Эри-Джет : другие произведения.

Полет тунца над раскаленной палубой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Космоопера про любовь и войну

  Полет тунца над раскаленной палубой
  
  Какой-то придурок однажды сказал, что жизнь - это полет. Вроде как потом он помолчал минуту и добавил - полет тунца после умелой подсечки.
  Обычно я не слушаю всяких придурков, но это запомнил. Уж очень ярко представил, как летит выдернутая из воды рыба, летит в никуда, в пустоте по ее рыбьему мнению, разевает рот, извивается и дергается, чтобы в итоге шлепнуться на палубу, разбившись в кровь.
  Ошибся тот придурок. Когда после удара ты лежишь на раскаленной под солнцем металлической палубе, как на сковороде - ты все еще живешь.
  Но я так удачно сохранял видимость полета, что меня к нему снова допустили - и даже повысили в звании. Капитан космофлота Дерек Ривв - если у тунца может быть имя...
  Нас тогда подсекли всем дивизионом: отправили на околосветовых в сектор "В-13", "Вулкан", горячее местечко, ничем не хуже адской сковородки. Славное, то, что надо: основной центр военного производства - гордость повстанцев на самой планете и наша "Немезида-4" сверху.
  Поначалу мы и не поняли, что это за полет, радовались. Как же, настоящее дело: хренова туча вражеских истребителей против космической крепости и нас, едва обстрелянных сопляков, наивно считавших себя ветеранами.
  Помню, мы отмечали назначение. Бриана, румяная и шумная от возбуждения, прыгнула на стол, подняла бутылку - смешно сказать: мы ведь, строго по уставу, крепче пива-то и не пили ничего - и провозгласила:
  - Мы - меч "Немезиды"! Мы - идем! И пусть небо над Вулканом горит и плачет! За нас!
  - За нас, за меч "Немезиды", - орали парни, и я тоже...
  Ничего не соображал тогда. А она была так хороша, моя Бри...
  ...потом я смотрел, как символическая капсула лейтенанта Брианы Рейн, обернутая сине-красным знаменем конфедерации, плывет мимо станции к звездам. Думал: почему? Почему она, а не я? И, если уж так, почему из четверых ведомых она успела первой?..
  И летящий на леске тунец шмякнулся на жесть палубы.
  А двумя днями позже я нашел в ее вещах этот чертов файл: море, солнце, поцелуи на песке. "Ангел мой Бриана, возвращайся! Ты будешь самой красивой невестой во вселенной... Мы будем счастливы, как тем летом... Я смогу для тебя... твой Габи" патока и розовые сопли. И это - Бри?! Та самая отчаянная Бри, которая?..
  Что только дернуло сунуть туда нос?
  Вот тогда меня расквасило окончательно.
  
  Да... год назад на самые рубежи отправляли только обстрелянных пилотов. Теперь все изменилось: пополнение состояло сплошь из вчерашних выпускников академии. Я, глотнув обычную утреннюю порцию дешевого бренди, бегло просматривал личные файлы новичков: родился... учился... полетов на тренажере... полетов в открытом космосе... рутина. Мне было скучно и хотелось бросить, когда на экране появился он: совсем пацан, какой-то щуплый, бесцветный и жалкий... неужели так может повезти - тут, у черта в заднице, встретить щенка, умыкнувшего мою девушку! Нет, не почудилось: точно, он - с теми же девичьими локонами по плечам и дурацкими цацками на шее... Габриэль Вилмер И имя такое же дурацкое: Габи... как раз для сопливого курсантика. И что только Бри нашла...
  Да пошло оно все!
  Я взял бутылку и отхлебнул прямо из горлышка, не утруждая себя стаканом. Мальчишка на экране слегка улыбался, словно потешался надо мной, неудачником и горьким пьяницей.
  Перешел дорогу в рай, и в ад перейти хочешь? Что ж, это устроить можно... это даже очень просто устроить, лейтенант Габриэль Вилмер.
  
