Блер Эрик Артур : другие произведения.

Полёт Хай Лина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хай Лин тяжело дышал. Тяжело было бежать к обрыву, тем более с такой ношей. Но он понимал - теперь это его единственный выход.

  
Полёт
  Ни полеты из детских сновидений, ни, тем более, нахождение внутри неких аэропланов и геликоптеров, из смутно помнящейся Хай Лину альтернативной реальности, не шли ни в какое сравнение с испытываемым им сейчас. Хотя фэнчжэн¹ не был его телом, Лин чувствовал что летит именно он, во плоти, а не несущая его машина, или точка с которой он смотрел на проносящиеся невесть как под ним Мир. В той самой альтернативной реальности такую точку назвали бы "камера". От названия специального прибора для улавливания изображений. Лину вспомнилось утверждение героя ещё не написанной книги Северного соседа: "Обычно называют полетом - полет птицы, падающего листа, аэроплана. Но это не полет, а плавание в воздухе. Чистый полет - это падение, когда тело двигается под действием толкающей его силы. Пример - ракета".² Он с наслаждением вдыхал встречный ветер, компенсируя разреженность скоростью. Это было и вправду плавание в среде которой человек ещё и дышит.
  
   Но Хай Лин не мог сейчас отвлекаться на удовольствия.
  
   "Идут с эскортом" - заметил он, когда на горизонте, бывшем от него гораздо дальше чем от запустившего его водного судна "Рак-богомол", чьё название по-китайски звучало слишком устрашающи для русского уха, показались мачты и дымоходные трубы, борта и палубы - он смотрел под углом сверху-вниз - неприятельского флота.
  
  
  
   Вслед за командиром Ван Гу, эскадрилья разбилась на звенья по количеству вражеских пароходов и каждый спикировал на свою цель. Минуя одиночные винтовочные выстрелы и очереди из неповоротливых гатлингов фэнчжэны сбрасывали бомбы с горючей смесью и осколочные фугасы па палубы противника.
   Хай Лину досталась самая трудная и вместе с тем самая уязвимая к точному удару цель: машинное отделение. Оно было спрятано под палубы. Бомбить приходилось прямо в дымоход не попав в стенки, дабы взрыв повредил не трубу, лишь закоптив корабль, а паровой котёл.
   Тем временем на суше также кипела ожесточённая битва. Вражескую кавалерию теснили бойцы командира Вэй Дин-го, толкая на противника огненные тачки и бросая в него тыквы, наполненные серой, селитрой и пятицветным порохом. На дальних дистанциях врага накрывали залпами хвачх, не уступавших теперь реактивным системам залпового огня "тип 63", из того - иного мира.
  
  
  
   И вот бомба Хай Лина скрылась в жерле дымохода. Он еле успел вовремя выйти из пике, едва не сорвав рули высоты, и запустить оставшиеся разгонные двигатели, превращая где-то на мол фэня своё воздухоплавание в тот самый полноценный полёт. Даже не краем зрения, а краем сознания, которым воспринимают материальный мир бесплотные души, сами ничего не улавливающие и не преломляющие, пилот заметил последствия взрыва, на который медный котёл парохода не был рассчитан: До этого относительно ровный столб густого чёрного дыма резко рвануло снизу. Затем дым стал реже, зато повалил не только из труб, но и из выбитых иллюминаторов, дверей кают, люков трюмов - машинных и грузовых. Лин знал, какой груз в этих трюмах. Пусть лучше уж его дым вдыхают его же поставщики, нежели соотечественники Хай Лина.
  
   Вот героя настигла звуковая волна от учинённого им взрыва: "Подъём!", сопровождаемое соответствующей мелодией.
  
  
***
  
   В ходе утренних процедур сновидение невольно покидало краткосрочную память военного инженера. Зато вспомнилась семейная легенда, рассказанная ещё в его детстве бабушкой, что имя он получил в честь генерала эпохи династии Мянь. Его пра-пра...бабушка отдала, бывшего младенцем, на одно "пра" меньше дедушку в семью своих крестьян, дабы тот избежал участи своих родственников.
  
  
  ¹ Фэнчжэн - китайский воздушный змей.
   ² Алексей Толстой, роман "Аэлита", глава "В мастерской Лося".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Мореходство
  
  
  
  Мужчина посередине маленького кадра справа, держащий ручной пулемёт Дегтярёва за рукоять - Усама бен Ладен. За цевьё - Збигнев Бжезинский. Океания всегда воевала с... Аль-Каиду, ИГИЛ и иже с ними основали русские!
  
