Эрик R. : другие произведения.

Гришка - продолжение цикла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Теперь все рассказы и зарисовки про Гришку и ее друзей будут в этом файле.

  Гришка лежала на большом валуне возле хлева и, сладко прищурившись, глядела на зарождающийся закат. Солнце уже не было палящим огненным зверем - свернувшись в теплый розовый клубок, оно начало отходить ко сну. Небо прямо над орчихой было еще голубым, но ближе к горизонту уже окрашивалось в багровые тона - темные облака смешивались с красноватыми полосами умирающих лучей, порождая завораживающее багряное полотно.
  Не каждому орку близка природа, но Гришка, опытная охотница, знала, как важно уметь смотреть вокруг. Неважно - на забое зверя ли или в засаде во время войны, очень важно чувствовать и понимать окружающую обстановку. Можно ли есть эти ягоды? Сильно ли хрустнет ветка этого дерева? Нельзя просто игнорировать такие вопросы.
  
  На лицо Гришки упала тень дирижабля - надо же, почти по расписанию! Значит, скоро приедет повозка Гримтака. Давненько они не виделись, да еще и этот олух не любит письма и редко пришлет хоть весточку...
  
  Гришка рывком села, свесив ноги с валуна, и оглядела свое хозяйство. С две дюжины жирных вепрей паслось около загона. Сейчас конец августа, а значит, уже совсем скоро их ждет празднество Хмельного Фестиваля. В этом году пиршество обещает быть славным - не зря же она откармливала целое стадо. Уж они-то с Гримтаком постараются! Будет и жареная свинина, и вяленое мясо с мулгорскими травами, и птица в кабаньем жире - отменнейшее лакомство... А костей-то сколько будет!
  
  Услышав шум со стороны дороги, Гришка спрыгнула с насиженного места и направилась запирать загон. Приехала повозка, а значит, скоро ей предстоит разгребать посылки из Кабестана (и, упаси духи, опять мясо долгоногов будет слишком жилистым), и, что важнее, они с Гримтаком наконец-то увидятся.
  
  Конечно, отношения орков вполне классические - они живут семьями и вместе растят детей, но и Гришка, и ее избранник были, прежде всего, воинами. Ну и что, что сейчас мирные времена, и они заведуют поставками и охотничьими вылазками? Преданность делу и защита своему народу были для обоих на первом месте. И, если Тралл хочет иметь базу еще и на Колючем Холме - значит, ее необходимо защищать и снабжать. А хижина и детишки - успеется еще. Главное, что где-то в мире есть еще один орк, чье сердце бьется в такт, кто так же хитер, силен, неуловим и ловок. Ну, кроме того случая, когда Гримтак секанул себе по пальцу...
  
  Вспомнив тот момент, Гришка прыснула со смеху и ускорила шаг. Все-таки они уже две недели не виделись.
  
  Зайдя в "Сломанный клык", Гришка сразу же увидела широкую спину Гримтака. Ухмыльнувшись, она замедлилась и, чуть слышно передвигаясь, направилась к орку. Подобравшись почти вплотную, она тихонько отстегнула от пояса заостренный клык динозавра, который использовала как кинжал, и с рыком набросилась на друга.
  Казалось бы, чем-то увлеченный Гримтак резко развернулся полубоком, приняв рывок тела Гришки своим плечом. Левой рукой он перехватил ее руку с кинжалом, а правой обхватил за талию.
  - Я заметил тебя еще на подходе к дому, старушка, - засмеялся орк.
  - Значит, ты плохо глядел, потому что у меня не один кинжал, - осклабилась Гришка, одновременно разрезая ему пояс вторым клыком..
  - Рррразрази меня, никогда не понимал, когда заканчивается эта твоя игра, - заорал Гримтак, подхватывая падающие штаны.
  Гришка засмеялась и чмокнула его в мочку уха:
  - Охотник всегда должен быть начеку.
  
  Тут она услышала, как в одной из комнат наверху что-то упало.
  - Ты кого-то прихватил? - спросила орчиха Гримтака.
  - Слушай, тут такое дело... Нашли мы тут мальчонку одного, ничейного. У нас ему совсем нечего делать, да и возиться с ним некому. Я подумал, что в городе ему будет лучше...
  
