Эри-Джет : другие произведения.

Неспящий-в-ночи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ этно-фэнтези, немного притча, немного сказка. Написан на соавторский конкурс 2010 года на форуме ЭКСМО Авторы Эри-Джет (Рассказы Эри-Тиа и Джет-Тиа с того же конкурса есть на страничке Татьяны Богатыревой - тоже заходите )))

  Неспящий-в-ночи
  
  Утро, зябкое, осеннее, разбудило меня выпавшей росой - я выпростал руку из-под одеяла и словно в холодный ручей угодил. Открыл глаза - небо просветлело, поляну затянуло туманом, а трава казалась белесой от влаги. Я двинул плечом, и с травинок сорвались выстуженные осенью капли, упали, впитались в одеяло, покрытое мельчайшей россыпью, словно под моросящим дождем. Под рукой шевельнулась Кувшинка-в-дальнем-озере и прижалась крепче, вздохнула, шепнула едва слышно:
  - С тобой тепло, - и спряталась в одеяло, только рыжие прядки видны остались. Я взял одну, покрутил в пальцах, улыбнулся - прядка была схвачена ниткой и украшена белым перышком. Кувшинка как-то жаловалась, что не знает, отчего ее, рыжеволосую, так назвали. Вот и вяжет к кудрям то цветы, то еще что.
  Я шепнул, едва не касаясь губами ее волос:
  - Однажды звезды заглянули в омут,
  Играли в прятки, путали следы,
  Да не смогли найти дорогу к дому,
  Остались спать под тяжестью воды.
  А по весне их сестры отыскали,
  Но глубина держала. И с тех пор
  Цветут кувшинки - дУши звездных далей
  На темной глади колдовских озер.
  - Это обо мне?
  Услышала-таки.
  - Конечно, нет, - ответил я, - у меня под боком спит не одна-единственная любимая Кувшинка, вовсе нет. У меня привычка такая - спать в цветах и читать им стихи.
  Она приподнялась, потянулась и снова устроилась у меня на плече.
  Еще немного, и придется прощаться, уходить каждому в свое племя, а мне хотелось задержать ее. Я сказал:
  - Идем со мной! Я покажу тебе Мо Руфа, Неспящего-в-ночи.
  
  Кувшинка-в-дальнем-озере едва поспевала за мной, еще и за руку схватила, потянула назад:
  - Подожди. А... он не страшный?
  - Очень страшный. Иногда как нахмурится гневно, так и пожалеешь сразу, что пришел. Но ты не бойся! Сейчас-то у меня подарок для него припасен.
  - Какой же? - она остановилась, сощурилась не то обиженно, не то подозрительно.
  - Да строчки эти, - улыбнулся я. - Тебе же понравились? Значит, и ему понравятся! То есть... я так надеюсь.
  - А у меня нету строчек. В нашем племени на алтарь другие дары кладут - птицу битую или соленый камень. И не каждому разрешат, только жрец знает, как поднести, чтобы боги приняли.
  - Нет, - покачал я головой, - Неспящий Мо - не алтарь. Он - живой. Идем, увидишь!
  Пока мы поднимались на пригорок, я представлял, как приложу ладонь к гладкой глыбе Мо Руфа, нашепчу свои строчки и, если одобрит, дождусь в ответ радостного, живого тепла. И, может, коснусь памятных щербинок - они маленькие, не разглядеть, только пальцами ощутить, но я-то помню... если Мо Руф недоволен - такое не забудешь. Да что я? Вон, в прошлый раз Могучий-зубр вырезал из коряги лебедя, на заветную поляну понес, а потом вернулся и весь день у ручья просидел - не принял, верно, Мо Руф его дар, некрасив показался...
  Я не сразу понял, что мы пришли: камень поблек - словно цветущее дерево за ночь погибло. Хладно-серый, и весь - весь! - будто выщербленный. Я обернулся - Кувшинка смотрела равнодушно, просто смотрела, как на обычный валун.
  - Что-то случилось, - я отступил назад, - с ним что-то случилось.
  - Камень, как камень, - пожала она плечами, - большой.
  - Он живой был!
  - У тебя все живое, даже звезды и омуты.
  - Он был, как... вон, посмотри на восход! Такого цвета! А сейчас серый.
  - Сейчас все серое, рано еще.
  - Как бы поздно не было. Надо жреца звать, вождя, старейшин, может, они знают, что делать...
  - Ну и зови, раз так, - она передернула плечами, плотнее запахнула одеяло, - а мне домой надо. Отец хватится - вот беда-то будет.
  
