Шпионская историяСлучилось это... ох, давно! Я, в те годы блестящий новизною выпускник университета, свежеиспечённый лей литератор, работал в отделе чтения ... литературы Комитета Глобального Базирования Позиционирования. В те годы меня одолевал зуд писательства. А какое могло быть писательство в Комитете кроме служебного? Я подвизался по комсомольской линии на журналистской стезе внештатником в ведомственной газете. В одной из тех многочисленных газет, которые не то что "из части не выносить" или там "ДСП", а "после прочтения...". Как сейчас помню: дело было в декабре незадолго до профессионального праздника. Вызывает меня главред и говорит:- Хочу поручить вам, товарищ... литератор, ответственное задание. Есть у нас один Ветеран, - произносит он это, и я отчётливо слышу "Ветеран" с большой буквы. - Прошёл огонь и воду. Повидал столько, что для его дел в архиве целый сектор выделен. Но закрыт грифами секретности вдоль и поперёк. Очень непростой дедок. Поручаю вам, товарищ... литератор, взять у него интервью. Любое, лишь бы он хоть что-нибудь рассказал. Сколько уже интервьюиров об него зубы обломали. Считайте это задание проверкой на профпригодность. Ваше руководство в курсе и ваше использование в операции санкционировало.Я сделал вид, что не понял, о какой пригодности идёт речь. Да и не понял толком - с полков главреда станется проверить именно, как журналиста. В нашем Комитете Глобального Позиционирования зачастую эти профессии друг от друга не отделяли.Не буду затягивать рассказ: я побеседовал со знающими людьми, созвонился с Ветераном, договорился о встрече. Вечером, когда состоялась наша незабываемая встреча, оделся, как на зимнюю рыбалку, закинул на спину рыболовный ящик, ледобур... При чём здесь всё это? А как вы думаете, я Ветерана разговорил? Как говорится: рыбак рыбака жене не выдаст.Встретил меня маленький, кругленький, плешивый под ноль дедок. Жил он в старой, давно не видевшей настоящего ремонта, но аккуратной квартирке. Улыбнулся моей немудрёной хитрости, усадил за стол чаи вечерние гонять: ты же с мороза, уставши, озябши. Я достал початую бутылку водки, колбаску, огурчики солёненькие, картошечку отварную в кастрюльке, заботливо завёрнутой мамой в полотенчик ... Изумился дедок, позвал: - Бабка, а иди-ка сюда, посмотри, какой у нас гость!Показалась бабка: ещё мельче мужа, серенькая вся такая. Глазками-бусинками меня пробуравила - обыскала, остреньким носиком чуть ли не ткнула. О наличии бабки я знал - припас и для неё конфеты к чаю. Хмыкнул дедок, бросил бабке: "накрывай на стол как положено?, а мне сказал: "Молодец, нащупал подход, только не говори, что на самом деле с рыбалки?. Я обиделся, погромыхал в ящике десятком заблаговременно замороженных окунишек и подробно расписал, где, на что, как бралось, как вываживал, как сходило... Дедок в разговор втянулся, подыграл, тут и стол поспел. Добавили к хозяйской снеди мои нехитрые припасы, посидели, продолжили азартный разговор о рыбалке... А когда к чаю подошли, тут я и повинился в своём актёрстве.Посмеялся дедок. Мелко попискивая, похихикала его бабка. Посмеялся - одобрил - рассказал кое-что из своей бурной жизни. Рассказал... Вот я одно многоточие поставил, а у него всё повествование - многоточие. Подписки о неразглашении, вековые сроки недавности. Я кое-что смог изложить потом в своём рапо очерке о Ветеране. Очерк тот так порезали, столько раз переписывал, такие величины визировали, когда давали добро в печать! Но оценили, признали сотрудника перспективным, я потом первым из своего... потока старшего литератора получил. А как же - обо мне такие люди знали! И всё благодаря душевному подходу к дедку.Разговорился я что-то, разболтался, старею. Сам рассказ Ветерана всё равно за семью грифами, что писать-то? Многоточия?Извольте. Звучало это примерно так.
Работал я в ту пору в *. Нелегалом. Настолько глубоко спрятанным, что никто обо мне не знал. И подставили меня в разработку по линии управления "Д". Параллельно засветили по линии спецотдела "Б". Они скоординировались и начали на меня охоту. Ушёл я от них. С громким шумом в определённых узких кругах, засветился как бы. Бросили по моему следу оперативников. Волки, волчары! Ушёл и от них. В ** вытащили из глубокой спячки ещё более крупного хищника - настоящий медведь. Ушёл и от него. Волна пошла, слушки просочились. Тут противостоящая сторона за меня взялась. А подкопаться не к чему! Чист я. Только утечка из родного Комитета и следы звериные, оставшиеся за моей спиной меня подсвечивают огоньком тихим. Ну, там тоже мастера своего дела сидят. Решили под меня даму подложить. Разные были, но всё-таки подсунули мне такую, что понравилась по-настоящему, легла на душу: с виду хитренькая, плутовочка, но ведь на самом деле умна! Зацепила она меня, понимал, что бежать надо от рыжей чертовки, а сердцу-то ведь не прикажешь. Так и не смог уйти. Я "сдался?, начал "сотрудничать?.За мной мягко так, мягонько, на пушистых лапках перемещаясь, следили наши. Свою многотрудную многолетнюю миссию я исполнил с честью. Разработали в верхах операцию... гм... пусть будет "Р". Подключены были многие: и управление "Д", и спецотдел "Б", и группа "В", да почитай пол-алфавита работало: резидентура "Ж", консульство "К"... Вытягивали все вместе, но вытянуть не смогли.Глубоко я завяз, корни были пущены прочные, да и держали меня в кольце плотном. Что ты думаешь наш Комитет спозиционировал? Клин клином вышибать! Подвели ко мне девушку. Тихо, медленно, аккуратнее даже, чем противник свою рыженькую. Наша-то совсем незаметная, субтильная, волосики невнятные - серенькие такие. Разве подумаешь, что эта мышь серая - одна из лучших диверсанток?Выводить меня из операции надо было так, чтобы всё походило на ликвидацию изменника. Вплоть до предъявления трупа... или хотя бы его частей. Эта диверсантка меня и "ликвидировала?. Ещё бы чуть-чуть... и по-настоящему... В последнюю минуту ей успели передать истинный план операции. Но досталось мне от неё крепко!Так и живём с тех пор с ней вместе, с Мышкой моей. Не понял, что ли? Да вот же она сидит, улыбается - бабка моя. Ведь и не скажешь, что диверсантка?
Такая вот история. Не пришли ещё сроки раскрыть имена, не сняты грифы, не убрана броня уровней доступа. Но когда-нибудь...
Провожая меня, лысый дедок-шарик - полная противоположность своей Мышке - вздохнув, сказал по-пьяному искренне, исповедуясь перед случайным человеком:- А детей у нас с ней так и не случилось. Тяжёлая была операция по моей "ликвидации". Как уж Мышка ни старалась не навредить, но снесла мне... оба... напрочь. А может быть, сразу всё посчитала, сравнила себя с рыжей, и решила - чтобы не укатился я впредь на сторону...Покидая гостеприимный дом, я оглянулся: из-за толстенького кругленького лысого Колобка выглянула на секунду острая мордочка Мышки. Приглядывает. Я поверил старому бродяге: эта грохнет запросто. Ей и надо-то только хвостиком вильнуть.
Вам эта история ничего не напоминает? Напоминает? А что поделать, правду всё равно не расскажешь, а утечка информации есть, ну и гуляют в народе всякие искажённые версии, вроде моей статьи в многотиражке... |