Эри-Джет : другие произведения.

Сказка для Бахмы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этническая сказка для хвостатой девочки

  Сказка для Бахмы
  
  - Видишь, Бахма, желтая звезда-Кугус подмигивает? Ночь скоро. Положи лапку под щечку, дочка, укройся хвостиком - и спи, а я отца твоего с охоты ждать буду.
  Хороша звезда-Кугус, золотая, яркая, как невестина сережка! Хочется Бахме невестой стать, да мала она. Кто такой маленькой сережку подарит? Смотрит Бахма на звезду-Кугус и не спит.
  - Мам, а мам? - шепчет.
  - Вот неугомонная! Да что тебе?
  - А скажи сказку, мама. Скажи - а я и засну.
  Улыбается мать:
  - Ну что ж, Бахма, какую сказку тебе?
  - Про красавицу! - шепчет Бахма и глазки жмурит.
  - Ишь, ты! Про красавицу ей... ну слушай.
  
  Много лет назад жила в одном стойбище красавица, Юмой звали. Хороша была Юма: шерстка - как летняя ночь, очи - как звезды в небе, зубы - что лунный свет; статью в лесную рысь, а нравом - орлица. Вот какая была Юма-красавица.
  И жили в том стойбище и другие хамуры, а среди них двое юношей - Хагра-колдун, да брат его Гарух-воин. Не одна мать родила их не от одного отца, а были они братьями по воле духов Земли и Неба. Раз напали на стойбище хамуров бурги, метнули свои острые палки, и полетела одна палка прямо Хагре в живот. А Гарух увидел, да прикрыл молодого колдуна своим телом - колдун в стойбище всегда важнее. А когда прогнали бургов за окраинные холмы, вернулся спасенный Хагра к своему спасителю, развел над его раной когти, стал просить духов Земли излечить тело, а духов Неба - удержать в нем душу. И выпросил - поправился Гарух.
  С той поры стали братьями Гарух и Хагра.
  Но вот как-то пошел Гарух к мастеру и купил у него невестину сережку, красивую светлую, с красным камешком, как капелька крови, и с поклоном отдал ее Юме:
  - Стань моей невестой, красавица Юма.
  Обрадовалась Юма, взяла сережку и убежала.
  А на другой вечер, как собрались молодые хамуры у костров петь, плясать да в игры играть, вышла красавица Юма - шерстка как летняя ночь, очи как звезды в небе, зубы что лунный свет - а в ухе две невестиных сережки: одна капелькой крови рдеет, вторая травяной искрой блестит. Ахнули девушки-подружки, хвостиками прикрылись, нахмурились, встопорщили загривки парни. Не было до сей поры обычая, чтобы молодая хамура враз две невестиных серьги надевала! Спросили:
  - Почему, Юма?
  - Ах! - засмеялась Юма, махнула лапкой, - принес мне Гарух красный камешек! Хорош красный цвет, жаром-огнем горит. И сам Гарух хорош: лапы сильные, глаза смелые, шерсть огненная. Никого Гарух не боится, все Гаруха боятся - хочу за него. А зеленый камешек - травяную искорку принес Хагра. А ведь и Хагра хорош: лапы нежные, глаза добрые, белая шерсть мягкая, словно птичий пух. Хагру духи слушают, старики уважают, Хагру все любят - хочу за него.
  Услыхал это Гарух, вздыбил огненную шерсть, глянул на брата. А в глазах его уж не храбрость, алая злоба:
  - Юма сказала, я силен и смел, все меня боятся - и ты бойся, Хагра. Моя Юма, за меня пойдет!
  Услыхал это Хагра, выпустил когти, глянул на брата. А в глазах зеленый лед все добро выстудил:
  - Юма сказала, я желанен ей, меня духи слушают, старики уважают - уйди, Гарух, с дороги!
  И забыли тут Гарух и Хагра, что сама Земля их братьями сделала, само Небо благословило, бросились друг на друга, и вышел у них бой.
  Долго бились Гарух и Хагра, не на жизнь бились - на смерть: Гарух силен и ловок, да Хагра хитер и увертлив. Вечер сменила ночь, ночь сменило утро - а у костров все бой кипит, все рык да лязг, летит шерсть клоками рыжими да белыми. На рассвете устали поединщики, на ногах едва держатся, а уступить не хотят... И тут замешкался Хагра, скользнула лапа на твердом камне - и когти Гаруха разорвали грудь. Но успел колдун шепнуть свое Слово - упал Гарух, и зубы Хагры сомкнулись на его горле.
  И не стало больше рыжего Гаруха-воина, не стало белого Хагры-колдуна, не стало их смеха, их песен. И братской любви не стало. Остались два клубка шерсти от крови красные. Плакали девушки стойбища, а горше всех - красавица Юма. Да плач не плач - былого не вернешь. Было у Юмы два лучших жениха, а ни одного не осталось.
  
  Светит звезда-Кугус, как невестина сережка в ухе хамуры, в ветвях старой ели сияет. Давно спать пора. Жмурит глазки маленькая Бахма, да не заснет никак.
  - Мама, а скажи, кто же вял в жены красавицу Юму?
  - Никто не взял доченька.
  - Да как же? Ведь шерстка ее - как летняя ночь, очи - как звезды в небе, зубы - что лунный свет; статью Юма в лесную рысь была, а нравом - в орлицу?
  - Хороша была Юма, да что с того? - гладит мать дочку по спинке, успокаивает, - Хороша, да жадна и завистлива. Разве настоящему хамуру-охотнику такая жена нужна?
  Закрыла глазки Бхама, уже совсем спит, только сквозь сон шепчет:
  - Значит, невестины сережки не только красавицам дарят?
  - Спи, доченька, каждая хамура - красавица, - отвечает мать, - а ты спи...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"