Ерёмин Сергей Алексеевич : другие произведения.

Нулевой день творения

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немножко юмора и чуток фантастики

  

Нулевой день творения

Таблица умножения

"Вначале было Слово..." Да хрен там! Ничего не было. Ни фига. Ни слова, ни дела. Вот представьте себе: настолько ничего не было, что не было НИЧЕГО! Как в советские времена: зайдёшь в магазин - а там абсолютное, полное, самодостаточное ни-че-го! При забитых полках и витринах. Но это всё иллюзия.

Итак, не было ничего. Кроме храпа.
- Ага, - скажете вы, - храп-то был! И кто-то его испускал?
- Да, - отвечу мы, - храп был. Это я храпели: бог-отец, бог-сын и бог-дед, - вот же опять чёрт под руку толкнул - конечно, не дед, мужчина ещё в силе, скажем так: бог-уже практически святой дух.
Бог почесали в макушках и продолжили повествование.
- Давненько это было, ещё в по за ту вечность. Сколько мыя провели вечности в анабиозе, пожалуй, и не вспомнишь. Но очнулись, проснулись, потянулись и понял я - скучно, однако. Надо опять Большой Взрыв творить, создавать миры и вселенные, галактики и созвездия... клопов-тараканов и этих, как они там, тоже такие же шкодные и плодовитые, как тараканы и тоже стайками на кухне и в столовке... вот же не дал я памяти... вспомнил: удей! Или дюдей? Зудей? Нет точно - дудей. Человечество, короче.
Создавать. Легко сказать! Там дел - на целую полновесную трудовую неделю. Всё подорвать, разделить: свет от тьмы, твердь от мякоти, котлеты от мух... Работа большая. И ещё надо придумать, как оттянуться в законный выходной. А вы всё твердите: творец, демиург, создатель. Да, создатели. Но ведь с умом... умами подойти надо!
Вот вы думаете, а, что там делать - описал фундаментальные законы и понеслось: нейтрино отделил от хренино, законы Максвелла от гея... или Гея? От Люссака? Ладно, эти мелочи термодинамики или там фонетики уйгурского языка мы-я в процессе порешаем, в рабочем порядке.
Прежде чем обратный отчёт к команде "Пуск" дать, надо сформулировать самый самый главный, наифундаментальнейший закон создаваемого мира. Зафурычить... извиняясь, это у нас, создателей, жаргон такой... запустить. Придумать, продумать и запулить в жизнь.
Какой закон? А я его знает! Каждый раз, в каждую создаваемую вечность ямы придумываем новый основной: то пралевого буравчика, то обратимости хода времени, а то и... ну, это когда настроение игривое, развлечься там... закон простоты межгендерных отношений. Нет, ну как вы могли подумать такое! Отнюдь не злоупотребляем последним. Один-единственный раз и было. Конечно, молодые тогда были, студенты. Девочки, алкоголь, травка, ещё какая-то дурь. Погудели... Короче, с тех пор мы триедины: бог-дед и его... а я его знаю кто? Для простоты: отец и сын.
На этот раз младшенький... по названию должности, не по возрасту... мы же - триединые сиамские близнецы... короче, сынуля обмолвился:
- А вот сколько будет, к примеру, дважды два?
Мы-я так на задницу...или что там у нас на тот момент было?.. и сели:
- Чего сказал?
- Чего-чего... Знал бы сам - не спрашивал!
- Ну, ты даешь: я-мы ведь всё знаем!
- Именно, что всё, а вот ты, дух, скажи мне конкретно, как на духу, как ученик училке математики: скоко будет дважды два? Встань, встань, когда тебя учитель спрашивает! Вот так... Как стоишь, дух!
- Это кто тут дух? Ты на кого голос поднял, салабон! Кого ты духом назвал?!! Я тебя сейчас на ноль помножу! Ты хотя бы понимаешь, что ты на дедушку, практически дембеля... на ДЕМБЕЛЯ!!! посмел наше божественное Слово сказать? - это в триалог вступил черпак... ну, это по армейской табели о рангах, а по сути - "отец"... батяня... батяня-комбат... - Это у него титул "дух", а вот дух чмошный - это ты! И казарму драить до блеска... нет-нет, никаких чудес... стёклышком, бритвочкой, ручками будешь ты! И портянки всех троих стирать. И...