  В низине сгустился туман, становище только просыпалось.
  - ...А чего делать, Шаг-по-траве? Ничего не надо делать. - пожав плечами, сказал Высокий-клен, один из старейшин, которого, видно, выгнал из шатра плач новорожденного сына, - Уснул Неспящий-в-ночи - значит, высшие боги так судили. Долго мы вместе были: он нас огнем грел, мы ему дары носили, но все проходит. Мы стали сильнее: бизонов бьем, шкуры мнем, животы, слава богам, набиты, в домах тепло, одежды, вон, теплые да мягкие шить научились. Мо Руф нам больше не нужен.
  У Высокого-клена не только сыновья - ученики уже есть. Он и меня двумя годами раньше в ученики звал, говорил, я дерево чую, самую сильную ветку всегда найду, и луки мои оттого тугими будут. И к Неспящему он давно не ходил - незачем. Без того охотники из соседних племен его луки выше других ценят, хоть что за них дадут. Да только у соседей никогда не было такого, что Мо Руфу Неспящему нравится.
  - Не нужен? - сказал я, - Пусть тогда общий совет решит.
  
  Как вождь объявил совет - зашумело племя, словно дождь по листве и, когда первые солнечные лучи на землю легли, собралось у Неспящего.
  Снова поднялся Высокий-клен:
  - Река от века одна, да вода в ней каждый день разная. Лес за рекой издавна стоит, да меняется трижды в год. Зверь лесной - и тот дважды в год оборачивается, а большая змея по весне сбрасывает кожу. Нет ничего постоянного, и во всем - воля высших богов. Пришло время Неспящему Мо покориться высшим.
  Вождь выслушал его и ничего не сказал - прислушиваться начал. Волосы за спину откинул, чтоб не мешали, приподнялся, головой повел в одну сторону, в другую:
  - Тишина какая, - сказал негромко, - верно, в шатре Высокого-клена сын уснул, вот и торопится он обратно, в тепло да к жене под бок. Так и шел бы, а мы уж сами решим, без торопыг.
  Даже смех послышался, негромкий и скоро утихший.
  Вспылил Высокий-клен, громче прежнего заговорил:
  - Да что решать? Угас Неспящий! Да и зачем он нам? Разве его похвалой убьешь косулю? Его огнем - мясо зажаришь? Или в зиму обогреешься?
  - Косулю убить и волк может, - заговорила колдунья Лапа-с-когтями, - А человек - не волк. Иной раз увидит охотник косулю и не спешит лук натянуть - любуется. Конечно, мясо вкусное, только красоты в нем нет.
  Тут из-за спин поднялся Росток-под-снегом, мальчонка-сирота.
  - Когда отец из лесу не вернулся, мама сильно плакала... а я красной глиной на камне нарисовал, как тигр напал на охотника, схватил, хочет съесть. Но охотник сильный и все равно победит! Мо Руф увидел и все понял! И стало мне тепло и спокойно, как будто отец тут, рядом, и мама снова улыбается.
  Как замолчал Росток-под-снегом, гордый своим первым в жизни словом на совете племени, все загалдели, руками замахали. Кто кричит, что Высокий-клен прав, и Мо Руф племени не нужен: нет, мол, толку зря время терять на поделки эти никчемные да глупые песни. А кто, напротив, кричит, что без красоты и жить-то незачем. А третьи ворчат, что племя стало шумным, непочтительным, что в их годы молодежь на совете сидела тихо, против старейшин слова не молвила, а теперь - вон что. Оттого боги и уходят, на людей смотреть не хотят...
  Только один Взгляд-в-глубину ничего не говорил и никого не слушал. Темной тенью шагнул к потрескавшейся глыбе. Я обрадовался - и что шагнул, и что к земле возле Мо припал, и что трещины его пальцем следить начал. Взгляд-в-глубину, он со всеми богами в ладу жил и племя учил.
  Неловкий в длинной меховой дохе, из широких рукавов которой торчали худые руки, он упал на землю так, что мне показалось - споткнулся или в полах запутался. Но нет, он стал траву гладить, и я понял - разговаривает с ней, выспрашивает. Или глядит вглубь каждой травинки. По мне - так пусть даже нагишом на землю ляжет и на вкус пробует, лишь бы помогло!
  Но вот приподнялся Вгляд-в-глубину, от самой земли на меня глянул и сказал:
  - Шаг-по-траве ходит мягко, как кошка, а на подошвах его сапог - двойной шов, да с узором приметным. Но я вижу - был он не один возле Неспящего.
