полную чашу, домашнюю атмосферу... на своей "вилле". Денег не жалел. Впрочем, на этот раз аура семейного гнезда страдала явными щербинами - отсутствовала хозяйка дома. Все приглашённые дамы очевидно были в курсе проблемы и не выказывали к этой теме никакого интереса: ни здорового, ни... болезненного, нездорового... хворого? Гм... Весь город знал: Мамедовы в очередном разводе. В самом его начале. А так как это был уже их третий период взаимного отторжения, то никто не удивлялся и не любопытствовал. Живут люди по-идио... по-своему, значит, такая у них семья - периодическая. Когда Сашка с Маринкой после развода... первого... вновь сошлись, это вызвало бурное обсуждение в "областном свете". Как же: какая любовь, какая сила взаимного притяжения! Розовый лимузин (диковина по тем временам), молодожёны в белом, белые орхидеи и "белые розы, белые розы... я-яблоки на снегу"... Тьфу ты, какая бесовщина к языку приклеилась! Мамедовы во "втором браке" прожили вместе два года, даже дочку родить успели. И опять разругались вдрызг. Обсуждение второго развода раскололо "весь город" пополам: одни осуждали, другие одобряли. Светские столпы общества обеих партий... а можно - столпицы?... рьяно дискутировали проблему второго развода Мамедовых-младших, перетягивая на свою сторону отступниц и перебежчиц, презирая изменниц и... См. не помню кто... Г.Ю.Цезарь? "Записки о галльской войне"... нет, скорее что-то из МаккиавеЛелли... или как его там, этого умника-теоретика... Третья свадьба Мамедовых была фольклорной: русские хороводы, вместо азербайджанских песен и плясок - цыганские, примитивный "Кадиллак" сменили на белоснежного простонародного коня... извиняюсь, увлёкся - на "Хаммер". Маринка вдохновенно врала, что одолжили у Киркорова. Подружки и просто светские... столпицы ей верили, а как не поверить, если такой дурдом стоит вместо свадьбы. Когда Сашка с Маринкой заикнулись о третьем разводе, мудрый старший Мамедов только головой кивнул - ваше дело, не коза ностра. Но: на этом штамповать паспорта новыми штампами "Брак зарегистрирован - брак разрегистрирован" перестаём, новые свадьбы играем... не то, чтобы бесшумно... но без пафоса и фанатизма... А пока вы в разводе, маленькая Алия будет жить у нас... и так будет со всеми последующими детьми - дети должны жить в семье, по крайней мере, у дедушки с бабушкой. Мамедова-старшая только головой кивнула: она уже давно не работала, а внуки от двух дочерей частенько гостили в дедовом доме. Петровы, т.е. Маринкины родители, вопреки её ожиданиям заявили, что полностью солидарны со сватами. Маринка пыталась устроить истерику на тему: я - мать. Ей сказали: кукушка ты и дура, перебеситесь со своим, съедетесь - получите дочь в пользование. Сейчас разрешается свободное посещение. Там, у родителей, у дочери, Сашка с Маринкой и пересекались... ежедневно, но период отторжения ещё пока не перешёл в период притяжения. Хотя деды с обеих сторон уже сошлись во мнении, что будущего внука... а кто же родится после очередного воссоединения, если не внук?... надо назвать Александром. Александр Александрович - звучит солидно. Да и Сан Саныч со временем будет звучать... внушительно. Сашка болезненно дёргался, Маринка вызверивалась, но с какой-то бабьей обречённостью понимала - а ведь придётся рожать! Неужели теперь после каждого побега от мужа? Вернее - после каждого возвращения?... Ой, мамочка! Чтобы окончательно пресечь все точки над и: в связях, порочащих... в период разводов... ни Сашка, ни Маринка замечены не были. Я не сказал... я сказал: замечены не были. Понимайте, как хотите. Моя личная версия: им сначала не до того, чтобы завести кого-то, потом опять любовь к друг другу... сильно мешает... уже не до того. Бывает, наверное, такое. Это сейчас я к заглавной теме своего повествования кратковременно возвращался.
