Ерёмина Екатерина Михайловна : другие произведения.

Neposlushnyye myshki i drugiye

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Рыжик
   Линда Дион
   Котёнок по имени Рыжик любил очень  гулять по крыше, сидеть на ней  и всю ночь напролёт любоваться звёздами. 
"Сколько много звёзд!" - думал он восхищённо.
   Однажды к нему подошла мама, забеспокоившись из-за его долгого отсутствия. Обычно Рыжик уходил на крышу только тогда, когда мама уже крепко спала. Но сегодня она почему-то проснулась.
Кошка  присела рядышком с малышом, а  он потёршись спинкой об её ноги, промяукал:

- Мама, мама посчитай сколько звёзд.
И стал сам чуть слышно считать: 
 - Раз,два,три..и..
- Их очень много, малыш.Ты не в силах будешь все  сосчитать. Ведь их миллионы, - сказала ему мама.
- Мама,мама, -  продолжил Рыжик, - хочу, хочу звезду.Мама сорви мне звезду.
Кошка, ласково на него посмотрев,  улыбнулась в ответ:
- Это невозможно,так как они горят на большом расстоянии,  за тысячи тысяч километров от нас. Идём-ка лучше спать,  Рыжик.
Котёнок широко зевнули последовал за мамою. Его уже ждала тёплая кроватка с одеялом.
"Я буду спать крепким сном и мне приснятся звёздочки", - подумал Рыжик засыпая.
Утром маму кошку и папу кота разбудил жуткий шум доносящийся из кухни.
Это Рыжик вновь гонялся за мышонком.
"Ну, почему же он убегает, - думал малыш, - я ведь хочу дружить".
В доме был погром. Кошка укоризненно  посмотрела на котёнка.
-  Мама, это всё сделал не я, а мышонок, - стал  оправдываться котёнок. 
Кошка укоризненно покачала головой.
- Я никак не мог его догнать, ведь он он такой шустрый:то на люстру залезет,то в банку, то в шкафы или под коврик.Только мелькнёт  хвостик и а его уже нет,просто фокус-покус,  какой то. Мама а почему мыши не дружат с котятами? - сказал Рыжик.
-  Глупенький мой, мыши это наша добыча, ведь мы хищнки. Запомни, коты не дружат с мышами, как и мыши не дружат с котами, - произнесла кошка.
И снова из норки выглянул мышонок  и тут же исчез.
   Тем временем мама-мышка укладывала мышонка Пеппи спать.
-  Мама, а почему мыши не дружа
т с котами? - спросил мышонок. 
Мышь  улыбнулась и сказала, что они кошки - хищники, охотятся на мы
шей и никогда с ними не дружат.
Котёнок Рыжи играл на крыше и попал случайно в трубу камина. Вылез весь гр
язный и чёрный с головы до ног.
крыше.
- Я отважный кот в сапогах! Я вас защищу мадемуазель от врагов! - чинн
о поклонившись, воскликнул он. 
Махнул шпагою пару раз.
   -  Защищайтесь! - сказал он невидимому противнику.
Белочка засмеялась:
   -  Ты, такой смешной...
Они сели рядышком друг с друго
м и стали любоваться  звёздами.
- Как они
прекрасны! - сказала Белочка.
- Согласен - произнёс  Рыжик.
    
   А где-то, высоко-высоко, на самой Луне, у окна сидел лунный котёнок, такой же рыжий, как и наш герой. Он пристально смотрел на Землю, мечтая когда-нибудь побывать на ней. А на его коленях, свернувшись калачиком, спал мышонок.
   - А, я и не знала, что у нас во дворе водится чёрный кот, - весело сказал кто-то.
Котёнок чихнул и стал снова Рыжиком. 
- Привет! Меня зовут Белочка, а
тебя как зовут?- спросила она.
Рыжик быстро прыгнул на свой  балкон, обул сапоги и,  взяв
шпагу, снова оказался на
  
  
   Мышки и спички.


В старом-престаром деревянном доме жили в норке с мамой-мышью две маленькие мышки. Мальчика звали Пеппи, а девочку  Дуппи. Мышки были очень непослушными  -  они целыми днями напролёт бегали по норке и даже выглядывали из неё, совсем забыв про кота, ведь  им  всё было интересно. Сколько бы мама-мышь не делала им замечаний, мышата, пообещав исправится, вновь начинали шалить, лишь только она отворачивалась.
И вот однажды когда все запасы закончились, мама мышек решила пойти в магазин  и наказала детям:
   - Ведите себя хорошо- не шалите! 

Мышки обрадовались, что остались в норке одни без присмотра, и начали играть в салочки. Но скоро им это надоело. Мама-мышь так торопилась, что совсем забыла спрятать спички. Пеппи, увидев их, сразу же предложил сестричке:
- Давай поиграем в индейцев и разожжём настоящий костёр из веточек.
Здорово! - воскликнула Диппи, - мы будем играть в индейцев, мы будем играть в индейцев.
Братец,он был постарше её  всего лишь на один годик, собрал в кучку веточки и смело зажёг спичку.
Появилось пламя похожее на огнедышащий дракон. Оно становилось всё больше и с каждой минутой разрасталось, готовое поглотить всё на своём пути. Огонь всё злился и злился - схватился за шторку, и та мигом запылала. 
Мышки очень испугались и начали громко кричать:
   - Помогите! Спасите! Огонь скорей потушите! Спасите,спасите!
   Но никто их не слышал. А кот был очень старый и глухой. Тогда мышата стали тушить тем что попалось под руку В ход даже пошли  компот и квас. Когда пришла мама-мышь  с магазина, то огонь был почти потушен. Она набрала ведро воды и вылила его на тлеющие веточки.
   - Ура! Ура! - весело закричали мышки.
   А мама, укоризненно на неё поглядев, сказала:
   - Спички детям не игрушка!
    
  
  
   Как Пеппе и Дуппи с электрическим током  играли.

Вы помните, конечно же, наших проказников-мышат:Пеппе и Дуппи? Нет? Тогда прочитайте сказку "Мышки и спички". А для тех, кто помнит о них, мы расскажем новую историю. Садитесь поудобнее и внимательно слушайте....
   После ужасного пожара пролетело полгода и мышата совсем про него позабыли. Они всё так же проказничали, расстраивая свою бедную маму-мышь. Пеппе и Дуппи были очень любопытными мышатами  и повсюду совали свои маленькие носики.  
Как-то их  мама-мышь  пошла в гости к тёте крысе, строго-настрого наказав вести себя хорошо. Когда она ушла, мышата сели на диван и включили телевизор. Показывали мультипликационный фильм про "Трёх поросят". Мышата сначала очень внимательно смотрели, но вскоре сильно заскучали.
- А интересно, как это ток попадает в телевизор? - спросила Дуппи.
   Пеппи вытащил шнур и стал заглядывать в розетку.
   - Не  знаю, - сказал он и чуть не заплакал от огорчения.
   Дуппи, внимательно посмотрев на электрическую розетку,  спросила:
   - А зачем тут две дырочки, похожих на пятачок поросят?
   Пеппе, посмотрев на сестру, ответил:
   - Наверное, электрический  ток в одну дырочку заходит,  а в другую выходит. 
- Как интересно--сказала Дуппи.
   "Ммм, -призадумалась она, -а если одну дырочку закрыть,ток сможет выходить или нет?"
   - Давай попробуем одну дырочку закрыть, - предложила она братику.
   Пеппи пошёл на кухню, достал из шкафчика ящик с инструментами и стал искать в нём что-нибудь подходящее. Вскоре он  нашёл проволочку.
   - Вот, сказал он сестричке, когда вернулся в комнату, - сейчас всё и поверим.
   Он засунул проволочку в левую дырочку. Но ничего не произошло.
   - Наверное, ты не ту закрыл, - предположила Дуппи.
   Тогда Пеппе вставил проволочку в другую дырочку и тут же задрожал как осиновый лист.
   Увидев это,  Дуппи страшно испугалась и со всех лапок  побежала к тёте крысе. Хорошо, что она жила через дом.
   - Мама,мама там Пеппи в беде..его схватил ужасный ток и не отпускает! - воскликнула она, вбежав на кухню в доме тёти крысы.
   Мама тут же, попрощавшись с родственницей, побежала домой. Когда она прибежала, то Пеппе лежал на полу и не двигался, а во всём доме не было света.
   - Что случилось? Почему вдруг стало так темно? Тонни, это ты опять баловался? - услышала она скрипучий голос хозяйки дома, госпожи Гретты.
   - Нет, бабушка, это не я, - ответил ей внук.
   Гретта, шаркая тапочками, опустилась в подвал и вскоре свет вновь горел во всём доме.
   "Ах уж эти неразумные Пеппе и Дуппи! Всё время из-за их шалостей что-то случается! Надо будет обязательно взяться за их воспитание!" - подумал рыжий кот Иштван, растянувшись на своей любимой жёлтой подушке.
   - Мамочка, что со мной? -вдруг  очень слабо пропищал Пеппе.
   Мышь взяла его на руки и, гладя по голове, сказала:
   - Эх вы,  мышки-шалунишки.. Разве так можно? Розетки это не игрушки, ведь в них живёт ужасный электрический ток, который очень больно жалит, как змея..
  