  Не дослушав, Гришка ринулась наверх. Она уловила негромкий звук из первой же гостевой комнаты и толкнула дверь. Возле окна стоял мальчишка. Услышав скрип отворяющейся двери, он заморгал и испуганно воззрился на орчиху.
  Гришка попятилась назад и, захлопнув дверь, сбежала вниз по лестнице, чуть не сбив жениха.
  - Мальчонку?! ТЫ! ПРИВЕЛ! КО МНЕ! ТАУРЕНА? Эй, Мораг, слыхал анекдот? У нас наверху детеныш таурена.
  - Послушай, Гришка! - попытался объясниться Дримтак. - У пацана родня погибла, он вообще неизвестно как добрался до Кабестана, а оттуда с нашими поставщиками - на Колючий Холм. Я ума не приложу, что с ним делать, в Оргиммаре есть же, в конце концов, квартал тауренов, пускай примут его...
  - Так и отвел бы его в КВАРТАЛ ТАУРЕНОВ, - продолжала кипеть Гришка. - Мне-то он на кой? Ты знаешь мое отношение к тауренам, глядишь, перепутаю и забью вместо кабана к началу праздников!
  
  На самом деле Гришка не то что бы ненавидела всех тауренов - просто не понимала и презирала их. Подумать только - иметь такую силищу и так при этом не любить сражения и всякого рода стычки. Ни игры в охоту, ни уличные бои на стакан-другой выпивки, ни даже братской потасовки просто так, со скуки. Во всем им подавай смысл и мораль - они не понимают, что сила нужна для того, чтобы ею пользоваться. Это все равно что иметь отличного ездового волка в лучшей броне и не ездить на нем. Или каждый день полировать топор из стали высшего качества, чтобы поставить его в шкаф. Или... Да можно придумать множество примеров, чтобы показать, насколько сильно Гришка не понимала тауренов.
  
  - Да и чем мне его кормить? Извини, сена не держим, - не унималась Гришка.
  - Мы не заготавливаем сено, - тихо раздалось со стороны лестницы. В пылу беседы двое не заметили, как маленький таурен спустился вниз. - Мы любим различные пряные травы, но используем их в качестве приправы, а не основных блюд. Наш народ славится своими кулинарными изысками, в том числе, мясом и птицей. Странно, что вы... Не знали этого. Не надо путать тауренов с крупным рогатым скотом.
  
  Гришке стало немного стыдно - она действительно никогда не интересовалась, что едят таурены. Не то что бы она была совсем не образованной, но молодые орки и орчихи, особенно, если они воины, редко увлечены столь скучными вещами, как рацион тауренов.
  Но что еще заметила орчиха - маленький таурен, хоть и был напуган, держался с достоинством. Возможно, не так уж все и запущено.
  
  - И что прикажешь делать с тобой? Тут не детский сад и не детский дом, - здесь Гришка запнулась, увидев, что таурен украдкой смахнул слезу. Что-то кольнуло ее в груди - ведь она сама теряла родных, хоть это и было, казалось, тысячу лет назад.
  - Я многое могу, а если не могу, то научусь. Могу подметать, мыть пол, помогать с приготовлением пищи, уборкой загонов или прикормом ваших ездовых зверей. Пожалуйста! - с мольбой сказал таурен.
  
  Гришка фыркнула: "А я-то здесь причем? Ступай на Аллею Духов, живи с другими, ну, теми, кто не крупный рогатый скот"
  - Я пока не могу к своим. Позвольте мне остаться здесь? Хоть на какое-то время.
  - Ну что, Мораг, - обратилась Гришка бармену. - Нужен тебе такой странный помощничек?
  
  Мораг лишь хмыкнул в ответ, протирая стакан. Он вообще не был многословен, словно за каждое сказанное предложение какой-то гном-прохвост воровал у него золотой.
  
  - Ладно, он не против, да и мне все равно по большому счету. Но ты должен трудиться усердно, помогать со всем, чем скажут, и не раздражать меня.
  - Спасибо, - кивнул таурен. - Я очень, очень благодарен.
  - Я предупреждаю только один раз, это тоже запомни. Я - Гришка, это Мораг, а это - Гримток, мой непутевый жених, стараниями которого ты здесь. А ты кто, неприкаянный?
  - Гамон, - учтиво кивнул таурен.
  - Прекрасно, Гамон, а теперь брысь наверх и не высовывайся. Ужин получишь позже. И учти, будешь плохо справляться - покатишься ко всем чертям. А то праздники на носу, а ты целое спальное место занял... Пойдем-ка за мной, найду тебе шкуру, постелишься. А тобой, - Гришка посмотрела на Гримтока, - я позже займусь.
  
