Ерёмина Екатерина Михайловна : другие произведения.

Kak tigronka vezhlivosti uchili

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Как тигрёнка  вежливости научили.

А какие вы знаете, ребята,вежливые слова? Правильно: спасибо, пожалуйста, здравствуйте, до свидания, будьте здоровы. А вы знаете ребята, когда именно нужно говорить каждое из них? Не все ещё это знают? Тогда вам  будет полезно послушать историю про очень невежливого тигрёнка.
   В джунглях, на берегу быстрой африканской реки Лимпопо, жила большая и дружная семья тигров: мама Кетура(что в переводе на наш родной язык означает - долготерпеливая), папа Абубакар( благородный)  и их дети - девочка Абени(долгожданная)   и мальчик - Боипело( гордый). 
   Тигрёнок рос очень непослушным. Каждое утро, когда мама-тигрица приходила к нему и говорила:
   - Доброе утро, сыночек. Солнышко уже давно встало. Пора и тебе открыть глазки.
   Он, повернувшись на другой бок, отвечал:
   - Сколько хочу, столько и буду спать.
   Если папа-тигр, надышавшись пыльцой, вдруг начинал громко чихать, Боипело, вместо того, чтобы сказать:
   - Будь здоров, папочка!
   Принимался громко смеяться, показывая на него лапкой.
   Абени  же была очень вежливой девочкой. Если, например,  старая черепаха Тамбуси(честная) никак не могла перебраться через ручей, то она подбегала и переводила на другую сторону. Каждое утро Абени просыпалась раньше всех и бежала на улицу, чтобы встретить зарю.
   - Здравствуй, Солнышко! Мы так любим тебя! - говорила она и дневное светило,   начинало ярче светить.
   Абени  убиралась и помогала маме-тигрице готовить  пищу, которую ловил папа-тигр.Родители были очень довольны дочкой.
   А непослушный Боипело день-напролёт веселился на улице. Больше всего на свете он любил играть с солнечными зайчиками и гоняться с сачком за бабочками. И сколько бы папа-тигр не пытался приучить его к охоте, ничего у него не получалось.
   - Я ещё очень маленький для этого, - говорил тигрёнок, - вот когда подрасту, тогда и буду охотиться.
   Папа-тигр лишь недовольно качал головой. Ведь он именно в этом возрасте уже стал вместе со своим папой Бхекизитой(не упускающим врагов) ходить на охоту. А мама-тигрица  очень любила сыночка и всё ему прощала. Только Абени никак не могла смириться с этим.
   - Братец, вот я, например, помогаю нашей маме. А ты целый день ничего не делаешь. Так же нельзя, - говорила она ему.
   - Так мне что, тоже начать убираться? Ф-фу, это же слишком пыльно! - только и ответил Боипело.
   Абени лишь развела лапами от огорчения.
   Однажды, играя у ручья, тигрёнок нечаянно наступил на хвост ящерице Шании(с яркими глазами). Но, вместо того, чтобы сказать:
   - Прошу меня великодушно простить, уважаемая Шания. Я не хотел сделать Вам больно.
   Тигрёнок, просто-напросто,  продолжил играть дальше, быстро про всё позабыв.
   - Какой ты невежливый, Боипело! Вот погоди, попадёшь в лапы коварного питона Арампои(сын войны), - тихо сказала ящерица и, сбросив ушибленный хвост, поползла дальше.
   Но тигрёнок этого даже не расслышал. А зря. Ведь Арампои был очень злым и коварным. Он похищал маленьких зверят, заставляя их родителей охотиться для него. Питона все очень боялись и ненавидели.
   На следующий день был день рождения мамы-тигрицы. Пришло очень много гостей, ведь все любили и уважали Кетуру. Каждый гость принёс подарки не только имениннице, но и её детишкам, ибо так было принято у вежливых зверей. Абени, получив от них веер из перьев павлина, тут же сказала:
   - Большое спасибо! Это так мило с вашей стороны!
   А Боипело, чуть ли не выхватив небольшую раковину, тут же убежал к ручью. Маме-тигрице и папе-тигру стало очень за него стыдно. Но старый павиан Кирабо(подарок Богов) произнёс:
   - Видно, мои дорогие, пришло время отправить вашего тигрёнка к королю-льву на перевоспитание. Он его очень быстро научит, как себя правильно вести.
   Мам-тигрица, услышав это, тихо заплакала. А папа-тигр, крепко пожав лапу Кирабо, поблагодарил его:
   - Большое спасибо тебе, мудрец! Завтра же я сам его туда отведу!
   И на следующее же утро, не смотря на слёзы мама-тигрицы, от крепко взял за лапку сына и повёл его к королю-льву Нтанде(как звезда).
   - Приветствуем тебя, о наш славный вождь! - поклонившись, произнёс Абубакар.
   А Боипело как стоял молча, так и остался. Нтанде пристально на него  посмотрел и спросил:
   - А разве тебя не учили, что когда встречаешься с кем-то, то сначала надо поздороваться?
   Тигрёнок ничего не ответил, а у папы-тигра покраснела вся морда. Ему было очень стыдно за сына.
   - Вот что мы сделаем, - немного погодя сказал Нтанде, - ты, Абубакар, иди домой. А Боипело оставь денька на четыре со мной. Как только я закончу, то тут же пошлю за тобой кого-нибудь.
   Папа-тигр до земли поклонился и быстро побежал на охоту. Он верил, что король-лев сможет перевоспитать тигрёнка.
Оставшись наедине с Боипело, Нтанде ласково произнёс:
- Ничего, тигрёнок, я научу тебя волшебным словам, которые помогут тебе в жизни.