  
  
   Мышки и ужасный пылесос.
    
   Ребятки, хотите послушать новую историю про мышек? Тогда соберите игрушки, поудобнее сядьте на диванчики и приготовьтесь слушать. Ну, всё убрали? Тогда мы начинаем...
    
   Как- то раз  мама-мышь решила устроить генеральную уборку норки. И чтобы Пеппе и Дуппи ей не мешали, она отправила их к тёте крысе. Мышата тут же стали капризничать. Ведь они не очень любили тётю крысу - она было слишком старая и строгая, не любила шум и не разрешала из-за этого им шалить. Но мама-мышь была непреклонна.
   - Вы мне будете только мешать, детки. Вот пройдёт три часика вы домой и вернётесь, - сказала она.
   Когда мышата ушли, мама-мышь набрала в тазик воды, бросила туда чистящего порошка, и пошла намывать всё кругом: полки с книгами, стенки шкафов, двери и  подоконники. Затем сняла тюль со шторами и замочила всё в ванне, чтобы потом выстирать. Так, занимаясь уборкой, она и не заметила, как три часа пролетели. 
   Когда счастливые мышата прибежали домой, то увидели маму-мышь, пылесосящую ковёр в гостиной.
   Пеппе и Дуппи вдруг стало интересно, как это пылесос заглатывает пыль и мусор. Они внимательно наблюдали за мамой, а та даже не замечала их, увлечённая уборкой.
   - А давай узнаем, как пылесос работает? - спросила брата Дуппи.
   - Вот тебе интересно, ты и узнавай. А мне что-то страшно. Слышишь, как он гудит, словно голодный волк? - ответил от сестре.
   - А давай тогда жребий будем тянуть. Кому достанется короткий прутик от веника, тот и попробует узнать.
   Пеппе сначала хотел отказаться, косясь на пылесос, но потом согласился. И короткий прутик достался ему.
   Мама-мышь уже почти заканчивала, как вдруг пылесос вдруг громко заворчал и послышался громкий крик её сыночка:

-Ой-ой, спасите! Помогите! Выключите его! Он меня съесть хочет! 
Дуппи, видя это, громко заплакала. Ведь она очень любила своего братика. А мама, выключив пылесос, взяла на руки шалунишку и сказала: 

- Ох, вы мышки - шалунишки, пылесос вам не игрушка. Он же скушать вас может, как удав, и даже не подавится. 
  

-- 

Как мышки по лужам гуляли.

Ребятки, здравствуйте! Это снова мы пришли к вам со сказочными историями про Пеппе и Дуппи. Вы уже покушали? А зубы почистили? Тогда устраивайтесь поудобнее и слушайте новую историю про проказников-мышат....

С раннего утра зарядил дождик. Сначала его даже не было видно. Лишь только было слышно, как он стучит по крыше дома. А потом, словно кто-то открыл кран побольше, полило как из ведра.
   Старый кот, сидя на подоконнике, умывался. Ему было совершенно всё равно, что было на улице. Ведь он уже давно не был там, из-за своего возраста.
   А вот Тонни, внуку Гретты, старой хозяйки дома, было очень тоскливо. Ведь он договорился с ребятами поиграть в пиратов. А теперь... целый день дома...
Маленьким мышкам так хотелось пойти погулять, но мама-мышь им строго-настрого это запретила.
   - Ведь вы промокните и тут же схватите простуду, - сказала она им.
   Но Пеппе и Дуппи было всё равно, ведь они знали, что тот, кто бегает под дождём, очень быстро вырастает. А быть взрослым, значит, делать всё, что угодно. Мышата посмотрели друг на друга и хитро улыбнулись.

- Мама, а можно мы просто поближе посмотрим на дождь, а выходить на улицу не будем? - спросил Пеппе.
   Мама строго посмотрела на него  и сказала: 

-  Хорошо, только оденьте курточки, а то прохладно.  Но чтоб ни лапкой на улицу.
   Вскоре счастливые мышата, выскочив на улицу, забыв все слова мамы, бегали по лужам, весело смеясь и брызгаясь водой. Вскоре они были до ниточки мокрые. Когда мышата пришли домой, то мама-мышь сразу же всё поняла.  Ничего не говоря, она раздела детишек и дала свежую одежду. Потом закутала в плед и посадила у камина. Вечером Пеппе стал сильно чихать, а у Дуппи заболело горло и она тихо плакала.

Мама-мышь заварила свежий чай, достала мёд и малиновое варенье. Мышата лежали и не отрываясь смотрели на огонь.  Мама-мышь принесла им чай с мёдом и малиной, сказав:

-Ох, вы, мышки, не послушные, простыли, шалунишки. Что ж вам дома не сиделось? А теперь лежите и лечитесь. Вскоре шалунишки крепко спали...
   А наверху, у постели  Тонни, сидела старая Гретта и приговаривала:
   - Эх, внучок-внучок... И зачем ты только на улицу-то в такой дождь побежал? Вот теперь лежи, а я лечить тебя буду.
    
   Старый кот, внимательно за этим наблюдая, подумал:
   "Эх, молодо-зелено.."
   Колокольчик.
   На день рожденье девочке Анюте подарили родители малюсенького котёночка. У него были голубые, как небо глазки. Чёрные пушистые лапки, белая спинка и рыжая грудка.  Аня взяла котёночка  осторожно в руки и стала его гладить. Он от удовольствия прикрыл глазки и стал мурлыкать. Но девочка была сама ещё маленькой и подумала, что котёночек хочет кушать. Она и не подумала, что он мурлычет не от голода, а от счастья. Аня, положив его на подушку, побежала на кухню и вскоре вернулась с блюдечком молочка. Котёночек, почуяв лакомство, одни прыжком очутился у девочки и стал быстро-быстро лакать. Когда молока не осталось, он стал облизывать руки Ани. 

"Может, хочет погулять на лужайке?" - подумала она и, осторожно взяв котёночка на руки, вышла во двор.
Девочка прошла по улице, свернула направо и вскоре очутилась на прекрасном лугу, где росли самые замечательные цветы, а повсюду летали пчёлы и бабочки.
   Аня опустила котёночка в травку и он тут же  пустился бежать. 
- Куда же ты котёночек? -  закричала девочка и побежала за ним,  надеясь догнать. 
Вскоре она увидела, что котёночек стоит среди  колокольчиков. Они были синего цвета и от лёгкого ветра немного колыхались, перестукиваясь меж собою.  Котёночек потрогал колокольчик лапкою и тот зазвенел. 
- Как хорошо, что я тебя нашла, - погладив, сказала, девочка. 
В ответ котик помяукал, ласкаясь у её ног. 
"Но как же мне тебя назвать?" -  задумалась Анюта. 
- Назову тебя Колокольчиком, если ты не против. А чтобы ты не терялся больше, повяжу тебе на шею маленький звонкий колокольчик, и тогда я всегда смогу найти тебя, - решила счастливая девочка.
 

*
Однажды слонёнок остался один дома, думал, чем бы ему заняться. Он уселся в кресло и стал смотреть свои любимые мультфильмы. Затем решил перекусить малиновым вареньем с бубликами. Но банка стояла на самой верхней полке высокого кухонного шкафа. Взобравшись на стул, слоник потянулся хоботом к банке с вареньем. Но  ему не хватало совсем немного, чтобы её достать. Слонёнок так любил малиновое варенье, что стал пробовать ещё и ещё раз. Наконец, это ему удалось.  Осталось ещё достать бублики, которые слонёнок любил макать в чай. Они лежали в хлебнице, которая стояла у окна. Слонёнок слез со стула и случайно наступил на мячик. Тот высоко подскочил. Слонёнок попытался поймать его и это у него получилось. Так он придумал номер, который показывал своим друзьям.
Гости пили чай с бубликами и вареньем. А слонёнок показывал свой номер. Ему аплодировали, а слонёнок был рад, что сумел развеселить своих друзей. 
*
Волшебные сны мишек о море .

