Блер Эрик Артур : другие произведения.

Не несите напраслины!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поносительное зрелище Дарьи Салтыковой Произведение не претендует на 100% историческую достоверность. Полный вариант: www.proza.ru/2013/06/14/209

  Собственно, суть.
  Ноябрьское утро 1768 года выдалось неясным из-за падающего крупными хлопьями снега. Но желающих посмотреть на представление от этого не убавилось: сама Матушка-императрица, обитавшая в названной в честь основателя Петра Великого столице, разослала подданным приглашения на него. А посмотреть-то было на что! От позорного столба, что на Лобном месте доносились рычание и крики. Но на цепи был вовсе не обычный зверь и даже не какой-нибудь диковинный заморский. Это была бывшая дворянка, а ныне лишённая права именоваться родами отца и мужа, приговорённая к гражданской казни, согласно которой её в течение 1 часа продержат у позорного столба на обозрении у специально приглашённой публики и будущая узница покаянной темницы Ивановского женского монастыря, Дарья Николаевна Салтыкова, прозванная в народе Салтычихой.
  
  
  Базарные бабки-торговки, в чьи профессиональные обязанности входило кричать так, чтоб до каждой башни Кремля бывшей столицы доходило "Семечка жаренная! Прибегай, налетай, покупай! Торопись, не скупись!", дабы не терять сноровки в быту умолкали разве-что за едой и во сне. Хотя кто их знает.... Но еже ранее их любимыми темами были святые угодники, или пороков и недостатков ближнего своего - это ж не гордыня, да и чем им самим гордиться, да разные там нехитрые кулинарные пристрастия, то теперь тема для разговора была за множеством рядов специально приглашённых господ и просто праздных зевак.
  
  
  - Эт та, шо подле Сретенки на Кузнецком мосту жила. Подле шестиста душ ей от мужа покойного досталось. Так она всем девкам своим, чтоб сами замуж не повышли, сиськи-то поотрубала и....
  
  
  - А ну цыц бабы! - Проворчал угрюмый дворник, до этого молча прибиравший Красную площадь за всеми, от господ до воро́н. Он бы плюнул, да сам наводил чистоту. - То, что боле ста душ православных загубила - то верно. Следствие, даже, было. ...Барыню за мужи́чку судить.... Такое шило, видать, не в одном мешке утаить не удалось. То доносчикам самим ноздри рвали, да в Сибирь! А как взошла на трон Матушка-императрица Екатерина Великая.... - Тут, было призадумавшийся дворник вдруг резко сжал кулаки вокруг древка метлы. Уж он-то мог так "подмести"!... Весь люд, независимо от крепости своей и пола, боялся этого бирюка. Но он лишь тихо, хотя и жёстко сказал:
  
   - А, что вы - расфуфыренные - тут мелете... Не несите напраслины!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"