Отец задумался.
- ...и вот это, как ты там сказал?... "дважды - два"? Сам выдумаешь! Да что там. Вот тебе, боец, задание: выдумаешь таблицу... вычитания! Нет... сложения... тоже нет, это как-то не звучит, надо пафосно, но без глянца этого надоевшего...
- Умножения! Таблицу умножения, - старикан, который дух, окинул всех ясным прозрачным, слезящимся... оком. Ну, окинул оком, ну и что? Может быть, тогда так было принято писать, кто знает? Вот вы можете поручиться, что не так надо? Нет?
- Я, как тута главный почти дембель, как секретарь по идеологи, практически как Суслов Михаил Андреевич, как...
- А кто такой Суслов?
- Балда, ты ещё, кто такой Брежнев, спроси! Разговорчики в строю!! Рота, ма-алчать!!! Я сказал - шатап!!!! Или Шарапов? Шарапов, выходи... Кот Шарапов, выходи... Интересненькие фразочки, надо будет их потом куда-нибудь вставить... - дедуган забормотал неразборчиво себе под нос, увлёкся, пустил пузырь из слюны, впал в маразм.
- Умножение, умножение. Мы ещё о сложении не договорились. Вот в этом планируемом унивёрсуме что у нас будет: один да ещё один...
- ...плюс...
- Что "плюс"?
- Я говорю один плюс один.
- А-а. Так вот один плюс один скока будет? Один, два, полтора, три, три-четыре, восемнадцать в степени...
- Я предлагаю - три!
- Почему?
- А ты помнишь, как в предыдущем никогда было: один плюс один только-только соберутся, тут же третий набегает... или рождается.
- А в предпредыдущей их там до миллиона набегало... или вылуплялось.
- Цыц! - секретарь по идеологии проснулся, - дурачьё! Да, да, вы оба - два... - и он опять ушёл в своё, божественное.
- А дембель-то прав, пусть будет два.
- Чего два?
- Один плюс один будет два. Патстулируем?
- Не патстулируем... кстати, надо будет в падонкафский не забыть включить... а постолируем.
- Апостолировать сам будешь. Вот пойдёшь на второй срок контрактником. Я, твой старшина-отче, выдам тебе сержантскую соплю на погон, наберёшь себе отделение духов и будешь их чморить в своё удовольствие, делать воинов - защитников...
- Ой, хочу! А когда? Давай сразу!
- Ты сам в духах походи, познай службу для начала. А сейчас записывай на скрижали: один плюс один будет два. Постулирую!
Где-то в нигде сначала загрохотало, потом сверкнула молния (вот такое соотношение скоростей звука и света оставалось от предыдущей вечности), запели фанфары небесные, на табло высветилось: присутствуют - 3, "за" - 2, "воздержалось" - один (спит). СВЕРШИЛОСЬ!
- Ей-йес, мы сделали это! Зашиваем Основной закон, практически Конституцию Мироздания в генотип Большого Взрыва. Теперь всякая ерунда осталась. Типа там дважды два...
- предлагаю - четыре. Это, как дважды два, вытекает из один плюс один...
- Годится. Тогда пятью пять - сорок пять, баба - ягодка...
- Совсем сдурел? Тебя эти бабы потом молитвами так достанут, почесаться некогда будет, так и будешь сидеть на приёме просьб и жалоб. Пятью пять - двадцать пять! Баба - просто ягодка, без опятей, пальчики оближешь.
- Тогда, чур, шестью шесть... ну... тридцать шесть! А семью семь - сорок семь!!
- Фигасе! Не прокатит. Уж очень лёгкая таблица умножения получается.
- Ладно, пусть семью семь будет сорок девять. Тогда четырежды четыре... э-э-э, скока же это будет... берём четыре руки по четыре пальца... считаем... семнадцать?
- Дурак! Большой...
- Я не дурак! Тем более не большой.
- ...большой палец зачем посчитал? Шестнадцать. А семнадцать - число простое.
- Что значит простое?
- Ну-у, вот двенадцать - это как бы три умножить на четыре, или четыре умножить на три, или два умножить на два, потом умножить на три, потом до бесконечности умножать на единицу...
- Умножать на единицу? Нет, я понимаю, что умножить что-то кому-то одному, да хотя бы и мне... счёт в банке... это имеет смысл. А вот умножать на одного... Он же не размножится... разве если только... слушай, у меня мысль...
