Мурка : другие произведения.

Безусловно любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Давно разочаровавшись в людях и истинных чувствах, они не искали и не ждали чудес от жизни, полностью отдавшись работе, рутина постепенно поглощала их, казалось еще чуть-чуть и последняя ниточка надежды на любовь, окончательно разорвется от безразличия. Но у судьбы, как говорится, совсем другие планы. Столкнув двух людей, обрекших себя на одиночество, вдохнуть в них желание жить, подарить надежду на счастье. Существует только один вопрос: достойны ли они этого счастья? ЗАКОНЧЕНО!!!! (Вычитано) Буду рада любым комментариям, очень интересно мнение читателей. Часть книги, полностью можно приобрести на сайте http://andronum.com/.

  Аннотация.
  Давно разочаровавшись в людях и истинных чувствах, они не искали и не ждали чудес от жизни, полностью отдавшись работе, рутина постепенно поглощала их, казалось еще чуть-чуть и последняя ниточка надежды на любовь, окончательно разорвется от безразличия. Но у судьбы, как говорится, совсем другие планы. Столкнув двух людей, обрекших себя на одиночество, вдохнуть в них желание жить, подарить надежду на счастье. Существует только один вопрос: достойны ли они этого, смогут ли открыть сердца друг другу?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 1.
  Пятница. Вечер. Оторвавшись от компьютера, девушка оглядела совершенно пустой офис. Все правильно, конец недели, все спешат домой, к родным.
  - "Да, а тебе некуда спешить и собственно не к кому. Тебя же кроме работы и проектов ничего не интересует, ты же, как машина. Бесчувственный, механический робот" - предательски говорил внутренний голос, накручивая меня изнутри...
  От дальнейших размышлений отвлек звук мобильника, Мама. Черт, обещала приехать же. Сейчас начнет отчитывать, ругать за что надо, и в особенности за то, что вовсе не хочется вспоминать. Не буду брать трубку, завтра поеду к ним и все объясню.
  А сейчас домой, душ и спать. К черту этот проект, над которым она трудилась уже не первый день. Переживет как-нибудь еще и выходные, ничего с ним не станется. Выключив все, попрощавшись с охранниками, пошла на стоянку, где стояла машинка. Беленькая пежо меган довольно просигналила, приветствуя свою хозяйку.
  Подъезжая к дому, вспомнила, что в холодильнике шаром покати, развернула машину и поехала до ближайшего магазина. Спонтанные решения были нормой для неё, особенно в последнее время. Все равно нет никого рядом, кто бы хотел контролировать её натуру. Всю дорогу мысль, что что-то ускользает от неё, что-то упускает, что, где-то её счастье бродит, не давала её покоя. Вот был бы рядом ОН, тогда бы может, и остепенилась, и была бы самой заботливой и лучшей в мире. Только где же его найти? И самое важное как? Может подходить ко всем подряд, честно раскладывая все карты на стол. Смотришь кто-то, и заберет под свое теплое крылышко. Как бы это выглядело?
  - Добрый день, уважаемый молодой человек моей мечты. Позвольте представиться, Каролина, друзья называют Линой, мне двадцать пять лет, подтянута, стройна, по внешним данным судите сами, только без рук попрошу. Эй, молодой человек, просила же, без рук! Ах, да, самое важное, я давно разочаровалась и в жизни и в мужчинах, короткие встречи не для меня, а настоящего мужчину я еще не встречала. Да и не встречу, а собственно где? В своем офисе, где практически живу. Ну, чего вы молчите? Эй, молодой человек моей мечты! Так, брать будете, или нет?
  Лина часто прокручивала в голове разные варианты подобных событий. Как знакомятся, общаются, гуляют. Куда ходить, о чем общаться. Вот с таким сумбуром в голове девушка бродила по отделам магазина, наконец, набирая все, что нужно домой. Спустя полчаса, уже поднималась в квартиру. Дальше последовали кофе, душ и спать, спать, спать...
  Из крепких лап морфея её вытащил звонок мобильника. Кому ж не спится в такую рань-то? Неужели мама решила напомнить о себе с утра пораньше? Ошиблась. Экран мигал "Милка". Делать нечего, зная подругу, если не поднять трубку, то припрется домой.
  - И тебе доброе утро, - сонно пробормотала Лина.
  - Линка, ты что спишь? Ты что забыла? У нас же шоппинг, а потом девичник, только не говори, что ты опять занята, я еле-еле отпросилась у мужа, - прокричала в трубку её близкая подруга.
  - Сколько времени? - перепугано взглянула на часы. Как же я могла забыть?! Но сразу же, успокоилась. - Мил, дурочка ты редкая. Испугала, у меня чуть сердце не остановилось. Еще рано, я все помню и все успею, до встречи, дорогая.
  Положив трубку, откинулась на подушку, позвонила родителям, выслушала все упреки, пообещала приехать в ближайшее будущее, только уже не сегодня, так как у меня планы. И обязательно рассказала, что за планы, пусть мама не беспокоится за мое хроническое одиночество. Дальше потопала умываться и собираться, думая о своей подруге.
  Счастливая Милка, нашла свое счастье в лице их давнего друга Алексея. Что тут скажешь? Повезло им. Взбалмошная подруга и рассудительный, спокойный парень. Кто бы мог подумать, что между ними что-то будет, ведь они такие разные. Как любит говорить сам Лешка, просто увидел и понял, что пропал. В итоге встречи, любовь, свадьба, семья... Может некоторым просто везет с личной жизнью, а кому-то просто нет.
  Опомнившись, взглянула на часы и в ужасе начала собираться быстрее, если опоздает, это будет капец... Милка меня убьет. Выбежала из квартиры, сев в машину, набрала номер Ирки, сказав, чтобы через пять минут выбегала, отключилась, и надавила педаль газа до полика. Реношка исполнительно заревела, моментально срываясь с места. И вот наконец-таки все в сборе. Все, держись торговый центр, встретились три подруги!
  
  
  Глава 2.
