Еремина Ольга Павловна : другие произведения.

Несмотря на Тени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что есть людские мечты? Тень, невидимое облачко, ушедшее с рассветом. Луч света в непроглядной тьме. Что есть людские мечты? Отражение, дымкой появившееся в озере. Фейерверк в космическом вакууме. Пока мы мечтаем- мы живём.

   Несмотря на Тени
  Я выхожу из унылого серого здания института. На улице моросит унылый дождь, и я иду по буровато-тёмным опавшим листьям. Жидкая грязь злорадно чавкает под моими ногами. Сержусь и изо всей силы пинаю комок грязи в лужу. Ой-ёй. Новые каблуки.
   Бывают в жизни такие дни, когда словно сама природа стоит против тебя. Слишком часто бывают. Старый фонарь еле-еле освещает сквер. Впрочем, уже привыкла, недаром в моей сумочке лежит маленький газовый баллончик.
  В детстве я часто гуляла с мамой по вытоптанным тропинкам. Усердные малыши тщетно ковырялись в земле с надеждой отыскать клад, а те ,кто постарше, отчаянно рубились на палках.
   Парк как парк. Но всё же было в нём что то особенное. Тени.Искрящиеся, скользящие оттенки на зелёной листве. Я бегала по траве за ускользающими силуэтами. Они словно танцевали, касаясь друг друга кончиками пальцев, сливаясь и расставаясь вновь. Таинственные танцоры никогда не замечали меня. Маленькую и смешную девчонку, завороженно наблюдавшую за ними. Пока не... Хватит. Я до сих пор не могу забыть того дня, дня,когда я поклялась больше никогда никогда не смотреть на тени . Сначала ,как и все, сидела я на лужайке или бегала за другими малышами. Тени не подходили к лужайкам, а я не бегала в лес. Мы словно бы заключили безгласный договор. Но долго, мучительно долго их взгляды прошибали меня холодком по коже.
   Старые детские фантазии и клубок из несбывшихся мечт.
  Задумавшись, я вышла на шумную улицу. Здесь ,конечно, кипела и бурлила жизнь. Светятся вывески магазинов, шумят машины, веселятся дети. Сегодня суббота, и все развлекаются по мере сил своих.
  Устало кручу ключом в замочной скважине. У меня был очень тяжёлый день. Вдруг бутылка с молоком с шелестом вываливается из пакета и катится по лестнице. Похоже, вещи объединились с природой. Я бегу за зловредной бутылью, спотыкаюсь и падаю,нелепо взмахивая руками. Растянувшись и всхлипывая от боли(или смеха?) я поднимаю сломанный каблук и молоко. Иду по лестнице, слегка прихрамывая и постанывая от боли в лодыжке. И останавливаюсь. Рядом с жизнерадостным пакетом от "Монетки" определённо кто то(или все таки что то?) стоял. Меня мгновенно прошибает пот. Я, будучи человеком в здравом уме, не пугалась жутких страшилок про чёрную руку,красное пятно или белые тапки. Напротив, всё это было мне смешно.Но сейчас я откровенно боялась.Трепетала от страха. То, что там стояло, не двигалось. Словно дожидалось жертву, предвкушая страшную расправу. Напряжение достигло предела, и мнепоказалось, что я слышу тоненький писк.Я считаю секунды. 3 .2.1. И бегу. Вернее сказать, несусь прочь. Пулей выбегаю из подъезда и кидаюсь на улицу. Там уже стемнело. Редкие пешеходы торопятся домой. Я бегу в распахнутом пальто,из под которого выглядывает старая кофта, с бутылкой молока в руке. Бегу по улицам и дворам, а люди провожают меня испуганными взглядами. Порой я иду, шатаясь, по тёмным переулкам или сажусь на старые полуразвалившиеся скамейки. То чувство животного страха не оставляет меня даже там, вдалеке от всего. Сижу, полностью опустошённая, в старом сквере. Что делать дальше? Ключи от квартиры я оставила там, в замочной скважине, а значит, бандит сможет безнаказанно пройти туда и забрать все моё имущество. Впрочем, ничего особенного он не найдёт. Обыкновенная студентская квартирка- этим все сказано.
  Валяюсь, плачу от боли и страха, но спасительное решение так и не приходит ко мне в голову. Возвращаться было бы самоубийством. Идти? Но куда? Я тщательно пересматриваю свои вещички . Сумка. Пенал с двумя ручками и карандашом. Завалявшийся кусочек шоколада месячной давности, который я тут же съедаю.Тетрадь по биологии,на которой красуется гордое: "Алеси Вележевой".
  Старое, странное имя, хотя мать Виринея тоже необычно звучит. Сейчас модно давать старинные имена малышам, но мама не такой человек, чтобы следовать моде. Алеся. Папа пытался называть меня Алей, но я упёрлась и не отзывалась на всякие "Альки", "Алёнки" и даже "Алечки". Теперь всё это кажется просто смешным.
  
  ощущаю ледяные доски. Наконец встаю и бреду по тёмной дороге. Улицы пустынны. Город кажется заброшенным. Я пугаюсь каждого звука и испуганно смотрю по сторонам. Никого.
  Я не слышу ничего. Ни шарканья обуви, ни треска веток, ни голосов. И это страшно. Настолько страшно, что я уже не боюсь жуткого холодка, исходившего от Тени и холодного воздуха, сгустившегося у моего горла невидимым лезвием. Всё готово к жертвоприношению. Вот только я не хочу проверять остроту ножа. Дальше все происходит как будто в тумане. Рывок...Сумочка...Баллончик... Лезвие рассеивается, а Тень лишь равнодушно смотрит на меня. Я почему-то уверена, что глаза у неё белесые.
  Между нами будто возникает нить, натянутая до предела. "Почему? Почему ты хочешь убить меня?" То пожимает плечами с какой-то непонятной мне жалостью. (Наверное, так пожимает плечами мясник, сворачивая шею любимому петуху.) И делает шаг в мою сторону. Я молча сажусь на землю. Лезвие вновь рассекает воздух, приближаясь ко мне... и исчезает. Гудящий автобус подъезжает к остановке, на которой меня чуть было не убило непонятное существо. Я быстро забегаю в тёплую машину, которая устало бурчит, и с ногами залезаю на сиденье. Кондукторша неодобрительно смотрит на меня. Я протягиваю ей мелочь, накопившуюся в кармане, и получаю билет. Теперь можно успокоиться и, наконец, посмотреть маршрут. Автобус был междугородный: "Красноярск-Птахово". Птахово, Птахово... Знакомое название.
  После всего пережитого я была рада почувствовать себя в относительной безопасности и отдалении от Теней. Из моих вещей остались лишь черновики, пенал и бутылка молока-мой верный друг,хм. Я открываю её и делаю жадный глоток. Надо же, какое холодное, не простудить бы горло. Затем вырываю черновой листок и, заправив прядь волос за ухо, начинаю чертить.
  Итак, что я,Алеся Вележева, в конце концов, знаю? За мной гоняется непонятное бесплотное существо, которое всерьёз намерено меня зарезать. На него не влияет человеческое оружие и оно знает мое местонахождение. Существо( будем звать его Тенью) не переносит большого скопления людей и техники. Вроде бы всё.
  Я закрываю глаза и проваливаюсь в долгожданный сон. В нём я еду, загорелая и весёлая, на большом слоне, а на меня обращены тысячи радостных взглядов. Среди них есть и друзья, и мама с папой, и совершенно незнакомые люди. Слон опускается в воду и плывёт. А потом всё исчезает. Лишь тёмная вода, слон и равнодушный взгляд белесых глаз. Я кричу от страха, и тут слон откидывает голову. На его груди зияет жуткая рана.
   Я чувствую тихое касание и просыпаюсь. По автобусу проносится взволнованный гул.Всё.Приехали. Водитель вышел из автобуса, а взволнованная толстенькая кондукторша садится на место. Пассажиры тихонько переговариваются. Сонные и бодрые, весёлые и грустные, все они с нетерпением ждали, когда поедет автобус. Я протёрла замёрзшее окошко рукой. Был виден лишь мрачный лес, словно окутанный туманом. Стояла гробовая тишина.И... кажется, я догадываюсь, почему. Серое марево тихо вползает в машину, подбираясь своими жуткими щупальцами к людям. Что самое странное, они не замечали тумана, напротив, словно впадали в какое-то оцепенение. Автобус становился... серым, что ли?
  А марево уже подбирается к моим ногам, пытаясь поглотить их. И что на меня тогда нашло? Зов крови? Я бью Тень со всей своей злостью и огромным прыжком вырываюсь на землю, услышав за собой хлопанье дверей. В этот же миг мою лодыжку пронзает боль, такая сильная, что я даже не кричу, а корчусь на земле, хватая ртом воздух.
  Туман уже подходит ко мне. Одна мысль о том, что я достанусь этому гаду, чудовищна. Я встаю на трясущиеся ноги и издаю такой вопль "Ннееет!", что даже Тень, казалось, пошатнулась. И вот спасительный лес, в который я ,хромая, бегу. Сосны смыкаются над моей головой. Где-то ухнул филин. Я ломаю ветки и запинаюсь о трухлявые пни, изредка прислонясь к стволу дерева.
  Когда я была маленькой, дедушка говорил мне, что деревья дают силу. Наверное, он был прав, иначе бы я столько не прошла. Изредка мне виделась Тень, и тогда я бежала вновь.
  Эта погоня может продолжаться бесконечно. Я провела рукой по шершавой коре сосны.
  Туманная Тень вновь замелькала вдалеке. Я встала и пошла дальше. Боль в ноге запульсировала с ещё большим ожесточением, я просто падала на землю и лежала плашмя, не делая попыток подняться. Меня спас дым. Тоненькая струйка где-то далеко поднималась ввысь. Я почувствовала себя утопающим, который хватается за соломинку.
  И я смеюсь. Смеюсь от счастья и радости, и всех прихлынувших в тот момент чувств. Я, может быть, плакала сквозь смех, надсадно вырывавшийся из меня и царапая горло. Дым! Дым! ДЫМ! Поднимаюсь и решительно шагаю в его сторону. Перед моими глазами плывут разноцветные круги, а голова слегка кружится, но я дойду, дойду, чего бы это мне не стоило! И я иду. Час, другой... Нога жутко распухла, кажется. И вот результат- просвет среди сосновых стволов. Я раздвигаю еловые ветки и вижу несколько деревянных домиков на старинный манер. Над каждым болтается веник и приколота табличка "Красноярские бани". Передо мной расстилается прекрасное поле девственно чистого и кристально-сияющего снега, и мне не хочется оставлять на нём ни следа для Тени. А потом отталкиваюсь и прыгаю, словно меткая стрела охотника, выпущенная белке прямо в глаз. На мгновение я поняла все: и призрачную Тень, и странные воспоминания, и свой Прыжок с элементами полёта... я словно ушла в себя, и видела всё серовато-бордовым цветом вперемешку с туманом.