Несчастный малыш очень испугался, когда папа-тигр убежал. Ведь он никогда ещё не оставался без родителей. Боипело, посмотрев на короля-льва, понял, что его надо во всём слушаться. Нтанда на него ласково посмотрел и сказал:
- Сейчас я отведу тебя ко мне в пещеру. Накормлю хорошенько, потом ты ляжешь спать. а утром начну твоё обучение.
   Тигрёнку покорно пошёл за ним. Чем дальше они шли, тем становилось всё темнее и темнее. Вскоре Солнце совсем скрылось среди высоких деревьев. Тигрёнку стало очень страшно. Он уже жалел, что был таким непослушным.
   Когда они пришли в пещеру, то Нтанда, положив перед Боипело кусок мяса, внимательно на него посмотрел. Но тигрёнок, ничего не сказав, тут же приступил к ужину. Он очень проголодался от страха. Король-лев лишь покачал головой.
   На следующее утро Нтанда не стал как мама-тигрица упрашивать тигрёнка вставать, а просто взял и легонько укусил его за ухо. Боипело тут же вскочил.
   - Доброе утро, малыш. Сейчас мы перекусим и начнём наши занятия, - сказал, улыбнувшись, король-лев.
   А несчастный тигрёнок чуть не заплакал от обиды. Ему очень захотелось к маме. Он даже пообещал себе, что будет самым вежливым во всех джунглях.
   После завтрака, Нтанда посадил Боипело напротив себя и произнёс:
   - Итак, малыш, запомни, когда ты встречаешь  кого-то, то всегда говори:
   - Здравствуйте!
   Если это утро, то:
   -Доброе утро!
   Если вечер, то:
   -Добрый вечер!
   А если ночь, то:
   -Доброй ночи!
   Когда с кем-то прощаешься, то всегда говори:
   - До свидания!
   Или:
   - До скорой встречи?
   А чтобы приснились хорошие сны, желай всегда:
   - Спокойной ночи!
   -Запомнил?
   Тигрёнок, подняв на него свои зелёные глаза, ответил:
   - Да.
   Нтанда продолжил:
   - Если тебе что-то подарили или просто сказали что-то приятное, ты должен сказать:
   - Спасибо большое!
   Или:
   - Благодарю от всего сердца!
   А если тебя кто-то поблагодарил, то отвечай:
   - Пожалуйста!
   Или:?
   - Не стоит благодарностей, я же от чистой души!
   Боипело внимательно слушал короля-льва и всё тщательно запоминал. А Нтанда продолжал урок:
   - Если вдруг ты кого-то нечаянно задел или наступил на лапу, то всегда тут же говори:
   - Извините меня, пожалуйста! Я не хотел вам сделать больно!
   Если перед тобой кто-то старше тебя, то ты всегда обращайся к нему на Вы.
   Тебе пока всё ясно?
   Тигрёнок тут же ответил:
   - Мне всё понятно.
   Пока король-лев охотился, Боипело решил немного прогуляться у его пещеры. Сначала тигрёнок, расчистив от сучьев землю, стал рисовать. Потом, когда ему это надоело, полазал по деревьям. Но вскоре он сильно заскучал и вдруг увидел маленького шимпанзе.
   - Тебя как зовут? - спросил тот.
   - А ты разве не знаешь, что вежливые звери сначала говорят: "Здравствуйте", а уж потом называют свои имена? - произнёс Боипело, вспомнив уроки короля-льва.
   Маленькому шимпанзе стало очень стыдно. Он подошёл к тигрёнку и, протянув ему лапу, сказал:
   - Здравствуй, меня зовут Бонгани(благодарный). А тебя как?
   - Доброе утро, а я Боипело.
   - А давай поиграем во что-нибудь, - предложил Бонгани.
   Тигрёнок с радостью согласился.
   - Давай в прятки, - ответил он.
   - Чур, не вада! - воскликнул Бонгани.