  После двух часов хождения по магазинам, Лина умоляюще смотрела на подруг, взглядом, показывая, единственное чего ей хочется, это пойти в какое-нибудь кафе и перекусить. Девчонки, смеясь и говоря, что она ворчит, как старушка, подхватили под руки и повели в кафешку. Сделали заказ, и Ирка начала рассказывать о своем очередном парне, и какой он красивый, и какой умный и как они познакомились. В ее глазах было столько радости и теплоты, когда она говорила о нем.
  - "А когда ты радовалась, когда восхищалась мужчинами?" - спросила саму себя.
  Быстрого ответа не нашлось. И правда, кажется, это было в другой жизни. Нет, вы не подумайте, я нормальная девушка, вниманием мужчин обделена никогда не была. Хотя замуж конечно не рвалась, отношений долгих не планировала. Как же я ошибалась. Все изменилось в один момент.
  Я встретила его. Странный, замкнутый, грубоватый, ну точно не мой типаж, тогда промелькнуло у меня в голове. Как ни странно, мы начали общаться. Сначала просто встречи, потом все переросло в отношения, часто стала оставаться у него, он стал для меня идеалом, а я потихоньку влюблялась.
  И казалось, вот оно счастье, нашла я свою половинку. Мы должны были быть вместе навеки. Я даже мысли не допускала о разрыве, или чем-то таком. Купалась в мире счастья и эйфории, принимая все как должное, а не подарок свыше. Ошиблась, с кем не бывает. Жизнь преподала мне хороший урок. Как он просто ушел... Одним звонком разорвал все, что было. Думаю, он даже не задумывался, о том какую рану нанес мне. Честно сказал, что не нагулялся, мол, ему не нужны более серьезные отношения, хотя я даже и не думала его торопить. И все мои мечты разбились о его слова, хотя это именно я ему всегда говорила: - 'Мы просто встречаемся. Только ничего серьезного...'
  - "А что ты хотела, твоими словами, тебя же и ранили", - напомнила себе.
  Долго возвращалась к прежней жизни, потому что все напоминало о нем. Да девушка осознала, что такое быть по-настоящему счастливой, ведь в то время ей по настоящему было к кому лететь после работы. После него был обрыв, в который Лина летела, разбивалась о камни, собиралась по частям и снова шла к краю пропасти, чтоб совершить новый прыжок. Когда пришла в себя, решила, что все хватит, будет, как говорят подруги "железной леди, которую не интересует ничего кроме работы"... и у неё получилось... Замыкаться в себе, оказалось дольно простым способом уйти от любой бренности...
  - Лина, аууу, вернись к нам. О чем ты опять задумалась? Опять о работе? Может тебя с кем-нибудь познакомить уже? - горячилась Милка.
  Улыбнулась в ответ.
  - Дорогая, опять ты за свое? Мы же много раз обсуждали. Нет, не нужны мне знакомства, все хорошо. Ну, правда не стоит.
  Ждала, что Милка пустится в объяснения, но тут спас Лешка, так удачно ей звонивший. Поговорив, она виновато посмотрела на подруг, и все сразу стало понятно, он приехал за ней и ждет внизу. Ничего не поделаешь, погуляли немного и хватит. Попрощавшись со всеми, поехала в свою уютную квартирку, которая встретила уже привычным одиночеством.
  
  
  
  Глава 3.
   Выходные пролетели, как будто их и не было. Наконец-то рабочая неделя, а значит, можно будет сосредоточиться на трудовых буднях. Наутро понедельника было назначено совещание. Начальник очень нервничал, какой-то ответственный проект, который будем вести в паре с юридической службой. Все сидели, как на иголках, никто не хотел браться за проект, тем более с этими зазнайками. Лина была спокойна, начальству было известно, что на неё около четырех проектов и еще один просто не потянет. Нам представили юриста Станислава, который от юристов будет работать над проектом, а от них пока никого не назвали. Совещание подходило к концу и все ждали кульминации. Разрешили расходиться, так никого и не определив.
  - Каролина Викторовна, - услышала обращение в свой адрес.
  - Да, Вячеслав Викторович, - ответила девушка.
  - Разреши познакомить вас еще раз. Станислав, главный юрисконсульт с их стороны, а это Каролина, в скором будущем мой зам. Я решил, вы будете работать вместе, - прозвучал приговор в мой адрес.
  - Очень приятно, - произнес бархатистый мужской голос.
  Тоже мне Казанова юриспруденции. Ну, зачем мне еще один проект? Посмотрела на начальника, пытаясь понять, почему именно я? Не знаю, что он увидел там, но сразу принялся лобызать передо мной:
  - Каролиночка самый ценный наш сотрудник. Так что считайте, мы отдаем вам, прошу заметить лишь на время, очень важную шестеренку нашего механизма.
  - Вячеслав Викторович, на мне же и так висит...
  - Не беспокойся за действующие проекты, они не такие крупные, - прервал меня начальник. - Тебе все помогут, или ты и сама справишься, так как никого не подпустишь к своим наработкам. Ведь так? Лучше тебя же никто не сделает...
  Кивнула (а что оставалось делать) и, собираясь выйти, услышала, как Станислав просил начальника отпустить Каролину пораньше с работы, чтобы они могли обсудить проект. Раз она самый ценный сотрудник, то так и быть, заглянет в свое рабочее расписание, может и сможет выделить немного времени на этого юритсишку. Договорив с начальником, посмотрел на Лину, улыбнулся и вышел. От его взгляда повеяло теплом, или ей просто показалось. Скорее всего, второе, совсем заработалась.
  За час до окончания рабочего дня встретились со Стасом, обсудили ход проекта, за чашечкой кофе и разъехались по домам. Их сотрудничество протекало мирно, спокойно и продуктивно. На удивление он оказался приятным молодым человеком, внимательным, спокойным, уравновешенным, и при этом деловым, амбициозным. С таким партнером работать было одно удовольствие. В рабочем аспекте, разумеется.