- ... у тебя - мысль... гм...
- ...по приколу: пусть кто-нибудь будет размножаться почкованием!
- Ни луля себе прикол: почкованием. Да тебя проклянут!
- А мы ему мультиоргазм в программу размножения зашьём!
- Тогда оно та-ак начнёт размножаться! Не успеешь моргнуть - уже весь мир своими размноженцами покроет.
- А законы сохранения? А деление на бесконечность - частный случай умножения? А...
- Не, ну если по приколу, тогда пусть. И умножение на единицу... пусть будет. Подумаешь тоже: умножение без умножения, как такового. Однократное взятие величины. Всё, пусть: шестнадцать - число сложное, а семнадцать - простое, семью восемь - пятьдесят... 49 плюс ещё восемь... пятьдесят шесть! А девятью девять, так это три в квадрате в квадрате, степени складываются... по прикольчику, говоришь?.. Нате - восемь десятков и один единиц.
- Что один?
- Один... во-он он, он вон... дрыхнет! Мы тут в поте лица таблицу сложеумножеделения с вычитанием выдумываем... сотворяем, кстати, надо не забыть отрицательные числа, типа: ты мне должен семь миллионов евро... я имел в виду отрицательные для тебя числа... Буди деда! До полуночи всего ничего, уже Большой Взрыв подрывать пора, а у нас конь непаханый валяется, потом постулаты додумаем, один плюс один равно два... ну в пределах макрочастиц, что там на уровнях элементарных частиц и субуровнях, это ещё глядеть надо.... таблица умножения вчерне набросана... Выходим! Ты тащи фейерверк, я беру деда-духа... разоспался, правду говорят старое - что малое... и в кусты к дороге, оттуда Новый Год... Новую Вечность и запулим. Шампанское с ледника захвати. Побольше. Нам потом ещё неделю творить. На трезвую головы не потянем.
- У меня вся сущность салютной установкой занята. Я лучше воду в пруду на вино перетворю. Приличный прудик, вполне хватит на творческий процесс. Там же ещё и миноги плавают, на закусь пойдут...
- Только опять не перепутай! Кто в прошлой реальности на заключительном приеме кинофестиваля в Каннах Галлилейских всю водку в вино превратил?
- Так ты же мне сам кричал: претворяй водку, народ перепился уже.
- Уши мыть надо: воду! Воду! Сам думай - градус снижать нельзя. Этот постулат у нас вечный и универсальных для любых реальностей. И не перепил, а недопил, чтобы киношники перепили... это скоко же надо - сто декалитров на каждого, а было их... где, таблица умножения?
- Так запостулирована уже в Биг-Бух. И закапсулировано всё в такую чёрную-пречёрную дырищу... На чёрном-пречёрном берегу чёрной-пречёрной речки сидели троё чёрных-пречёрных...
- Боян. Да и давно это было, уже пять вечностей назад, подумаешь вместо запальника Большого Взрыва кучу резиновых покрышек поджог. А кто тогда крепкого вместо светлого в палатке набрал? Не тыя ли?
Час "Чэ". Проснувшийся дух по идеология мыслью высек искру из Слова, начали бить куранты, все заорали "Гэппи НьюЙорк!!! Горько!!! Патрия о Новый год!!!", дружно сдвинули бокалы и загадали одинаковые, ещё позапозапрошловечностные желания. В отсутствующее пространство несуществующего ещё мира вклинился первый постулат: "один плюс один равняется двум", далее прицепом понеслось следствие из этого - таблица умножения, цепочка следствий нарастала, во время от начала взрыва +0,1х10 в степени энэнэн секунд на радость материалистам и прочим неверующим зачала образовываться материя в виде тёмной и светлой энергии, которая, как известно, может обрасти массой в момент времени от начала +0,11х10 эмэмэм секунд (эм<эн). После курантов, когда от Тьмы уже чисто конкретно отделилась лучистая светлая энергия, заиграл гимн, всё начали обниматься, целоваться, наливать по второй... Творение мира шло полным ходом... Гулять, как всегда, будут до седьмого... устанут... там уж Рождество (по новому стилю... н-да, всё смешалось в доме...). На седьмой день творец/творцы отдохнут. Чай не впервой.