  А миг закончился, и наступила Темнота. Всепоглощающая, равнодушная Темнота, и з объятий которой я тщетно пыталась вырваться. Вот он какой, тот свет(или уже этот?).Там я была слепа, как крот, ничего не видела, и беспомощно барахталась, постепенно опускаясь всё ниже и ниже. Тогда я и ощутила всю свою волю к жизни и ударила по Тьме. Это было такое удивительное чувство, будто ты растягиваешь полиэтиленовый пакет с водой до дырки, и всё содержимое выливается наружу.
   Я выскользнула из Темноты.
  Сначала ничего не происходило. Потом (интересно, сколько времени прошло?) вернулась боль, а вместе с нею - холод и остальные чувства. Минуту спустя я открыла глаза, моргая и щурясь. Первое, что я увидела, была та самая бутылка молока, лежащая в нескольких метрах от меня. Чуть приподнимаюсь на дрожащих отмороженных руках и смотрю вокруг. Картина, которую я увидела, меня поразила. Я находилась у деревянного домика бани, а вокруг, в сугробах, лежали мои потрёпанные тетради и сумка. Галлюцинации, наверное, начинаются- устало подумала я.
  Встаю, держась за деревянный забор, и собираю тетрадки. Я подёргала дверную ручку в надежде попасть к людям, но тщетно. Попасть в лапы к Тени мне не хотелось, поэтому надо искать другой путь. Я внимательно смотрю в сторону леса. Деревья стали очень четкими, и мне кажется, что я могу разглядеть каждую ветку. Тихонько хихикаю и представляю себя в роли некой сумеречной вампирши. Да уж, то ещё зрелище! Тени пока нет. Я обращаю внимание на маленькую дверцу, ведущую, кажется, на чердак. Раньше всегда по ним ползала, почему бы и сейчас не попробовать?
  Тихонько волочу ногу по дощатым ступенькам и, наконец, встаю рядом с карнизом. Дверь находится чуть правее меня, но дойти до неё возможно лишь по маленькому покатому краю. Второе падение мне уже не пережить, это я знаю точно. Впрочем, как и замерзание на холоде.
  Я встаю на край, обхватив руками крышу. Шаг... ещё один... ещё. В этот момент я максимально сосредоточена. Всё идёт гладко, и я залезаю руками в тёплое помещение чердака. Опускаю голову, и вижу... Тень! Она, к счастью, не смотрит на меня, а растерянно мотается по сторонам. Быстренько забрасываю ноги и запираю дверку. Как же здесь тепло! Вокруг валяются какие-то ветки, шуршат старые веники.Я наконец-то могу передохнуть. Достаю и допиваю молоко, кладу сумку в угол и снимаю штанину, жмурясь от боли. Кровь спеклась, и я тихонько глажу ногу, бормоча под нос. Хорошо бы достать немного воды. Вздохнув, открываю дверь и зачерпываю холодного снега, который тут же кладу на лодыжку. Всё. Теперь можно спать.
  И снова плыву по тёмному бескрайнему морю, а его вода плещется у моих ног. И взгляд. Противный взгляд белесых глаз. Это слишком нагнетает. Я беззвучно погружаюсь в воду, которая враз становится мягкой и обволакивающей. И лежу. Сплю во сне и прыгаю по лугу с бабочками, с чьих крылышек сыплется блестящий снег. Надо же, как банально.
   Просыпаюсь от жуткой жажды. Голова просто раскалывается, а язык сухой, словно наджак. Срочно за водой. Выскакиваю с чердака(откуда только силы взялись?) и загребаю горстями снег, слизывая на ходу снежинки. Сейчас уже снова ночь. Сколько же времени я провалялась там?
  Да уж, замечательные выдались выходные на свежем воздухе. Дождусь утра и пойду в город. После моего чудесного спасения, я с ключами уж как-нибудь разберусь. В полицию пойду, наконец. А вот и утро! Зеваю, потягиваюсь, и спускаюсьс чердака, на ходу застёгивая куртку. Солнце светит очень ярко, и снег приятно сверкает своей чистотой и белизной.
  Волосы я решительно стянула в узел и бодрой походкой направилась к главному зданию. Интересно, где Тень? Неужели оставила свои бесплодные попытки?
   А вот и Администрация. Цокаю сапогами и стучу в дверь. Ни-ко-го. Затянулась моя прогулочка на природе. Весна в городе уже вступила в свои права, а здесь зима ещё упорно отстаивает территорию. Ну и ладно! Думаю, уже недалеко до Красноярска.
   Вы когда-нибудь шли по дороге навстречу рассвету? Если нет, то вам, к сожалению, так и не понять, насколько прекрасно это зрелище. Я встала посередине шоссе, раскинула руки и подставила руки навстречу солнцу. Как же хорошо! Но вот на горизонте появляется машина. Я торопливо отхожу в сторону и машу рукой. Может, остановится? Синий ниссан на огромной скорости приближается ко мне. Не задавил бы. Машина резко тормозит и... отбрасывает меня на несколько метров. Эй, нет! НЕТ!
   Вокруг тепло и уютно. Я с трудом приоткрываю глаза и пытаюсь рассмотреть окружение. Всё будто бы расплывается, но я не собираюсь сдаваться и жду несколько минут.
  Судя по всему, я лежу в большой кровати из тёмного дерева. Надо мной колыхается невообразимо прекрасный балдахин из коричневого шёлка, прикреплённый к высокому натяжному потолку. У кровати стоит тумбочка, на ней прозрачная ваза с герберами и (?) коробка конфет "Рафаелло". Съесть, что ли? Всё это слишком уж напоминает голливудский фильм или... рай. Вздохнув, я опускаю глаза. Моя забинтованная рука гладит нежное тёмно-золотистое покрывало. Ну что же, пора прогуляться по царским палатам и выяснить свое местонахождение.
  я встаю, невольно ахнув от восторга и удивления. На мне короткий топ с глубоким вырезом и шаровары, той же "балдахинной" ткани. Верх искусно расшит бисером, блестящими стразами и украшен тонким длинным пером; его обтягивающие рукава доходят мне до запястья и рассыпаются медно-золотыми нитями. Низ же, напротив, довольно прост: лишь по краю идёт обычная кайма. Правда, всё это восполняет тяжеленный пояс, сплошь утыканный сверкающими камнями. Ну и наряд! Не хватает лишь огромного головного убора и тапочек с бубенчиками, которые будут звенеть при каждом моём движении. Я подошла к двери и нажала на прохладную "львиную" ручку (у того, кто меня сюда притащил, весьма необычный вкус). Над головой мелодично звякнули колокольчики, и я вздрогнула от неожиданности. Но до чего же красиво! Я стояла в гигантском застеклённом коридоре-оранжерее. Иду , касаясь листьев необычайных растений, деревьев и цветов.
  -Здравствуй, Алеся- я услышала мягкий голос за своей спиной.-Тебе идёт восточный наряд.
  -Спасибо, но мне более близок деловой стиль.- я на носочках поворачиваюсь и провожу рукой по волосам. Передо мной стояла девочка; она спокойно смотрела на меня, слегка отведя изящную головку. В руках девчонка держала большие садовые ножницы, которыми безжалостно срезались пожухшие листья. У неё были "жгучие" чёрные волосы, заплетённые в причудливую косу, такие же красивые бровки с ресницами, курносый нос и раскосые глаза. У девочки явно проглядывалась гетерохромия: цвет её глаз зелёно-серый и тёмно-карий. Удивительное сочетание. Одета она, кстати, по последней моде: светло-желтые обтягивающие штанишки с модными кармашками и пуговицами, розовато-белый топ и клетчатая лёгкая кофта. На фоне одежды причёска выглядела неуместно.
  -Нагляделась? Пойдём.- эта деваха взяла меня за руку и повела по бесконечному коридору. Отметила про себя, что на её указательном пальце поблескивало малахитовое кольцо.
  Мы шли в полном молчании. Я разглядывала огромные пальмы и пестрые цветы. Последние здесь произрастали в огромном количестве. К счастью, коридор наконец закончился, и мы очутились у большой двери с львиной ручкой( надо же, какой
  выдержанный стиль). Моя спутница достала маленький ключ и карточку с эмблемой отеля. Ключ она вставила в замочную скважину под ручкой, а вот карточке нашлось место
  - Безопасность превыше всего?- поинтересновалась я.
  -Именно.- улыбнулась девочка. Немного погодя она добавила - Если хочешь что-то узнать(а я уверена, что хочешь), спрашивай. Моё имя Бронислава.
  Говорят, новые русские обажают давать детям старинные имена. У меня никогда не было такого желания. Как, впрочем, и детей.
  - Где мы находимся, Слава?
  - Канада, Торонто, загородный дом. После отличного окончания учёбы ты сменила место жительства и пришла на запись к влиятельному бизнесмену, представителю телефонной компании. Хорошая легенда, правда?
  -Правда .А влиятельный бизнесмен - это ты?
  -Да.
  Мы спускались по крутой лестнице. На стенах висели портреты.
  -Старинная династия?-с уважением спросила я.
  -Да нет. Обычная мазня с рынка.- ответила Бронислава в тон мне.
  Честно говоря, меня поражала эта девчонка. Абсолютно незакомплексованная и прямая. Такими могут быть лишь дети... и старики. Я не хотела её больше ни о чём спрашивать, надеясь на то, что скоро мы дойдём до места назначения.
  Я толкнула тёмную дверь с длинной ледяной ручкой и вошла в зал. Красивый, как и всё остальное.
  - Бронислава, хватит идти. Может ты, наконец, расскажешь мне правду?
  -Сядь, пожалуйста, Алеся. Я села в старинное кресло с бархатной обшивкой и выжидающе глянула на девочку.
  - Почему ты, обыкновенная девушка, вдруг убежала из квартиры в лес?
  Значит, она ещё и всё про меня знает. Вот нахалка.
  -Я видела Тень.
  Бронислава скептически произнесла: "Люди не убегают от теней в другие города, не выпрыгивают из автобусов и не бредут 20 километров по лесу. Тень ли?"
  Я на миг закрываю глаза и вспоминаю весь свой бег от странного существа в мельчайших подробностях. Мне кажется, что ей можно доверять. Но почему?
  -Я видела что-то, похожее на тень. И это что-то было настроено весьма решительно. У него был воздушный клинок... и белесые глаза.
  Я остановилась. Бронислава слегка покачивала головой.