Так что Маринки, увы, не было. Почти всех гостей всё же опоздавший Иван знал если не лично, то в лицо - власть и бизнес в одном... в десятке лиц. Плюс их дамы. Не знал Иван только троих: двоих солидных господ, сидящих во главе стола по обе стороны от хозяина... один явно азербайджанский "брат" Сашки, другой - славянской внешности. Инвестор и спонсор? Уверенные мужчины, проникнутые значительностью... видно, как хозяин почтителен и предупредителен с ними... все дружно играют роли, прописанные табелью о рангах... точнее капиталами и влиянием. Судя по всему... хрен его знает, по чему судя... это были гости "сверху": из столицы... или из столиц... или от больших людей - фирм - денег. Третьим незнакомцем... незнакомкой была изумительная девушка, из породы нелюбимых Ваньшей красавиц, сидевшая через пару человек от Александра. Как раз напротив мужика, которого Иван слегка знал: тот был главным инженером одной из ведущих строительных компаний города. Доводилось пару раз пересекаться на встречных виражах. Иван раскланялся со знакомыми, пожал несколько рук. Сашка представил вновь прибывшего своим гостям: мой зам по технической части. Гости барственными кивками приняли к сведению Иваново существование и демократическими рукопожатиями снизошли к человеку из народа. Самих господ Мамедов назвал по имени-отчеству, не расшифровывая "кто есть кто". Стало быть, Ивана это не касалось. Отлично! Как говорится, баба с возу... Можно было сесть и поужинать. С "лошадкой" губернаторовой супруги всё было нормально; когда он уезжал из автомастерской, мужикам оставалось работы на час с небольшим. Народ был опытный, знающий, что выпить можно и после работы, премии за срочный заказ, считай, лежали у мужиков в кармане. Нет, за авто можно было не беспокоиться, мобильник скоро должен был подтвердить его ожидания, и Иван налёг на еду, выпив под фазанью грудку в грибном соусе стопку водки. Тепло разлилось по жилам, окончательно смывая груз пятничных забот и намекая на субботний рыболовный выезд. Ваня планировал выехать не с самого утра, а как следует отоспаться, поэтому решил позволить себе ещё несколько рюмах за вечер, тем более, что Сашка никаких маяков не подал, предостерегающими взглядами на совесть не давил. Спрашивается, зачем только выдёргивал на этот приём? Мамедов как будто уловил мысленный Сашкин посыл, встал и произнёс короткий но по-восточному (стилизовался, прохвост!) витиеватый спич, суть которого сводилась к тому, что уважаемых столичных гостей рады приветствовать не только он, хозяин сего скромного холостяцкого застолья, не только люди, весомые в городе, которые искренне заинтересованы в сотрудничестве с уважаемыми (см. выше) гостями, но и его, Александра Мамедова, бескорыстные друзья, которых он рад представить долгожданным (см. выше) гостям, и которые могут наполнить их непритязательное (см. выше) застолье душевным теплом и гостеприимством их замечательного города, который, как очень надеются все присутствующие, даст... блин, задолбался я пересказывать эту речь... В конце хозяин передал слово другу Ивану. Друг Иван не оплошал. Он всё понял и толкнул... под своё хорошее настроение... смешной внешне тост-притчу, где выказал неявные, завуалированные комплименты хозяину, его... да-да! ...уважаемым (ити их мать!) гостям и... конечно же дамам, которые несомненно являются украшением не только этого... вы правы - скромного... торжества (что за торжество-то?), но и жизни как таковой. Честно говоря, Иван не то, что не оплошал, он почувствовал, что языкастая муза красноречия прильнула к нему, заключила в свои жаркие объятия и готова взять с собой в задорный полёт. Гости, как губка, впитали это незримое Ваньшино вдохновение, и отозвались смехом, а потом, когда вслед за юмором до них докатился и второй слой притчи, дружно закивали, одна дама... в меру уже пьяная бабёнка... даже пару раз звонко хлопнула в ладоши. Инвесторы-спонсоры очень благосклонно снизошли и слегка помягШели. Иван понял: его задача - умиротворить этих орлов-стервятников заоблачных высот. Народ, как всегда бывает на застольях любого уровня, к концу второго часа был накушан, распарён и разморен. Соседи оживлённо разговаривали, кто-то отодвинулся от стола, две кумушки уже сидели неподалёку в удобных шезлонгах и оживлённо щебетали о своём. Незнакомая красотка с упоением внимала подвыпившему джентльмену справа от себя ... какой-то некрупный торговый бизнесмен, Сашка даже не помнил, по какой части... воодушевляя кавалера глупыми похлопываниями ресниц и возгласами восхищения... очевидно, столь роскошным самцом. Строитель, сидящий напротив, с легчайшей ироничной, можно даже сказать саркастичной улыбкой наблюдал сие охмурение. Ещё Сашка перехватил непонятное хихиканье кумушек, которые тоже углядели в этой сценке что-то смешное, и прикрывая ладонями рты, что-то обсуждали... скорее всего