  Почти каждый вечер они встречались после работы и в неформальной обстановке обсуждали разные нюансы. И вот при очередной встрече, за корректировкой проекта, Лина впервые взглянула на Стаса, как на мужчину, а не коллегу. Красивый, статный, грамотный, рассудительный, но в тоже время скрытный, серьезный, в чем-то даже скованный, да за таким будешь как за каменной стеной. Девушка поймала себя на мысли, что, впервые за долгое время, восхищается мужчиной. От мыслей её отвлек вопрос Стаса, который, конечно же, не расслышала, видимо он понял это, улыбнулся и предложил закончить говорить о работе, просто попить кофе и разойтись домой. Он оказался очень интересным собеседником, его улыбка, глаза изумрудного цвета, все мне в нем нравилось. "Стоп! Он просто коллега, вы сдадите проект и разойдетесь". - "Ну-ну, от своего не убежишь" - шептал ей внутренний голос.
  Допив кофе, попросив счет, Лина вспомнила об отпуске. Точно, на следующей неделе вылет.
  - Стас, послушайте, надо решить, как быть, я скоро в отпуск, вам придется доводить проект одному или взять другого человека в напарники, - произнесла Каролина.
  Он как-то странно на неё посмотрел, с грустью в глазах что ли. Понимала, не очень приятно узнать об этом сейчас, когда наш проект почти закончен. Находить нового человека сейчас, не лучшее дело. Проще доделать все самостоятельно, а это большая нагрузка на его плечи. Стало очень стыдно за такое поведение.
  - Каролина, не переживайте, самое основное мы сделали, а довести я и сам смогу, а вам хорошо отдохнуть, забыть о работе, расслабиться как следует. Куда-то летите?
  - А, спасибо большое, да, в Испанию, в Барселону с подругами, - искренне поблагодарила за понимание.
  - Хороший выбор, летали тоже с друзьями в прошлом году. Наверное, нам уже пора, хорошего, Вам вечера.
  - Спасибо, Станислав, и Вам.
  Сев за руль, девушка почувствовала какую-то легкость, впервые за последнее время не чувствовала одиночества, где-то в глубине души зарождалась надежда на неведомое счастье. По сути, ерунда конечно, но было так приятно. Легкое томление под лопатками, то чувство, которое думала, что позабыла давным-давно.
  Неделя пролетела незаметно, передавала дела, доделывала отчеты, попутно собирала вещи и с нетерпением ждала пятницы. Дождалась, после работы, полетела домой, схватила чемодан, вызвала такси и поехала в аэропорт, там её уже ждали Мила с Иришкой. До вылета было три часа, решили посидеть в кафе, поболтать о прошедшей неделе. Не успели сесть за столик, как Ирка выпалила:
  - Мне сделали предложение. Я выхожу замуж.
  И начала рассказывать об Андрее, своем женихе. Такой счастливой подругу еще не видели, в ее глазах было то самое чувство. Любовь, которую Лина так боялась. Милка только вздыхала и настоятельно рекомендовала подруге взять пример с Ирины и задуматься о семье. Каролина, как всегда отмахнулась. И в её мыслях, как ни странно, всплыл образ Стаса. Даже глаза мечтательно закатила. Нет, не сейчас, сначала отдых, остальное потом. Объявили посадку на рейс. И вот уже взлетаем. Лина закрыла глаза и постаралась ни о чем не думать.
  ***
  Тем временем...
  Он не понимал, что с ним происходит, почему она не выходит у него из головы, почему он сейчас хотел бы оказаться рядом с ней, и почему в ее присутствии он начинал вести себя, как мальчишка? Хотел же пригласить ее в кино, даже билеты заранее забронировал. И фильм хороший выбрал, мелодраму, специально для нее, девушки же любят сопли. А она, оказывается, улетает в отпуск. Какое же тут кино... С другой стороны может это и к лучшему, что не успел пригласить. Вдруг она не сама, а с кем-то собралась отдыхать. Все говорят, что с подругами, а сами...
  Так, хватит, она улетела, у меня есть неделя закончить проект и постараться забыть это наваждение. Не вышло, значит на то были веские причины. Забыли, и проехали...
  Стас вышел из офиса, сел за руль и долго колесил по ночной Москве. Это действительно помогало отвлечься. Он вообще любил кататься по городу, слушая музыку и ни о чем не думая. Но не сейчас... Сейчас из его головы не выходила красивая брюнетка с голубыми глазами. Он вспоминал свою коллегу по работе:
  - У нее такие красивые, но грустные глаза, всегда такая сдержанная, вежливая, ни намека на флирт, а жаль...
  Все, дожили, уже сам с собой разговариваю, пора домой, а там и стены родные помогут. В эту ночь ему плохо спалось... Точнее, нет, сон был прекрасен, не хотелось просыпаться, но выспаться при этом ему так и не удалось. Ему снилась чудесная брюнетка с голубыми глазами, и в этом сне она не смотрела на него, как на коллегу, она обнимала его за талию, и улыбалась своей лучезарной улыбкой только ему. Ему! Стасу! Чертов будильник... Пора вставать, хотя казалось только секунду назад, сомкнул глаза.
  На удивление, он встал с прекрасным настроением, включил музыкальный канал и, напевая песню из очередного клипа, пошел варить кофе. Все выходные у него были расписаны заранее. Стас не любил быть один, поэтому каждые выходные он мотался то к родителям, то к друзьям, а иногда срывался в другой город, чтобы побыть с такой же, как он, родственной душой, к своей обожаемой младшей сестренке Аленке. Сегодня поехал к родителям, а вечером по расписанию спорт-бар, чисто мужская компания.
  - Может хоть там, я перестану думать о ней, - дал себе мысленную установку.
  У родителей пробыл довольно-таки долго, мама все ворчала, что же ее сын такой худой, а он только улыбался:
  - Такой уж уродился, мам...
  - Тогда расскажи как у тебя дела, что нового? - спросила любящая мать.
  За беседой с родителями, потерял счет времени, когда опомнился, посмотрел на часы и понял, что опаздывает. Наспех поцеловал маму, обнял отца и полетел на встречу к друзьям.
  
  Глава 4.