  -Что тогда произошло? Что, Бронислава?! И может пора рассказать мне, кто ты и что мы здесь делаем, а?- Я неистово рванулась со стула и смерила "загадочную" девушку взглядом. Я словно пыталась сжечь её своей злостью. Конечно, не получилось.
  -Понимаешь, Алеся... В детстве у парка ты видела Летунов. Это Обоемирные существа. Хотя, впрочем, что я говорю? Наверное, стоит начать не с них.- Бронислава мялась, будто что-то хотела утаить от меня. Вокруг стало очень тихо. Абсолютно тихо.
  - С незапамятных времён у народа были мечты и желания. Не все они исполнялись, но и не все забывались. Мы неразделимо связаны с ними. Людская фантазия... породила иной мир. Мир Желаний. Между мирами есть Туман. Огромный Туман, через который не пройдут люди и не пролетят Желания. Хотя... есть те, кто балансирует на их грани. Это мы... Туманные Стражи.- Бронислава умолкла. В моей голове никаких мыслей. Пустота. Туман.
  Глава 2
  Я иду по песчаному пляжу, оставляя за собой одинокие следы. Тихий шелест прибоя ласкал мой слух, а где-то вдалеке шумела и бурлила весёлая жизнь. Дети... они всегда остаются детьми. Даже на Гавайях, где я сейчас и нахожусь. Полгода назад я и не мечтала здесь оказаться. Да, впрочем, ничего особенного. Разве что громадный отель 7*, куда, собственно, меня определили Распорядители Конференциума. Огромный, блестящий, золотой...он напоминает лишь детскую игрушку. А вот и мой номер. Красивый, конечно, нечего сказать. Обхожу его целиком, сбрасываю купальник, моюсь, и ,наконец, заворачиваюсь в махровый халат. На столе бутылка вина, несколько пирожных и , разумеется, записка. Ого! Мне написали от руки. Обычно таким образом приглашают лишь очень важных или проверенных гостей. А вот я ни к тем ни к другим не отношусь. И всё же? " Уважаемая Алеся Вележева.Конференциум состоится 14.08. в 28.12. в зале "ГаваиРэчт*"....." Ну и так далее. Правда, этот детский корябливый почерк могла разобрать лишь я. Конечно, Бронислава. Мой гуру, а также хороший помощник во всех моих начинаниях, мудрый и рассудительный человек, четырёхсотлетний подросток.
  Ну что же, замечательно. Конференциум- это такое огромное шоу всех Стражей,которое проходит раз в три месяца. Мега грандиозно.
  И, конечно же, одежда. Сотни лет Распорядители безуспешно пытались ввести деловой стиль, но бесплодно. Одевались так, словно собрали пух и прах со всех миров в прямом смысле. Ноя не хочу терзать себя историей Стражей, поэтому с удовольствием откидываюсь назад и нащупываю увесистый свёрток, завёрнутый в картонную бумагу. "Приключения начинаются"- промурлыкала я под нос и разрезала бечёвку "Глаз-Алмазом". Прошло несколько секунд. Из свёртка ничего не выползло, не запахло и не завизжало. Думаю, можно посмотреть. Запускаю руку в таинственную посылку и чувствую прохладную ткань. Ткань? Я достаю ворох, который на глазах превращается в изумительное (плесированное) бело-сиренево-голубое платье с расшитым лифом в греческом стиле. Чудесно. Похоже,Слава вновь возобновила свои попытки приобщить меня к миру моды. Об этом можно поподробнее.
   За два месяца обучения Бронислава ежедневно терзала меня походами по магазинам и салонами красоты. "Неужели так сложно? Хотя бы почувствуй себя настоящей женщиной, наконец!", - возмущалась она. На этом попытки сделать из Золушки в Принцессу закончились.
   К счастью, наступил вечер, и я, облачившись в сие великолепное одеяние, выхожу из отеля навстречу прохладному ветерку. А вот и "Гавайи Рэчт", знаменитый ночной клуб-казино. У входа стоят два галантных джентельмена. Охранники, тоже мне.
  - Ваше приглашение.
  Тьфу ты, как же чопорно. И глупо. Я достаю бумажку, сложенную вчетверо и протягиваю её мужчине.
   Увидев, что пригласительный написан от руки, охранник смутился и произнес что-то вроде "Проходите, уважаемая Алеся Вележева. Рады видеть вас на всемирном Конференциуме..."
   В зале пустынно и тихо. Где-то над потолком парят несколько Летунов, туманных гостей.
  А вот и сам Туман серой дымкой обвалакивает меня, унося в свои тёмные объятья. Место, где я нахожусь, называется Искусственным Порталом. Его создаёт Хранитель, так как фактически перемещаться через Туман могут лишь Высокие Стражи, Рэнды или так называемые " Прыгуны". Обыкновенных Стражей в Тумане просто напросто унесёт в Темноту.
  Находиться на грани соединённых миров - потрясающее зрелище, ты словно проходишь через тысячи радужных слоев. Это прекрасно.
  Но вот слои рассеиваются и я вновь стою на твёрдой земле. Но на какой! Белая лестница с ажурными золотыми перилами, огромный разноцветный фонтан, в котором плещутся рыбы, вычурные дамочки с бокалами в руках, прекрасные мужчины в костюмах всех времён и народов, бильярд, боулинг, огромный бассейн, наконец! Пожалуй, всего, что я увидела в тот миг , просто не перечислить. Я делаю шаг и... поднимаюсь на несколько сантиметров в воздух. Распорядители изменили силу притяжения! Похоже, этот Конференциум обещает быть очень интересным.
  Спускаться вниз по воздуху, когда твои волосы раздувает лёгкий ветерок, а платье колыхается вслед твоим движениям - замечательно. Несколько Летунов (уже привычных) замерли, глядя на меня. Я тревожно всматриваюсь в зал. Наверняка там есть кто-нибудь из моих недавних знакомых, например, белокурая Альбина Ресс, с которой я встретилась ещё в Канаде. В этот момент меня чуть не сшибла на пол напудренная дамочка лет сорока, с пышной причёской и кучей украшений, которые беспрерывно звенели при каждом её движении. Она, гневно изогнув брови, сердито взглянула на меня, поправила складку на своём ослепительно- золотом платье и двинулась прочь, звякая всеми своими побрякушками. Я проводила её взглядом. Похоже, особа была из Рэндов, которые( единственные, между прочим) имели право носить золотистые и белые одеяния, символизирующие свободу и власть среди Стражей.
  Между тем прибывали новые гости, постепенно оттесняя меня вглубь зала, где уже стояли столы и звучала старинная музыка. Не желая мешать отдыхающим, я отошла к небольшому фонтану , наполненному пенным Мохито. Рядом блистали всеми своими хрустальными гранями фужеры с кубиками льда. Я взяла один и с сомнением подставила под струю, которая выливалась из кувшина прекрасной девушки(хорошо хоть, не обнаженной). Тут же я чувствую очень сильный толчок, чуть ли не перевернул меня прямо в газированную воду. Так и шею недолго свернуть. Мгновенно обернувшись, я выплескиваю содержимое бокала на... Брнониславу.
  - Что ты делаешь?- я возмущённо стукнула кулаком по мраморному фонтану.
  -Я? Читаю лекции и пишу объяснительные! Ты уже пять часов как мертва, Алеся!
  Ну что за бред? Я просто не ожидала услышать такое от Учителя. Ну не ребёнок ведь, четыреста лет уже стукнуло...
   -Не веришь.- Бронислава всегда лишь утверждала. Хотя, прожив сотни лет, взгляды на мир сильно меняются.
  Она сделала несколько движений. Насколько я помню, это заклинание называлось "Передача". Сделать её, в принципе, может любой Страж, но произвести его с такой точностью и быстротой умеют лишь единицы. Меня словно оглушило. Секунду все было серовато-чёрным, а потом я очутилась... в своём номере. Напротив стоят два Стража с Шарами. Ого! Неограниченный прилив Силы- это очень и очень большой риск. Вот я прохожу в спальню под конвоем двух молчаливых "спецназовцев". Там всё по-прежнему - пирожные, бутылка вина и ...я. Ворох платья, спутанные волосы и безжизненная рука с браслетом-оберегом на запястье. Дальше смотреть я уже не смогла, и мои глаза послушно окутал чёрный туман. Рассеянно поморгав, я увидела, что сижу на коленях где-то около фонтана, опираясь на Брониславу. Только сейчас увидела, что на ней пляжное цветастое платье, а волосы свисают длинными прядями. Никогда прежде не видела её такой... нет, не растрёпанной, а такой более обычной, что ли.
  -Мне плохо, Бронислава.- Я не врала. Мне действительно было очень плохо. Я словно заново умирала, только уже не физически, а морально. Хотелось лечь, свернуться и заснуть.
  - Только не думай сейчас усыхать.- грозно воскликнула Бронислава - Удерживать себя на грани миров целых 5 часов- это далеко не всем Рэндам под силу. И... я тебе помогу.
  Она вновь взяла меня за руки и начала что-то шептать. Ну что же, старинная славянская традиция. От наших сплетённых рук шел пар, словно Бронислава стала огнём, который нещадно прожигал меня насквозь. Я вскрикнула, пытаясь вырваться из железных объятий пламени, но тщетно. Я уже не кричала, я вопила и дёргалась в муках. А после всё исчезло. Я почувствовала огромный прилив сил, встала и посмотрела вокруг. Я стала значительно меньше. И зорче. Бронислава? Заметив неприметную тень в греческом платье,я вздохнула. Поменяться друг с другом - это раз в сто тяжелее, чем Передачами кидаться.
  - Ты как?- тревожно спросила я свое отражение.
  -Нормально. Пойдешь к Хранителю, объяснишь ситуацию... я ещё часа два-три продержусь. Так что топай поскорее, а то Церемония скоро начинается.
  Я отошла от лимонадного фонтана и побежала в сторону зала. Воспоминания Брониславы чётко вели меня прямо в центр. Придя к столикам казино, я... увидела Альбину в окружении нескольких кавалеров. Они отчаянно о чём-то спорили, перебивая слова смехом и звоном бокалов. Увидев меня, девушка помахала рукой и подошла поближе.
  - Доброго вечера, Бронислава.- её мелодичный голосок заставил меня вздрогнуть и обернуться
  -Доброго!.- вымолвила я.
  - Я слышала, что Алеся погибла.??
  Ну что ж, прекрасно. От слов сразу к делу.
  -Да,- я уже не говорила, я тихонько сипела- её отравили... кажется.
  - Мне жаль, Бронислава. Я... мы все уже слишком долго ждали Развала. Слишком.
  - А... ну да. Конечно, долго.
