Блер Эрик Артур : другие произведения.

День победы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Враг навсегда остаётся врагом? Посвящение: Ветеранам Великой отечественной войны Публикация на других ресурсах: "Где угодно, но пришлите, пожалуйста, ссылку" Примечания автора: Написано под впечатлением от этой vk.com/eric_arthur_blair?z=photo223485168_323945280 картинки. Мнения и мировоззрения героев, даже главных и первых лиц, могут не совпадать с мнением автора.

  
  Фриц по привычке, на которую не могли повлиять ни гневные тирады экскурсовода, ни лишение страховки от турфирмы, в ответ на жалобы того самого экскурсовода - бывшей диссидентки, отбился от остальной группы туристов. И дело тут было вовсе не в возрасте, называемом русскими "преклонным". Да и лагерь, где Фриц провёл последние свои годы в СССР, оказался вовсе не оздоровительным. Тем забавнее было смотреть на новоявленных "ветеранов войны", из ОУН УПА и им подобных, прошедших всю войну с трофейным оружием, никогда не служивших оккупантам, а потом, ещё, проведших лет по 25 в ГУЛАГе... и выглядящих моложе фрицевых сыновей.... Дело было в нём и в них. Молодёжь лихо фотографировалась на фоне местных достопримечательностей. При этом главным в достопримечательности была не её история и не эстетика сама по себе, а возможность принять какую-нибудь забавную позу. Желающие показать себя интеллектуалами обсуждали, какое счастье для местных быть, наконец, освобождёнными от коммунистической оккупации и как важно им эту свободу не утратить и закрепить....
  
  По пути, кроме шайки навязывающей карточки дающие право на приобретение стартового пакета, так, что уже подписавшись ты узнаёшь, что сама карточка стоит почти столько ж, сколько и пакет, попалась девушка с пирсингом во всех видимых, включая пуп, и, судя по рельефу на её ядовитой раскраски топе, невидимых местах. Фриц обратил на неё внимание не из-за слоя боевой раскраски, подчёркивающего нечищеные зубы. Девушка раздавала всем желающим ленты из 2 оранжевых и 3 чёрных полос, вроде тех, что прилагались к Георгиевским орденам, крестам, медалям и бескозыркам в царской России. Такую раскраску Фриц видел на медальных колодках советских солдат. Он знал её значение, а главное - цену.
  
  - Слышь, папик. - Девушка схватила Фрица за пальто, обдав амбре из духо́в, перегара и немытого те́ла. - Будь патриотом. Возьми ленточку. Будешь, типа, перед внучка́ми щеголять. Машина есть? На антенну привяжешь. Только, чтоб, не на номера́. А то мой в прошлом году так сделал, так потом столько ментам отстегнуть на лапу вышло....
  
  - Штраф большой платить пришлось?
  
  - Та ты, что, в натуре, - Фриц окинул себя взглядом: "Вроде бы пальто-брюки и полуботинки на месте. Почему "в натуре"?", - за лохов нас держишь? "Штраф платить"....
  
  Девушка смачно плюнула под ноги. Почти как та шайка с карточкой. На ботинках у неё тоже были Георгиевские ленты.
  
  Фриц старался, чтоб его голос был невозмутимым, а главное - скрыть свой тевтонский акцент:
  Елена Корчинская
  - Если бы я первым ворвался в стан врага, спас бы знамя своей части, подстрелил с полсотни вражеских солдат, сбил 3 самолёта или танка, или ещё какой подвиг совершил, у меня такая бы была́. А если я ничем подобным не отличился, то чего она будет стоить, такая лента?
  
  - Да ты что, папаша, гонишь, что ль?
  
  - Кого, куда гоню?
  
  Девушка подняла 3 пальца и выделяя этим жестом каждый слог, чтоб до явно выжившего из ума старика дошло, что, в отличие от торговцев скидками на стартовые пакеты, не возьмёт с него ни копейки, протянула:
  
  - Бес- - язык заплетался - плат-но!
  