   Вот девчонки и приземлились в солнечную Испанию. Выйдя из аэропорта, попали под палящее солнце, поймали такси и поехали в отель. По дороге они, как сумасшедшие, бурно обсуждали предстоящую свадьбу, девичник и все женские штучки. Доехав до места, разместились в номерах и побежали к такому желанному морю. Как дети, нет, даже хлеще детей, плескались в море, брызгали друг друга и закапывали в песке, традиция детства. Люди, отдыхавшие рядом с нами, наверное, думали, что мы сошли с ума, а нет, просто поводов грустить не было, просто сейчас, именно сейчас, хотелось кричать от счастья и делиться этими эмоциями со всеми. Уже когда солнышко начало скрываться, пошли в номера переодеваться, ужинать и продумывать планы на вечер..
  Ирка, летавшая на крыльях любви, продумывала программу отпуска до мелочей. Рассказывая девчонкам, расписание каждого дня, смотрела на подруг грозным взглядом, в котором читалось неукоснительное исполнение этого плана.
  Милка, выслушав длинный список подруги, взглянула умоляюще и предложила начать с завтрашнего денечка. А сегодня пройтись по окрестностям Барселоны.
  Недалеко от отеля подруг находился парк Гуэль. Невероятно красивое место с необыкновенными зданиями, как будто воплотившиеся в жизнь с картинок, вызывают восхищение не только как грандиозные архитектурные задумки, но и как уникальные и неповторимые произведения скульптурного искусства.
  Каролина старалась запечатлеть каждую мелочь этого чудесного места с помощью фотоаппарата. Для неё каждый кадр - это ценное воспоминание из жизни.
  Пройдя это живописное место, прогуливаясь по узким улочкам старой части Барселоны, девушки вышли к Готическому кварталу. Огромное количество зданий, которые были построены в Средние века, во времена могущества Арагонской короны - одного из самых влиятельных государств Средиземного моря. Планировка зданий весьма хаотична, что характерно для средневековых городов. Квартал представляет собой пересечение узких кривых улочек, проезд по многим из которых запрещён. Многие здания были построены в XIV-XV веках, однако некоторые из них были основаны во времена римской империи. Кое-где даже сохранились целые римские улицы.
  Сколько в этот вечер девушки увидели красоты, чисто случайно оказались в одной практически заброшенной части Барселоны, каждая постройка, наполовину разрушенная, была частичкой этого города, все здесь хранило свою историю. А небо, какое звездное небо, от такой красоты глаз было не отвести.. Подруги с открытым ртом, да-да, именно так и не смейтесь, ходили и рассматривали все. Так рассматривая, вышли к небольшому фонтанчику, здесь было не многолюдно, и можно было насладиться звуком воды и звездным небом.
  Сидя около фонтана и спокойно болтая, не заметили, как к ним подсела милая старушка. Она посмотрела на нас, улыбнулась и спросила, знают ли они про легенду современности этого фонтана? Шесть пар глаз уставились на эту женщину и одновременно замотали головами, прося рассказать. Оказывается, этот фонтан, жители называют "Вернуть веру..". И она начала рассказ.
  Однажды познакомилась девушка с молодым человеком, с первого взгляда они влюбились друг в друга, но эта была не та любовь, о которой вы подумали, подмигнула старушка, она зарождалась внутри них, постепенно, открывая им глаза друг на друга. Для них не существовало никого в округе, им было все равно, что происходит в мире, настолько они были поглощены друг другом. Они постоянно были вместе, почти никогда не расставались, строили планы на будущее, задумывались о детях. Это был их мир, а в другом, под названием реальность, были не только их мечты, но и свои законы. Одним из них была служба в армии для юноши. Провожая его, она плакала, обнимала, целовала, как будто это последняя их встреча, говорила, что будет его ждать, что они справятся с этим, что она безумно его любит. Он ушел служить в горящие точки, а она узнала, что беременна. У них будет малыш, ее глаза светились счастьем. Каждый день, девушка подбегала к календарю и зачеркивала еще один прожитый день, и на 70 день ожидания случилось то, чего никто не ожидал, да такое бывает, но чтобы случилось вот с ними, девушка не могла в это поверить..
  Письмо с армии. Всего три слова. "Пропал без вести". Она в истерике билась и кричала: "за что? почему он? почему с нами?" С этого времени она замкнулась в себе, ни с кем не разговаривала, никуда не ходила. Время приближалось к родам, все в округе жалели и советовали жить ради ребенка, ради их ребенка. Когда родился сын, их, она взяла его на руки, подошла к окну, посмотрела на небо и тихо прошептала: "Вот, наш ребенок, частичка тебя всегда будет со мной". Ребенок рос здоровым и счастливым, на радость всем и гордость матери. Он никогда не спрашивал про своего отца, потому что видел, что его любимой маме больно говорить об этом. А она же каждым вечером подходила к окну и "разговаривала с небом", надеясь, что оттуда он все видит и оберегает их. Когда сыну исполнилось 7 лет, они прилетели в эту страну в отпуск, почему-то именно Барселону девушка часто видела во снах. Как ни странно, она в первый же день нашла это место, этот заветный фонтан, как будто притягивало здесь что-то, и каждый вечер она приходила сюда, кидала монетку, загадывала желание, смотрела на небо и уходила. Она никому не говорила, но она верила, верила, что он жив, что они еще обязательно будут вместе. Все смотрели на нее, как на сумасшедшую, а ей, ей было все равно. Сын во всем поддерживал маму, был рядом, ему нравилось, что здесь в Испании, она немного расслабилась и снова улыбалась, как на фотографиях, которые он случайно нашёл. И вот последний день пребывания в солнечной стране, она опять пришла к фонтану, загадать желание и попрощаться. Когда она наклонилась кинуть монетку, кто-то положил руку ей на плечо. Она дернулась, повернулась.. И.. Смотрела и глазам своим поверить не могла. Перед ней стоял он.. Ее любимый, тот, который пропал без вести. Так они стояли друг напротив друга и молчали, казалось, что им не нужно говорить, их сердца уже все сказали. Опомнившись, она обняла его и заплакала, причитая: "я верила, верила". Он обнял крепко-крепко ее в ответ и сказал: "Я очень люблю тебя, и мы больше никогда не расстанемся". Она взяла его за руку и повела.. Повела к сыну, пора воссоединиться семье, теперь их никто и ничто не разлучит. Этот фонтан вернул в их дом счастье и любовь. Они каждый год приезжали сюда и говорили "спасибо" фонтану.