  .Альбина изумлённо глянула на меня.Я не выдержала и побежала. Мысли в моей голове мешались и путались, сменяя одна другую, носреди них непрерывно гремело слово "Развал".Я отмахивалась от него, как от назойливой мухи, которая с жужжанием отлетала и вновь возвращалась.
  Меня схватили за руку, я невольно обернулась и увидела официанта небольшого кафе.
  - Мисс Эльберштайн, Вас ждёт Хранитель. Позвольте, я провожу?
  Эльберштайн? Никогда бы не подумала, что Бронислава имеет немецкие корни. Но...почему бы и нет?
  -Да. Спасибо.
  Он повёл меня долгими коридорами с мягкими коврами и множеством дверей. Некоторые были открыты, я слышала голоса, смех и звон бокалов. Мы подошли к зеркальной стене, состоящей из множества мелких кусочков стекла. Одна из её частей неслышно открылась, и официант с поклоном застыл позади. Стена закрылась.
  Я стою в кромешной тьме, полностью изолированная от внешнего мира. Мне и страшно, и интересно одновременно. Но, как говорится : "Один маленький шаг для человека - огромный прорыв для всего человечества." Выдохнув, я шагаю вперёд.
  Меня окружает мягкий свет со всех сторон. Сила притяжения здесь уже обычная, поэтому я чувствую под собой мраморный пол. Но недолго. Огромный стремительный и прозрачный шар подплыл ко мне. Больше всего это напоминает этакий усовершенствованный прототип мыльного пузыря, вытянутый и... очень красивый.
  Разве можно пропустить сие завораживающее зрелище? Недолго думая, я запрыгиваю(да-да, именно запрыгиваю) в пузырь и несусь по туннелю навстречу таинственному Хранителю. Хотя... такой уж он и таинственный? За размышлениями я не заметила, как пузырь резко затормозил, пройдя сквозь стену. От одного лишь прикосновения к ней, я почувствовала очень мощные заклятья. Интересно, почему же Хранитель требует столь высокой охраны?
  Я вздрогнула. Ноги были по щиколотку в ледяной воде. Поежившись, я оглянула это... помещение, если так можно сказать. Три дорические колонны стояли в каком-то странном треугольнике, будто подпирая потолок, с которого свисали сталактиты и другие природные минералы. На стенах- потемневшие фрески, разглядеть которые я так и не успела. Единственное, что меня смущало, это громкие Red Hot Chili Peppers
  Destruction leads to a very rough road
  But it also breeds creation
  And earthquakes are to a girl's guitar
  They're just another good vibration
  And tidal waves couldn't save the world
  From Californication
  Надо же. Мою жизнь сломали, но я стала Стражем. Меня убили, но я побывала у Хранителя. Быть может, этот мир не стоит спасать. Без разрушений мы бы стояли на месте.
   Песня редко имеет смысл, но всё же Red Hot Chili Peppers чертовски правы.
  Навстречу мне вышла хорошенькая девушка, чуть старше меня. На ней были восхитительные коммерсы(молодёжные кеды), майка-размахайка и штаны для хип-хопа. Как бы это странно не звучало, всё же в ней оставалось что-то возвышенное и аристократичное. Может быть, идеальная осанка, фигура, навсегда застывшая в своей юности или тонкие запястья с одним единственным браслетом?
  Кто знает?
  - Вы очень современно... выглядите.- ни с того ни с сего ляпнула я.
  Вообще, есть люди, которые умеют одним словом так испортить обстановку, что потом... Жаль, что я отношусь к этой группе.
  В тот же миг музыка сменилась на старинную энигму, а лицо Хранительницы спряталось под огромным серым капюшоном. Роль "сумеречного" Аро Вольтури ей явно не подходила.
  - Так лучше, о дитя мое?-голос был приглушённым, мягким, грассирующим.
  - Нет. Так привычнее.
  - Вот именно. Почему человек, проживший века, не может меняться и быть современным?
  - А мы не люди.- раздался вздох за моей спиной.
   В "пещере" голоса звучат как-то отстраненно, приглушенно... Неприятно, в общем, звучат. Я вздрагиваю и оборачиваюсь. Это Альбина. Но в каком виде!
  Её чудесные локоны растрепались, тонкий золотой ободок запутался в них , а наряд в некоторых местах сильно запачкан и... прожжен? Мужчина держал подругу за локотки.
  -Словно заключенная,- подумалось мне.
  Тем временем Ресс заговорила. Она долго, долго трактовала что-то Хранительнице, временами язвительно-истерично, а потом, внезапно, устало,с мучительным трудом протягивая каждое слово.
  Хранительница взяла Альбину за руки. Она тихим, гортанным звуком проурчала несколько фраз. Потом отпустила. Альба повернулась ,и , еле волоча ноги, остановилась бессмысленным взглядом на том незнакомце. Её увели. В мою сторону она даже и не обернулась.
  Прожившая века одарила меня обворожительной улыбкой.
  -У леди Ресс нервный срыв. Так часто бывает со старыми Стражами,-вздохнула она.
  У Альбины? Срыв? У этой невозмутимой, сильной, жесткой Альбины,которой легче молчать столетиями, чем сказать хоть слово о себе? Этого не может быть, равно как и не бывает летающих коров!
   Я молчу и жду её слов.
  - Мы, Стражи, одна большая семья, и в наших интересах защищать и оберегать друг друга,-
  Пять минут назад я бы этому поверила. Но не теперь.
  - Я не хочу терять тебя, Алесия...-
  Я Алеся! На А ударение!
  -Поэтому единственно правильным вариантом будет на время дать тебе возможность побывать в Оссанне.-
  Ох уж мне этот Рэндовский сленг. Осанна-страна Желаний.
  -Не волнуйся. Это недолго. Ты лишь наберёшься сил и туманной энергии.-закончила Хранительница.
  -Клери объяснит тебе правила.-она кивнула головой.
   В этот момент ноги отказали. Бух! Последнее, что я слышу - падение собственного тела...
  В общем-то, Клери был не такой плохой, как показалось. Он вывел меня из коридоров Хранительницы, каким-то неведомым образом пронес через Зал и положил на кушетку в небольшой комнатке. Бедняга! Наверное, ему каждый Конфренциум приходится таскать бесчувственные туши таких, как я. Или Ресс.
  - Пожалуй, пора провести небольшой инструктаж по поведению в Оссане,-безмятежно начал он.
  -Да, самое время,- я попыталась улыбнуться, но это не вышло.
  Клери заговорил. Объяснял этот пацан(или не пацан, кто его знает) долго и разборчиво.
  Суть я уяснила -не паниковать и почаще есть. Не поддаваться чувству эйфории во время передвижения в тумане, иначе умрешь. Что нужно делать, если окажешься в лесу или в пустыне. И так далее.
  -Тебе нужно минуту побыть одной, - дверь захлопнулась, оставив меня в одиночестве. Обычно новички верят ,что, попав в Осанну, ты автоматически становишься Рэндом и великим Стражем. Мне так не казалось. Наоборот, я была уверена, что обязательно случится что-то непоправимое. Например, Развал. Что это?
  В уголке комнаты блеснуло.Я встала и подошла ближе. Там лежала изумрудно-малахитовая брошь. Очень странное сочетание. Но красивое.
  Вопреки всем разумным доводам я прикрепила брошь на платье.
  Дверь распахнулась. Я инстинктивно спрятала украшение.
  -Будто воровка- промелькнуло у меня в голове.
  В это время Хранительница, Бронислава и пара незнакомых людей подошли ближе.
  Я кивнула головой.
  -Алеся,возьми.- неизвестный мне мужчина лет так тридцати протянул свою ладонь.
  Не ней улеглась серебряная змейка с рубинами вместо глаз.
  - Что это? - удивилась я.
  -Оберег. Не хочешь неприятностей - бери.- Я с благодарностью приняла подарок. Змейка была сделана словно под заказ. Надев талисман, я действительно почувствовала себя спокойнее.
  В это время мужчины поставили по бокам нечто, напоминающее аппараты из секретных лабораторий и закрепили на руках свинцовые держатели.
  Бронислава подошла последней. В её глазах мелькала тревога.
  -А я и не заметила, что я- это, извини за тавтологию, снова я...
  -Помни, кто ты. И держи нос кверху.- Бронислава отпустила мои запястья и вышла вслед за остальными.
  Поначалу ничего не происходило. Потом из "аппаратов" пошёл сероватый дымок. Он заполнил комнату, подкрадываясь ко мне. По спине пробежал холодок.
  -Совсем как тогда, в старом автобусе...Как же давно это было.-вспоминаю свои злоключения.
  Начинает проявляться Темнота. Она не кромешная ,а пористая, дырчатая. Я позволяю себе провалиться в никуда.
  Темнота сгущается. Я пугаюсь. С каждым мигом, проведенным в ней, страх усиливается. Я сжимаюсь в комочек. Мне больно, и я пытаюсь освободиться от Темноты. Может быть, прошла минута, а может быть год. Потом приходит понимание. Освободиться нужно не от Тьмы, а от себя. Я отталкиваюсь, становлюсь намного легче ,и, словно пузырек с воздухом, взлетаю вверх. Темнота окрашивается красками, становится радужной и колыхающейся.
  -Туман!- радостно кричу я, кувыркаясь в бесконечных просторах ярких красок.
  -Туман!-прыгаю по радужному миру.
  Я вся превращаюсь в радость и ликование.
  Земля... Мне хочется обнять её своим счастьем. Поворачиваюсь в другую сторону. Осанна! Меня неудержимо тянет к ней, и я лечу туда, отдавшись на волю ветрам. Ба-бах!
  Я судорожно глотаю воздух. Легкие горели от нехватки живительного кислорода. Ещё немного, и я умерла бы в тумане. Смотрю по сторонам. Судя по всему, я в небольшом лесочке. Вдалеке слышится шум города. Постепенно встаю на ноги и обращаю внимание на свой костюм.
  Говорят, среди Рэндов есть "стилисты", которые подбирают одежду для новичков в Осанне. Если это так, то они явно постарались.
  На мне ярко-оранжевое платье из ткани непонятного происхождения. Платье короткое, облепляет ноги, но висит складками на животе. Рукава длинные, полупрозрачные, очень-очень широкие. Сзади пришиты две очень длинные прозрачно-темные полосы. В довершение ко всему на моих ногах мультяшные балетки с длинными завязками.
   Интересно, что на голове. Я осторожно ощупываю волосы. Кажется... Мама моя!! Из моих волос они соорудили... рога. Какой ужас. Я чуть не плачу от стыда. Тихо выхожу из лесочка, который оказался парком и... цепенею.
  По улице спокойно шли люди всех национальностей и народов. Одежда была такая разнообразная, что я шарахнулась в сторону, когда мимо меня проплыла женщина в чешуйчатом платье. На её голове творился такой кошмар, что я мысленно благодарю стилистов за мои "всего-то лишь" рожки.