В домике на лесной опушке жили с мамой-медведицей  братья медвежата: Тэдди,Бэнни,Винни. 
Они были ещё так малы, но уже мечтали  о большом путешествии. Каждый день, перед сном, медвежата просили  маму-медведицу  почитать  им про синее-синее море. Она садилась на стул посреди комнаты, открывала книгу и принималась читать. Мишки засыпали, слушая её, и видели один и тот же сон. чудный сон....

Снилось  им всем синее-синее море...такое большое-пребольшое, до самого горизонта.
   "Вот бы нырнуть в море",  -  подумали мишки. 



 Вода  была такая тёплая, словно парное молоко,  и прозрачная, как зеркало. Медвежата разбежались и нырнули. Достигнув самого дна, они  увидели красные кораллы, вокруг которых плавало много золотых рыбок. Медвежата стали подниматься и вскоре  их внимание привлёк танец морских коньков. Вдруг Мишки почувствовали, что кто то щекочет их спины. Это был дельфинёнок.
   - Здравствуйте, меня зовут Денни! Давайте наперегонки поплаваем, - весело сказал он.
Медвежата посмотрели друг на друга и кивнули. Денни вырвался вперёд и вскоре скрылся за горизонтом. А медвежата, немного подогоняв его, решили вернутся домой.
   *
  
   Ребятки, добрый вечер. Надеемся, что вы, прочитав наши истории о проказниках-мышатах, не играете со спичками, пылесосом или электрическим током. Если так, то усаживайтесь поудобнее и приготовьтесь слушать две новых сказочки про Пеппе и Дуппи...
    
   Как Пеппе с  Дуппи ковбоями и пиратами  были.
   Как-то мам-мышь пошла  в поле искать семена диких трав. Она бросала их в суп, отчего он становился очень наваристым и вкусным. Варила кашу, так любимую мышатами. А ещё эти семена могли вылечить любую болезнь,  от насморка до боли в спине.
   Уходя, она, строго-настрого, наказала детям вести себя хорошо. Мышата, как всегда, дружно кивнули головами, но при этом держали пальчики лапок перекрещенными. А вы так не делаете, ребята? Ведь если скрестить пальчики, то любое обещание не имеет никакой силы.
   Когда мам-мышь ушла, мышата взяли с полки книгу про отважных ковбоев и стали её с огромным интересом читать. Им всегда нравились приключения и сказки.
   Вы знаете, кто такие эти ковбои? Нет? Тогда слушайте. Ковбои живут в Америке, они занимается разведением домашних животных: коров, быков и лошадей. На заливных лугах пасут их вместе с верными собаками, а каждый год, весной,  ведут  на продажу, перегоняя от городка к городку. Ковбои очень весёлые и отважные. Они знают множество песен и поют их, играя на банджо(это такой музыкальный инструмент, похожий и на гитару, и на балалайку). Ковбои могут  поймать любое животное, заарканив его лассо(это такая верёвка, на конце которой делается кольцо. Попадая на шею животного, оно просто затягивается и, к примеру, лошадь, не может дальше бежать). Ковбои не любят, когда обижают тех, кто не может дать сдачу. Они тут же бесстрашно бросаются на выручку.
   - А давай, - предложила Дуппи братику, - поиграем в ковбоев?
   Пеппе с радостью согласился. Мышата тут же взяли своих лошадок на палочках и стали скакать на них по всей норке.
   - Э-ге-гей! - кричали Пеппе и Дуппи.
   Им было очень весело. Но вскоре мышата устали, бросили лошадок и сели на диван.
   - У-ф-ф, - вздохнул Пеппе, - как мы, сесрёнка, здорово с тобой поиграли.
   - Ты прав, братец! - ответила ему Дуппи, - а во что бы нам ещё поиграть? Ведь мама придёт только вечером?
   И они стали думать.
   - А давай поиграем в пиратов? - вдруг предложил Дуппи.
   Им очень нравились истории про этих покорителей морей, не знающих страха. А мама-мышь недавно им прочитала "Остров сокровищ", написанную Робертом Льюисом Стивенсоном.
   - Чур я  буду капитаном Флинтом! - громко сказал Пеппе и страшно рассмеялся, как заправский пират.
   Дуппи не стала спорить, ибо очень любила братца.
   - А я тогда стану храбрым Джимом Хопкинсом, - сказала она.
   - Десять человек на сундук мертвеца.. Йо-хо-хо и бутылка рому... Пиастры, пиастры.. - начал говорить Пеппе, как и положено пирату.
   - Ой, но ведь нам нужны кинжалы и сабли, - вдруг сказала Дуппи.
   Пеппе ненадолго задумался и вскоре сказал:
   - А мы возьмём вилки, ведь ножи мама вс держит под замком, чтобы мы с тобой случайно не порезались.
   На том и порешили. Пеппе повязал вокруг головы косынку, тряпочкой закрыл левый глаз, к ноге привязал ручку от веника(как будто она у него деревянная). А Дуппи одела трёхугольную шляпу, совсем такую же, как была у Джима Хопкинса.
   - Защищайся, капитан Флинт! - воскликнула она и с вилкой на вытянутой руке бросилась на брата.
   - Йо-хо-хо! - воскликнул Пеппе, - Пираты так легко не сдаются.
   Он тоже выставил перед собой вилку и пошёл к сестре.
   - Убегай, несчастный мальчишка! Я, капитан Флинт, гроза морей и в два счёта с тобой расправлюсь! - воскликнул он.
   Вдруг Дуппи громко заплакала. Пеппе, тут же бросив вилку, бросился к ней.
   - Что с тобой, сестрёнка? - спросил он.
   - Ты меня вилкой уколол, - не переставая плакать, ответила Дуппи.
   Пеппе, не на шутку, перепугался. Он очень любил сестрёнку, да и мама за это по головке не погладит.
   Пеппе взял Дуппи на руки и перенёс на кроватку. Он не отходил от неё, рассказывая сказки, пока не вернулась мама.
   - Что случилось? - спросила она испуганно.
   И Пеппе ей всё честно рассказал. Мама-мышь тут же стала осматривать дочку но, к счастью, ничего страшного не нашла. Дуппи всего лишь чуть-чуть поцарапала правую лапку.
   - У страха - глаза велики, - успокоившись, сказала мама-мышь, - ну, вы поняли теперь, мышата, что играть с острыми предметами очень опасно?
   Мышата, поглядев друг на друга, кивнули в ответ головками.
  
    
    
   Как Дуппи и Пеппе играли в прятки.
    
    
   В наступившую субботу на улице весело припекало солнышко.
   - Нет лучшего дня для стирки, -подумала мама-мышь и тут же взялась за неё.
   Она попросила мышат снять своё постельное бельё и, пока она собирает остальное, принять ванну. Пепе и Дуппи очень любили купаться. Они с огромной радостью забрались в ванну и стали играть в кораблики, а затем пускать мыльные пузыри. Когда вернулась мама-мышь, они уже вымылись и положили свои вещи в бельевую корзину.
   - Молодцы, - сказала она, - а теперь идите к себе в комнату и посмотрите мультики.
   Мышата немного посмотрели телевизор.
   - А давай в прятки сыграем? - предложила Дуппи.
   - Давай, только, чур, всё по-честному, - согласился Пеппе.
   - Ты вада, - сказала Дуппи и побежала искать укромное место, где её братец не найдёт.
   А Пеппе встал к шкафу, закрыл глаза, и стал считать до десяти:
   - Раз, два, три, четыре, пять - вышел зайчик погулять. Шесть, семь, восемь - мы вас прятаться попросим. Девять, десять - иду искать.
   А Дуппи ничего не могла придумать. И вдруг она вспомнила про стиральную машину.
   "Вот там-то меня никто не найдёт!" - решила Дуппи.
    
   Мамы в ванной не было, а в стиральной машине было уже бельё. Дуппи забралась в него и притаилась. Тут пришла мама-мышь и включила машину.
   Барабан, где сидела Дуппи, сначала медленно, а потом всё быстрее и быстрее, начал крутиться. Сначала Дуппи это очень понравилось.
   - Я космонавт и лечу на Луну, - прошептала она.
   Но когда со всех сторон полилась вода, Дуппи очень испугалась и закричала:
   - Спасите! Помогите!
   Пена от стирального порошка попала к ней в рот и оттуда поплыли воздушные пузыри. Пеппе везде искал сестрёнку и вскоре оказался в ванной. Он посмотрел под ванну, в шкафчики - пусто. Думал уже уйти, как вдруг в стиральной машине увидел Дуппи.
   - Мама! Скорее! - закричал он громко. 
   Машина работала очень шумно и никто не слышал бедной Дуппи. Мама-мышь, прибежав на крик, тут же выключила её. Потом достала Дуппи и, ласково обнимая, отнесла в кроватку. Пеппе, вытирая слёзы, шёл рядом.
   - Эх, вы мои непоседушки, - вздохнула мама-мышка, - разве можно в стиральной машине прятаться. Ведь там можно и водою захлебнуться.
    