  У девушек не было слов, какая чудесная история любви, она растрогала до слез, что-то было в ней волшебное, чудесное. Каролине всегда нравились такие истории, хотя сама уже давно потеряла веру в это светлое чувство. Девушкам не хотелось прощаться со старушкой, они на перебой расспрашивали её о других легендах, об интересных местах. На все выпады девушек, женщина мило улыбалась, отвечая на их вопросы. Женщина рассказала историю своей жизни, про свою первую и единственную любовь. В её рассказах Испания была яркой, неповторимой, неизученной, старушка с таким восторгом описывала деревья, ущелья, аллеи, что девушкам казалось, будто они перенеслись в те времена и видели все это воочию. Подругам нравились рассказы милой старушки, что они попросили парочку легенд из древности.
  Женщина только пожала плечами, улыбнулась и рассказала Легенду о Ла Ллороне, которой пугают в детстве детей.
  Много лет назад в скромной маленькой деревне жила благообразная девушка по имени Мария. Некоторые говорят, что она была самой красивой девушкой в мире! И потому, что она была так красива, Мария думала, что она была лучше, чем все остальные. Когда Мария подросла, ее красота увеличила ее гордость. Когда она была молодой женщиной, она даже не смотрела на молодых людей из своей деревни. Они не были достаточно хороши для нее! 'Когда я выйду замуж,' Мария говорила: 'Я выйду за муж за самого красивого мужчину в мире.'
  И вот однажды, в деревню Марии приехал мужчина. Он был лихой музыкант, сын богатого владельца ранчо с южных равнин. Он мог ездить как команчи!
  Он был красив! И он мог играть на гитаре и петь красиво. Мария решила, что этот человек для нее! Она знала, простые уловки, чтобы завоевать его внимание.
  Если он заговаривал, когда они встретились на пути, она отворачивалась. Когда он пришел к ней домой в вечернее время, чтобы играть на гитаре и петь серенаду ей, она даже не приходила к окну. Она отказалась от всех своих дорогостоящих подарков. Молодой человек влюбился в нее. 'Это надменная девушка, Мария, Мария!' Сказал он себе: 'Я знаю, что могу завоевать ее сердце. Клянусь, я женюсь на этой девушке.'
  И так все получилось, как Мария планировала. Вскоре они обручились и вскоре они поженились.Сначала все было прекрасно. У них было двое детей, и они, казалось, были счастливой семьей вместе. Но через несколько лет, он вернулся к жизни в диких прериях. Он уехал из города и исчез на нескольких месяцев. И когда он вернулся домой, то только, чтобы посетить своих детей. Он, казалось был безразличным к красивой Марии. Он даже говорил о желании расстаться с Марией и желании жениться на женщине из своего богатого класса.
  Гордая Мария конечно, очень рассердился на него. Она также начал чувствовать гнев по отношению к своим детям, лишь потому что он обратил внимание на них, но ее просто проигнорировал.
  Однажды вечером, когда Мария гуляла с двумя детьми недалеко от реки, её муж приехал в карете. Элегантная дама сидела на сиденье рядом с ним. Он остановился и поговорил со своими детьми, но он даже не посмотрел на Марию. Он уехал вверх по улице.
  Когда она это увидела, то, страшный гнев заполнили Марию. И хотя это очень грустно, но история говорит, что в гневе Мария схватила детей и бросила их в реку! Но, когда они исчезли вниз по течению, она поняла, что она сделала! Она бежала по берегу реки, протягивая руки к ним. Но они были давно в прошлом.
  На следующее утро, путешественники донесли до жителей, что красивая женщина лежала мертвой на берегу реки.
  В первую ночь Марии в могиле, жители услышали звук плача внизу по реке. Это был не ветер, это был плач Ла Йорона. 'Где мои дети?' И они увидели женщину ходящую вверх и вниз по берегу реки, одетую в длинный белый халат, то, как была одета Мария для захоронения. Во многих темных ночах люди видели ее по берегу реки и плачущей о своих детях. И поэтому они больше не говорили о ней, как о Марии. Они называли ее Ла Йорона, плачущая женщина. И c этим именем она известна и по сей день. Детей предупредили не выходить на улицу в темное время суток, потому что, Ла Йорона может похитить их и никогда не возвратит...
  На протяжении всего рассказа Милка охала и ахала, ей было жалко и девушку Марию и деток, которые не заслужили такого обращения.
  Ирина и Лина были более сдержанными, но и их до глубины души поразила эта легенда.
  Сама женщина в разговоре с милыми барышнями внимательно рассматривала каждую, стараясь не просто рассмотреть человека, а проникнуть внутрь, посмотреть душу каждой. Все девушки ей приглянулись, каждая по-своему. Мила поразила своей искренностью и чистотой, еще вначале старушка заметила кольцо на пальце милой леди. Замужем, подумала она, счастлива в браке. Девушка, по ее мнению, излучала тепло и счастье. Ирина - более замкнутая, скептическое отношение к легендам было видно с самого начала, точнее не так, женщина чувствовала это. Но, не смотря на это, в душе она была мечтательницей, ей тоже хотелось высокой любви. Смотря в глаза Ире, женщина поняла, что она нашла своего принца, повелителя своего сердца, в её глазах была тоска. Последняя девушка из этого трио наиболее интересна была старушке. Каролина на протяжении всей встречи была безучастна ко всему, нет, она внимательно слушала, в глазах её было крайнее любопытство и восхищение, но не было огонька в глазах, искр. Женщине показалось, что Лина не верит в то светлое чувство, которое описывалось в легендах. Она замечала, что девушка порой забывается, уходит в свои мечты, а по возвращению на лице появляется легкая улыбка. Смотря на Лину, она искренне надеялась, что мужчина, о котором девушка вспоминает, растопит её сердце.
  Женщина решила рассказать красивую легенду про любовь, предательство, обман. Между собой её называли 'Испанские Ромео и Джульетта'.
  Диего и Исабель дружили с детства, он происходил из бедной семьи, а она, напротив, была дочерью одного из богатейших людей в провинции. С возрастом дружба детей переросла в любовные чувства. Исабель превратилась в красивую девушку, а Диего - в отважного молодого человека, мечтающего о военных подвигах.