  Ну и что мне делать? Я посмотрела на небо, надеясь на? На что? Вдруг появится сияющий ангел и укажет мне путь? Не появился. Не указал, соответственно. В чем смысл моего пребывания здесь? Я побрела по улице, не обращая внимания на встречных прохожих. Ну, может быть, стоило спросить у кого-нибудь мое местонахождение, но на вводных курсах по Осанне я откровенно ленилась и сейчас эта лень выходила мне боком. Да прибавить к этому мой вышеперечисленный талант запороть одним словом все дело.
  На углу стоял киоск. Самый обыкновенный, чуточку разрисованный киоск с шоколадками и прочими "вкусняшками". Я остановилась. Клери советовал почаще есть, кажется.
  Хмм... И чем, интересно, тут расплачиваются? Я стучусь в окошко. Оно приоткрывается, и на меня неприязненно смотрит женщина средних лет с разноцветной копной волос. Её нос также ворчливо шмыгает в такт кивающей голове.
  -Что вам требуется... марсилеер?-голос скрипучий, визгливый.
  Марсилеер. Что бы это значило?
  -Пару шоколадок- бодро рапортую я.
  Она вновь шмыгает и шустро подходит к полкам.
  -Эти подойдут?-женщина достала две завернутые плитки.
  -Да, спасибо!-
  Большеносенькая выгибает бровь, но ничего не говорит.
  -Руку давай сюда. И побыстрее.-я подаю ладошку.
  Она цепко хватает её.
  Я наклоняюсь так, что импровизированные рога случайно цепляются за винтрину.
  -Вот черт! Ненавижу рога!
  Продавщица видит их и испуганно отдергивает руку.
  -О-о-о! Прошу,Жеконте! - Она мигом преображается.
  Скидывает уродливую шаль, под которой вполне красивое тело и блестящий фартучек из одних оборок. Расцветает в самой из сладких улыбок, которую только можно было выдать. Семенит за мною и вежливо просит зайти.
  Жекон, исходя из моих скудных знаний, означает "Главнейший". Жеконте, следовательно, "Главнейшая".
  - А лен ду Шона.- я собрала все запасы знаний об Осанне. А лен-с большим удовольствием, Шона- продавщица.
  Впрочем, моего незнания дама не заметила. Она вела меня за собой в комнату отдыха. Там сидела и читала журнал красивая, но очень грустная девушка. Как ни странно, она выглядела более чем прилично. Легкое платье цвета пепельной розы, небольшая подвеска и рассыпающиеся по плечам каштановые кудри. Рядом с ней стоял мужчина (наверное, отец) в выглаженном костюме и о чем-то говорил. Завидев меня, они почтительно поклонились.
  Женщина назвалась Горпиной, мужчина - Эллеаром, девушка -Нэнсири. Взглянув на красавицу, мать печально вздохнула и выпроводила её из помещения.
  Тем временем Эллеар усадил меня в кресло, а Горпина дрожащими ручками подала чайничек с чашками.
  Она начала свой рассказ.
  -Мы ,как видите, ле мруа Жеконте, небогаты... Наша дочь пытается найти работу , но ей это, конечно, с большим трудом...
  Она перемежала каждое предложение большими паузами, пытаясь собраться с мыслями. Мне было очень жаль Нэнсири, и я недоумевала, почему у неё проблемы с работой.
  - В чем беда Нэнсири? -удивленно спросила я.
  -Вы видите сами ,ле мруа, она...
  В этот момент объект разговоров вошел, вернее, вошла в гостиную, потупив глаза.
  Волосы Нэнсири заплела в три несуразные шишки, которые топорщились сзади весьма неопрятно. На ней была длинная юбка в пол ярко-фиолетового цвета, обычная зеленая майка с кружевами и ленточный шлейф сзади.
  Знаем мы таких. Это настоящая Перепутка. Кто-то очень хотел найти самую обычную девушку - пускай некрасивую, пускай бедную, пускай невеселую. Причем так сильно хотел, что эта самая девушка материализовалась здесь, в совершенно неподходящем для нее месте.
  Для мира людей Нэнсири была очень даже прелестной, но в Осанне это, похоже, не так.
  Нэсси (так я её мысленно прозвала) медленно расставила сладости на стол и , с завистью покосившись на рога, собралась уходить.
  Я резко встала. Находиться для меня в этом Царстве Нудни было настоящей пыткой.
  - Ле мруа Горпина, я предлагаю вам справедливую сделку.
  При этом слове продавщица испуганно жмется к уголку и говорит про бедность семьи.
  -Да дослушайте же вы до конца! Помогите мне найти недвижимость для проживания, а я помогу Нэнсири с работой.
  -Мама!- умоляюще пискнула Нэсси- Пусть Жеконте поможет!
  Наконец Горпина соглашается на очень выгодные для неё условия. Я пару деньков поживу у них, а потом съеду в подходящее место. ВСЕ!
  Затем меня укладывают спать в небольшой кровати с кружевным балдахином. Я лежу и смотрю в окно. Сквозь ажурную решетку просачивается красноватый свет. Интересно, что там светит ночью? Затем отворачиваюсь и на мгновение закрываю глаза После той травмы, полученной от серебристого Ниссана, в голове по ночам шепчут голоса. Я к этому привыкла. Наверное, я ошибалась, думая, что закончу этим путешествием свою жизнь. Хранительница знала, куда меня посылает. Постепенно круговорот мыслей успокаивается, и остаётся лишь одна, тревожно кружащая. Ресс.Ресс.Ресс.
  Просыпаюсь я, впервые за долгое время, полная сил. Пора и за работу.
  Эллеанор показывает мне несколько возможных вариантов. Вилла, усадьба, коттедж.
  Вид у меня очень изумленный, так как я думала, что мне предложат комнатку или (как лучший вариант) квартиру. Но Эллеанор не видит моего удивления, он воодушевленно рассказывает про чудесный вид на море и хорошие магазины.
  Я все-таки упрямо отстаиваю самый простой вариант - этаж в доме. Мужчина разочарованно кивает и начинает обзванивать все агенства по поводу "временного жилья для ле мруа Жеконте".Тем временем я узнаю о денежных средствах Осанны.
  Главная Валюта -Регал. Насколько я поняла, в нашем мире он равнялся бы 2000 рублей. Надо бы поглядеть, нет ли у меня этих самых Регалов. Смотрю карманы платья, шлейф, рога. Ничего. Наконец пристально разглядываю сандалии. На них поблескивают камешки. Затем я решительно выдираю их и иду к выходу. Говорят, здесь очень ценят драгоценности.
  Перед тем, как выйти, я прощаюсь с Горпиной и Эллеанором, уверяя их, что выйду ненадолго.
  Улица встречает меня воскресной суетой. Многие идут в магазины по краям улочки, кто-то спешит в супермаркет, а кто-то просто гуляет. Некоторые проезжают по переулку на машинах. Они, конечно, очень необычные и напоминают карнавальное шествигде-нибудь в Рио. Встряхнув головой, я возвращаюсь к делу. Если верить Нэнсири, мне следует попасть в центр. Идти наугад не очень хочется. Придётся спрашивать.
  Ещё несколько минут я вспоминаю нужные слова, а потом обращаюсь к немололому мужчине.
  -Алле мор, я могу спросить вас?- он неторопливо оборачивается.
  Увидев "рога", вздрагивает.
  -Конечно, Жеконте.- он наклоняет голову.
  
  Не буду приводить дальнейшую беседу, она достаточно скучна и неинтересна, самое важное, что я из нее почерпнула - местонахождение "золотого банка" Алиора-Зельё.
  Алиора-Зельё... Красивое название. Алиора. Альора. Альбора. Альбира. Ресс...
  Я вновь вздыхаю и двигаюсь по направлению к центру. Чем меньше расстояние между мной и банком, тем больше нарядных людей на улицах, пышнее супермаркеты, необычнее машины. Но вот я останавливаюсь. Посреди улицы висит зеленоватая колеблющаяся пленка. Люди, подходящие к ней, просто-напросто прикладывали небольшие карточки к "пленке". И исчезали.
  -Хуже уже не будет,- думаю я и встаю за ними.
  У видев мой "роговой" статус, все расступались, опуская головы. Я беспрепятственно прохожу дальше. Несколько мимолётных секунд гляжу на него. Откуда-то выплывает красивое слово-квинтэссенция. Что оно значит? Я решительно делаю шаг вперед.
  -Бввоу-отозвалась "пленка". Передо мной за секунды пролетает весь радужный спектр цветов.Красиво. Ещё минута- мои ноги касаются странной блестящей поверхности. Глаза режет яркий и неравномерный свет. Я оглядываюсь.Вокруг собраны, казалось, все самые гигантские торговые центры мира. Милан и Нью-Йорк по сравнению с ними были бы обычной окраиной. Все люди - либо с "рогами", либо с какими-то мудреными брошками.
  Видимо, пленка определяет статус человека и отправляет его в надлежащий мир. Как все строго!
  Но... мне нужно найти Алиору-Зелье. Опять придётся спрашивать. Не хочу.
  Я, полная энтузиазма, иду по шикарному центру. Ох, как же хочется все-все посмотреть. Вот платья. Вот мужские туфли. Вот парикмахерская. Мужские костюмы. Свадебные салоны. Накручивание усов.(Тут я пофыркала) И это только начало!
  Таким образом я около часа брожу по роскошным улицам центра Жеконте. Наконец не выдерживаю и спрашиваю у первого встречного: "Ле мора, извиняюсь, подскажите , де Алиора-Зельё?"
  Ну, или что-то в таком роде.
  Он, ничуть не смутившись, отвечает: " Ле мруа, Алиора-Зелье в другом центре Марсилеер, вам необходим Нью-жеверли." И объясняет, как туда добраться.
  Я благодарю мужчину и спешу дальше, пока встала перед огромным кристаллом, обрамленным черной каймой. Я не преувеличиваю. На пол-улицы криссталик.
  Вот бы узнать, как сюда заходят... Наконец я подхожу к гладко отполированному боку и поскребываю его ноготком. "Стена", которая казалась такой твердой и непоколебимой, разъезжается и пропускает меня в нутро "Нью-Жеверли". Я встаю на темную поверхность и чувствую легкое колебание. Лифт поехал. Затем пробегает легкая зеленая полоска- сканируют, наверное. Мда. Высокие технологии благодаря мечтам людей.