   Мышата пообещали, что больше никогда-никогда не будут этого делать.
    
  
  
  
  
  
  
   Путешествие за звездою.

   Жили в лесном домике, что находился под корнями старой раскидистой ели, мама-ежика и маленькие   ёжики, Чак и его братец Чик.  Они купались  каждым летним днём в речке, а вечерком, лёжа на еловой хвое,   восхищались звёздным небом и царственной Луной.
   - Как они прекрасны, - говорил  Чик, а Чак лишь улыбался в ответ.
   Однажды, а было это в пятницу, ежата, целый день проведя на речке, купаясь и ловя рыбу, сильно устав, легли, как обычно на еловую хвою, и стали любоваться звёздным  небом.
   - Эх.. Как там, наверное, хорошо, - вздохнул Чик.
   - Да-а.. Вот бы хоть разик там побывать, - тихо сказал Чак.
   Они немного помолчали, смотря на прекрасную Луну, а потом решили пойти домой и лечь спать. Но вдруг кто-то зашуршал в кустах малины.
   - Кто тут притаился?- тихо спросили   они невидимого  гостя.
   Но никто им не ответил. Тогда ежата  раздвинули траву и сразу же увидели маленького лягушонка.
   - Ква-ква,меня зовут Пегги. А вас ква-как? - спросил он их.
   - Я Чаки,  а  это мой братец  Чики, - представился один их ёжиков.
   Присел лягушонок рядом и сказал:
   - А я тоже люблю смотреть на звёзды. Они такие таинственные. Я знаю созвездия. Во-о-о-он там Большая Медведица с Медвежонком, собирают малину. А это, Ковш, что черпает млечное молоко.
   Он рассказал им ещё много интересного, братья слушали и удивлялись образованности такого маленького лягушонка.
   - Ква-а...Ква-а... Пегги, пора идти домой - ночь на дворе, - послышался чей-то голос.
   - Это меня мама домой зовёт. Буду ждать вас завтра вечером на этом же месте, - сказал лягушонок  и вскоре скрылся за высокой  травою.
   - Пора и нам домой. Мама, наверное, уж заждалась, - вздохнув, сказал Чик.
   - Ты прав, братец, - ответил Чик.
  
Придя домой, они очень вкусно поужинали, а потом пошли спать. Им снился один и тот же сон, как будто они вдвоём путешествовали по Млечному Пути, под свет миллиардов звёзд. А полная Луна, бросая на всё вокруг свой тусклый свет, пела им колыбельную песню.
   Утром  мама-ежиха приготовила им на   завтрак их любимую кашу из семян трав и земляных  орехов.Когда они всё скушали, она спросила у них:
   - Кто хочет пойти со мною в сад и набрать ежевики с малиною?
   -  Я,я! - наперебой закричали  они.
   Мама, с радостью, взяла их обоих. В саду росло так много ягод что все и не собирёшь. Ежата сначала просто ели ягоды, а потом, вспомнив, зачем пришли, стали помогать маме. Они набрали полные корзинки спелых и сладких ягод.
   - Ух-ты, теперь мама сварит очень много вкусного  варенья и  ягодный  компот, - сказал Чик, а Чак лишь улыбнулся.
   За день Чаки и Чики очень устали,  но они же  пообещали лягушонку снова встретиться. Когда они пришли, Пегги ещё не было.
   - Может он не появится, Чаки? - спросил Чики.
   Но тут вновь  послышалось:
   -  Ква-ква?
   И из кустов малины  выпрыгнул к ним  лягушонок.
   - Ква-а,  вот и я! - проквакал он.
   Они легли рядом на еловые иголки и стали втроём любоваться на звёздное небо.
   - А интересно, сколько звёзд на небе? - вдруг спросил Чак.
   Пегги, с интересом на него посмотрев, ответил:
   - Этого никто не знает.. даже самые опытные звездочёты.
   Чак и Чик грустно вздохнули.
   - А вы знаете,  что звезду можно сорвать с небес, если на лодке поплыть по реке к Луне? Правда,правда! - произнёс лягушонок.
   Ежата поверили своему новому другу, ведь он так много знал интересного. Друзья спустились к речке Быстрянка, что текла через весь лес, и сели в свою лодку. Они долго плыли, меняясь на вёслах, пока впереди не увидели отражение Луны и звёзд. Становилось всё темнее и темнее. Друзья остановились и стали внимательно смотреть в воду. 
   - Вот, смотрите скорее, эти две звёздочки так и просятся к на в лапки! - вдруг воскликнул Пегги, - вот бы сачками их поймать.
   - Но мы же не взяли их, - грустно сказал Чак.
   - Тогда, - сказал лягушонок, -  будем ловить лапками.
   Он немного постоял и подумал. Потом сложил свои лапки "лодочкой" и зачерпнул немного воды.
   - Смотрите! Смотрите! У него в ладошках самые настоящие звёздочки блестят! - закричал Чак.
   - Теперь попробуйте и вы, - сказал, очень довольный собой, Пегги.
   Ежата так и сделали и вскоре и у них в ладошках сияли звёздочки.
   - Вот здорово-то как! - восторгались они.
   Потемнело ещё больше.
   - Нам пора обратно, - сказал лягушонок и ежата с ним согласились.
   Вскоре, меняя друг друга на вёслах, друзья доплыли до своего родного берега. Там их уже ждали мама-ежиха и мама-лягушка. У них были заплаканные глаза.
   - Что же это вы уехали, а нам ничего не сказали? Мы же очень волнуемся, - сказала мама- ежиха.
   - Так нельзя поступать, ведь вы ещё совсем маленькие, - произнесла мама-лягушка.
   Пегги и Чак с Чиком низко опустили голову, ведь им было очень стыдно. Но мамы, подойдя к ним, крепко их обняли.
   - Мы больше никогда-никогда не будем вас расстраивать, - почти хором пообещали друзья.
   Мама-ежика и мама-лягушка лишь улыбнулись в ответ. Вскоре Пегги, Чак и Чик уже крепко спали. А мама-ежика с мамой-лягушкой, легли на еловые иголки и стали любоваться звёздным небом.
   - О, как прекрасна полная Луна, - почти одновременно сказали они.
  
  
  
  
  
  
  