  Разведчики, наконец, выдали новую карту расположения подземных цехов и оружейных складов, и мы готовились к вылету: пилоты, как обычно, собрались в кают-компании на вводную.
  "Молодые орлы академии, вам выпала честь служить щитом законности конфедерации, бла-бла-бла..."
  Адмирал вещал патриотическую чепуху в честь первого боевого вылета пополнения, а я пытался не уснуть, чтобы не прослушать и все же задремал, благо кто-то из ребят позаботился ткнуть в бок.
  - ...капитан Ривв проведет вводный инструктаж, - закончил адмирал.
  Я поднялся, повернулся к аудитории, едва различая отдельные лица. Хотелось спать.
  - Ну, в общем, так, парни, - начал я, - как обычно: звено истребителей ведет и прикрывает бомбардировщик. Подходим, целимся, поражаем цель и уходим. Никто не геройствует и без нужды в драку не лезет. Всем все понятно?
  - Я слышал, что истребители "Немезиды" гордятся "огнями" на бортах, а не красой задних сопел.
  Я повернулся на голос:
  - Кто тут у нас самый умный?
  Вроде и не поняли, что отвечать надо, особенно молодые: некоторые лишь отвели глаза, другие же так и смотрели с наглым вызовом прямо на меня.
  - Хорошо, детки. Тогда спросите у вон того здоровяка справа... Дэн, расскажи, как вы с Лу спорили о том, кто первым получит седьмую отметину на борт? И, главное, упомяни, о судьбе Лу. Или, может, кому интересно где теперь непобедимый Рокки? Или что случилось с Джул, которая любила высовываться?
  - Лучше расскажите, что бывает с ведомыми, когда ведущий накануне вылета надирается в стельку...
  ...Вот же черти, заметили! Я еще не дослушал, когда в груди все заледенело от злости. Хмель испарился мгновенно.
  - Кто это сказал?
  - Я, капитан Ривв, - новобранец вскочил и вытянулся по стойке смирно, - лейтенант Габриэль Вилмер, сэр.
  В форме он казался еще более щуплым и нелепым, чем в гражданской одежде: белесые волосы, стянутые в тугую косицу, бледная кожа, бескровные губы делали его вид болезненным. Но серые глаза мальчишки сверкали сатанинской гордостью и страстью.
  - Ах, малыш Габи...
  - Габриэль, сэр.
  - Так вот, Габи, - повторил я с нажимом, - когда сепаратисты - а у них есть очень опытные пилоты - поджарят твой бледный зад...
  - Я не покажу им зад, сэр. Ни свой, ни зад своего ведущего.
  Сопляк! Я сжал кулаки и даже успел в подробностях представить, как с хрустом ломаю тонкую переносицу, как кровавые сопли текут по губам... но сдержался. Только усмехнулся как можно язвительнее:
  - Лейтенант Вилмер, вы отстраняетесь от полетов.
  - Нет, капитан, - Адмирал, как оказалось, все это время был в каюте, сидел в кресле в углу за моей спиной и наблюдал, - Лейтинант Вилмер полетит в твоем звене первым ведомым. Драться можете отлично, хочется увидеть, как получится сотрудничать. - И сразу отсек, - Не обсуждается.
  
  Я до вечера не притрагивался к выпивке, и вскоре понял, что не могу уснуть. Я думал о Бриане, и ее образ все ярче и полнее возвращался ко мне: вот ее лицо, лучистый взгляд карих глаз, улыбка, ироничная на людях и нежная, светлая наедине. Вот солнечно-пряный запах ее волос... он был именно таким, солнечным, даже через много месяцев после того, как мы в последний раз видели солнце. Вот ощущение кожи под пальцами... и голос. Мягкий чуть хриплый шепот, только для меня:
  "Здравствуй, мой хороший"
  "Бри... зачем ты это сделала, любимая? Я не отдавал такого приказа!"
  Она, конечно, ничего не ответит - она считает, что сделала все правильно.
  "Бри, знаешь, кто к нам пожаловал сегодня? Твой блондинчик Габи. Кажется, малыш хочет сдохнуть, а я хочу ему помочь. Прости, любимая, но я очень хочу... знаю, если бы ты могла - стала бы просить, чтобы я его поберег, чтобы позаботился. Но не могу я! Не могу простить ему того лета у моря, объятий и поцелуев, твоего счастливого смеха... знаешь, ему так и надо было оставаться мармеладной картинкой из райских кущ, а не являться сюда, в мой мир. Потому что тут он чужой... и, вот сопляк же, хлюпик, раздавил и забыл. А жалко. Как подумаю, что ты его обнимала, что ты бы по нему плакала - и убить хочется, и жалко."
  
  С утра я сам себе казался рассеянным, от этого злился на всех и вся, а больше всего - на себя и белобрысого лейтенантика. Мы с ребятами уже пару месяцев летали вместе: доверяли друг другу, научились понимать с полуслова, с тени движения, а этот мальчишка... словом, я постоянно помнил о том, что за правым плечом у меня Габи Вилмер, пилот-недоучка вчера из академии, несостоявшийся муж моей погибшей девушки.
  Впрочем, вылет проходил успешно. Мы дружно встретили боевым кличем черный гриб, выросший точно над указанной целью, и уже были на полпути к базе, когда появился он: особенные обводы корабля, неповторимый стиль ведения боя. Беркутом называли его повстанцы, я звал убийцей Бри.
  