Таблица умножения, таблица мер и весов на задней обложке советской ученической тетради

- Ерёмин! К доске, - училка АнМихайлна была строга. Строга не по-взаправдошному, а понарошку. Уж мы-то знали.
Я почистил пёрышко ручки о перьечистку, затем демонстративно положил ручку в пенал. Чистой промокашкой обтёр пальцы в засохших чернилах. Не торопясь, поднял крышку парты, вышел в проход и побрёл, поплёлся, буквально пополз по проходу к доске. На меня сочувственно пялились в сорок пар глаз одноклассники. Если бы только они! Это был показательный урок опытного педагога, и в классе толпились многочисленные училки, завуч и представители неведомого, но по слухам всемогущего ГОРОНО!!!
Я тянул резину, я напрочь позабыл всю таблицу умножения, мне требовалось время на перезагрузку. Я шёл, а мозг всё не мог найти в необъятной памяти нужный модуль.
- Серёжа, расскажи нам таблицу умножения... - все затаили дыхание, - ...на... дыхание просто-напросто отшибло, будто всему классу неведомый великан дал под дых...
- ...на... - бездыханность продолжалась, каждый думал: сейчас Серый обломается, и следующим буду я. Пауза тянулась так долго, что кое-кто из минитерминаторов уже успел выйти на рестарт, вспомнил, как ранний Шварцнеггер, всё и теперь усиленно тянул вверх руку, отбивая ладонью другой горизонталь под локтем: "Спросите меня, ну спросите же! Я знаю!! Я!!!".
- ...на ВОСЕМЬ! - дьявольская, трудная, с единственным исключением в шестьювосемьсороквосемь задача напрягла окончательно мой черепной процессор, он вскипел, извилины, прямо скажем - немногочисленные, шевельнулись, перемкнулись, щелчок и... я с ходу, не давая затухнуть восклицательному знаку в конце училкиного вопроса затараторил:
- Восемьюьдвашестнадцать, восемьютридвадцатьчетыре, восемью...
- ...восемью десять - восемьдесят! - твёрдо и веско, как и полагается докладывать вышестоящему командиру, забил я последний гвоздь в умножение на восемь.
Анна Михайловна по-доброму, но с некоторой ехидцей смотрела на меня:
- Серёжа, а сколько будет восемью один?
Вопрос был из разряда неберущихся, мой язык уже рванулся ответить: "А нам этого не задавали!", но тут в моём окончательно сбрендившем мозгу отголоском давнего Большого Взрыва, да что там, отголоском разговора самих Подрывников прозвучал глас трубный: "Не, ну если по приколу, тогда пусть. И умножение на единицу... пусть будет. Подумаешь тоже: умножение без умножения, как такового. Однократное взятие величины". Я понял почти всё сказанное! Кроме одного: что значит "по приколу"?
И я, мелкая второклассная "бэ"-букашка, достойно вышел из положения:
- Восемью один, Ан-на Ми-хай-лов-на, равняется восьми ...умножение без умножения, как такового. Однократное взятие величины!
Вы "РЕВИЗОР" Гоголя до конца дочитали? Последнюю сцену помните? Это - обо мне.

 
Ерёмин Сергей Алексеевич, Борода по-севастопольски.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"