   Несчастный медвежонок.
   В городе Копенгагене, что находится в прекрасной сказочной Дании, на улице Фонарщиков жила-была маленькая девочка, по имени Эмми.  Она больше всего на свете любила своего плюшевого медвежонка Клауса, которого ей на день рождения подарила мама. Эмми везде и всюду брала его с собой и даже называла своим младшим братиком. Казалось, что ничто на свете не может их разлучить. Но бывает так, что даже самые верные друзья теряют друг друга...
   Однажды утром, а случилось это ранней весной, Эмми кушала овсяную кашку с кусочками банана и яблока. Девочка просто обожала всякие вкусности: пирожные со сливочным кремом, сладкую арахисовую шоколадную пасту, пончики с клубничным джемом и, конечно же, имбирное мороженое с дольками орехов. А овсяную кашу с бананом и яблоком любила больше всего. Правда мама не готовила её каждый день, к большому сожалению девочки. Девочка из-за этого сильно дулась.
   - Доченька, если ты будешь постоянно есть только сладкое, то у тебя заболят зубки, - говорила мама.
   "Вот вырасту большая и буду есть только то, что люблю", - думала девочка.
   Так вот, Эмми сидела в столовой и ела овсяную кашу. А за окном весело светило весеннее солнышко, пели звонко птицы и девочке очень-очень захотелось выйти во двор. Но мама была непреклонна:
   - Сначала надо скушать кашку, доченька. Потом придёт мистер Квинди и вы будете заниматься музыкой. А после обеда я обязательно отпущу тебя немного погулять.
   Эмми терпеть не могла этого, ужасно скучного и старого, мистера Квинди. Да и учиться играть на фортепиано, если честно, она не очень хотела. Но мама считала, что это просто обязательно для образованной девушки.Ведь музыка очищает душу и учит понимать прекрасное.
   Эмми надула губки и с обидой посмотрела на маму. Но та лишь покачала головой.
   Еле высидев скучное занятие с мистером Квинди, Эмми, съев всего лишь три ложки полезного щавелевого супа, сказала:
   - Всё я  готова к прогулке.
   - Ты так мало поела, - сказала мама, - а тебе надо хорошенько кушать, чтобы вырасти здоровой и умной.
   - Но я не хочу больше, - ответила на это девочка и быстро побежала в свою комнату.
   А мама лишь с укором посмотрела ей вслед.
   Эмми взяла Клауса и выскочила на улицу.
   - Кар-кар-кар, - услышала она, оказавшись во дворе, голом вороны, сидящей на ветке груши.
   - Сви-сви-ирик..Сви-сви-ирик, - прочирикала какая-то птичка.
   - Гав-р-р-гав-р-р-гав, - весело залаял соседский пёс Гектор, который очень любил играть с Эмми.
   Девочка помахала ему рукой и пошла в сад. В беседке она  увидела свою лучшую подружку Кэтти.
   - Привет, Эмми, - сказала та, - давай поиграем в больницу?
   Девочка улыбнулась и ответила:
   - Хорошо. Но я, чур, буду врачом, ты медсестрой, а Клаус - больным.
   На том и порешили. У Кэтти был с собой детский набор медицинских инструментов. Эмми, взяв в руки трубку для дыхания, поднесла её к груди Клауса и сказала:
   - Дышите, - а потом, - не дышите.
   А Кэтти в это время что-то круглое лепила из глины. 
   - Что это будет? - спросила её Эмми.
   - Я леплю таблетки от всех болезней, - ответила Кэтти.
   Девочки перебинтовали Клауса  с ног до головы. сказав, что так он быстро пойдёт на поправку. Потом стали по-очереди делать массаж и потчевать лекарствами. Но скоро им надоело   играть в больницу и Эмми помогла Кэтти собрать инструменты  в коробку. Девочки немного посидели и поговорили, о том, о сём.
   - А пойдём к речке? Там, наверное, бобры уже новую плотину строят, - предложила вдруг Кэтти.
   Эмми согласилась и , взяв Клауса, пошла с подружкой на берег речки. Там девочки положили на влажный песок два еловых чурбанчика и сели на них. Река уже полностью освободилась ото льда. То тут, то там весело в ней играли рыбки, отчего на поверхности появлялись пузырики. Голубая гладь речки блестела на солнце и девочки невольно залюбовались ею.
   - Смотри, Эмми, а вот и наша семья бобров, - вдруг произнесла Кэтти, показывая пальцем куда-то направо.
   И впрямь, когда девочка повернула голову, то сразу их увидела. Бобрята за зиму подросли, став взрослыми бобрами. А их папа и мама стали ещё старше и опытней. Они быстро всей семьёй делали запруду на речке, чтобы потом там построить свою хатку. Девочки смотрели, не отрываясь, на них, пока вдруг не стал накрапывать дождик.
   - Ой, - сказала Кэтти, - надо скорее по домам, а то вымокнем и простынем.
   Эмми, не забыв про Клауса, вскочила и девочки быстро побежали. А дождик, будто бы смеясь над ними, вдруг превратился в сильный ливень. Подружки побежали побыстрее. Было очень скользко из-за мокрой земли и Эмми вдруг подскользнулась и упала. Она выронила от неожиданности Клауса и ударилась о камешек рукой. Слёзы тут же хлынули из её глаз. Кэтти помогала ей подняться, а потом посмотрела на ушиб.
   - Не плачь, - сказала она, - там будет всего лишь малюсенький синячок. Побежали скорее, а то уже стемнело.
   - А как же мой медвежонок! - перестав плакать, воскликнула Эмми.
   - Давай его поищем,- предложила Кэтти.
   Но сколько бы они не искали, а Клауса так и не нашли.
   - Завтра, если будет сухо, мы снова пойдём искать, - сказала Кэтти.
   Вскоре девочки были дома. Их мамы, увидев мокрых насквозь дочек, тут же бросились снимать мокрую одежду. Потом выкупали в ванной и, хорошенько укутав, положили в кроватки. Две следующих недели Эмми и Кэтти провели дома - они сильно простыли..
   А что же случилось с медвежонком, ведь его так и не нашли? Об этом я и хочу вам рассказать.
   Клаус упал на траву и сильно ушибся своей плюшевой головой. Да так, что тут же потерял сознание. Вскоре он полностью вымок и стал таким тяжёлым, что, когда пришёл в себя, не смог даже пошевелиться.
   - Ну, вот и всё, - тихо пробормотал Клаус, - Эмми бросила меня и теперь я совсем пропаду.
   Вдруг его мордочки что-то очень влажное коснулось. Медвежонок открыл глаза и увидел маленького щенка.
   - Пр-р-р-ривет! Ты что здесь лежишь совсем один? - спросил он.
   - Меня моя хозяйка здесь бросила, - ответил Клаус и заревел.
   Щенку стало жалко медвежонка и он, аккуратно взяв его, быстро  побежал домой. Вскоре они были на месте.
   - Кого это ты принёс? Ах, какой бедняжка! Ну, ничего, я его быстро вылечу, - сказала хозяйка щенка и улыбнулась.
   Несчастному Клаусу очень повезло, ведь это была никто иная, как добрая волшебница, которую все называли Фея Кукол. Она распорола тельце медвежонка, достала всё, что было внутри. Затем повесила его сушиться. А когда Клаус полностью высох, она его набила новым плюшем. Медвежонок получил вторую жизнь, став вновь лёгким и пушистым. Фея Кукол посадила Клауса перед собой и сказала:
   - А теперь расскажи мне о своей хозяйке, девочке Эмми.
   Медвежонок, поблагодарив добрую волшебницу за спасения, всё без утайки ей рассказал. А когда дошёл до произошедшего у речки, снова горько заплакал.
   - Не плачь, Клаус, пожалуйста. Ведь Эмми добрая девочка и совсем не забыла про тебя. А сейчас она простудилась и очень нуждается в твоей помощи, - успокоила его Фея Кукол.
   Она нежно взяла его на руки и поцеловала в носик.
   - До свидания, Клаус.. Больше не теряйся... Мы с тобой встретимся, когда Эмми подрастёт, - сказала она и.. счастливый медвежонок оказался в родном доме.
   Вы спросите, почему Клаус вновь попадёт к Фее Кукол? Дело в том, что дети быстро растут и превращаются во взрослых, которые уже не играют в игрушки. И тогда, позабытые куклы и мишки, солдатики и машинки - попадают к Фее Кукол.
   Когда Эмми проснулась, то сразу же увидела своего любимца.
   - Мама! Мамочка! - закричала она, сильно перепугав маму, - Клаус вернулся!
  
   Ребята, а вы никогда не бросали свои игрушки? Помните, ближе вас у них никого нет. Любите своих кукол и солдатиков, машинок и мишек. Знайте, что они всегда спасут вас от всякого зла...
    
  
  
  
  
   Гномик Джемми.
    Здравствуйте, ребята. Вы когда-нибудь про гномов слышали? Да-да, про  тех маленьких человечков, что живут под корнями деревьев, в глубоких пещерах или в дуплах. Говорят, что гномы всю свою жизнь(а они бессмертны) собирают несметные сокровища, оберегая их от чужих глаз. И только радуга может рассказать о том, где спрятан горшок. Гном выполнит любые желания, если вы пообещаете вернуть его сокровища. Но лучше не берите их вовсе - не все их хозяева добрые. Есть среди гномов очень злые и коварные. У них золото сожгло души и превратило сердца в бесчувственные алмазы.
   Но мы вам расскажем о добром, но очень хитром гноме Джемми и о его проделках. Первая наша история  называется
    
