Ардаган Эрик : другие произведения.

12-01 Клад!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.47*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ 12 конкурса


Клад!

   - Точно тебе говорю, Джузеппе, они ищут клад!
   Люка, порывистый, как все неаполитанцы, отчаянно размахивал руками перед носом приятеля.
   - Если не клад - тогда что они там копают?
   Аргумент был непробиваемый: копать землю на солнцепеке могли бы себе позволить только крестьяне (которые иначе померли бы с голоду) или сумасшедшие. Но безумцы обычно толпами не ходят и уж точно им не выделяют охрану из американских солдат, слегка задержавших в Италии после окончания войны и смерти дуче.
   - А почему днем? - сицилиец Джузеппе был гораздо спокойнее.
   Оба мальчишки посмотрели сквозь кусты на расстилавшиеся у подножья холма раскопки. С размахом оборудованные, ничего не скажешь: несколько десятков человек, широкий прямоугольный котлован, несколько высоченных отвалов.
   - Чтоб никто не догадался! Вон, вон, видишь, в палатку понесли.
   Двое копателей и впрямь тащили, сгибаясь, темно-зеленый снарядный ящик.
   - Видишь? - торжествовал Лука, - Уже откопали! Сегодня ночью будем брать!
  
   - Стой, ктххрр...
   Джузеппе тихонько опустил обмякшее тело часового и вытер нож о рубашку мертвеца. Лука молниеносно вспорол ткань палатки и оба приятеля потащили ящик с кладом к себе в логово: старую, заброшенную мельницу. Ну а где еще жить двум подросткам, родители которых умерли? Мать Джузеппе умерла еще при родах, отца расстреляли за связи с мафией. Про своего родителя Лука знал только то, что он погиб где-то в России. А мать он и вовсе никогда не знал.
   От хорошей жизни на разбой не пойдут.
   - Ну, что там? - неаполитанец нетерпеливо приплясывал. Убитого скоро найдут и им уже нужно рассовать золото по карманам и бежать.
   Джузеппе сбил камнем замки и открыл крышку. Поднял ткань...
   Недоуменно повертел в пальцах глиняный осколок, от какого-то кувшина, с картиной. Бросил его на землю и принялся рыться в похищенном ящике, выбрасывая содержимое на пол.
   Черепки...
   Черепки...
   Черепки!
   Кроме мусора в ящик не было НИЧЕГО.
   - А где... Где клад? Где сокровища? - убито спросил Лука.
   Сокровища хрустели под ногами.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 9.47*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"