Аннотация: Храбрость-это благородство в трудной ситуации. Эрнест Хемингуэй Всё,что есть у нас,-любовь. Всё,что знаем мы,-любовь. Эмили Дикинсон.
Часть 1.
Что ты сделаешь ради любви?
Глава 1.
Человек начинает умирать в день своего рождения.Большинство людей живут,отрицая незримое присутствие смерти до того самого момента,пока не осознают,в преклонном возрасте или в тяжёлой болезни,что она давно уже с ними рядом.
А вот Митчелл Рафферти мог с точностью до минуты назвать дату,когда он начал осознавать неизбежность смерти: в понедельник,14 мая,11:43 утра,за три недели до своего двадцать восьмого дня рождения.
До этого момента он мало думал о смерти. Прирождённый оптимист, очарованный красотой природы и с улыбкой воспринимающий человечество, он не имел и малейшей причины для того,чтобы задаться вопросом:а когда и как может быть доказана его смерть?
Когда зазвонил телефон,он стоял на коленях. Ему ещё предстояло заполнить тридцать квадратиков красными и лиловыми бальзамами. Сами цветы не пахли,но ему нравился запах,идущей от плодородной почвы.
Его клиенты,владельцы вот этого конкретно дома,любили сочные цвета:красный,лиловый,ярко-жёлтый,ярко-розовый.Белый и постель совершенно их не устраивал.
Митчи понимал почему.Выросшие в бедности,они создали успешно предприятие,много работая и не боясь рисковать.Их жизнь бурлила,и яркие цвета олицетворяли для них буйство природы.
Это вроде ординарное,но на поверку оказавшееся знаменательным калифорнийское утра солнце напоминало шар расплавленного сливочного масла,подвешенный в бездной синеве.
И пусть оно ещё не обжигало,а только грело,Игнатия Бранса прошиб пот.Лоб и щёки блестели,с подбородка капало.
Работа на той же клумбе,в десяти фунтах от Митча,Игги напоминал сваренного рака. С мая до середины июля его кожа не желала темнеть,только краснела.Так что два месяца в году,прежде чем на конец-то покрываться загаром,он спокойно прятаться в помидорах.
Игги не понимал важность симметрии и гармонию ландшафтного дизайна, не мог он и как следует подстричь розовые кусты.Но отличался трудолюбием и всегда умел поддержать разговор.
-Ты слышал,что случилось с Ральфом Ганди?-спросил Игги.
В баре ,,Раскаты грома" обычно собираются серфингисты.
-Я давно уже там не бывал,- ответил Митч.
-Давно? Ты серьёзно?
-Абсолютно.
-Я думал,ты иногда всё-таки заглядываешь.
-Значит ,меня там недостаёт?
-Признаю,никто ещё не назвал стул у стойки в твою честь.Ты нашёл местечко лучше ,,Роскатов грома"?
-А ты не помнишь,что три года тому назад приходил на мою свадьбу?-спросил Митч.
-Конечно,помню.Пирожки с морепродуктами были отменные,а вот рок-группа-выпендрёжная.
-Они не выпендривались.
-А тамбурины?
-С деньгами у нас было не очень.Но,по крайней мере,на аккордеоне никто из них не играл.
-Только потому,что игра на аккордеоне требует более высокого интеллектуального уровня.
Митч вырыл ямку в земле.
-И на пальцах у них не было колокольчиков.
вытирая пот со лба, Игги пожаловался:
- у меня, должно быть,эскимосские гены. меня прошибает пот и при десяти градусах.
-Я больше не хожу по барам,-уточнил Митч.-Я-женатый мужчина.
-А что, нельзя совмещать семейную жизнь и ,,Раскаты грома"?
-Я предпочитаю дом любому другому месту.
-Ох,босс,как это грустно.
-Это не грустно-чудесно.
- Если посадить льва в клетку на три года,даже на шесть лет ,он не забудет,что такое свобода.
-Ты спрашивал льва?
-Мне не нужно спрашивать,я и есть ЛЕВ.
-Ты не лев.У тебя вместо головы чурбан.
-Я рад ,что ты встретил Холли. Она-удивительная женщина.Но я предпочитаю свободу.
-Имеешь право,Игги .И что ты с ней делаешь?
-Делаю с чем?
-Со свободой своей.Что ты делаешь со своей свободой?
-Всё,что пожелается.
-Например?
-Всё.Если ,к примеру,мне хочется съесть на обед пиццу с колбасками,я не должен спрашивать какую-то дамочку ,что хочет она.
-Важный момент.
-И если я решу заглянуть в ,,Раскаты грома" и выпить несколько кружечек пива,никто не будет проедать мне плешь за это.
-Холли не проедает плешь.
-Я могу насасываться пивом хоть каждый вечер,и нитко не будет звонит мне по мобильнику и спрашивать,когда я приду домой.
Митч начал насвистывать мелодию ,,Рождённый свободным"*.( мелодия ,написанная Милтом Джексоном ,одним из наиболее известных американских джазитов 1940-х годов)
-И если какая-то деваха подходит ко мне, я в праве станцевать с ней рок-н-ролл.
-Они постоянно подходят к тебе,не так ли,эти сексуальные девахи?
-Женщины нынче смелые,босс. Если им чего-то хочется,они это берут.
Митч усмехнулся.
-Игги , ты же не трахался с того времени,когда Джон Керри думал,дусал что станет президентом.
-Не так уж и давно это было.
-Каким Ральфом?
-Братом Микки Ганди.
Ах да.Игуана откусила ему нос.)
-Кошмар.
-На берег накатывали десятифутовые волны,вот Ральф и несколько парней решили ночью отправиться на Клин.
Клином называлось знаменитое место среди серфингистов,оконечность полуострова Бальбао на Ньюпорт-Бич.
-Набили сумки-холодильники сандвичами и пивом,а один из них привёз Минга.
-Минга?
-Игуану.
-Так это домашний любимец?
-Минг,он всегда был таким ласковым.
-А я думал,что игуаны злобные.
-нет,нет,они нежные и очень привязчивые.Но так уж вышло,что какая-то девица,даже не серфингистка,просто притащилась с кем-то из парней,подсунула Мингу четверть дозы мета на кусочке салями.
-Давать рептилии наркотики-идея не из лучших.
-Минг,отведавший мета,стал совсем другим Мингом,-согласился Игги.
Положив совок,опираясь на каблуки,Митч спросил:
-Так Ральф Ганди теперь безносый???
Продолжение позже