  Однако в отношения влюбленных вмешалась двоюродная сестра Исабель - Елена, которая, увидев Диего, тотчас же влюбилась в него. Елена решила во чтобы то ни стало помешать его браку с сестрой. Однажды Елена, узнав, что доблестному рыцарю Фернандо де Гамбоа нравится Исабель, подделав почерк Исабель, отправила в его адрес записку. Это послание, безусловно, произвело впечатление на молодого человека и вселило в него надежду. С этих пор он стал проявлять к Исабель внимание и искать ее расположения.
  Наконец, наступил момент, когда родители Исабель решили выбрать для нее мужа. Среди кандидатов был знакомый им с детства Диего из бедной семьи, и внезапно предложивший руку и сердце дон Фернандо де Гамбоа. Отец предоставил слово обоим претендентам и после того, как он их выслушал, выбор вполне логично пал на Фернандо, имеющего знатное происхождение и обещавшего стать выгодной партией для Исабель.
  Диего был потрясен такой несправедливостью, но продолжал настаивать на своем праве добиваться руки возлюбленной. Он обещал отцу Исабель, что сможет добиться славы и богатства. Поколебавшись, отец все-таки внял просьбам Диего и дал ему возможность в течение оговоренного времени (пяти лет) доказать свою состоятельность и в этом случае жениться на Исабель.
  Диего, не замедлив воспользоваться этим правом, поступил на службу в королевскую пехоту (терция) в Барселоне. Постепенно, успешно участвуя в сражениях, Диего продвигался по служебной лестнице, его авторитет в войсках рос и в конечном итоге в Тунисе Король присвоил ему офицерский чин и наградил орденом, подтверждающим знатность его имени. С тех пор Диего Марсилья стал дворянином.
  В свою очередь, двоюродная сестра Исабель по-прежнему вынашивала свои коварные планы и однажды сообщила отцу, что по имеющимся у нее достоверным данным Диего героически погиб на поле боя. Исабель, не веря этому, все же убедила всех дождаться назначенного дня, и только после этого назначать свадьбу с Фернандо.
  Этот день вскоре наступил. Диего мчался к своей любимой как мог, однако он не успел всего на несколько часов. Семья Сегура сыграла свадьбу и Исабель стала женой Фернандо де Гамбоа. Когда Диего прибыл в ее дом, он увидел праздничную атмосферу и окончание торжества, он понял, что он опоздал. Чтобы увидеть Исабель, он проник в покои супругов, забравшись под кровать, он дотронулся рукой до Исабель. Девушка поняла, чья это рука и попросила дона Фернандо принести ей флакон с нюхательной солью. После того, как Фернандо покинул комнату, Диего предстал перед возлюбленной, он выразил свою безмерную любовь Исабель и попросил ее один последний любовный поцелуй. Но Исабель отказала ему, она сказала, что ее обвенчали перед Богом и она не может обесчестить доброе имя своей семьи.
  Диего, не выдержав этого, упал бездыханным и умер. Несчастного юношу было решено похоронить со всеми почестями, на его похороны пришло множество сочувствующих. По окончании траурной службы Исабель подошла к мертвому Диего и поцеловала его, и тут же пала замертво. В этот день влюбленных Диего и Исабель похоронили в одной могиле, с тех пор их историю знают все в городе, их прозвали 'Влюбленными из Теруэля'.
  После этой легенды все девушки молчали. Любовь, ложь, предательство, статус стали роковыми критериями в судьбе возлюбленных.
  Было уже достаточно темно и девушки попросили последнюю историю, настолько им не хотелось уходить. Последним рассказом женщины, после которого было решено возвращаться в отель, была легенда, связанная с этим заброшенным кварталом.
  Пришло время, и Финн решил взять себе жену. Много прекрасных девушек с ра?достью согласились бы стать женой Финна Мак Хумала, но он хотел выбрать ту, которая слави?лась бы не только красотой, но и сообразитель?ностью и мудростью. Чтобы проверить ум будущей жены, Финн придумал шесть вопросов и, когда шел к ней в гости, задавал их. Та, которая ответит на все шесть вопросов, и будет его женой, объявил он.
  Так вот, у славного воина Уллина была дочь, звали ее Грэйн, и красотой своей она славилась на всю округу. Стройная, темноволосая, с живыми прекрасными глазами. Именно она нашла ответы на все шесть вопросов, когда Финн пришел в гости к ее отцу.
  - Чего больше, чем травинок на земле? - спро?сил ее Финн.
  - Капель росы, - ответила Грэйн, - ведь на каж?дой травинке не одна, а много росинок.
  - А что белее снега? - спросил Финн.
  - Истина, - ответила Грэйн.
  - А что чернее воронова крыла? - спросил он.
  - Смерть, - отвечала она.
  - А что краснее крови?
  - Лицо достойного человека, когда ему нечем угостить нежданного гостя.
  - А что острее меча?
  - Упрек врага в трусости.
  - А что быстрее ветра?
  - Мысли женщины, что летят от одного муж?чины к другому.
  Так отвечала Грэйн, ни секунды не задумываясь. И Финн взял ее обе руки в свои и сказал:
  - Воистину, Грэйн, красота твоя ослепляет, а ум пронзает сердце. Никто не сравнится с тобой. Ты согласна стать моей женой?
  - Стать женой Финна Мак Хумала для меня честь, - ответила она.
  И в большом зале уллинского дома стали гото?вить пышную свадьбу. Все девять тысяч героев славного Воинства Фьанов пришли, чтобы повесе?литься на свадьбе их славного предводителя. Стро?пила дома дрожали от раскатов их громового смеха, стены сотрясались от звона их кубков. Пир длился семь дней.
  Среди девяти тысяч воинов был Дирмед, пле?мянник Финна. После самого Финна и его сына Осгара Дирмед был третьим в могучем Воинстве Фьанов. Но красотой светловолосый герой превосходил всех. На левой щеке его, у глаза, было роди?мое пятно, которое он всегда прикрывал прядью волос. То было не простое родимое пятно, а метка любви. Стоило женщине бросить взгляд на эту метку, и тут же в ее сердце зажигалась любовь к Дирмеду.