  Бармен, прищурясь, смотрел, как странная парочка поднимается по лестнице. Да, что-то такое есть в этом ребенке - какая-то внутренняя сила. Как бы то ни было, Гришка его не выгонит. Забранит, может, подзатыльник отвесит, но не выгонит. Что бы она ни говорила и как бы ни плевалась от тауренов, сердце у нее благородное. И не бросит она в беде ни орка, ни таурена, ни даже эльфа. А последнее - уже самый что ни на есть подвиг.
  
  
   13/05/2016
  
   С тех пор, как Гамон поселился в Оргриммаре, прошло три недели. Хоть Гришка и делала вид, что ничего не изменилось, но дела в таверне здорово пошли в гору. Казалось, такой маленький ребенок, делал почти всю рутинную и тяжелую работу - выбивал шкуры, таскал поленья, протирал пыль, и - ни на что не жаловался. Кроме того, Мораг выучил около пятнадцати новых способов приготовления мяса - 'Сломанный клык' и раньше был полон народу, а теперь сюда чуть ли не очередь выстраивалась за новыми деликатесами.
  
   В один из теплых деньков бабьего лета Гришка послала Гамона вычесать вепрей. Тот с радостью направился к загонам - он любил животных. Ему нравилось кормить свинок, расчесывать их жесткую щетину, да и просто наблюдать за столь простым, но незнакомым бытом домашнего скота. Гамон смотрел на суетливую возню вепрей и думал - до чего же славно жить вот так вот. Прошлое их туманно, будущее - неизвестно и неважно, а настоящее - приятно и безмятежно.
  
   Таурен достал из кармана теплое румяное яблоко янтарного цвета. Гамон с хрустом надкусил плод; брызнули капли ароматного сока. Мальчик сидел на изгороди, болтая ногами, и думал о том, как же хороша ранняя осень. Это - пора изобилия, когда все народцы Азерота собирают урожаи, это - время маскарада природы, когда листья играючи меняют облик изо дня в день. Это - дни и недели празднества и торжества, когда все живое и неживое слушает финальные аккорды цветения природы, прежде чем она уснет на долгую зиму.
  
   - Что, перебираешь в голове все кулинарные рецепты, что знаешь? - смешливый голос Гришки прервал размышления Гамона. - А? - Ну ты же уже придумал, что мы приготовим из этих красавцев на Хмельной Фестиваль? - Мы их что?.. - Гамон с недоумением уставился на орчиху.
   - Приготовим же, ну! Ты как с другой планеты. На что, по-твоему, я их откармливала все лето?
  
   Гамон не ответил, а в ужасе уставился на пасущееся стадо. Нет, он знал, что зверей забивают для прокорма, он даже неоднократно ел свинину. Но он совершенно не думал о том, что вепрей - его вепрей, за которыми он ухаживал, которых он полюбил, почти как кошек или собак, тоже забьют. Особенно его шокировала мысль об Орешке - молодом кабане, к которому он привязался более всего. Милый поросенок с щетинистым носом смешно повизгивал, когда Гамон скреб его, а еще он первый замечал его приближение и радостно бежал к изгороди в ожидании угощения. Конечно, это всего лишь вепрь, но у таурена больше и не было никого.
  
   Гришка, видя потрясение таурена, только фыркнула и ушла запирать загон. Он-то, конечно, совсем мальчишка (хоть и не намного младше ее самой), но все когда-то впервые забили свинью или отрубили голову жевре. Орчата занимаются этим чуть ли не с пеленок, а эти, нежные, чуть ли не до последнего не подпускают мелюзгу к грязной работе. Ничего-ничего, уж она-то его быстро всему научит...
   Яблоко истекало сладкин соком, а Гамон смотрел невидящим взглядом на свиную поилку, на водной глади которой резвились солнечные блики.
  