   Гном-рыбак.
   В дупле трёхсотлетнего дуба, что помнил те времена, когда Волшебный Лес был ещё совсем молодым, жил-был с мамой и папой  маленький гномик Джемми. Родители в нём души не чаяли и прощали ему все проступки. Они всё-всё готовы были сделать, лишь бы гномик был счастлив. А Джемми день-напролёт только и делал, что проказничал да выдумывал всякие невероятные истории. Жители Волшебного Леса очень любили, собравшись у речки Болтанки после трудного дня, послушать их.
   - Я вчера поймал во-о-о-т такую рыбину, - начал очередную свою историю Джемми, широко раздвинув маленькие ручки, - у неё голова была как во-о-он тот пень, - сказал он и показал на большой еловый пенёк, - а зубы острые - приострые.
   - А на что ты её ловил, малыш? - улыбнувшись, спросил его сосед Бобёр, - руками, на острогу, сетью или на удочку?
   Джемми немного помолчал, потом почесал затылок и, улыбнувшись, ответил:
   - Конечно же, на удочку!
   - А на что ты ловил? - вновь спросил Бобёр, - на червечка, опарыша или на что-то другое?
   Джимми, с негодованием на него посмотрев, ответил:
   - Сначала, ещё вчера вечером, я сварил дома целый котелок овсяной каши. Добавил в неё чуть-чуть хлеба и кусочков фруктов. А потом пошёл на Болтанку и всё это высыпал, чтобы рыба наелась и стала как ручная.
   Бобр, одобряя кивнул, но ничего не сказал.
   - Всю ночь рыба пировала. А ранним утром, взяв удочку из плакучей ивы, я направился на рыбалку. Солнце ещё только-только взошло и было прохладно. Но я оделся тепло и поэтому ни чуточку не замёрз. Наживил червячка на крючок, размахнулся хорошенько и закинул удочку в речку. Потом сел на травку и стал ждать. Прошло полдня, но ничто, кроме мальков, ботинок, бутылок и коряг не попадалось. Солнце стало припекать и я заснул. Проснулся от того, что кто-то стал сильно дёргать удочку.
   "Ура! Я поймал рыбу!" - подумалось мне.
   Я вскочил и стать с большим трудом вытаскивать удочку. Но сил моих не хватало. Тогда я, закопав удочку в песок и придавив её камнями, побежал за помощью. Вскоре встретил полевую мышь, которая шла стирать бельё на Болтанку.
   - Соседка, помоги мне рыбу вытащить. Я с тобой поделюсь, - сказал ей.
   Но и вдвоём у нас ничего не вышло. На наше счастье, мимо проходили кот и пёс.
   - Помогите нам вытащить рыбу. Я с вами поделюсь, - попросил их я.
   Вчетвером нам удалось лишь наполовину вытащить рыбу.
   - Да-а, тут без помощи никак нельзя, - сказал кот.
   В это время к речке подошёл медведь.
   - Помоги нам сосед. А за это я с тобой рыбой поделюсь, - попросил я его.
   Тянули, тянули и.. вытащили мы рыбину. Я тут же поделил её пополам. Она была такой громадной, что хватило бы ещё по два раза оделить, - закончил свой рассказ гномик.
   Вдруг засмеялся Бобр.
   - Ну ты и сочинять горазд, малыш! - воскликнул он.
   Но Джемми даже не обиделся на него. Он таинственно улыбнулся и пошёл домой.
   А в берлоге у медведя во всю шёл пир, где главным блюдом была огромная рыба...
    
   *
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Как тигрёнка  вежливости научили.

А какие вы знаете, ребята,вежливые слова? Правильно: спасибо, пожалуйста, здравствуйте, до свидания, будьте здоровы. А вы знаете ребята, когда именно нужно говорить каждое из них? Не все ещё это знают? Тогда вам  будет полезно послушать историю про очень невежливого тигрёнка.
   В джунглях, на берегу быстрой африканской реки Лимпопо, жила большая и дружная семья тигров: мама Кетура(что в переводе на наш родной язык означает - долготерпеливая), папа Абубакар( благородный)  и их дети - девочка Абени(долгожданная)   и мальчик - Боипело( гордый). 
   Тигрёнок рос очень непослушным. Каждое утро, когда мама-тигрица приходила к нему и говорила:
   - Доброе утро, сыночек. Солнышко уже давно встало. Пора и тебе открыть глазки.
   Он, повернувшись на другой бок, отвечал:
   - Сколько хочу, столько и буду спать.
   Если папа-тигр, надышавшись пыльцой, вдруг начинал громко чихать, Боипело, вместо того, чтобы сказать:
   - Будь здоров, папочка!
   Принимался громко смеяться, показывая на него лапкой.
   Абени  же была очень вежливой девочкой. Если, например,  старая черепаха Тамбуси(честная) никак не могла перебраться через ручей, то она подбегала и переводила на другую сторону. Каждое утро Абени просыпалась раньше всех и бежала на улицу, чтобы встретить зарю.
   - Здравствуй, Солнышко! Мы так любим тебя! - говорила она и дневное светило,   начинало ярче светить.
   Абени  убиралась и помогала маме-тигрице готовить  пищу, которую ловил папа-тигр.Родители были очень довольны дочкой.
   А непослушный Боипело день-напролёт веселился на улице. Больше всего на свете он любил играть с солнечными зайчиками и гоняться с сачком за бабочками. И сколько бы папа-тигр не пытался приучить его к охоте, ничего у него не получалось.
   - Я ещё очень маленький для этого, - говорил тигрёнок, - вот когда подрасту, тогда и буду охотиться.
   Папа-тигр лишь недовольно качал головой. Ведь он именно в этом возрасте уже стал вместе со своим папой Бхекизитой(не упускающим врагов) ходить на охоту. А мама-тигрица  очень любила сыночка и всё ему прощала. Только Абени никак не могла смириться с этим.
   - Братец, вот я, например, помогаю нашей маме. А ты целый день ничего не делаешь. Так же нельзя, - говорила она ему.
   - Так мне что, тоже начать убираться? Ф-фу, это же слишком пыльно! - только и ответил Боипело.
   Абени лишь развела лапами от огорчения.
   Однажды, играя у ручья, тигрёнок нечаянно наступил на хвост ящерице Шании(с яркими глазами). Но, вместо того, чтобы сказать:
   - Прошу меня великодушно простить, уважаемая Шания. Я не хотел сделать Вам больно.
   Тигрёнок, просто-напросто,  продолжил играть дальше, быстро про всё позабыв.
   - Какой ты невежливый, Боипело! Вот погоди, попадёшь в лапы коварного питона Арампои(сын войны), - тихо сказала ящерица и, сбросив ушибленный хвост, поползла дальше.
   Но тигрёнок этого даже не расслышал. А зря. Ведь Арампои был очень злым и коварным. Он похищал маленьких зверят, заставляя их родителей охотиться для него. Питона все очень боялись и ненавидели.
   На следующий день был день рождения мамы-тигрицы. Пришло очень много гостей, ведь все любили и уважали Кетуру. Каждый гость принёс подарки не только имениннице, но и её детишкам, ибо так было принято у вежливых зверей. Абени, получив от них веер из перьев павлина, тут же сказала:
   - Большое спасибо! Это так мило с вашей стороны!
   А Боипело, чуть ли не выхватив небольшую раковину, тут же убежал к ручью. Маме-тигрице и папе-тигру стало очень за него стыдно. Но старый павиан Кирабо(подарок Богов) произнёс:
   - Видно, мои дорогие, пришло время отправить вашего тигрёнка к королю-льву на перевоспитание. Он его очень быстро научит, как себя правильно вести.
   Мам-тигрица, услышав это, тихо заплакала. А папа-тигр, крепко пожав лапу Кирабо, поблагодарил его:
   - Большое спасибо тебе, мудрец! Завтра же я сам его туда отведу!
   И на следующее же утро, не смотря на слёзы мама-тигрицы, от крепко взял за лапку сына и повёл его к королю-льву Нтанде(как звезда).
   - Приветствуем тебя, о наш славный вождь! - поклонившись, произнёс Абубакар.
   А Боипело как стоял молча, так и остался. Нтанде пристально на него  посмотрел и спросил:
   - А разве тебя не учили, что когда встречаешься с кем-то, то сначала надо поздороваться?
   Тигрёнок ничего не ответил, а у папы-тигра покраснела вся морда. Ему было очень стыдно за сына.
   - Вот что мы сделаем, - немного погодя сказал Нтанде, - ты, Абубакар, иди домой. А Боипело оставь денька на четыре со мной. Как только я закончу, то тут же пошлю за тобой кого-нибудь.
   Папа-тигр до земли поклонился и быстро побежал на охоту. Он верил, что король-лев сможет перевоспитать тигрёнка.
Оставшись наедине с Боипело, Нтанде ласково произнёс:
- Ничего, тигрёнок, я научу тебя волшебным словам, которые помогут тебе в жизни.