  Наконец меня выпускают из черной кабинки. Я оглядываюсь. Обычный зал, тысячи людей строчат что-то за машинками. Да-да, машинками. Вдруг (неизвестно откуда, варварство какое-то) на весь зал вещают : Алеся Вележева, сектор R, касса 345861. Пожимаю плечами и иду по секторам. J. E .V. E. R. Вот и он! Касса рядом. За ней-ухоженный молодой человек с тонкими пальцами(унизанными драгоценностями, разумеется), что беспрерывно прыгают с одной клавиши на другую.
  -Кампасион, ле мруа Жеконте, я Мак-крей, рад видеть вас в Нью- Жеверли. Какова цель вашего визита?
  -Я... Оценка драгоценных камней и металлов.
  -Один дюшон!-бодро улыбается Мак-крей и тут же начинает печатать документ на своем станке. Я терпеливо жду, впрочем, недолго. Уже через минуту он протягивает мне бумагу.
  Марсилеер Алеся, прошу руку. Я послушно кладу руку на странный станок . По тому пробегает зеленая полосочка и на моеё руке появляется красивый штамп. Посмотреть как следует не успеваю, так как плиты под полом быстро разъезжаются и я, не успев даже ойкнуть, вновь проваливаюсь в лифт. В ушах будто звенит женский крик. Я кручу головой, отгоняя наваждение.
  В этот момент на гладкой черной стене появляются зеленые искрящиеся картинки. На одной-веселый человечек прикладывает руку к зелёной панели в дверях. На другой- выходит с радостным лицом. Я следую его примеру. Две секунды ничего не происходит. Затем кабинка с бешеной скростью мчится вниз. Я прижимаюсь к полу, сглатывая комок в горле. Постепенно скорость уменьшается и, наконец, лифт мягко останавливается. Фуух!
  Я вытираю капли пота со лба и встаю на дрожащих ногах. Створки мягко открываются. Впереди- Темнота. Позади - бешеная кабинка. Я делаю пару вдохов и иду вперед.
  -Тук!-Это каблуки стукнули по полу, вымощенному мраморной плиткой.
  -Тук-тук!-Я нерешительно шагнула вглубь.
  Включилось мягкое матовое освещение.
  -Тук-стук,тук-стук- шаги стали увереннее.
  Меня встретили мужчина лет так сорока-сорока пяти и женщина (около тридцати). Первый заговорил.
  -Кампасион, ле мруа Жеконте. Я Ов, ювелир и шлифовальщик. Длезенс-эксперт по минеральным породам. Женщина смерила меня холодным кивком.
  -Вы можете отдать ей ваши камушки. Смелее,не заберём!-Ов засмеялся. Я тоже хихикнула. Длезенс вежливо, но отстраненно улыбнулась.
   Оставаться с этой ледяной леди мне вовсе не хотелось
  Ну что вы, конечно!- я улыбнулась и высыпала горсть на стол с резными кравсивыми ножками.
  Видимо, Ов заметил моё смущение и предложил-Ле мруа Алеся, могу провести вам небольшой, так сказать, экскурс.
  Да-да,- я соглашаюсь с облегчением.
  Ов кивнул головой и повел меня по длинному коридору.
  -Откуда вы, прелестная ЖеконтеЯ?
  -Ммм... Ну... из большого города на юге.- Я подумала, что таким образом имею больше шансов.
  -Посмотрите на Сокровищницу?
  -Не откажусь,- мне действительно было очень интересно.
  Пол под ногами медленно начал опускаться. Что же за мода такая? Тем временем мы оказались в зале с низким потолком. Везде и всюду стояли потрясающие украшения из всевозможных сплавов.
  Ов повел меня по залу, рассказывая про различные династии, которым принадлежали эти удивительные предметы.
  Перед моими глазами проплывали самые изящные кубки из причудливо сплетенных узоров; кольца, напоминающие извивающихся змеек; ангелов с отрешенными лицами и даже шлем, сделанный из одних золотых пластин и 40 рубинов, " окрасившихся царскою кровью". Моё внимание привлекла работа, изображающая девушку, тщетно пытающуюся вырваться из цепких ветвей терновника. Её золотые локоны развевались в разные стороны, застревая в острых шипах. В её фигуре не имелось ничего изящного, но все же девушка была удивительно прекрасна. Её тело, или, вернее, силуэт, мастер сделал полупрозрачным, так что фигуру словно пронизывали тернии. Глаза сверкали неистовыми красными камнями. Я поежилась.
  Ов отметил, почесывая подбородок - работа "Жестокость". Сделана относительно недавно, несколько столетий назад, известным мастером Аджилеро.
  Его слова долетали до меня как бы через туман, я была поражена такими сокровищами, переходя из комнаты в комнату, обитую красной бархатной обшивкой, пока не коснулась черной надписи: "Ожерелье Развала: секторы R L Y". В тот же момент бархатные стены чуть раздвинулись, освобождая мне проход в темный зал.
  Вспыхнула лампа, освещая три стеклянных купола. Под ними непрерывно вращались ожерелья : одно напоминало египетские "ошейники", блистая бриллиантами с изумрудами и неизвестным мне сплавом по краям. Другое являлось тончайшей нитью, неведомым образом удерживающей тяжелы камни различных оттенов. Наконец, третье- обячное колье с красными " ягодками" и шипами. Я поморщилась.
  В ту минуту Ов, который,оказывается, стоял у меня спиной, кашлянул.
  - Что это?
  - Прекрасные изделия, сделаны много-много...
  - Я про Развал.
  Ов не расслышал или притворился. Последнее более вероятно. В его глазах затаилась какая-то злость.
  - Я заставляю себя усилием воли отвернуться и вполне доброжелательным голоском произнести : "Удивительное мастерство! Ах, какой талант! Они точно не продаются?"
  -Нет, ле мруа.
  -Как жалко... Нет даже ничего похожего?
  - Да, к сожалению.
  Похоже, недостаточно глупости.
  - Да не может такого быть, у моей матушки хранятся прелестные цепочки с такими же металлами.
  На это Ов улыбается: "Ну что вы, тем украшениям несколько лет, а эти рассплются в прах. Многие думают, будто такие ожерелья появились ранее людей."
  -Неужели? И как такое может быть?
  Ов что-то отвечает, я киваю и спрашиваю дальше. Наконец, мы выходим из холодной Сокровищницы.
   Нас встречает Длезенс.
  - Очень неплохо. Могу оценить ваше богатство в сотню-другую Регалов.
  - Где я могу получить деньги?
  - Да хоть здесь.
  Женщина выдвигает ящики стола, забитые разными минералами и банкнотами.
  -Ваши двести.
  Я беру Регалы и удаляюсь к кабинке. Вроде бы все хорошо. По мерный гул в лифте я успокаиваюсь.
  Тыдщ! Я вылетаю вверх и опускаюсь на мостовоюю. Вокруг все шумит и гудит.Я вдыхаю воздух полной грудью. Ну всё! Меня ждет Нэнсири.
  Затем я попадаю в центр Марсилеер, где, по уговору, меня ожидает миниатюрная перепуточка. А вот и она! Среди пышных одежд других прохожих Нэсси смотрелась очень хрупкой, в обычном ситцевом платьице и маленьких балетках с бантиками.
  -Нэсси!
  Она взволнованно оборачивается. На пунцовых губках играет взволнованная улыбка.
  -Ле мруа Жеконте?
  -Я весело ерошу её кудрявые волосы, и мы отправляеся по центру. Нэнсири весело щебечет про... да про все на свете.
  Но, к счастью, нам встретились магазины одежды. Первое, что мне бросилось в глаза -неоновая вывеска "Пружен".
  -Пойдем скорее.
  Нэсси радостно бежит к вешалккам, напевая счастливые песни.
  Я вздыхаю и сажусь на скамейку, крутя в руках изумрудную брошь. Мой вердикт тебе : "Слишком заметная!". Придется замаскировать. Наспех хватаю ворох оранжевых рюшек с клатчем синих оттенков, шляпу и бегу к запыхавшейся Нэнсири, которая остановила свой выбор на ярко-зелёном костюме с перьями. У касс мы расплачиваемся.
  Нэсси волнуется. Это ощутимо по чуть напряжённой фигуре, неестественному изгибу запястья и по чуть вздрагивающим уголкам рта. Люди часто чувствуют ненормальное в Стражах.
  -Прекрасный выбор! Просто восхитительно! У нас осталась парикмахерская, ювелирная и "Нью-ворк"!
  Про агенство Нью-ворк я узнала практически только-что, глядя на витрины и стенды.
  -Что вы, там консультируются самые лучшие работники.- её глубокие глаза широко распахнулись.
  -Ха!-самоуверенно добавила я.
  На этом наша непродолжительная беседа заканчивается. Надеюсь, моя "модная" роль была сыграна вполне убедительно.
  Наши следующие походы увеличили богатства Нэсси и уменьшили мои Регалы.
  Остался последний- парикмахерская "Шенверлин".
  Молодой человек вежливо усадил девушку в кресло и принялся за дело, состригая каштановые локоны.
  - Я вышла на улицу и села в плетеное кресло. Пожалуй, здесь чересчур жарко.
  За мной кто-то наблюдал. Это, по правде ещё одно проклятье Стража-понимать, что о тебе думают или считают.Я вздохнула. Наверняка какая-нибудь дамочка из "низших слоёв общества", которая мечтала быть Жеконте.
  -Извините, я заняла ваше место.- вздыхаю.. \
   Я оборачиваюсь.,Никого. Все идут, озабоченные делами. Но откуда тогда мои предчувствия?
  -Надо смотреть глубже,- предостерегает разум.
  Я наполняю легкие липким и жарким воздухом. Фхху! Встаю и делаю шаг вперёд. А больше не успеваю. На меня смотрела вполне реальная Тень. Секунда. Две. Взрыв.
  Ба-бах! Меня относит назад, к обрушившимся зданиям, из которых торчат обломки витрин и вывесок. Чтобы навек похоронить, замуровать и стоптать в пыль останки.
  -Какой же я всё-таки невезучий человек,- было моей последней мыслью.Умирать два раза- ужасно нелепо. Где тот везунчик с поговоркой про семь смертей?
  В этот миг пронзает боль моё измученное тело.
  -Опять?- вяло думаю я.
  Меня со всей силы хлопают по спине, так , что из горла летит забившаяся пыль. Я судорожно всхлипываю. Перед глазами- взволнованное, испачканное известкой лицо юноши, того самого парикмахера.
  -Что случилось?- мой голос напоминает карканье вороны.
  -Возможно, акция террора. Прошу, не волнуйтесь.
  -НЕ волноваться?- по лицу парня каскадом пробегают самые неприятные эмоции. Он наверняка готов растерзать себя за бессмысленную, в сущности, фразу.
  -Никчемушница,-мысленно повторяю я.
  -Есть ли жертвы?
  -Это спрашивает Жеконте?
  Он определённо нарывается на неприятности.Ну нет, препираться с тобой я не хочу. Вообще ничего не хочу.