  Он казался легкой добычей, уводил, заманивал. И мы купились. Все. Как наивные дети бросились в погоню. Уже окружили, почти настигли, уже поймали в прицелы... как вдруг он пропал.
  И вынырнул сзади и сбоку, мгновенно превращаясь из добычи в удачливого охотника.
  - Дерек, держись, я прикрою... - последние слова Бри, которые я успел услышать...
  и безмолвная вспышка на краю видимости.
  
  Как и тогда, Беркут вел свою, одному ему понятную игру, а вся стая вражеских перехватчиков, как шакалы за крупным зверем, носились следом в поисках легкой поживы. И вот уже третье звено, наполовину укомплектованное новобранцами, уничтожено, второе - разбито и рассеяно, четвертое ведет бой.
  Пятое в полном составе благополучно вернулось под защиту "Немезиды". Следом - наш бомбардировщик.
  Я опять жив, здоров, словно заговорен. Как в тот раз, как много раз после...
  - Звено один, слушать приказ: все - на базу. Не сметь следовать за мной, ясно?
  - Дерек, брось. Его не одолеть...
  Это Калеб. К нему присоединились и другие, но я уже не слушал - по дуге вокруг станции возвращался к Вулкану.
  Я несся на предельной скорости - сердце как бешеное перегоняло адреналин - и не сразу заметил, что не один. За правым плечом по-прежнему был злополучный мальчишка.
  - Назад, щенок! - заорал я. - Под трибунал отдам!
  На дисплее видеосвязи сопляк был бледен, как покойник, но взгляд! Взгляд одержимого. Наверное, точно такой, как и у меня.
  - Я же сказал, капитан, что не покажу врагу зад ведущего, помните? - прошептал он и злобно оскалился.
  
  Беркут был дьявольски хитер, а меня видно и правда хранил бог. Или, может, я просто стал старше и опытнее. Но ни божья помощь, ни опыт, ни вся моя безграничная ненависть к ублюдку не приносили победы.
  Мальчишка по-прежнему висел на хвосте, как приклеенный, и хоть не создавал помех, помочь тоже ничем не мог. Цел, и ладно - думал я.
  Это была безумная гонка, и я по-прежнему чувствовал, что враг опережает.
  Как ему это удавалось? Он играл со мной, всегда знал, что произойдет в следующий миг, словно его обучали наши инструкторы, словно сам он нас учил. Я вновь и вновь ловил его в перекрестье прицела, стрелял. И каждый раз мимо.
  Последняя ракета опалила пустоту. "Нет! Сегодня ты сдохнешь, гад!" - я направил свою машину прямо на Беркута и рванул скорость. И он опять понял меня, решил поддержать.
  Я уже не помнил ничего, кроме летящего навстречу врага, когда вдруг услышал:
  - Капитан, прячьтесь. За меня! Я собью.
  Вот дурак! И правда решил сдохнуть? Как Бри?
  Нет!
  - Нет! - приказал я, - Она хотела, чтобы ты жил.
  - Капитан, я знаю, что делаю!
  Он был в отчаянии, но вдруг успокоился.
  - Дерек, верь мне.
  И я поверил. Внезапно. Необъяснимо. Резко ушел вниз под нос Беркута.
  В следующий миг меня подхватило ударной волной, ослепило, закрутило и отбросило.
  - Габи... герой сопливый...
  Холодный пот градом покатил по спине, по лицу, закапал с волос.
  И тут связь ожила:
  - Вышло, капитан. Мы победили.
  
  Нас встречали как героев. Только я чувствовал себя паршиво. Так паршиво мне не было с того самого дня, когда сидел в каюте Бри перед монитором и тупо смотрел, как на экране моя любимая плещется в волнах вместе с ангельского вида мальчишкой. И смех ее казался таким счастливым, каким никогда не был со мной.
  А теперь мальчишка растерял всю свою ангельскую невинность. Хмурый и злой сидел за соседним столом, исправно подставлял свой хайболл и опрокидывал, не задумываясь. По всем признакам пора бы мертвецки пьяным свалиться под стол, но он вдруг поднялся и подошел ко мне.
  - Выпьешь со мной, капитан? - голос казался на удивление трезвым.
  Несколько мгновений я просто смотрел на него не в состоянии сообразить, что же мне теперь делать? Он отнял у меня любовь, отнял веру в то, что я и в самом деле был кому-то дорог. А теперь отнял последнее, ради чего я еще жил - мое священное право мести.
  Но вообще-то, если вся наша жизнь - лишь полет подсеченного тунца, то, может быть, я поторопился упасть? Может быть, моя раскаленная палуба еще далеко? И полет в пустоте еще продолжается...
  Я взял бутылку и ответил:
  - Давай стакан, лейтенант. За твою победу.
  - За нашу победу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"