  
  
  
  Zbigniew Brzezinski to the Mujahideen: "Your cause is right and God is on your side!"
  
  Странно, но, оснащённый по последнему слову техники XIX века пароход у главы торговой кампании Збигнева Бжезинского, почему-то ассоциировался со стариной. Но это выглядело даже лестно.
  
   Они - порождение европейской цивилизации. Единственной в Мире! Каким бы устаревшим не покажется потомкам этот торговый и военный флот, что эти узкоглазые жёлтопузые обезьяны могут ему противопоставить? Громоздкие устаревшие пушки из чугуна и бронзы, отлитые ещё в XVIII веке и даже раньше, способные стрелять только с постоянным прицелом? Деревянные парусные джонки? Кремнёвые ружья? Метательное и холодное оружие?... Не смешите! Впрочем, погода как раз располагала к хорошему настроению. Как и всё вокруг. Вон, альбатрос с рыбой клюве полетел в сторону куда шла экспедиция. Значит, берег уже близко.
  
  Да и зачем им с ними воевать? Ведь они же везут им мечты, прекрасные видения! И осуществляют тем самым свои: подсократят их поголовье, за их же золото...
  
  А это что ещё за птицы? Летят от берега и уже так высоко. А теперь снижаются, и все прямо на них. Приняли корабли за рыбацкие и решили поживиться ихним уловом? И странные какие-то крылья: вблизи стало казаться, что их больше па́ры. Уж не сказочные ли это китайские драконы?
  Вот один матрос, похоже, тоже принял этих пернатых за каких-то чудищ... Только всерьёз. Схватил пулемёт системы гатлинга и как стал палить по ним, насколько это позволяло орудие для стрельбы по целям на поверхности.
  
   "Неужели сам накурился, каналья? Мало того, что товар переводит, а теперь ещё и патроны. Флоту нужны здоровые матросы! Ладно, там, британская королева Виктория. Ей можно. А его... Килевать¹, уже, конечно, не получится, а вот местным вариантом Цзы-гу² ему побывать придётся! Пусть только патроны отстреляет..."
  
  Чуть пригнувшись, чтоб не оказаться в секторе обстрела с нижней палубы, Збигнев всё же позволил себе ещё раз взглянуть с капитанского мостика в небо.
  
  "Птицы несут в лапах людей?... Ага, так это - воздушные змеи... Да чтоб меня!..."
  
  Весь корабль затрясло от взрывов. Одна из пущенных ракет воздух-земля разорвала в клочья первым сообразившего что к чему матроса-пулемётчика. Вот ещё один змий что-то уронил прямо в дымоходную трубу. И из машинного отделения раздался даже не просто оглушительный, а зубодробильный звук будильника.
  
  
***
  
  Ну и приснится же порою! По крайней мере у нас есть своя авиация и средства ПВО. А китаёдза теперь уже на нашей стороне!
  
  
  ¹ Килевание, наказание за тягчайшие преступления; практиковалось гл. обр. в голл. флоте до XVIII ст. Осужденного привязывали к решётчатом люку, и затем этот люк с помощью подкильных концов протаскивали под кораблем от одного борта к другому. К. назначалось с выдержкой под килем и без выдержки; от чего часто оно оканчивалось смертью наказываемого. В русском законодательстве наказание К. упоминалось в "Статьях Крюйса", предшествовавших "Мор. уставу" Петра Великого.
  ² Цзы-гу (кит. 紫姑 - "Пурпурная дева"), - богиня отхожих мест в поздней китайской народной мифологии. Дух императорской наложницы, убитой ревнивой женой и утопившей её останки в сортире. В данном случае матросу-пулемётчику предвещается череда нарядов вне очереди по гальюнам.
  
  
  
  
  
Падение
  
  
  - Вся партия боеприпасов готова к отправке?
  
  - Так точно, товарищ полковник!
  
  - И ещё: Наше гениальное командование и мудрое правительство - похоже, полковник даже не пытался скрыть саркастический тон - пока не желает огласки нашей помощи свободолюбивому гордому афганскому народу в его героической борьбе против русских ревизионистов. Я сегодня столь разговорчив, чтобы ты сам лишнего не сболтнул. Впрочем, будь ты из болтливых - не задержался бы на столь хлебном месте. И я отвечу на вопросы, которые бы ты не задал: дабы не вникать дополнительных участников, ведь, что знают трое - знает и свинья, твоя вахта на производстве пока прекращается и работать там будет паренёк попроще - Лян Вэньцин. Ну, ты этого бывшего хунвэйбина помнишь... А Вам, товарищ лейтенант, задание: доставить подготовленный груз и нашего военного советника Во Гуя, под позывным "мистер Пиквэй". Будете его адъютантом.
  