Несчастный малыш очень испугался, когда папа-тигр убежал. Ведь он никогда ещё не оставался без родителей. Боипело, посмотрев на короля-льва, понял, что его надо во всём слушаться. Нтанда на него ласково посмотрел и сказал:
- Сейчас я отведу тебя ко мне в пещеру. Накормлю хорошенько, потом ты ляжешь спать. а утром начну твоё обучение.
   Тигрёнку покорно пошёл за ним. Чем дальше они шли, тем становилось всё темнее и темнее. Вскоре Солнце совсем скрылось среди высоких деревьев. Тигрёнку стало очень страшно. Он уже жалел, что был таким непослушным.
   Когда они пришли в пещеру, то Нтанда, положив перед Боипело кусок мяса, внимательно на него посмотрел. Но тигрёнок, ничего не сказав, тут же приступил к ужину. Он очень проголодался от страха. Король-лев лишь покачал головой.
   На следующее утро Нтанда не стал как мама-тигрица упрашивать тигрёнка вставать, а просто взял и легонько укусил его за ухо. Боипело тут же вскочил.
   - Доброе утро, малыш. Сейчас мы перекусим и начнём наши занятия, - сказал, улыбнувшись, король-лев.
   А несчастный тигрёнок чуть не заплакал от обиды. Ему очень захотелось к маме. Он даже пообещал себе, что будет самым вежливым во всех джунглях.
   После завтрака, Нтанда посадил Боипело напротив себя и произнёс:
   - Итак, малыш, запомни, когда ты встречаешь  кого-то, то всегда говори:
   - Здравствуйте!
   Если это утро, то:
   -Доброе утро!
   Если вечер, то:
   -Добрый вечер!
   А если ночь, то:
   -Доброй ночи!
   Когда с кем-то прощаешься, то всегда говори:
   - До свидания!
   Или:
   - До скорой встречи?
   А чтобы приснились хорошие сны, желай всегда:
   - Спокойной ночи!
   -Запомнил?
   Тигрёнок, подняв на него свои зелёные глаза, ответил:
   - Да.
   Нтанда продолжил:
   - Если тебе что-то подарили или просто сказали что-то приятное, ты должен сказать:
   - Спасибо большое!
   Или:
   - Благодарю от всего сердца!
   А если тебя кто-то поблагодарил, то отвечай:
   - Пожалуйста!
   Или:?
   - Не стоит благодарностей, я же от чистой души!
   Боипело внимательно слушал короля-льва и всё тщательно запоминал. А Нтанда продолжал урок:
   - Если вдруг ты кого-то нечаянно задел или наступил на лапу, то всегда тут же говори:
   - Извините меня, пожалуйста! Я не хотел вам сделать больно!
   Если перед тобой кто-то старше тебя, то ты всегда обращайся к нему на Вы.
   Тебе пока всё ясно?
   Тигрёнок тут же ответил:
   - Мне всё понятно.
   Пока король-лев охотился, Боипело решил немного прогуляться у его пещеры. Сначала тигрёнок, расчистив от сучьев землю, стал рисовать. Потом, когда ему это надоело, полазал по деревьям. Но вскоре он сильно заскучал и вдруг увидел маленького шимпанзе.
   - Тебя как зовут? - спросил тот.
   - А ты разве не знаешь, что вежливые звери сначала говорят: "Здравствуйте", а уж потом называют свои имена? - произнёс Боипело, вспомнив уроки короля-льва.
   Маленькому шимпанзе стало очень стыдно. Он подошёл к тигрёнку и, протянув ему лапу, сказал:
   - Здравствуй, меня зовут Бонгани(благодарный). А тебя как?
   - Доброе утро, а я Боипело.
   - А давай поиграем во что-нибудь, - предложил Бонгани.
   Тигрёнок с радостью согласился.
   - Давай в прятки, - ответил он.
   - Чур, не вада! - воскликнул Бонгани.
   Боипело встал к баобабу и стал считать до десяти, а шимпанзёнок побежал прятаться.
   - Я иду искать, - сказал тигрёнок.
   Он облазил всё вокруг, но нигде не мог найти Бонгани. Боипело очень устал и хотел было сесть на камень, как вдруг услышал:
   - Поосторожнее же, раздавишь!
   Он обернулся и увидел маленькую улитку.
   - Извините великодушно, я не хотел сделать Вам больно! - сказал тигрёнок.
   Услышав такие вежливые слова, улитка, улыбнувшись, произнесла:
   - Ничего страшного, малыш!
   Тут с дерева спрыгнул Бонгани.
   - Ты где был? - обиженно спросил его тигрёнок.
   - Извини, пожалуйста, я не хотел тебя обидеть, - ответил шимпанзёнок.
   Друзья ещё немного поиграли и вскоре Бонгани позвала домой мама.
   - До свидания, друг! Надеюсь, что мы с тобой ещё увидимся! - сказал Боипело.
   - Спокойной ночи, тигрёнок! Сладких тебе снов! - пожелал Бонгани.
   Когда пришёл король-лев, то малыш встретил его у входа:
   - Доброй ночи, Ваше Величество! - сказал он.
   Нтанда был очень доволен тигрёнком! Король-лев положил на пол пещеры добычу и поделил её пополам.
   - Большое Вам спасибо! - сказал Боипело.
   На следующее утро тигрёнок проснулся очень рано и вышел из пещеры.
   - Доброе утро, Ваше Величество! - сказал он Нтанде.
   Король-лев улыбнулся и произнёс:
   - Доброе утро, малыш! Сегодня мы пойдём на охоту вместе.
   Тигрёнок даже и спорить не стал.
   - Спасибо Вам за Ваше доверие! - сказал он.
   Целый день они путешествовали по джунглям. Король-лев учил тигрёнка искусству охоты. Он показывал следы и говорил, чьи они.
   - Ты должен всегда к добыче подходить против ветра, а иначе она убежит. Передвигайся всегда очень тихо, будто бы ты тень. Никогда не охоться ради забавы, - наставлял Нтанда.
   На следующее утро они отправились к Лимпопо. Всем известно, что так река называется из-за того, что в ней водятся крокодилы. Король-лев стал учить тигрёнка как правильно переправиться на другой берег, не попав к ним в зубы.
   - Самое главное - это не бояться. Ведь крокодилы чувствуют твой страх, - говорил Нтанда, - выбирай то место в реке, где не так глубоко. Только там крокодил не сможет незаметно к тебе подкрасться. 
   Боипело внимательно слушал его. Тигрёнку было очень интересно с королём-львом  и он даже не так сильно стал хотеть домой. Хотя по маме очень тосковал. 
   На следующее утро Нтанду послал попугая Бохлэйла(мудрый) к папе-тигру и уже днём  Абубакар прибежал за сыном.
   - Большое Вам спасибо, Ваше Величество! - поклонившись, поблагодарил тигрёнок Нтанду.
   Папа-тигр аж прослезился от счастья!
   - Малыш, желаю тебе только счастья! Всегда будь смелым, честным, умным, добрым и не забывай о вежливости! - произнёс король-лев.
   - Я обещаю это, Ваше Величество! Мне было с Вами очень хорошо.  Очень жаль, что всё так быстро закончилось, - ответил ему тигрёнок.
   - Я не говорю тебе "Прощай" малыш, ведь мы с тобой ещё не раз встретимся, - сказал Нтанда.
   - До свидания, Ваше Величество! - сказал тигрёнок и вместе с отцом вскоре скрылся в джунглях.
   С тех пор повсюду пошла молва о Боипело как о самом вежливом н всём белом свете...
  
  
  
  
  