  Сразу вдруг тихо стало, все взгляды на мне остановились: и суровый - вождя, и насмешливый - Высокого-клена, и удивленный - Лапы-с-когтями, и много, много других, раздосадованных и злых.
  Оправдываться? Рассказать про Кувшинку? Чтобы уже завтра ее отец узнал и разгневался? Нет!
  Поднялся шаман с земли и напротив меня встал, в глаза мне глянул - холодный у него взгляд, как осеннее небо, и такой же пустой мне показался. Или бездонный. И серая мгла в нем клубится. Никогда раньше шаман на меня так пристально не глядел.
  И вдруг улыбнулся - тонко, едва заметно:
  - Вижу, это мужчина был, молодой совсем. Встретил ты кого ранним утром, Шаг-по-траве?
  Я не успел решить, что ответить, как вновь выступил вперед Высокий-клен, к самому Мо Руфу подошел, к племени повернулся:
  - Не могу я смолчать, как хотите, зовите! Кто бы ни был тот человек - нет его вины! Когда охотники бизона добудут, никто не ищет, чья стрела удачливей: добыча общая, для всего племени. Так и тут - многие к Неспящему ходили, да не все дары ему нравились. Всякое бывало: день и ночь трудишься, уже и орнамент по всему луку пустишь, и тетиву подберешь, чтоб не скрипела - а недоволен Мо. А потом только спохватишься, что, рисунком увлекшись, и кибить забыл в смоле выдержать, и роговые накладки разные вышли. Вернешься, доделаешь, но уже показывать не станешь, побоишься. И тот, кто к Неспящему утром ходил, пусть не сознается в этом! Ни к чему ему нелюбовь людская.
  Верные слова Высокий-Клен сказал, многим они по сердцу пришлись.
  Вождь кивнул:
  - Так всегда было, Неспящий Мо всякую жертву не примет, ему надо, чтобы была в подношении красота необыкновенная или глубокая, невыразимая тайна. Трудное это дело - красоту и тайну сыскать.
  - А не сам ли то Высокий-клен был? - подскочил на месте Быстрый-удар, известный своей горячностью, - Что-то спорить он сегодня горазд!
  Спокойно посмотрел на него Высокий-клен, с достоинством. Развернулся к шаману:
  - Пусть Вгляд-в-глубину посмотрит...
  И тут на поляну ужом скользнул Прямой-путь, младший братишка Высокого-клена:
  - Я! Это был я!
  - Вот! - Обрадовался Быстрый удар. - Не сам - так брат такой же! Небось, дружки его, подлизы, дар похвалили, чтобы битыми не быть, он и рад Мо Руфу показать. А Мо Руф от красы такой враз огонь утратил.
  Тут уж все племя зашикало: молчи, мол, Быстрый-удар! Сам-то когда о красоте своих острог пекся? Вечно от тебя и слышно: "Колют - и ладно, а как будут все племена от реки и до самых дальних озер теми острогами рыбу бить, так и о красоте подумать можно." А к Неспящему частенько хаживал - похвалы ждал. Так уж молчи теперь, пусть парнишка за себя сам скажет.
  - Я песню пел, - всхлипнул Прямой-путь, - я пел, а он... потух. Видно, нельзя было, не выйдет из меня певец...
  И тут над поляной звонко так взлетело:
  - Глупость ты сказал, Прямой-путь - не выйдет! - Это Жаворонок-на-заре, она у нас первая певунья. - Выйдет, ты только не бросай, да слушай, как учить буду, Неспящему понравится, обязательно! Ты его еще своим голосом разбудишь. А пока мы все тебе поможем. Шаг-по-траве, нет ли у тебя новых строчек, Мо Руфа порадовать?
  Я смутился, но сказал все же:
  - Однажды звезды заглянули в омут...
  
  - Однажды звезды... - запела Жаворонок-на-заре.
  - ...заглянули в омут, - подтянул Прямой-путь.
  - Играли в прятки, путали следы, - пело уже все племя, и так красиво выходило, радостно, что, кажется, даже трава осенняя позеленела, солнце как весной заиграло. Я все ждал, что вот сейчас Неспящий лучи примет, вберет в себя - и пробудится. Долго мы пели, долго...
  И отступил серый свет, ожила душа Мо Руфа, загорелась, заалела в глубине камня.
  А потом слышу, голосов вроде больше стало... и еще больше, и еще - и на поляну вышли люди из других племен: из того что у скал и из того, что за еловой падью, и даже те, что за озером. И Кувшинка моя, вместе с отцом и матерью.
  - Цветут кувшинки - души звездных далей на темной глади колдовских озер, - прошептала она, и руку мне в ладонь вложила.
  И отец ее ничего, улыбнулся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"