ехидно. Наверное, красивую дурочку. Вся эта трепотня немного мешала Ваньшиной музе: то ли маховое перо в крыле отсыревало, то ли балласт подвешивала к ногам, мешая взлететь. Иван ещё раз раздражённо пригляделся. Конечно, блондинка чертовски красива. Классические черты лица с лёгким налётом востока в миндалевидном разрезе глаз и скулах, шея, плечи, бюст - всё соответствовало самым высоким канонам. Иван невольно отметил, как красавица сидит за столом: одна линия прямой спины чего стоит, ни малейшей слабинки, ни намёка на позволительную уже расслабленность. Ухоженные руки, изумительная персиковая кожа лица, голубые глаза - кукла, ожившая кукла. Сколько ей: двадцать два? Двадцать три? Иван невольно пригляделся: одета строго и неброско, макияж хоть и вечерний, но тоже... неброский. Бижутерия... украшения такие же: не лезущие в глаза... подчёркивающие красоту. Надобно сказать, что женщины в Ивановой холостяцкой жизни были. И их было бы, возможно, больше, но он ограничивался короткими необременительными связями. Причём всегда сразу раскрывал глаза пытавшимся заблуждаться на его счёт подружкам: мы вместе ненадолго, для взаимного удовольствия, не больше. Не знаю, много это или мало для того, чтобы профессионально разбираться в секретах достижения женщинами выставочной привлекательности, но сейчас Иван понимал, что вот это скромное платьице на... кукле стоит бешеных денег, а звёздочки-искорки в её неброских украшениях очень похожи на настоящие бриллианты. Да и косметика, причёска и прочее скорее всего стоят очень и очень немало. Подумав, Иван набросил девушке годиков до двадцати пяти, а совсем уж внимательно приглядевшись... ну, что вот я всё на неё глаза пялю, других баб что ли нет! Даже неудобно... решил: пусть я ошибусь, но тут может быть и все двадцать... восемь! Закончив с инженерными расчётами, Иван поморщился: красивая девушка, упакованная, очевидно, кто-то занимается её стилем, но дура дурой - заливается под сальным взглядом торгового дельца, изумляется каждой банальщине, которую он ей глубокомысленно подаёт... а сам может быть в это время коленки куклы оглаживает. Нет, прав он, трижды прав: все красавицы - дуры набитые и стервы. Хотя эта, похоже, просто дура. Вон народ уже в открытую посмеивается над ней. Ваньша стряхнул с себя мешающую ему... пыль в глазах. М-да, изобрёл сравнение автор.
Дав гостям зажевать тост, Мамедов сделал очередную подачу на Ивана, рассказав, что знакомый многим Иван Петрович не просто... массовик-затейник типа шут гороховый, паяц при хозяине - это я уж от себя... а неутомимый рыболов, писатель нашего края, фольклорист и рассказчик всего этого, каких свет... наша область... точно не видывал. Иван пас принял достойно. Он не стал вставать, привлекая к себе внимание: сидим за общим столом, пьём-закусываем на равных.. как у рыбацкого костерка. А вот не изволите ли, друзья, выслушать несколько историек, приключившихся неведомо с кем, неведомо когда, то ли с рассказчиком, то ли с его кумовьями, то ли вообще непонятно с кем и неведомо где, но вот было как-то раз такое... Иван для разгона поведал беспроигрышную байку, вычитанную ещё в детстве в "Рыболове-спортсмене". Мужички приехали за полночь на реку, в темноте и впопыхах поставили палатку, обустроились и закинули лески-донки на сома. Наживкой было несвежее мясо. Закидывали снасти в реку на совесть, на всю длину лески. Утром случился сильный туман. Начали проверять донки: есть! На одной сидело что-то большое и мощное. Сом! ...и понеслось. Ваньша не рассказывал, играл: театральным, негромким, но охватывающим всё застолье голосом он вел свою партию рассказчика, на разные голоса озвучивал реплики рыбачков, пересыпая их прибаутками и отработанным, "случайно" прорывавшимся матерком. Он привставал, размахивал руками, суетился... сидя на стуле... народ уже весь ушёл с головой в историю: смеялись там, где хотел Иван, предвкушали там, где надо было приготовиться к внезапному. Когда Иван вместо сома "вывел и вытащил" из речки собаку... когда с помощью пары реплик рассказчика до всех дошло, что незадачливые рыбачки забросили приманку аж на тот берег речушки, а потом битый час вываживали "сома" - дворнягу из деревни напротив... попался барбос на крючок... все рухнули со смеху. Восточный инвестор, потеряв всю напускную важность, вытирал, смеясь, слёзы и только приговаривал: "Вай, брат". Мужики предлагали выпить за это дело и вообще... Женщины... ну, ты, Ванечка... Петрович, артист! Даже безмозглая кукла смеялась, как показалось Ивану, от души... хотя какая у неё может быть душа? Кукольная? После этого уже все Ваньшины байки, лично пережитые и выдуманные... тоже лично, шли на ура. Иван не стал злоупотреблять вниманием, вовремя закруглился, и гости Мамедова остались довольными замечательно проведённым вечером с импровизированным сольным концертом его технического директора.