  -Ты не ответил.
  -Да есть. Около 30-32 человек.
  -А мы где?
  -В холле парикмахерской.
  Я оглядываюсь и вижу треснутые зеркала, рассыпанные журналы...
  -Нам очень повезло. Другие дома рухнули, словно костяшки домино.
  -Очень.
  Он смеётся.
  -Ваша подруга убежала за вами в Нью-ворк.
  -Ладно, я сбегаю за ней.
  Сейчас скажет, что я ненормальная для Жеконте.
  -Знаешь, ты чересчур странная для Жеконте.
  Ого!
  -В чем моя странность?
  -Слишком...
  Договорить он не успел. В холл с причитаниями вбежала Нэсси и бросилась ко мне.
  -Все в порядке, мы можем продолжить путь.
  -Правда, продолжать путь пришлось Нэнсири, так как моя бедная нога не давала ступить ни шагу и мой путь лежал домой. Вернее, сначала к Горпине и Эллеанору, а потом в свой новый дом.
  Всё прошло очень быстро. Брякнув "досвиданя", я прошла по шумной улице и остановилась перед красивым современным домом.Вот мое пристанище. Никогда бы не подумала, что стану такой богатенькой. Достаю ключ и неуверенно поворачиваю его в замочной скважине.
  Я шепчу: "Привет".
  Нижний этаж-столовая. Очень уютный, с чудесной мебелью, свежим кексом на столе и ... шкафами, полными книг. Затем я поднимаюсь на второй этаж. Здесь меня ждал мир нано-технологий. Колыхающиеся подвесные кресла, ковры, сделанные будто из желе; экран полный кнопок... Та же ванная, в которой я нахожу несметное количество тюбиков и мазей с махровыми полотенцами.
  Первым делом я принимаю душ, попеременно используя все баночки, что попадаются мне под руку. Потом, в мягком халате, сажусь в колыхающийся диван и съедаю без остатка весь кекс, облизывая пальцы. Еле добредаю до прозрачного подвесного гамака и засыпаю, нажав на кнопку Оздоровление.
   Просыпаюсь я от яркого света солнца.Он проникает через большие светлые окна ко мне в комнату. Быстро спрыгиваю с кровати. Нога прошла.Совсем. Я весело прыгаю по лестнице вниз, где(ну надо же) уже лежат три круассана и блюдо с различными фруктами. Ммм...
  Лично я за здоровый образ жизни! Всегда! Бросив полный сожаления взгляд на книжные полки, я беру полотенце, крем и иду отдыхать. Не духовно. Физически.
  В общем-то море здесь хорошее. Даже очень. Купаться в таком- настоящая прелесть. Тем более, что в своей жизни я была на море всего лишь два раза. В Турции и в Одессе.
  С этим, конечно, и сравнивать нечего.
  Придя домой, обнаруживаю новый каприз- я решила писать в дневнике. Дневник очень интересный, на старинный лад. Некоторые мои выдержки таковы:
  Третье июля:
  Я отдыхаю! На море хорошая погода, и я сижу под шезлонгом целыми днями. Сегодня пробовала "жутю под гарниром". Что это такое, не поняла, но очень вкусно и бесплатно. Регалов осталось немного. Постараюсь не тратить.
  Восьмое июля:
  Я купила разные швабры, тряпки, и теперь мою полы. Мне пытается помешать Ролана, девушка из фирмы, что готовит мне еду и убирает. Два раза в неделю. Мне жаль заставлять такую вселенскую доброту драить мои апартаменты.
  
  Двенадцатое июля:
  Был дождь. Я весь день читала книги про города и села в Осанне. Очень интересно. Оказывается, у них целых пять спутников. Четыре из них сменяются поочередно, а пятый-только раз в столетие. С ним связано много примет, Очан несет с собой перемены... К хорошему или к плохому.
  Сегодня уже семнадцатое. Подумать только, я валяю дурака почти месяц! Раньше мне никогда не доводилось так много отдыхать.
  Я одеваю белый шелковый комбинезон, шляпу, туфли и иду на поиски работы. Молодую Жеконте с радостью примут в любую фирму. Кстати, в книге ясно написано, что лучшая работа для богача-в ювелирном магазине. То мне как раз по духу, заодно и разберусь с драгоценной таинственной брошкой. По пути проверяю свои навыки легкого акцента Девальского округа, что получается у меня вполне себе неплохо.
  Агенство Нью-ворк (то, благодаря которому Нэнсири стала неплохой гримершей) предлагает мне должность "камневеда" в галерее " Mona-jeverly". Как объясняют, я должна принимать или отсылать работы мастеров для галереи. Другими словами, ювелирным редактором. Я, как свойственно в моей вовсе не требовательной натуре, соглашаюсь. Зарплата идёт вполне солидная- по 15 Регалов в неделю. Я аж приствистнула от удивления.
  По пути домой я устроилась ещё и в рари-библеотеку. Толстенькая женщина, хлопая глазками, несколько раз повторила, что работа довольно пыльная, платят очень мало- 10 Регалов в месяц. Я киваю и упорно отстаиваю точку зрения.
  - Это ,мле, так сказать, капрайз.- акцент получился очень красивый.
  -Ну ладно.-, вздохнула библиотекарша,- даю два дня на размышление.
  Работать здесь принято сразу в нескольких фирмах. От двух до... бывает, и до восьми доходит. Зато всю неделю находиться в каком-нибудь киоске-позор настоящий. Пфф...
  Последний нерабочий день прошел достаточно быстро. Я, как всегда, сбегала на пляж, отнесла посылку Ролане(для больной мамы), почитала "хроники Дэвала"(очень интересно, кстати) и купила в придорожном магазинчике фруктов.
  А вот утром я, потягиваясь после непродолжительного и неприятного сна(зато хроники полностью дочитаны) влезла в ужасно неудобные туфли,черный комбинезон и красивый зелёный жакет, расшитый камнями. На него я , по привычке, прикалываю брошку, под комбинезон- змейку. Можно идти.
  Галерея "Mona-jeverly" встречает меня приятной прохладой, которая заставляет меня чуть-чуть поежиться. Теперь понятно, для чего нужно носить жакеты. Охранник внимательно рассматривает мою визитную карточку, и, после продолжительной паузы, открывает резные двери, сказав: "Кабинеты редакторов-направо."
  Я прохожу около целого ряда дверей, на которых написаны профессии и фамилии работников, пока не останавливаюсь около таблицы:
  Редакция
  М.Каншира
  Рл.Дъюзак
  П. Рачковир
  А.Вележева
  - Четко работают ребята,- удивилась я. Открываю дверь.
  Ну, честно говоря, я ожидала увидеть что-то гораздо большее. Но передо мной вновь ряд дверей с соответствующими фамилиями. Похоже, новеньких здесь не встречают.
  Вот и моя дверь. Толкаю её с неприязнью. Неужели здесь и кабинеты черные?
  Нет. Не черные. Напротив ,комната была обставлена с большим стилем. Красивые коричневые столики, шкафчики с необходимыми принадлежностями, мягкие лампы. Посередине- большой стол, расписанный иероглифами.На нём-куча удивительных приспособлений, служаших, вероятно, для полного осмотра изделия. В это время на стене включается экран и металлический голос заставляет меня открывать попеременно разные шкафы, пользоваться приборами и прочее, прочее, прочее...
  Затем, на примере маленькой брошки, с микроскопической трещинкой и чуть косо вставленнным камнем, я доказываю свою пригодность. Экран, пикнув на прощанье, исчезает.
  Пока я сидела на удобном диване, зашевелился станок, и выехала скульптура многорукой женщины. Я нажимаю поочередно на кнопки, достаю три пары очков и начинаю её рассматривать . Убираю малюсенькие трешины с помощью некоторых приборов и прикрепляю ярлыки. Это оказалось необычайно интересно, тем более, никто не заходил и, следовательно, не мешал. Хотя нет, заходил. Иногда забегал курьер и приносил небольшие коллекции фигурок, которые я должна была распределять по выставкам и залам. Несколько раз голос указывал мне на ошибки, сделанные по ходу работы, и мне приходилось искать протестированное изделие и возвращать на место. Кроме того, я могла вызвать мастера и лично побеседовать с ним.
  Ровно в час дня-обеденный перерыв. Нам подавали красивые блюда в больших тарелках.Я с удовольствием съела пасту.
  -Обалденно,-мечтательно прожевала я,-почему у нас не так?
  В три работа закончилась. Я удивлена? Я поражена! Похоже, Бронислава точно знала, где я перестану экономить на деньгах и жить в маленькой комнате.
  Ха! Я и не против! Всеми лапами за!
  В этот чудесный момент экран включается, и встревоженная дикторша вещает: "Сегодня, в пять часов утра по местному времени, была совершена попытка похищения знаменитых украшений Развала. Неизвестный не найден. Если вы знаете что-то либо о произошедшем,то...
  Здесь пошли номера телефонов и служб по охране ювелирных изделий.
  Я вздрогнула. Попасть незамеченным в эту каменную клетку с тысячами камер представлялось мне невозможым и нереальным.А уж чтобы добраться до тех отсеков под землёй- Невидимкой-Растворимкой. Какую же ценность они представляют?
  В памяти всплывает обрезок разговора с Ресс
  - Мне жаль, Бронислава. Я... мы все уже слишком долго ждали Развала. Слишком.
  Я хлопаю дверью и решительно шагаю домой. Мне НУЖНО знать о Развале.
   Весь вечер я шарюсь в поисках важной книги.Ролана пытается мне помочь, но вскоре бросает это дело. Сон выдался неспокойный. Я то и дело падаю с гамака в желейный пол и продолжаю метаться там. Я видела мелкие кошмары и говорящие ожерелья, которые предвещали мне скорую смерть.
  -Тьфу на вас!-решила я и проснулась. На часах-полдевятого. Пора в библиотеку.
  Как всегда, одеваюсь, причесываюсь, делаю другие дела и сбегаю по лестнице на нижний этаж, где меня ждет потрясающий коктейль из фруктов. Слегка приободрившись, я уверенно шагаю в библиотеку, напевая легкомысленную песенку с избитыми и скучными словами. Вот и рари-красивое здание с колоннами в древнегреческом ионическом стиле.
  Я , побеседовав с милой пухленькой женщиной, направляюсь в зал выдачи произведений.
  Я охнула. Книг было много. Очень много. Целые комнаты, забитые книжными шкафами и полками. Но найдется ли среди них нужная мне?