  - Вот то-то ж....
  
  Носили эти ленты все кому не лень: и те, кто честно откупился от воинской службы и те, кто про Войну знали, что вместе со Сталиным на них мог напасть и Гитлер.... Удивительно, как те самые ветераны ОУН-УПА, РОА не догадались её надевать. Вот то бы было осквернением! Одна такая себе на аватаре "В контакте" изобразила. Фриц случайно как-то забрёл на её страницу. Ссылаясь на фотоснимки с порносайтов http://cs416628.vk.me/v416628039/3ea3/BVkyY5IyZdg.jpg и сделанные её же идейными побратимами, она "доказывала" причастность одной девушки к фашистским и антифашистским группировкам одновременно. 07.05.2014 2:05 Всё началось с того, что эта девушка - Александра Борисовна Лоткова - 22:55 постреляла из легально приобретённого ей травматического пистолета 2 пай-мальчиков, когда один из них держал, а другой бил её друга, что отчётливо видно на видеозаписи с камеры наблюдения vk.com/eric_arthur_blair?z=photo223485168_324555173%2Falbum223485168_00%2Frev. Потом она глупость сделала: вместо того, чтобы идти писать заявление в полицию, пошла в больницу к "потерпевшему" с тортом и извинениями. И извинилась на 3 года и 750000 рублей. Но осудили её не за неявку и даже не за применения травматики в общественном месте. Из приговора выходило, что всё время перед камерой Белоусов лежал не поднимаясь. Мало того, в интернете нашлись те, кто утверждал, как и мать Белоусова, что драки вообще не было.... Кому интересно, один пейсатель www.proza.ru/avtor/ericarthurbla про это уже столько написал....
  
  
Фриц
  
  Из рассуждений меня вывел звон бьющегося стекла. По асфальту искрами рассыпались осколки бутылочного стекла. Мусора итак вокруг было больше, чем в урнах. Бросилась в глаза́ георгиевская лента, обвязанная вокруг горлышка.
  
  - Эй, папаша, закурить, типа, дай.
  
  За бутылкой последовал традиционный залп из плевков.
  
  - Бросил я. Правда, слишком не вовремя... - Ах, да, надо было сказать "поздно"....
  
  - Эт ты прав, папаша, что "не вовремя"! - Сказал он, ударом в рёбра валя меня на заплёванный асфальт.
  
  - Да он бухой! Языком еле ворочит. - Всё-таки с акцентом говорю. - Иль обдолбался....
  
  - И на ногах не стоит! Гы-гы-гы-гы-гы!...
  
  - Эй, тёла, а те от это на...?
  
  - Э, отвали! - Девушка стала отбиваться, но силы были неравны.
  
  Как меня один "квантунец" учил, да и самбисты-надзиратели, когда пребывали не в сколько хорошем настроении, сколько мучились от скуки могли поделиться опытом.... Всё, что осталось от моих сил сосредоточилось на кончике кисти правой руки, и перешло в солнечное сплетение. Только не моё. Между ног у бравого грозы пенсионеров и покорителя - когда пятером на одну - потемнело. С сиплым стоном он сложился втрое и завалился на бок. Только в кино враги выстраиваются в очередь под неустанные кулаки главного героя. Даже если б я не знал усталости, я бы всё равно не успел развернуться прежде чем оставшаяся четвёрка на меня накинется. Ну, что ж, я готов. Не отдал жизнь борьбе с Jewish Bolshevism¹, отдам, хотя бы, борьбе с урками.
  Выйдя из ступора, длившегося несколько бесконечно долгих секунд, за которые будь я чуть моложе, смог бы убить их голыми руками, все четверо мигом среагировали: издав пронзительный визг, способный напугать опытного мясника всю жизнь резавшего боровов, и ветеринара, кастрировавшего поросят, они помчались, буквально, на все 4 стороны, каждый своим стилем. Один помчал прыжками, превосходящими стандартный спортивный барьер. Второй упал на четвереньки и так и не вставая пустился в рысь быстрее пони, которому не уступал в размерах.
  