   Боипело встал к баобабу и стал считать до десяти, а шимпанзёнок побежал прятаться.
   - Я иду искать, - сказал тигрёнок.
   Он облазил всё вокруг, но нигде не мог найти Бонгани. Боипело очень устал и хотел было сесть на камень, как вдруг услышал:
   - Поосторожнее же, раздавишь!
   Он обернулся и увидел маленькую улитку.
   - Извините великодушно, я не хотел сделать Вам больно! - сказал тигрёнок.
   Услышав такие вежливые слова, улитка, улыбнувшись, произнесла:
   - Ничего страшного, малыш!
   Тут с дерева спрыгнул Бонгани.
   - Ты где был? - обиженно спросил его тигрёнок.
   - Извини, пожалуйста, я не хотел тебя обидеть, - ответил шимпанзёнок.
   Друзья ещё немного поиграли и вскоре Бонгани позвала домой мама.
   - До свидания, друг! Надеюсь, что мы с тобой ещё увидимся! - сказал Боипело.
   - Спокойной ночи, тигрёнок! Сладких тебе снов! - пожелал Бонгани.
   Когда пришёл король-лев, то малыш встретил его у входа:
   - Доброй ночи, Ваше Величество! - сказал он.
   Нтанда был очень доволен тигрёнком! Король-лев положил на пол пещеры добычу и поделил её пополам.
   - Большое Вам спасибо! - сказал Боипело.
   На следующее утро тигрёнок проснулся очень рано и вышел из пещеры.
   - Доброе утро, Ваше Величество! - сказал он Нтанде.
   Король-лев улыбнулся и произнёс:
   - Доброе утро, малыш! Сегодня мы пойдём на охоту вместе.
   Тигрёнок даже и спорить не стал.
   - Спасибо Вам за Ваше доверие! - сказал он.
   Целый день они путешествовали по джунглям. Король-лев учил тигрёнка искусству охоты. Он показывал следы и говорил, чьи они.
   - Ты должен всегда к добыче подходить против ветра, а иначе она убежит. Передвигайся всегда очень тихо, будто бы ты тень. Никогда не охоться ради забавы, - наставлял Нтанда.
   На следующее утро они отправились к Лимпопо. Всем известно, что так река называется из-за того, что в ней водятся крокодилы. Король-лев стал учить тигрёнка как правильно переправиться на другой берег, не попав к ним в зубы.
   - Самое главное - это не бояться. Ведь крокодилы чувствуют твой страх, - говорил Нтанда, - выбирай то место в реке, где не так глубоко. Только там крокодил не сможет незаметно к тебе подкрасться. 
   Боипело внимательно слушал его. Тигрёнку было очень интересно с королём-львом  и он даже не так сильно стал хотеть домой. Хотя по маме очень тосковал. 
   На следующее утро Нтанду послал попугая Бохлэйла(мудрый) к папе-тигру и уже днём  Абубакар прибежал за сыном.
   - Большое Вам спасибо, Ваше Величество! - поклонившись, поблагодарил тигрёнок Нтанду.
   Папа-тигр аж прослезился от счастья!
   - Малыш, желаю тебе только счастья! Всегда будь смелым, честным, умным, добрым и не забывай о вежливости! - произнёс король-лев.
   - Я обещаю это, Ваше Величество! Мне было с Вами очень хорошо.  Очень жаль, что всё так быстро закончилось, - ответил ему тигрёнок.
   - Я не говорю тебе "Прощай" малыш, ведь мы с тобой ещё не раз встретимся, - сказал Нтанда.
   - До свидания, Ваше Величество! - сказал тигрёнок и вместе с отцом вскоре скрылся в джунглях.
   С тех пор повсюду пошла молва о Боипело как о самом вежливом н всём белом свете...
  
   saint.94@bk.ru

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"