  Так вот, в самый разгар пира две белых гончих невесты Грэйн, лежавших у ее кресла, сцепились из-за кости, которая упала под стол. Первым вскочил Дирмед, чтобы разнять их. Пустяк, и, однако, с этого пустяка начались все его бедствия в тот день. А все потому, что, когда он опустился на колени, чтобы разнять собак, прядь волос, закрывавшая метку любви, упала, и Грэйн увидела ее, а увидев, тут же воспылала любовью к Дирмеду.
  'Финн, отважный предводитель Воинства Фьа-нов, оказал мне великую честь, предложив стать его женой. Но Дирмед самый красивый юноша, ка?кого я видела, и в глазах его горит сама моло?дость. Нет, я люблю Дирмеда', - сказала она сама себе.
  И позднее, когда Финн отяжелел от выпитого вина и задремал, склонив голову на грудь, Грэйн наклонилась к Дирмеду и призналась ему в любви.
  - Убежим отсюда вместе! - попросила она Дирмеда. - Увези меня прямо сейчас, и мы спрячемся так, что Финн нас никогда не найдет.
  Красота Грэйн оказалась не слабее метки любви на щеке Дирмеда, и она покорила его сердце. Ее слова вызвали у него сильное искушение, он готов был увезти Грэйн, но разве мог он предать своего друга и предводителя фьанов, которому поклялся в вечной верности?
  - Неужели ты хочешь, чтобы меня назвали самым бесчестным среди фьанов? - спросил он Грэйн.
  - А я накладываю на тебя гисан (обет послушания; прим. by Admin), и отныне ты не можешь со мной расстаться, - ответила она.
  Услышав это, Дирмед тяжело вздохнул, потому что в те далекие-далекие времена существовал закон: если женщина накладывает на мужчину гисан, то есть обет послушания, он должен выпол?нять все ее желания. Дирмед задумался, как бы ему, не обижая Грэйн, все-таки не нарушить слова вер?ности Финну, и сказал:
  - О, любовь моя Грэйн, тяжела ноша, которую ты хочешь возложить на меня. Но я исполню твое желание и увезу тебя отсюда. Только при условиях, какие сам назначу. Я увезу тебя не из дома и не со двора. Ты же явишься ко мне не верхом на коне и не пешком. Если тебе удастся выполнить эти усло?вия, мы уедем.
  С этими словами Дирмед встал из-за стола и ушел из пиршественного зала дома Уллина в сосед?ний дом, где и остался на ночь.
  А утром Грэйн явилась к нему с двумя белыми гончими и сказала:
  - Пойдем, Дирмед. Видишь, я выполнила все твои условия.
  Дирмед вышел к ней и убедился, как ловко она выполнила их: она явилась к нему не верхом на коне и не пешком, а верхом на козле. И останови?лась не на улице и не в доме, а на пороге.
  - Воистину Финн был прав, найдя тебя самой сообразительной и самой прекрасной из женщин! - воскликнул Дирмед. - Что ж, нам пора ехать. И все-таки тревога не покидает меня. Боюсь, куда бы мы ни уехали, Финн всюду нас найдет. Знаешь по?чему? Потому что стоит ему приложить указа?тельный палец левой руки к зубу мудрости, и ему тут же станет известно, где мы. И тогда ярость обуяет его, он не успокоится, пока не отомстит нам.
  Грэйн слезла с козла, и в сопровождении белых гончих они поспешили уйти и не давали отдых ногам, пока не пересекли множество зеленых хол?мов и долин, лежавших между домом Уллина и гос?теприимными лесами Кинтейла на полуострове Кинтайр. Однако хотя летели они, как птицы, погоня оказалась проворней. Как только Финну стало известно, что Дирмед сбежал с его невестой, он дотронулся пальцем до заветного зуба, и тут же узнал, что беглецы укрылись в Кинтейлском лесу. Тогда он вместе со всем Воинством Фьанов покинул дом Уллина и отправился туда, а гнев и ярость под?гоняли их.
  - Вот никогда не думал, что Дирмед, радость сердца моего, так низко, вероломно обманет меня, - говорил Финн, и толстые вены вздувались на его шее от гнева.
  Фьаны очень быстро достигли вершины самого высокого холма, с которого неохватные леса Кинтейла были видны как на ладони. Тут Финн отстег?нул свой охотничий рог и громко затрубил. Труб?ные звуки разнеслись по всему полуострову с юга на север и с запада на восток.
  А надо вам сказать, что среди Воинства Фьанов было правило, когда звучит фогхед, то есть охотни?чий призыв Финна, каждый должен на него отве?тить. Услышав фогхед, Дирмед понял, что должен подчиниться непреложному закону фьанов.
  - Ничего не поделаешь, любовь моя,- сказал он Грзйн. - Долг повелевает мне ответить на фогхед. Я должен предстать перед Финном.
  Увидев, что Дирмед собрался идти, Грэйн ска?зала:
  - Я иду с тобой, любимый. И если Финн готовит тебе смерть, я встречу ее вместе с тобой.
  И они поднялись на вершину холма и встрети?лись там с Финном, с его сыновьями Осгаром и Осианом и с другими героями Воинства. Когда Финн увидел Дирмеда и Грэйн, рука об руку при?ближавшихся к нему, гнев чуть смягчился в его сердце.
  'Дирмед еще так молод, рано ему умирать',- подумал он. Но тут он вспомнил, что племянник обманул его, и ярость с новой силой охватила его. 'Нет, он должен умереть', - решил Финн.
  Но он содрогнулся от мысли, что Дирмед падет от его руки, и придумал иной план, как отомстить Дирмеду.
  В Кинтейлском лесу жила старуха по имени Мейла Лли, что означает 'Седая Бровь'. Она дер?жала стадо свиней, вожаком у них был свирепый кабан, прямо дикий вепрь. Уже много героев охоти?лись на него, но ни один не вернулся назад живым. Этот вепрь умел нападать и защищаться. Вот Финну и пришло на ум послать Дирмеда охотиться на кабана. Так племянник его будет обречен на смерть, а сам он будет отомщен, решил Финн.