  "Ладно девочка, можешь меня не благодарить. Абы поумнела" - подумал я, поворачиваясь к ней.
  
  - Псих! Придурок!... - Сыпля проклятья в мой адрес, она поспешила убраться восвояси. Под "придурком" она подразумевала, явно, не лагерный термин². А на лице не страх, а, скорей, брезгливость. Смелая девочка. Будь она моей внучкой, может и вырастил из неё человека.... Хотя, что я несу!? Одна из причин, конечно же, не главных, по которым я отправился в этот тур, - избежать очередной порции вопросов, типа: "Дед, а почему вы воевали за Сталина, который заставлял вас евреев жечь? Объединялись бы с американцами, организовали б НАТО, вместе с Украиной навели б в России демократию. А так занесли нам оттуда антисемитизм. Там же эти... Ку-клукс-кланы...". Это внуки. Такое обострение полит сознательности у них случается не часто. Бо́льшую часть жизни они заняты глянцевыми журналами - не "National geographic" - и тем что в них описывают. Стоит мне хотя бы заикнуться, что неплохо бы воздержаться от курения, пиво пить, как я - только по праздникам, да ещё и, хотя бы, спрашивать имена у своих половых партнёров, ну и задуматься о будущей профессии, внуки сразу, и нередко при друзьях, вспоминают, кто я такой. "Это ему Гитлер со Сталиным своей борьбой за здоровье нации мозги промыли. Воспевания рабочих рук и целомудрия - признаки нацизма!"
  Дети сочувствовали восточным соседям, живущим под колпаком у ШТАЗИ. Сам я жил в ФРГ, и что такое "ШТАЗИ" знаю лишь из наших СМИ. Возможно, всё, что про них рассказывали - правда. Про БНД я знаю больше. Когда читал у Солженицына в его "Архипелаге ГУЛАГ" о том, что он слышал из радиотрансляций о нацистских судебных процессах в ФРГ, но не слышал о ГДР, а значит, там их приняли на службу, было даже не смешно. Море акул - не лучшая замена марширующим молоткам!
  
  Один наш публицист, по возрасту что-то между моими детьми и внуками, побывав на Украине, сказал, правда к его чести будет сказано, что не таким уверенным тоном, с каким Резун назвал 22 июня 1941 самой счастливой датой в истории СССР для его граждан.... Так вот, этот наш публицист сказал, что у него сложилось Второй мировой войне....
  