К концу "приёма" все разбились на группки, разбрелись по небольшому уютному парку мамедовской "виллы". Иван с чашкой кофе в руках расслаблено сидел на любимой скамье с потрясающе удобной спинкой... Сашка, я её выкуплю у тебя, сопру когда-нибудь, если не отдашь!.. и поглядывал в ночное небо, пытаясь разглядеть сквозь мешающий электрический свет звезды, когда к нему подошла красавица. - Не угостите девушку сигареткой? - она присела рядом. - Не курю, - бросил Иван с явно неприязненно-оборонительной интонацией. - Я знаю, похвально. - Красотка достала... извлекла из сумочки замысловатую продолговатую коробочку... пенальчик, небрежно вытряхнула из неё длинную тонкую сигаретину, прикурила от золотисто блеснувшей зажигалки... "Зиппо" - удивился Иван. - А я курю! - не торопясь, закурила, сигаретка заалела угольком в полутьме. - Что ж, к делу: я прочитала ваш сборник, сегодня имела удовольствие... поверьте, искреннее... прослушать ваше авторское исполнение. Должна сказать, что именно ваше устное творчество вынудило меня пересмотреть моё первоначальное решение. Иван, я полагаю, что вам надо выпускать не просто книгу. Как вы смотрите на такой вариант: книга плюс компакт-диск? Одно должно дополнять другое. Я считаю, что книга помимо вашей прозы должна содержать рекламно-справочную информацию: карты, маршруты, водоёмы области, расписание транспорта, базы отдыха и рыболовные и т.п. Обязательно иллюстрации: фото рыбаков, их трофеев, пейзажи... СD может содержать всё то же самое, плюс аудизапись ваших баек и авторское прочтение рассказов, видеоматериал: справочный и иллюстративный. Надо продумать музыкальное сопровождение. Обязательно должны быть фольклорная и краеведческая составляющая. Насколько я знаю, ваш брат возглавляет небольшую, но весьма продвинутую софтверную фирму в нашем городе? Я думаю, что он может вам оказать значительную помощь в реализации такого проекта. Под такой интегрированный выпуск вашего... творчества... я не иронизирую, поверьте... я готова пожертвовать определённой суммой. Сразу отвечаю на ваш вопрос: мой интерес я вижу в продвижении этого проекта на Франкфуртскую международную книжную ярмарку. Часть вложенных средств можно окупить за счёт рекламных материалов, включённых в туристические разделы. Здесь может помочь ваша бывшая супруга. Но главная цель - создание качественного продукта, способного получать диплом или медаль ярмарки. Поверьте, это будет весомой прибавкой к моей... и вашей репутации. А это стоит потраченных денег, - она помолчала. Сигаретка давно истлела, не выкуренная. Забытый кофе в Ивановой чашке остыл. Иван сидел слегка... не в себе. - Если вы согласны, то я жду вашего подробно расписанного плана во вторник. У вас есть время посоветоваться с братом и обдумать возможности и способы построения информации. Успеете? "Если вы согласны" звучало насмешкой! Кто тут кого спрашивал о согласии? Ивана поставили перед шикарной перспективой, сжатым сроком и немалой работой. Отказаться? От чего? От мечты? Ему показали, какое чудо можно сделать из его жалких записок, ему дают возможность так реализовать себя, что... что и не мечталось... в голову не приходило, что можно сделать так! - Обязательно, - сухо ответил Иван, отчего-то злясь на себя. Он уже понимал, что выглядит сейчас ничуть не лучше того торгового бизнесмена, пытавшегося склеить дуру-красавицу... писатель, блин, инженер душ, твою мать, технарь - сухарь... как те рыбачки, что вместо сома кобеля поймали... а он крепко сидит на крючке этой стервы, так же надёжно заглотив блестящую наживку... - Извините, но я до сих пор, к своему стыду, даже не знаю, кто вы. - Иван злился на себя, на казённые фразы... на... некуклу... которая подобно энтомологу насадила интересный экземпляр на булавку и теперь внимательно рассматривает добытое. |