  Он встретил Дирмеда и приказал ему пойти в лес и убить кабана. Понимая, что его ждет неминуе?мая гибель, Дирмед попрощался с Осгаром и Осиа?ном, своими двоюродными братьями и друзьями молодости, и с тяжким сердцем покинул фьанов.
  Последней, с кем он перед расставанием обменялся словом, была прекрасная возлюбленная Грэйн. Под?хватив копье, Дирмед спустился с холма и скрылся в чаще леса.
  Прошло сколько-то времени, и все ожидавшие на вершине холма поняли, что Дирмед уже встре?тился с кабаном - до них донеслись звуки битвы. Они слышали, как трещат и ломаются ветви в лесу, как громко сопит и хрипит разъяренный зверь. Потом вдруг наступила тишина, а вслед за ней раз?дался торжествующий крик человека. Дирмед убил вепря.
  Финн с сыновьями тут же бросились в лес. Там они увидели Дирмеда, целого и невредимого. Он отдыхал после битвы, сидя рядом с бездыханным кабаном, у которого из сотни ран, нанесенных копьем, текла черная кровь.
  - Не зря называют тебя Дирмед Надежный Щит, - сказал Финн своему племяннику. Однако за этой похвалой крылось глухое раздражение, что план его не удался.
  На спине у кабана была ядовитая щетина. До-статочно наколоться хотя бы на один волосок - и человек мертв. Финн это знал и потому сказал:
  - А теперь измерь-ка свою добычу, племянник. Пройдись по его хребту и скажи нам, сколько футов от загривка до хвоста.
  Не чуя беды, Дирмед прошелся босиком по спине кабана, чтобы измерить его, как приказал Финн. И вот удача! Ни один ядовитый волосок не вонзился ему в ступню.
  - Ровно шестнадцать футов, - объявил Дирмед.
  - Измерь еще раз,- приказал Финн,- может, ты ошибся.
  И Дирмед во второй раз прошелся по широкой спине кабана. Но на полдороге ядовитый волос впился ему в родинку на правой пятке. И тут же смертельный яд проник в его тело, и Дирмед замертво упал на землю.
  Угрызения совести вдруг проснулись в Финне, и он воскликнул:
  - О, Дирмед! Скажи, что может исцелить тебя?
  - Глоток воды из ладоней Финна.
  Финн бросился к ручью, протекавшему меж деревьев, и зачерпнул полные горсти воды. Но тут он вспомнил, что ведь Дирмед увел у него невесту, и он с гневом раскрыл ладони, чтобы вода убежала сквозь пальцы на землю.
  И все-таки он во второй раз набрал в ладони воды. Но снова борьба в его сердце между прежней любовью к племяннику и гневом, когда он узнал о его измене, развела его ладони, и вода опять утекла.
  Когда же Финн, наконец одолев себя, принес племяннику воды, Дирмед был уже мертв.
  - Я убил моего родного племянника, сына моей родной сестры, ради женщины, которая больше не любит меня, - с горестью корил себя Финн. - Доб?лестного героя, третьего в славном Воинстве Фьанов, я погубил своей волей.
  Осгар и Осиан, Голл Богатырь и псарь Конен - все, кто рос вместе с Дирмедом и провел с ним свою юность, оплакивали его.
  Когда Грэйн узнала, что Дирмеда больше нет в живых, сердце ее остановилось от боли, и она тоже умерла.
  Дирмеда вместе с Грэйн похоронили со всеми почестями на берегу тихого светлого озера Лох-Дуг. Их опустили в длинную ладью. Рядом положили боевое копье Дирмеда, острый меч и знамени?тый щит, а также прочие вещи, к которым он при?вык. А в ногах у Грэйн положили ее белых гончих, потому что, не вынеся тоски по хозяйке, они тоже скончались.
  Потом над их могилой насыпали высокий кур?ган. Его и до сего дня называют Дирмед.
   Женщина повернула голову и указала на практически разрушенное место, где виднелась могильная плита. Она объяснила, что этот квартал, где современная легенда переплетается с историей, очень дорог жителям. Приходя сюда, люди делятся своими несчастьями, планами, мечтами, подмигнула девушкам и стала прощаться.
   Подруги поблагодарили женщину и стали собираться в сторону отеля, как старушка остановила Лину, взяла за руку и тихонько прошептала: "не теряй веру", улыбнулась и отошла от них. Девчонки тянули в сторону отеля, а Каролина не могла понять, как она это поняла. Последующие дни девушки нежились на солнышке и посещали различные экскурсии, по вечерам сидели, уже в полюбившемся баре. Подруги иногда замечали, что Лина витает где-то в облаках, что порой она не с ними, но ничего не говорили, надеясь, что придет время и она сама все объяснит.
  А Лине каждую ночь снился ОН, тот, кто медленно проникал в сознание, давая понять, что задержится здесь надолго, что просто так она от него не отделается. Девушка не знала, что со всем этим делать, от своих мыслей впадала в ступор. И только присутствие подруг поднимало ей настроение, давало надежду, что все еще будет.
  Наступил последний день, через несколько часов вылет, пора возвращаться в Россию.
  Пока девчонки собирались, Каролина вышла на балкон в номере. Смотря куда-то вдаль, сама не поняла, почему вспомнилась легенда про фонтан. Но её второе Я подсказывало, что туда нужно сходить на прощание. Оставив девчонок, побрела в сторону того квартала. Подходя к фонтану, вспомнились взгляды старушки, которые бросала та на Лину, было чувство, что она проникает в самое сердце девушки. Присев на краешек, достала монетку и просто кинула ее, доверяясь полностью той женщине. Посидев еще пару минут, встала и направилась в сторону отеля. Именно в этом месте, мысленно девушка пообещала себе стать счастливой, попробовать открыться мужчине. И как бы ей не хотелось это признавать, этим мужчиной был Стас.
  Вернувшись в гостиницу, Лину окружили девчонки. Оказалось, они её обыскались, ворча на девушку за халатность, велели брать вещи и спускаться к такси, пора домой. И вот девушки снова в самолете, закончилась их маленькая сказка, здравствуй реальность, с грустью подумала Лина.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"