  Ну ладно. Что это я расфилософствовался?! Камер, вроде, вблизи нет. А значит, что лучше всего и впрямь бежать отсюда по добру - по здорову. А то, если у кого ни будь из этих пай-мальчиков, например у этого, что до сих пор валяется, окажется богатый и влиятельный предок.... Страна-победитель! Плюнул б сам, да не так воспитан....
  И вот я несусь со скоростью радикулита. Несмотря на реальную физическую угрозу и всю показательную браваду, эта компания не вызывала ничего, кроме отвращения. И вовсе не потому, что у назвавших меня "папашей" не было "папаш". Не страх, а сожаление, я испытал и тогда, когда узнал про свой диагноз. Это было расплатой за притупление чувства голода в лагере курением всякой дряни. Скорей, я испытал тогда обеспокоенность. Я боялся... да, в каком-то смысле именно боялся, что так и не успею сделать главного в своей жизни: добровольно вернуться на то место, где мне было по-настоящему страшно. И страх этот исходил не от нацеленного на меня пистолета-пулемёта Шпагина, не от 71 потенциальной смерти в магазине. И даже не от того, что тот, кто навёл на меня ствол, мог стать тем, кто нажмёт на спусковой крючок. Пугала меня не смерть. Страшно было то, что он сам был Смертью. Его чёрные ледяные глаза́ отодвинул на периферию дуло автомата. Вся моя уверенность, вся моя готовность принять смерть в бою и отправиться либо с ангелами в Рай, либо в лапах во́рона прямиком в Вальхаллу, в одно мгновенье улетели вместе с волей куда-то в небытие. Я был готов идти под его конвоем в прижизненный ад ГУЛАГа, как в (как я позднее узнал) наших лагерях смерти смертники шли в газовые камеры, даже когда знали, что идут не в баню, хотя, казалось бы, что ещё с ними могут сделать охранники? Расстрелять при попытке к бегству или сопротивлению?
  "Хоть бы в рожу плюнуть успели! Так и ты Фриц. У тебя, как и у всех был выбор. Раб может работать на хозяина, может быть забит им до смерти, может восстать против него. Когда вы выбирали себе фюрера, то у тебя, Фриц, был выбор, между ролями изгоя, лицемера, и ролью такого как все. И ты его сделал! Когда тебя призывали в армию и посылали на Нас, то у тебя тоже был выбор: между застенками ГЕСТАПО и выполнением приказов. И когда я тебя на мушку взял, Фриц, у тебя тоже был выбор: между позором плена и честью воина. Katz drek ты, Фриц, а не солдат!"
  http://pikabu.ru/story/russkie_soldatyi_glazami_nemtsev_1425867
  Я не посмел тогда сказать ему, что с энтузиазмом шёл тогда на войну за освобождение Европы от Jewish Bolshevism¹, как теперь идут защищать демократию. Да, впрочем, как и он шёл освобождать польский и финские народы от эксплуататоров и угнетателей. Смотрел я недавно художественный фильм "Побег из Гулага". Там наши все, кроме одного штурмовика, все такие сознательные: "Может, мы на иное и не заслужили". Ага, а как же, рассуждали мы так.... Тьфу! Но и бить меня, униженного и подавленного, ему не позволяла та же гордость. И самым удивительным для меня тогда было, то, что он скормил мне остатки сухаря - половину своей дневной трапезы. Это корка чёрствого хлеба для нас двоих была дороже, чем теперь целое состояние.
  
  
Иван.
  "Родина-мать зовёт!", "Боец красной армии. Ты не отдашь любимую на позор и бесчестье гитлеровским солдатам"... Тогда Мы были нужны всем. Я не боялся погибнуть за Родину. Я презирал Смерть и приветствовал её одновременно. Страшно было стать калекой, нуждающемся в чужой помощи для отправления естественных потребностей. Помню одного жена в корзине носила.... Тяжело было терять своих друзей, а иногда и родных.
  
  Сейчас у меня на каждой руке и ноге по 5 пальцев. Оба гла́за. Только несколько мужественных шрамов напоминают о прошлом....
  
  Помнится забавная история, как один фриц, по имени Фриц, ещё какую-то пару минут считавший себя богоизбранным и высшей расой, целовал мне сапоги: "Не убивай меня, Иван. Kinder! Kinder!³" - Он показал мне зашитую в воротник фотографию его, его жены и двух младенцев. "Ты kinder"ов наших убивал, как Ветхий завет велит?!" "Nein! Nein!⁴"....
  
  Родные.... Моя Маруся, вместо того, чтобы плакать в косу у окна, дожидаясь любимого, рыла в тылу траншеи. Рискуя подорваться на мине или на неразорвавшейся авиабомбе. Пропеллеры детонаторов авиабомб красили в красный цвет цапонлаком для предотвращения коррозии. Многие предохранители и пускатели штатных ББ покрывают этим лаком. Пропеллер служил для запуска механизма взрывателя. В полёте бомба так взводилась. А если при ударе не взорвалась - бывает. Она по определению не должна была в земле торчать. Вот такое оно - счастье, не знаешь где завалит... Марусе повезло отделаться парой шрамов на лице. "И как ты её, такую вымру ещё взял? Тоже мне Бритни Спирс нашлась. - Недоумевала названная в честь бабушки внучка, разглядывая пожелтевшую фотографию. - Ах да, вам же только женатым дополнительные квадраты давали...".
  
