Блер Эрик Артур : другие произведения.

Краткое сравнение правосудия Рф и Кнр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  За получение взятки в сто долларов должностное лицо в КНР получает 9 лет лишения свободы, а если оных было 2 и более, это считается коррупционным сговором, и срок - 25 лет¹.
  
  В среду, 18 февраля 2015 года, Орловский суд Ростовской области признал главу района Юрия Лопатько виновным в превышении должностных полномочий. Превышение заключалось в следующем. Предприниматель Анатолий Сопельняк по неосторожности на производстве уничтожил эскалатором несколько деревьев в подконтрольном Лопатько посёлке.
   Деревья - это святое! К тому же их итак валят все кому не лень. Под застройку, а то и просто под асфальт. И боюсь, что так не только в Харькове... На мой взгляд, самым справедливым и законным решением (у меня одно другому не противоречит) было б обязать раскаявшегося товарища Сопельняка, на месте неосторожно поваленных им деревьев высадить новые саженцы. Учитывая отношение чиновников с юристами к Закону, допускаю, что вместо новых деревьев с трудящегося могли взыскать денежный штраф и пустить его на официальную оплату "труда" таких, как остальные герои этой истории. Такой поступок смог бы создать некоторую видимость законности...
   Но глава Орловского района Ростовской области потребовал с него миллион рублей в личное пользование. Позже товарищ Сопельняк сторговался на двух ста тысячах. И тайно обратился в полицию. Результат был лучше, чем можно было ожидать. Полицейские, вместо того, чтобы потребовать с Сопельняка и свою долю, снабдила его мечеными деньгами и обеспечила поддержку.
   Обсуждения и сама процедура передачи взятки мечеными банкнотами записаны скрытой камерой². На видеозаписи видно, что сам Лопатько использовал в своей махинации собственную секретаршу, которую можно ещё оправдать исполнением приказа, и своего подельника генерального директора ОАО "Орловские транспортные и крановые услуги" Анатолия Дудку. Что квалифицируется как получение взятки в крупном размере в составе организованной группы. Это вроде к о р р у п ц и о н н о г о с г о в о р а в КНР. Гособвинитель требовал для подсудимого 9 (девять) лет лишения свободы.
   А теперь цитирую товарища Солженицына:
  "Батюшки, что ж им теперь? Неужели?.. Мой читатель привык и подсказывает:
  ВСЕХ РАС...
   Совершенно верно. Всех рассмешить: ³"
   Орловский суд Ростовской области назначил Лопатько наказание в виде лишения свободы на 4 года условно с лишением права занимать руководящие должности сроком на 2 года. Однако в соответствии с постановлением Госдумы от 18 декабря 2013 года ? 3500 Лопатько освобождён от наказания.
  Шуангуй
  Справедливости ради заметим, что, по официальным данным Верховного народного суда КНР, 75% из 24 406 осуждённых за коррупцию в 2010 году осуждены менее чем на 5 лет лишения свободы. Высшая мера достаётся в особо скандальных случаях.
  
  
   Согласно индексу восприятия коррупции Transparency International, где первое место означает наименьшую коррумпированность, за 2014 г. Китайская народная республика стоит на сотом месте из 175 стран, с баллом 36. А Российская федерация - на 136-м, с баллом 27. Украина - 142 с 26 баллами. На первом месте с 92-мя баллами там Дания, а хуже всего дела обстоят в Сомали и Корейской народной демократической республике: 174 из 175 с 8 балами. Куда делось 175-ое место? И, как раз, в двух последних странах смертная казнь активно применяется. В отличие от той же Дании.
   Да только предусмотренное наказание не всегда ставит целью предупреждение преступления.
   Согласно проводимым в Японии соцопросам до 6-го февраля 2010 года, 85,6% подданных за сохранение в стране смертной казни. Причём многие из них рассматривают высшую меру как ни сколько устрашающей потенциальных преступников меры, сколько акт возмездия за уже свершённое.
   22:29.
  Два коррупционера в Забайкалье избежали наказания из-за амнистии
  
  http://www.transparency.org/cpi2014/results
  ¹" К сожалению, казнь вашего родственника отложена по причине отсутствия патронов. Виновные в халатности наказаны, приносим свои извинения"
  ² "Человек и закон" 15:37
  ³ Александр Солженицын "Архипелаг ГУЛАГ. Часть первая. Тюремная промышленность. Глава 9. Закон мужает"
  ⁴" Суд признал главу Орловского района Лопатько виновным в превышении должностных полномочий. Но освободил от наказания по амнистии"
  ⁵ "Как поймать взяточника. Новое руководство Китая, пришедшее к власти в этом году, объявило коррупции смертный бой. Каковы его шансы на победу?"
  vg-saveliev.livejournal.com/413169.html
  ⁶ "Большинство японцев выступают за сохранение смертной казни" - опрос ⁷ "Смертная казнь в Японии / The death penalty in Japan"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"