   Мышки и Новый Год.
   Здравствуйте ребятки!  Вы любите Новый Год? Ну, конечно же, как и все дети мира. А почему? Правильно, в этот праздник исполняются все самые заветные желания. Устраивайтесь поудобнее и послушайте новую историю про Дуппи и Пеппе.
   Утром, накануне Нового Года, мама-мышь с тётей-крысой пошли  на новогодний базар и купили домой по прекрасной пушистой ёлочке с дождиком, а так же по коробке с новыми ёлочными игрушками.Старые, к несчастью, разбились в прошлом году.
   - Ты отнеси всё домой, а потом приходи ко мне. Сначала мы с тобой нарядим у меня ёлочку, а потом пойдём к тебе. Я ведь очень старая и сама ничего не смогу, - сказала тётя-крыса.
   Мама-мышь пришла домой, поставила ёлку в талую воду, положила игрушки на полку и строго-настрого наказала мышатам вести себя тише воды, ниже травы.
   - Вот помогу тёте-крысе, а потом мы вместе нарядим нашу ёлочку, - сказала она на прощание и, улыбнувшись, вышла из дома.
   Мышата, как всегда, пообещали вести себя хорошо, держа пальчики крестиком. Они немного поиграли в фантики, потом посмотрели любимый мультик про двух весёлых гномов Кржмелека и Вахмурку. Но вскоре им стало очень скучно. Мышата спустились из своей комнаты в гостиную и стали любоваться ёлочкой.
   - А давай, - вдруг сказала Дуппи, - нарядим её.
   Пеппе очень понравилась эта идея:
   - Мама придёт, а ёлка уже наряжена! Обрадуется и что-нибудь нам обязательно подарит!
   - Но как же достать коробку с ёлочными игрушками, ведь она  стоит во-о-н на той полке в стенном шкафу? - спросила Дуппи.
   - Не волнуйся, это мы мигом сделаем, - сказал, улыбнувшись, Пеппе, - давай мы перенесём вот тот большой стул. Поставим на него скамеечку, а потом я  встану  и достану коробку с игрушками. 
   Так они и поступили. Но сколько бы он не тянулся, встав на носочки, чуть-чуть всё равно не доставал.
   - Давай я приподниму тебя, - предложил Пеппе сестрёнке.
   Дуппи была не очень тяжёлая и он с лёгкостью поднял её  над собой. Она взяла в лапки коробку и сказала:
   - Опускай, но осторожно только, чтобы не разбить игрушки.
   Но Дуппи не удержал их. Ведь вместе с коробкой его сестрёнка стала намного тяжелее. Дуппи ойкнула и упала на пол. А коробка грохнулась рядом с ней. 
Ты цела?  - спросил испуганно Пеппи.
   Дуппи, осторожно подвигав головой, руки и ногами, ответила:
   - Цела. А вот игрушки раскололись пополам. Ой, и влетит же нам от мамы!
   Пеппе слез со стула и посмотрел в коробку.
   - Они стали ещё больше красивыми! Давай нарядим ими ёлочку.
   Вскоре лесная красавица переливалась всеми цветами радуги от разноцветных осколочков. Мышата отошли немного от ёлочками и пристально её осмотрели.
   - Красота! - вместе сказали они.
   - Ой, а про гирлянду-то и звёздочку мы совсем позабыли? - взявшись за голову, воскликнула Дуппи.
   - Не беда, ещё не поздно это сделать, - ответил Пеппе.
   Мышата повесили гирлянду, а потом на верху ёлочки одели серебряную звезду. Потом отошли и снова посмотрели на лесную красавицу.
   - А давай включим гирлянду и выключим свет, - предложила Дуппи.
   Мышата так и сделали. Когда пришла мама-мышь с тётей-крысой, то сначала расстроилась из-за игрушек. Но, увидев, что ёлочка просто чудесна, обняла малышей и сказала:
   - Милые мой, какие вы молодцы! А игрушки мы купим в следующем году.
   А в полночь наступил Новый Год. Когда мышата, проснувшись очень рано  утром, побежали в гостиную, то под ёлочкой их уже ждали подарки...
   - Тонни, внучок, вставай, Новый Год наступил, - весело сказала старая Гретта, входя в комнату.
   "Вот... Уже Новый Год... Все радуются, одному мне очень грустно... Ведь никто не подарит подарка.." - печально подумал старый кот.
   - Мистер Иштван, - вдруг кто-то сказал тонюсеньким голоском.
   Кот обернулся и увидел маму-мышь.
   - Это Вам, от меня и моих малышей. С новым Годом! - сказала она и, вильнув хвостиком, убежала в норку.
   "Как всё-таки здорово, когда о тебе помнят!" - весело подумал Иштван, разворачивая обёртку подарка.
   Там лежа зелёный бантик и клубочек шерсти.
   "Надо бы в следующем году тоже что-нибудь им подарить.." - подумал кот и довольный заурчал...
  
  
  
  
   Смелый старший брат..
    
   Незаметно пролетели пять зим, и пять вёсен. И из маленького тигрёнка Боипело вырос почти самый настоящий тигр. Кетура и Абубакар нарадоваться не могли, глядя на него.
   - Настоящий воин растёт у нас, милая. Повезёт же той тигрице, на которую наш мальчик обратит свой взгляд, - говорил папа-тигр.
   - Ты прав, мой милый. А умнее и справедливее его нет никого в джунглях, - молвила мама-тигрица.
    
   Со времени нашей последней встречи с Боипело много чего случилось. И самое главное событие - это рождение двух его  младших братьев: Бокари(подающий надежды) и Бомани(боец). Тигрята ни на шаг не отходили от мамы-тигрицы. Кетура зорко следила за тем, чтобы они вовремя ели и больше отдыхали. А Абубакар вместе с Боипело ходили на охоту в джунгли и охраняли маму-тигрицу с малышами от всего, что могло принести им вред.
   Когда родились тигрята, то первый, кто узнал об узнал, был Нтанда. Король-лев, посмотрев на малышей, сказал:
   - Нет ничего на свете важнее, чем дети. Ведь они не только наши наследники и опора в старости, но и будущее всего племени. Поэтому забота об их здоровье и безопасности должна быть возложена не только на родителей, но и каждого жителя джунглей.
   Он сильно постарел с тех пор, как обучил Боипело вежливости. Но всё так же гордо нёс свою королевскую гриву. Все жители джунглей его уважали за честность и справедливость. У него не было своей семьи - все его родные пали от руки человека. Вот почему Боипело стал для Нтанды как родной. Король-лев часто наблюдал за тигрёнком, радуясь его успехам и огорчаясь за промахи. Он был уверен, что из Боипело выйдет настоящий защитник слабых. А Бокари и Бомани стали для старого короля-льва утешением.
   - Папа, мама, я ведь уже почти взрослый и могу сам за себя постоять. Разрешите мне самому ходить на охоту. А вы спокойно отдыхайте и следите за моими братьями, - как-то сказал Боипело.
   Родители пристально на него посмотрели.
   - Сынок, ты совсем взрослый и я разрешаю тебе одному ходить на охоту, - ответил ему отец-тигр.
   - Только будь очень и очень осторожен, сынок, - произнесла мама-тигрица.
   А Нтанда, который полностью поселился с ними, посоветовал:
   - Будь всегда чуток к чужой боли. Вступай в бой лишь с тем, кто равен тебе.
   С тех самых пор, Боипело стал охотиться один. А Абубакар, по просьбе Нтанды, стал обучать искусству охоту молодых тигров и львов.
    
   Прошла ещё одна весна. Бокари и Бомани уже не сидели у мамы-тигрицы. Они теперь, как хвостики, повсюду следовали за папой- тигром или старшим братом. Кетура только и успевала ловить малышей повсюду.
   Однажды короля-льва вместе с папой-тигром и мамой-тигрицей пригласили на праздник Весны бобуины. Перед уходом Абубакар подозвал старшего сына  и сказал:
   - Сынок, пожалуйста, будь рядом с малышами.
   Боипело   улыбнулся и пообещал держать ухо востро. А когда нтанда и его родители ушёл, лёг рядом с братишками. Бокари и Бомани тут же принялись его расспрашивать про всё на свете. А Боипело им терпеливо отвечал. Наконец малыши устали и немного поспали.
   - Братик, а пойдём на речку купаться, - вдруг предложил Бокари.
   Боипело, легонько укусив его за ушко, сказал:
   - Вот подрастёте чуть-чуть, тогда и пойдём. А пока давайте-ка лучше я научу вас как правильно читать следы.
Бокари и Бомани согласились. Боипело стал рисовать прутиком на песке следы и рассказывать, чьи они. Тигрята очень внимательно его слушали. Вскоре они снова заснули и Боипело решил тоже передохнуть.
   Когда он проснулся, то не увидел тигрят. Боипело, почувствовав беду, тут же бросился к Лимпопо. Ведь Бокари и Бомани так хотели туда попасть. По дороге он спрашивал жителей джунглей, не видали ли они тигрят. Но никто их не встречал. Боипело очень расстроился, но продолжал свой путь.
   - Помогите! Спасите! - вдруг услышал он крики братишек.
   Боипело побежал быстрее и вскоре достиг Лимпопо. Непослушные тигрята были в беде - два громадных крокодила, открыв ужасные пасти, быстро плыли  к ним. Боипело, не раздумывая, в два огромных прыжка оказался рядом с братьями.
   - Самое главное - это не бояться. Ведь крокодилы чувствуют твой страх, - говорил ему Нтанда, - выбирай то место в реке, где не так глубоко. Только там крокодил не сможет незаметно к тебе подкрасться.
   Боипело  громко зарычал и завязался неравный бой с крокодилами. Тигрята, увидев старшего брата, перестали бояться и звать на помощь. Они, быстро-быстро  перебирая лапками, доплыли до берега и стали оттуда наблюдать за сражением. Тигрята гордились своим старшим братом.
   Неизвестно, чем бы закончился бой, если бы вовремя не подоспели Нтанда вместе с мамой-тигрицей и папой-тигром. Их позвал старый попугай Бохлейл, пролетавший мимо.  Втроём они быстро отогнали крокодилов от старшего сына и те скрылись в мутной воде ни с чем.
   - Мама, папа, это я не уследил, - повесив голову, сказал Боипело.
   Но Абубакар, положив лапу к нему на спину, произнёс:
   - Нет сынок, ты герой! А с тигрятами я позже поговорю о том, как важно слушаться старших.
    
   Так закончилась эта удивительная история о храбром старшем брате и непослушных тигрятах...
    
  
    
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"