  Послевоенные чистки. Амнистия уркаганам. Разоблачение культа личности... тем, кто этой самой личности доносы носил. Застой. Перестройка. Гласность. Оказалось, что демократия и свобода слова́, не у Нас, а у них.... Но Мы были тогда нужны своим всегда! А сейчас я нужен внукам лишь 1-9 числа каждого месяца.
  Дарили Нам, конечно, всякие побрякушки, ко дням победы.... Подлинную ценность для меня представляют лишь те медали, которые я получил тогда, а не потом. ...И коллекционеры с перекупщиками за них платят теперь больше, а значит, что и пропивать их будут дольше.
  
  "Ну, ты папаша совсем, бл*дь, опускаться начал. Вот, чего в интернетах про таких по-наснимали:" На видео с бомжа счищали опарышей.
  
  Ведь это Мы такое вырастили. Я не верю в Бога потому, что какой бы не была свобода выбора, то, какой Мы сделаем выбор, тоже зависит от множества факторов, которые, якобы, тоже заложил Бог. И получается, что Бог Нас сотворил такими, какие вырастут в таких?
  
  Естественный отбор наоборот: не только живут дольше, но и привлекают противоположный пол и дают потомство самые подлые и трусливые. Биологически неродной мне Азат⁵, освобождённый и усыновлённый мною в Крыму, пошёл добровольцем в Афганистан. Как сейчас говорят, в том числе и некоторые "ветераны", воевать с афганским народом. С теми, кто вместо выращивания хло́пка выращивал менее прихотливый и более прибыльный опиумный мак и обливал кислотой ли́ца женщинам без паранджей.... Теперь оказывается, что это Мы не только развязали Вторую мировую войну, но и подготовили теракты 11.09.2001.... Азат не вернулся. Я тоже не вернусь, как и мой единственный потомок Азат.
  
  Ну, нет уж! Я не стану просить милостыню. Я никогда не понимал узников лагерей смерти, беспрекословно выполняющих приказы надзирателей, дабы растянуть удовольствие. Сил, правда, не хватает, чтоб с какой-то гоппотой сцепиться. Я просто умру здесь.
  
  
***
  
  Фриц уже корил себя за свой поступок. Как он будет выглядеть? Маразматик старый.... Впереди он, насколько позволяло ещё в молодости неважное зрение, увидел какого-то бомжа. В этой стране их тоже полно. Фриц решил дать ему несколько ? и поспешить к своим. При приближении к нему старик поднялся и, как только мог, выпрямился. При протягивании ему банкноты, в его неожиданно прояснившемся взгляде вспыхнул какой-то недобрый огонёк. "Как бы не набросился, ещё. "Бешеный", что ли?" Что-то было в этом старике знакомое.... Что-то было знакомо во всём.... О, Боже!
  
  - По-ни-маете, товарищ, - Фриц с трудом подбирал русские слова́. Страх к нему вернулся только на мгновенье. И уступил место другому чувству. Милостыню он, конечно, не возьмёт. - Нам нужен консультант для группы....
  
  - Ich spreche deutsch⁶.
  
  - Das ist gut⁷. - Рассеянно ответил Фриц. Теперь он всё понял.
  
  - А, ведь я узнал тебя, Фрицик - Почти по доброму усмехнулся старик. Он всё понял тоже.
  
  
  
  
  
  
  
  ¹ "Jewish Bolshevism". Нем. "Жидобольшевизм".
  
  ² "Придурок". Жарг. Так в ГУЛАГе называли заключённых занятых квалифицированной работой, либо просто не требующей физических усилий.
  
  ³ "Kinder! Kinder!" Нем. "Дети! Дети!"
  
  ⁴ "Nein! Nein! Нем. "Нет! Нет!"
  
  ⁵ "Азат", по-татарски, "Освобождённый".
  
  ⁶ "Ich spreche deutsch" Нем. "Я говорю по-немецки".
   ⁷ "Das ist gut" Нем. "Это есть хорошо".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"