   Гамон проснулся от того, что кто-то яростно тормошил его за ногу. По раздраженному сопению из темноты он понял, что это была Гришка.
   - Чего так рано-то? - спросил он, поежившись.
   - Предрассветный час лучше всего подходит для забоя вепрей. А ну вставай.
   Но сон и так уже как рукой сняло - Гамон вздрогнул и резко подскочил с кровати. С тоской глянул он на темное утреннее небо из окна - кажется, день не сулил ему ничего хорошего. На улице было влажно и промозгло - хоть дни еще и были теплы, но вечерами и ночами уже правила осень. Гамон мог отличить весеннее утро от любого другого даже просто по запаху. В апреле или мае уже вовсю пахнет теплой землей, зацветающими деревьями и кустарниками и какой-то особенной свежестью. Сейчас же в воздухе витали ароматы листвы и сырости - настоящие холода уже не за горами.
  
   Около загона уже все было приготовлено - большая охапка соломы, емкости для крови и органов животных, чан с подогретой водой и большой молоток. Гамон даже не хотел думать, ЧТО Гришка станет делать с его помощью. Чуть поодаль от изгороди в землю был вбит колышек - раньше его тут не было, и таурен понятия не имел, для чего он.
  
   - Я не кормила их со вчера, - раздалось из загона. - Так мясо и сало будут гораздо лучше, также кишечник будет гораздо проще очистить. Слушай и запоминай все, что я говорю, повторять не стану. Еще вепрям перестают давать воду за несколько часов до забоя. Так, что еще... Есть два способа забоя вепря - перерезание горла и удар в сердце. Поскольку ты новичок, мы будем бить их вторым способом - так крови меньше. Но учти, что резать горло - гораздо быстрее. Так, сперва вепря надо оглушить - иначе он будет отбиваться и визжать...
  
   Гамону стало дурно от одной только мысли, как окровавленное животное бьется в конвульсиях и предсмертно хрипит, но он старательно утешал себя, что все когда-то делали это в первый раз. Кроме того, раз вепрь будет оглушен, он, вероятно, ничего и не почувствует. Гришка вывела из загона жирного вепря. Полусонное животное не понимало происходящего вокруг и не чуяло опасности. Орчиха достала из кармана прочную бечевку и ловко обернула один конец вокруг колышка, а другой - вокруг задней ноги вепря. Самец было недовольно захрюкал, но Гришка успокаивающе потрепала его по холке:
   - Ну-ну, скоро все кончится. Орчиха зачерпнула горсть земли и растерла ее о ладони. После она взяла в руки молоток и повернулась к вепрю.
  
   А после неожиданно резко она занесла вверх молот и обрушила сильный, но не смертельный удар чуть выше глаз животного. Примерно стопятидесятикилограммовый вепрь рухнул на землю как подкошенный. Гришка обернулась к Гамону и, увидев, как он побледнел, одобряюще кивнула: - Не дрейфь, он ничего не заметит. Она извлекла из ножен длинный кинжал и играючи провела пальцем по лезвию. Слизнув показавшуюся капельку крови, Гришка довольно улыбнулась и опустилась на колени у туши. - Удар следует наносить в левую подмышку, целясь меж третьим и четвертым ребром прямо вглубь, в сердце. Хоть он, - она кивнула в сторону вепря, - и не особо участвует в процессе, тебе лучше попасть с первого раза. - А если...- начал было Гамон. - А если ты не убьешь его сразу, он может прийти в себя и разъяриться. В лучшем случае дело кончится громкими визгами и борьбой, в худшем - рассерженный центнер мяса просто задавит тебя или убежит издыхать за километр-другой отсюда. Гамон не был уверен, что искать труп вепря - хуже, чем слушать и видеть, как он мучается и агонизирует, но промолчал. У орков все же другие понятия о неудобствах. Тем временем, Гришка с усилием перевернула вепря набок и приподняла его левую переднюю ногу.
  
