Паранг Сергей : другие произведения.

Он вернулся!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старый и грустный рассказ Сергея Паранга о безвозвратно уходящем детстве.


   Сергей ПАРАНГ "Он вернулся"
  
   Дождь бестолково--су­етливо морзил по подо­коннику. Интегралы пе­ред глазами сперва при­нялись извиваться, а за­тем и вовсе цепляться друг за друга. Я понял, что на сегодня с занятия­ми, пожалуй, придется закончить. Встал, потя­нулся и, резко развер­нувшись, блокировал во­ображаемый удар сзади.
   Вдруг кто-то постучал в стекло. Два коротких, длинный, пауза, два ко­ротких, длинный. Открыл окно, и из мокрой шелес­тящей темноты в комна­ту бесшумно запрыгнула сутулая фигура. Я рефлекторно отскочил, присмотрелся и, шагнув вперед, обнял вошедше­го. Под рукой судорожно дернулось плечо, я осто­рожно разжал объятия и сказал: "Извини, я не знал".
   -- А, фигня! -- ответил он, сняв мокрую куртку и швырнув ее на диван. -- Главное, вернулся од­ним куском!
   Он затряс головой, как собака, выбравшаяся из пруда, во все стороны полетели брызги. Я от­шагнул назад. Теперь у меня появилась возмож­ность рассмотреть его получше. Он здорово по­худел, от прежнего тол­стого увальня осталось, наверное, не больше по­ловины. Ввалившиеся щеки, на торчащей скуле лиловый шрам ожога уродливо стягивает ко­жу. И совсем седой. Только глаза остались прежние -- веселые и нахальные.
   -- Ну, где ты, что ты? -- спросил я, придвигая ему скрипучий венский стул.
   Он в прыжке плюхнул­ся на жалобно застонав­ший диван и ответил:
   -- Контролером высо­ковольтной ЛЭП. Летаю, как банановая пчелка! Сорок километров за смену наматываю, а если кто-нибудь из бригады приболел, то и больше. А мотор уже не тот! Зато полуторная карточка, доппаек и сахар, не пе­сок, а рафинад! Ну, а ты что?
   -- Да я сейчас грузчи­ком на рыбоконсервном. Сразу после дембеля устроился в полицию, а там один лушпайка при­нялся меня строить, жиз­ни учить. Терпел-тер­пел, а потом оба и загре­мели: он в госпиталь, а я -- на улицу с волчьим би­летом. Теперь ни на одно приличное место не возьмут. "Фронтовик -- значит, псих". В лицо бо­ятся говорить, но в гла­зах читается отчетливо.
   Он залился своим квохчущим смехом.
   -- Ты чего? -- Я по­чувствовал себя уяз­вленным.
   -- У всех одно и то же. Не думай, что ты ка­кой-то особенный. Все мы одинаковые, как пат­роны.
   -- Ну не-ет! -- набы­чился я. -- Все равно прорвусь! В универе для нас льготы, буду посту­пать.
   Он бросил быстрый взгляд на стопку учебни­ков, скорчил презри­тельную гримасу, но, против обыкновения, ни­чего не сказал. Ну, надо же! Похоже, за послед­ние годы мой друг сумел отрастить у себя некое подобие чувства такта!
   -- Ты где воевал? -- спросил я.
   -- Пулеметчиком в ОБАТО. Ну, отдельный батальон аэродромно-технического обслу­живания.
   -- А какая машинка?
   -- Браунинг семнад­цатый. А ты чего это при­калываешься?
   -- А ты сам подумай. С твоими данными ты яко­бы сидел в тыловой час­ти! Еще скажи, что был подносчиком, или, к при­меру, латался хлеборе­зом на кухне!
   Вместо ответа он лишь сердито засопел.
   -- Я так думаю, ты просто с подпиской о не­разглашении ходишь.
   Посмотри на себя в зер­кало -- у тебя на лбу бе­гущей строкой написано: "ДИВЕР", -- продолжал я гнуть свою линию.
   -- Малыш, а ты где служил?
   Едва ли эту попытку сменить тему можно наз­вать элегантной.
   -- В хемверне*. Кста­ти, кличку свою я пронес через всю войну.
   -- И как, не напряга­ло?
   -- Да, в общем-то, нет. Можно даже ска­зать, малый рост не раз сослужил мне хорошую службу. На работы чаще всего отбирали бойцов из начала строя. А еще в учебке был тест на об­ращение с напалмом. Бойца мазали, поджига­ли, и он должен был сбить пламя. Лосей, сто­ящих в начале строя, приходилось тушить всем взводом. Я стоял предпоследним, и мне напалма просто не хва­тило.
   -- А еще в маленького человека труднее по­пасть, -- хмыкнул он.
   -- Теоретически -- да, -- зябко повел плечами я. Он бросил на меня тревожный взгляд, и мне пришлось его успокоить: -- Теперь уже все в по­рядке.
   Цепкие пальцы обхва­тили и перевернули мою ладонь, забарабанили по увеличенным костяш­кам:
   -- А это что такое, по-твоему? И еще: с ка­ких пор в хемверне учат обращению с напал­мом?
   -- Да нет, серьезно, я служил в хемверне. Правда, в "Фаланге".
   -- Противодиверсионная команда?
   -- Ну да.
   Он уважительно кив­нул и после недолгой па­узы поинтересовался:
   -- А как дела у твоих?
   -- Боссе сгорел в тан­ке при обороне Скагер­рака. А Бетан -- без вес­ти.
   -- Дай бог, чтобы не в плен, -- быстро сказал он.
   -- Дай бог, -- эхом откликнулся я, и, не сго­вариваясь, мы почти синхронно постучали по столешнице.
   Из мокрой куртки на стол была извлечена объемистая фляга, в ста­канах коротко булькнула первая доза. Выпили молча, не чокаясь.
   Впрочем, содержимое иссякло гораздо быс­трее, чем ожидалось. На цыпочках, чтобы не раз­будить маму, сгонял на кухню, принес кусок сы­ра и булки, с книжной полки из-за томиков Гамсуна достал спрятан­ную там -- скорее по привычке, чем по необ­ходимости -- бутылку.
   Рассвет уже собирал­ся прогревать свой дви­гатель, когда он потряс над стаканом пустую бу­тылку и недоуменно спросил:
   -- А что, больше сов­сем ничего не осталось?
   Я молча замотал голо­вой.
   -- Ну, тогда мне пора.
   Он встал, пошатнулся, и, ухватившись за стол, прокомментировал:
   -- Это же нужно было так нарезаться!
   -- Куда тебе лететь! Ложись на диван, отос­пись хотя бы пару часов.
   -- Фигня, не первый раз. -- С какой-то коша­чьей грацией он запрыг­нул на подоконник и, прежде чем шагнуть в пустоту, буркнул, не обо­рачиваясь: -- Пока, Ма­лыш!
   "Пока, Карлсон!" -- от­ветил я вслед силуэту, выписывающему крен­деля в серо-голубых предрассветных сумер­ках Вазастана.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"