Михеев Михаил : другие произведения.

12-02 Комплекс неудачника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ 12 конкурса


Комплекс неудачника

  
   На каждого Шлимана приходится несколько тысяч простых тружеников совка и метелочки, до конца жизни откапывающих этими нехитрыми инструментами никому, в общем-то, не нужные руины древних поселений и радующихся, если удастся найти помойку тысячелетней давности. Уж там найдется много того, что предки считали мусором, а нынешние "ученые" - артефактами. И одним из таких безвестных работяг был Сергей.
   В юности археология манила его красотой Эллады и тайнами прошлого, но сейчас, к тридцати годам, он понял, наконец, что с выбором профессии поторопился. Квартиры, машины и прочие радости жизни доставались почему-то другим, тем, кто работал в иных сферах, либо ушел в бизнес. А археология интересовала сейчас немногих, количество грантов стремилось к нулю. Даже те, что все-таки давались, сразу же расхватывались маленькой кучкой присосавшихся к кормушке профессоров. Таким же, как Сергей, оставалось ругаться под нос. Даже если открыто послать всех и вся, никаких последствий не будет, ибо работать за такие деньги нормальные люди побрезгуют. Так что можно с гордостью чувствовать себя незаменимым, но это, пожалуй, единственный плюс, да и тот моральный.
   Но сегодня ему повезло. Открыл, нашел, раскопал! Почти килограмм серебра - само по себе немало. Учитывая же, что это еще и монеты, стоящие куда больше собственного веса, то... В общем, Сергей был счастлив, перепрятывая найденное. Нет уж, хватит работать на диссертацию очередного умника, пора пожить. А уж кому продать, он найдет!
   На следующий день, когда за спиной с лязгом захлопнулась дверь милицейского УАЗика, он думал уже совсем иначе. А товарищи смотрели ему вслед, кто с сочувствием, кто злорадно. И лишь руководитель экспедиции сохранял спокойствие. Уж он-то точно знал, что успешному археологу нужны любовь к науке, знание, с кем следует делиться, и привычка оглядываться, когда что-то находишь. Проводив глазами уезжающий автомобиль, он разогнал подчиненных, в основном шустрых и молодых, пышущих энтузиазмом студентов и аспирантов, он вздохнул и пошел к своему мерседесу...

Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"