   - Смотри внимательно, - бросила она. С этими словами она повернула кинжал в руке и резко нанесла удар в подмышку. Какое-то время все было тихо, но через несколько секунд тело вепря затряслось, его конечности задергались. Гамон в ужасе отскочил.
   - Что это такой?! - воскликнул он.
   - А, это... Не переживай, так всегда бывает. Хоть он и без сознания, но жизнь не покидает тело вот так просто. Забыла предупредить.
   Гамон внимательно посмотрел на ее лицо:
   - Нет, не забыла.
   - Не забыла, - кивнула Гришка. - Но мы тут свиней бьем, а не участвуем в хоровом пении, и барышни в таком деле не нужны. Жизнь также не будет готовить тебя к резким поворотам и ударам - всегда будь настороже. И слушай дальше - видишь, из-под ножа струйка течет? Если вынуть его, хлынет струей. Чтобы не запачкать здесь все, рана затыкается соломой или тканью. Еще - забитую свинью сперва готовят к потрошению. Для начала из тела удаляют всю кровь, очищая надрез от соломы. На это есть два способа - подвешивание над емкостью или обычное вычерпывание из полости тела, но для этого нужно рассечь грудную клетку и живот. Что тебе больше нравится?
   - Ничего, - пробурчал Гамон.
   - Так и знала, да и спросила просто так. Я уже подготовила крюки - видишь вон те деревья? Между ними проведена доска, к ней и подвесим, как закончим тут. Сегодня дел много - глядишь, к вечеру управимся. И да, твоя очередь.
   - То есть? - не понял таурен.
   - Что непонятного? Выводи вепря и повторяй.
  
   Видя, что Гамон замешкался, Гришка сама вывела первого попавшегося вепря. Это был молодой самец с еще не жесткой щетиной и маленьким подвижным пятачком.
   - Мелковат, конечно, но для первого раза - самое то. Эй, ты чего? - Гришка увидела ужас в глазах Гамона.
   - Но это же Орешек...
   - Чего? Какой еще Орешек? Это - праздничный ужин, - орчиха ущипнула вепря за бок, тот взвизгнул и бросился к Гамону.
   - Нет, нет, нельзя потрошить Орешка, пожалуйста! - с мольбой воскликнул таурен.
   - ДА ЧТО НЕ ТАК-ТО С ТОБОЙ, ТАУРЕН? Ты сам мне говорил, что ваш народ ест мясо, ты сам лично при мне много раз готовил это самое мясо. Этих же самых вепрей, только отловленных на Колючем Холме или в Степях.
   - Я знаю, Гришка, но он - мой друг.
   - ИДИОТ ТЫ ЖАЛОСТЛИВЫЙ! Это - УЖИН, я еще раз повторяю. И я не собираюсь случать эти бредни. Помогай мне с подготовкой или выматывайся из моей таверны. Я не собираюсь содержать девчонку, мне нужен хороший помощник, - кипела Гришка. - В конце-концов, это МОИ вепри.
   Гамон стоял, понурив голову и поглаживая по спине перепуганного детеныша.
   - Я не смогу сделать это сам, не смогу убить его. Заставь меня делать, что хочешь - хочешь, поеду на Колючий Холм, хочешь, сам все приготовлю для Хмельного Фестиваля, хоть и не буду спать... Но я не могу убить его, он привык ко мне, доверяет мне. Как я могу предать его?
   - Я не понимаю, о чем ты. Это - мясо. Шашлык, суп, жаркое, отбивная, стейк - называй, как хочешь. От украшения одного из моих блюд его отделяет чистка щетины, потрошение и обжарка. Только это, а не какая-то там привязанность и выдуманное глупым мальчишкой доверие.
  
   'Вот оно, вот' - пронеслось в голове Гришки. 'Так и знала, что он станет перечить мне. Все чертовы таурены такие - если у них есть принципы, они умрут, но не уступят. Подумать только, он и не испугался даже, когда я сказала, что выгоню его.'
  