  Настенные часы тикают, скрашивая мое бездумное сидение за столом. Посетителей практически не было. Ну, то есть все они сидели в залах с фантастикой и другими книгами попроще. Мои же целиком принадлежали классике. Пора поискать о Развале. Я ввожу "Развал" в компьютер. Выскочил достаточно длинный список:
  "Легенда о Развале"
  "Знаменитые ожерелья Развала"
  "Мистические украшения всех времен"
  "Мариашад-властитель мира, повелитель Развала"
  Некоторые меня позабавили, например:
  "Мастерим украшения Развала своими руками"
  "Развал :легенда профессора Психоса"
  "Как не стать Разваломаном?"
  Я,отсмеявшись, отправилась на поиски столь драгоценных для меня книг. Вернулась уставшая и разочарованная-ни в одной из них не было хоть капли чего-то важного или полезного для меня. Только заезженная история про злую царицу Мариашад, которая(из-за своей чрезмерной любви к драгоценностям) развязала длительную и глупую войну, в результате которой было убито несметное кол-во человек. В том же подавленном состоянии я вернулась домой и плюхнулась на постель.
  Так протекла неделя моей работы в галерее и рари, которую я провела в беспричинных тревогах и смутных страхах, ни один из них мне было не в силах распутать и понять. Моё состояние было близко к депрессивному, так как я не высыпалась и боялась даже выходить на улицу. Не спасала весёлая музыка и хорошие книги.
  Всё изменилось в один момент.
  Я пришла в галерею чуть раньше, чем обычно, и первые 15 минут у меня не было работы.Затем контейнер зашевелился, и я привстала, дабы увидеть изделие. Оно было завернуто в несколько слоёв обёрточной бумаги и перевязано бечёвкой. Я нехотя подошла к столу и начала разворачивать посылку. Появились ноги, руки и спина.Всё ясно. Типичная женщина. Материал: горный хрусталь.Охраняет от дурных снов и защищает от холода. Мне бы не помешал. Я переворачиваю скульптурку, чтобы проверить на предмет трещинок.
  Ох! Я падаю со стула и неловко встаю. Передо мной стояла или, вернее, лежала, Альбина! Я вгляделась повнимательнее. Скульптура, несмотря на женственность и изящность, была крайне целомудренной. Волосы,сверкая роскошными переливами, закрывали грудь и тело. Лицо испугано, словно подруга смотрит в глаза... Тени. Несгибающимися пальцами я нажимаю на кнопку "Позвать мастера".И тут же одергиваю себя: зачем? Вдруг это ... нет,лучше не думать.Я жду минуту, две. По спине проходит холодок. Всё.Хватит. Я вскакиваю, и, заезжая на поворотах, мчусь к двери. Чтобы спрятаться, исчезнуть, затаиться в каком-нибудь уголке, там, где никто не найдет. Дверь распахивается.Я от страха оседаю на пол и съёживаюсь. Потом открываю глаза.
  -Ты?- я вижу... того самого парикмахера, что спас меня от участи быть погребенной в обломках. Он удивлен ничуть ни меньше и расстерянно смотрит то на меня, то на маленькую копию Ресс
  Минуту мы стоим и молча смотрим друг на друга. "Парикмахер" начинает первым
  -Так вы работаете в галерее,Жеконте?
  -Так вы работаете ювелиром, Марсилеер?
   -Идиотские вопросы.
  -Согласна.
  Я сажусь за стол, жестом приглашая его сделать то же самое.
  -Откуда вы её знаете?
  -Так, образ в голову пришел.
  -Образ?- я вкладываю в слово столько язвительности и желчи, что сама удивляюсь.-А точно?
  -Вижу, спорить бесполезно, Жеконте.
  -Алеся.
  Надо было сказать другое имя.
  -Я Виктор.
  -Какая разница? Скажите, откуда вы её знаете!
  -Простите, но зачем?
  -Затем!-Я ору, как бешеная.-Потому что это не образ! И волосы! И глаза! И...и...И ожерелье Развала!
  Я тыкаю пальцем в маленькую копию украшения на шее.
  -Но...
  -Я не слепая! Откуда вы её знаете?
  Он не успевает ответить. Я сажусь и начинаю рыдать, с перерывами на всхлипы. Это было ужасно неприятно, и больше всего на свете мне хотелось бы прекратить свою бессмысленную истерику, но не получалось. Чуть ли не первый раз в жизни я реву перед незнакомым человеком. Да что же со мной творится?
  Виктор неловко садится на корточки и начинает меня утешать, гладя по голове.
  Блин, всё не так, как надо.
  -А как надо?-всплывает в моей голове вопрос.
  Понятия не имею. Я вытираю лицо носовым платком и поднимаю глаза на бедного ювелира, краснея, словно помидор.
  :
  -Ты не в состоянии что-либо делать дальше.
  -Не нужно вам за меня ничего решать!
  - Я такого же возраста, как и ты, дорогая Алеся.
  -Не имеет значения!
  -Тогда быть может, встретимся?
  Я молчу. Он, несомненно, противен до невозможности ,а как иначе я узнаю хоть что-нибудь о Ресс?
  -Нет.
  Я резко выдергиваю свою руку и быстрым шагом иду в библиотеку. Надеюсь, Виктор не будет слишком любопытным и минут так через пятнадцать убежит к себе.
   Домой я возвращаюсь уже в темноте. Мысленно прокручиваю события дня и невольно вспоминаю разговор с юношей.
  Одна деталь меня волнует.Он сказал: "дорогая" .Не ле мруа, не пуваньсьйон, а дорогая. Хотя , скорее всего, так говорят многие. Я зеваю. Завтра стоит проверить.
  В апартаментах тепло и уютно. Большая и красивая гостиная обставлена шкафами, сплошь и рядом забитыми книгами.
  Что удивительно, воистину интересных произведений здесь нет. Тяжёлые, неприятные для чтения тома Осанновских классиков смотрят на меня угрюмо. Наверное, эти раритетные издания стоит отдать в рари(простите за каламбур)...там им самое место. Воодушевившись этой идеей, я достаю мешок и без сожаления складываю туда книги со странными названиями.
  -Энтарал
  -Сила богов
  -Время страха
  -Окрандия
  -Имаррилион...
  -Ой!- Имаррилион ,ударив меня по голове, шмякнулся на пол и разлетелся на множество кусочков.
  Разлетелся в прямом смысле слова-из несчастной книжки вылетело множество потрёпанных листков бумаги. Я наклоняюсь, чтобы собрать их. Листы не печатные- текст написан от руки. На одном из листов -четкий эскиз ожерелий Развала. Мне становится интересно.Торопливо собрав все страницы, что были исписаны прерывистым и неряшливым почерком, я почти бегу наверх,в спальню.По пути несколько листков падает, но я уже не обращаю на это внимания- те , что упали, были покрыты цифрами и прочими значками.
  Только лежа в привычном гамаке, я смогла унять дрожь в руках и приступить к чтению.
  Написанное звучит примерно так:
  ...Как я уже и говорил вам в прошлых письмах, падение Коэры повлияло на известные нам... события, произошедшие вскоре после И.Р....
  ...Я считаю своим долгом сообщить вам о неизбежном Развале, что повлечёт за собой бесконечную цепь ужасных проишествий...
  ...Я видел Стражницу-она встречала нас у пригорода Креона в Осанне... Она белокура и хороша собой.... Она умоляла меня помочь в деле, требующем от меня большего, что я могу дать...
  ...Хранитель узрел Великую-та, что неприглядна днём, но сияет в ночном свете.Над ней пройдет огромная работа, прежде чем мы сможем требовать от Великой И.Р. ....
  ...Её необходимо уничтожить! Миру придет конец, пока мы рассуждаем о моральных принципах. Я готов...
  Честно говоря, я сварила себе мозги, пытаясь понять какие-то бредовые предложения. Хранитель, И.Р., Великая...
  После непонятных отрывков из текста следовали значки, закорючки и палочки-должно быть, некий код.
  Код. Я разглядела закрученную спираль-похожую я уже встречала ...Где? Ювелирный салон, дом бедной семьи, бесконечные залы Алиоры-Зелье?
  Может быть, на Земле?
  Хранитель, Бронислава, Ресс, брошка с изумрудом... Брошка с изумрудом! Именно там я увидела переливчатую грань нереального содержания-малахит и изумруд. Даже самый безумный ювелир наверняка бы не решился на столь убийственное сочетание. Я несусь к дорожной сумке, и, на ходу вытряхивая всё содержимое, достаю вожделенную брошь. Она игриво поблескивает в лунном свете(я так и не приспособилась называть спутник Осанны Диорастом- ужасное название).В комнате полнейшая тишина. Моё дыхание будто бы разрывает её, делает сгустившуюся темноту прозрачной. Я подношу брошь к закодированному посланию. Ничего не происходит.
  -Ну же,-шепчут мои губы практически беззвучно.
  Несколько секунд ничего не менялось. Затем закорючки стали съёживаться, топорщиться, обнажая свою истинную суть. Проявляются буквы. А...л...
  Альбина ? Что они с ней сделали?
  Е...с...я..
  Страницы будто прожигают мои пальцы насквозь- несколько минут я вглядывалась в текст, не понимая ни буквы. Затем в моей голове что-то начало проясняться.
  Алеся-их козырь. Главарь, атаман, предводитель - я не знаю. Это ход ферзем, шах и мат.
  И. Р.- её первый и последний ход. Катастрофа. Миллионы жертв. Конкретные числа и даты я передаю дальше.
  Я сижу в ступоре. Главарь? Ну какой из меня главарь? Ораву пятилетних пацанов могла бы собрать- и то не факт. Что такое И.Р? Р-это , наверное, Развал. А И.? Истеричный, Исключительный, Игрушечный?
  Вдох-выдох.
  Кто бы ни был тот человек, он ошибается. Я-не ферзь. В лучшем случае-пешка на расчерченной шахматной доске.
  Сделав выводы, я решаю досмотреть бумаги до конца, но изумрудно-малахитовая спираль действует как-то вяло. Закорючки пару раз морщились, но понятный мне облик не открывали.
  -Возможно, в спирали заключен некий заряд, который позволяет переводить определённое количество букв,- подумала я и свалилась в гамак, не раздеваясь.
  Вопреки всем фильмам или книгам, никаких вещих снов мне не снилось.
  На утро я, плотно позавтракав, отправляюсь в библиотеку. Моя голова слегка побаливала, напоминая о чересчур тяжёлом Имарриллионе.
  Я оглядываю прохожих с недоверием. Никто не докажет мне, что среди них нет таинственных шпионов с Земли или не менее опасных Хранителей Осанны. Люди, в свою очередь, опасались встречаться со мной взглядами и проходили мимо, потупив глаза.
  Здание рари встретило меня приветливо. При взгляде на огромные колонны и стойки с книгами я немного успокоилась. Вряд ли меня будут искать здесь. Да и будут ли вообще?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"