Эридан Рэй : другие произведения.

Выдуманные истории 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Один заключенный, после того как закончился строк и его выпустили на волю, каждый день приходил к тюремной стене. Он подолгу оставался у ограды, разглядывая заключенных и их тюремщиков. Его однажды спросили, почему он не уходит, ведь теперь он свободен и волен идти куда угодно.
   Бывший заключенный посмотрел с удивлением и спросил.
   - Как вы не знаете?
   - Нет, ответили ему. - И тогда он ответил.
   - Здесь у стены, я чувствую, что свободен. Даже вы, охранники не в силах уйти со своего поста, я же обладаю такой возможностью. Человек ощущает свободу по-настоящему тогда, когда знает и видит, что другой ее лишен. Потому я здесь.
  
  
  На одном небольшом островке люди затеяли спор. Население разделилось на две части, и каждая доказывала правоту своего суждения. Противоположность взглядов не давала найти окончательного решения. Две группы враждебно стояли друг против друга готовые не на словах, а на деле доказывать свою незыблемую точку зрения. Решения найти не удавалось. Тогда было решено собраться к старым и соответственно самым мудрым жителям острова. Те не участвовали в спорах, а исправно ухаживали за животными и полем, кормили все население острова хлебом и молоком.
   На вопрос спорящих кто из них прав, один старик ответил.
   - Вы все правы, но истинная правда, всегда находиться между противоречивыми суждениями. Посмотрите есть ли те, кто стоит между двух групп.
   Пришедшие ответили, что там никого нет, на что старик ответил.
   - Когда там появиться всего лишь один человек, а еще лучше двое, тогда появиться возможность решить проблемы.
   - Стань там и рассуди нас, - с жаром начали просить люди.
   - Я не могу, мне надо охранять посевы от вредителей и птиц.
   - Мы поможем тебе сказали островитяне.
   И действительно они исправно охраняли поля.
   - А теперь ты готов нам помочь, - снова спросили островитяне.
   - Помогите мне убрать хлеб.
   И они снова усердно работали помогая с жатвой. Затем жители помогли накосить травы животным, поправить крыши домов до наступления сезона дождей, изготовить сыр. Наконец старик выпрямился и медленно пошел на место где когда - то стояли две враждующие группы. Он громко позвал всех, что бы помочь решить давнишний спор, но никто не пришел и лишь издалека ему крикнули.
   - Нам сейчас некогда, подожди немного старик, мы спечем хлеб, сварим молодого пива, сделаем крепкие столы.
   Старик улыбнулся и обвел взглядом поляну. Он стоял посредине ее, но этого никто не заметил.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"