   - Мне некогда возиться с тобой и твоими фантазиями, - продолжила она. - Выбирай любого другого вепря и займись им. Этого прикончу я лично, когда разберемся с остальными. Ты можешь не смотреть на это.
   - Спасибо. Большое спасибо. - Гамон поклонился и взялся за молоток. Кажется, он был готов сделать это впервые в жизни.
   ***
   Гамон лежал на крыше таверны, глядя в темное небо. Хоть время ужина только прошло, но на улице было уже темно. Таурен прокручивал в голове события ушедшего дня - можно даже сказать, что все прошло хорошо. Он узнал много нового и интересного - научился забивать вепрей, опалять им щетину, а также расчленять тело на множество по-своему съедобных частей. Шея или лопатка - на стейк, ноги - для засола, а грудинка особенно хороша в сале и присыпанная сушеной магорозой. В общем, день был хорошим, не считая ноющих мыщц и ободранных рук. Да, и Орешка... Гамон не видел, как тот погиб - Гришка отослала его отдыхать. Возможно, она решила смягчиться, ну или просто не желала снова спорить с ним. Таурен понимал, что для орка все живое, если на нем нельзя ездить - просто добыча. Ужин. Да и не только для орков в данном случае - ведь домашний скот для того и разводится, чтобы было, чем полакомиться на том или ином празднестве. Подумать только - все эти свиньи рождаются, только чтобы умереть. Когда-нибудь он привыкнет к этой мысли, но пока что это тяжело.
   ***
   Тем временем, Гришка сидела на корточках рядом с последним оставшимся вепрем - как там Гамон сказал, Орешек, да?
   Орчиха не испытывала никаких особых чувств к этому поросенку, как и к любой другой домашней скотине, но ей не хотелось огорчать Гамона. Как ни крути, а он хороший работник - справлялся со всем, что она ему поручала. А ведь поручала она столько лишь с целью убедиться, что он не справится. Сломается. Заплачет. Покажет, что он просто слабый детеныш. А он все не показывал, наверное, и не покажет вовсе.
   Гришка поднялась и, порывшись в карманах, нашла парочку завалявшихся лесных ягод. Она протянула их Орешку, взяла в руки молоток и выдохнула: - Ну, пора.
   ***
   Заглянув в комнату Гамона, Гришка не обнаружила его там. "Наверное, опять наверху" - подумалось ей. Неудобная корзинка в руке мешала подниматься по узкой стремянке, ведущей на крышу, так что всю дорогу орчиха поносила Гамона на чем свет стоит.
   Поднявшись на крышу, Гришка хотела было уже прикрикнуть на таурена или зло пошутить, но замерла на полуслове - он спал. Спал, раскинувшись во весь рост и сладко посапывая. Хмыкнув, Гришка присела рядом и стала смотреть на звездное небо. Осенью небо особенно свежо и ярко - казалось, тысячи сверкающих глаз смотрят на орчиху и манят, манят к себе. Какой-то даларанский маг утверждает, будто где-то там, в небе, есть тысячи других планет, на которых тоже живут орки и люди. И будто бы это даже не совсем обычные жители - будто бы у них по пять глаз и по три руки. Брешет, конечно, но все же иногда здорово вот так вот посидеть и пофантазировать.
   Сбоку раздался шорох, дыхание Гамона изменилось - Гришка поняла, что тот проснулся, но не подает виду.
   - Смотри вон туда, - она ткнула пальцем на северо-запад. Видишь вон то скопление звезд? Это великий Оргрим. Это не простое созвездие, в другое время года оно тусклое, едва заметишь. Но именно сейчас, темными осенними ночами, его профиль словно отчеканен. Здорово, а?
   - Да, красиво, - завороженно произнес Гамон. - А что там с... - начал было он, но так и не смог задать вертевшийся на языке вопрос. - Ты все о своей свинье? Ну и прескверный же у него характер, скажу я тебе... Гамон непроизвольно напрягся, боясь, что она сейчас начнет забрасывать его подробностями о смерти Орешка. -... Сожрал все мои ягоды, а в корзину лезть так и не захотел. - Какую корзину? - не понял Гамон. - Да в эту же, в эту! - с этими словами Гришка подтолкнула к нему корзину, которую принесла с собой.
   На ее дне сладко посапывал маленький Орешек, весь измазанный соком ягод.
   - О! - только и смог произнести Гамон. - О!...
   - Ты только не вздумай загордиться, таурен. Ты хорошо трудился этот месяц, и я решила, что, раз праздники... - Начала оправдываться Гришка. Ей совершенно не хотелось, чтобы он подумал, будто она недостаточно жесткая или, еще чего, добрая.
   - Я понял. Ты просто решила поощрить меня за труд. - Гамон улыбнулся, где-то в глубине его глаз мелькнули лукавые искорки.
   - Да. Именно. Считай, так оно и есть. - С этими словами Гришка поднялась и направилась к лестнице. - Давай, чтобы завтра к рассвету был бодрее нашей стражи.
   - Конечно! Только погоди, Гришка. Хочешь, я научу делать тебя барабаны из свиной кожи? Гришка замерла - он что, не шутит? Это удел тауренов - играть на всяческих инструментах и заводить песни. Она слишком серьезна и занята для таких глупостей. А впрочем...
   - Ну рискни, таурен.
  
   16/06/2016
   Окончание истории: http://samlib.ru/editors/e/erik/grishka-chastxposlednjaja.shtml
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"