  
***
  
  Ничем особенным военный советник Во Гуй лейтенанта Хай Лина не впечатлил. Человек уже не молодой, значит, скорее всего, карьера его была не особо стремительной. Свежевыбрит. Разве-что держался по-западному снисходительно. На то и "мистер".
  
  Весь путь до Афганистана из Китая чрез Пакистан и под конец по афганской земле ничем интересным не запомнился. Загрузили с ребятами в фуру капониры с боеприпасами, с военным советником поприветствовались, с ребятами попрощались, сели в кабину... Потом ехали, иногда останавливаясь по техническим и физиологическим надобностям. "Пиквэй" любезно согласился подменять Лина за рулём, когда тот уставал. Никаких историй, ни произошедших, ни рассказанных. Просто "Пиквэй" - фамилия без имени.
  
  
***
  
   У большого белого господина, независимо от его расы, были в отношении местной фауны и её заезжих собратьев свои планы. Что ж, скорее всего, в конечном итоге их не нарушат. Когда с распадом СССР наступит Конец истории, понадобятся враги угрожающие самому Граду на холме, дабы пробудить его. А пока...
  
  
***
  
  Они остановились посреди отмеченного на карте Хай Лина хлопкового поля.
  
  - Можешь оправиться, - распорядился Во Гуй. Больше остановок пред разгрузкой не будет. - Только по правый борт от грузовика. Чтобы твою корму наши джентльмены не видели. - Он указал вдаль на северо-запад, где за пределами хлопковых полей мужская часть аула собралась пред несколькими людьми в военной форме западного образца и деловых костюмах, аки ученики пред пророком-проповедником Аса ибн Марьямом и его апостолами.
  
  - Обещают воинам Аллаха земли на севере - пояснил военный советник.
  
  "На картах напечатанных при председательстве Мао земли Сибири принадлежали нам" - вспомнил военный инженер.
  
  - И чтоб не на рассаду! - Не слишком громко окрикнул военный советник.
  
  "Странная какая-то рассада, - заметил про себя Хай Лин, - совсем не похожа на хлопчатник. Должны быть кусты, а эта - больно травянистая. Цветы, вместо жёлтых - бело-лиловые и совсем иной формы и размера... Да это же мак!"
  
  Бо́льшая часть успела отцвести. Вдоль семенных коробочек были проделаны уже начавшие коричневеть надрезы.
  
  - А ты знаешь, что если на пачку сигарет "Харбин" времён культурной революции смотреть против Солнца и при этом подбросить её определённым образом, - задумчиво рассказывал ставший спиной к подчинённому Во Гуй, - то рядом с именем директора табачной фабрики можно увидеть иероглиф "император"? Ох и задали тогда этому самопровозглашённому (теми, кто увидели этот иероглиф) императору! Зато спрос на "Харбин" был даже среди некурящих.
  
  С этими словами он, не предлагая лейтенанту, благо тот был некурящий, достал из пачки сигарету, стёр её кончиком и гильзой сок с надреза и закурил. Затем он ни сколько развернулся, а скорее выгнулся в сторону едва успевшего застегнуться Лина. Глаза заблестели, как у дракона. Сходства добавляли дым и огонёк от сигареты.
  
  - Что мы с тобою везём?
  
  - Реактивные снаряды для пусковых установок "Type 63", сэр! - Скороговоркой пролепетал лейтенант, с перепугу обратившись к "мистеру Пиквэю" по западному уставу.
  
  Военный советник, кивая, аки сломанный китайский болванчик, - того и гляди, что-нибудь отвалится, - отмахнулся от столь скучного и банального ответа.
  
  - Мы везём оружие и боеприпасы, а в широком смысле - товар военного назначения. НАТОвские капиталисты будут за него платить. Афганские исламские фундаменталисты - принимать и пользоваться им. Советские ревизионисты - от него погибать.
  
  И прежде неспешная речь военного советника стала на столько растянутой, что в виде западного, либо современного вьетнамского письма она была б растянута по буквам с огромными отступами и пробелами. Но поскольку говорил он по-китайски, Хай Лину начали видеться иероглифы распадающиеся на растянутый вширь линии.
  
  - Но всё это оружие - так - чтобы Советы не мешали главному. Чтобы те не приставали со "своим" хло́пком, со своим ликбезом, с индустриализацией и прочей богопротивной мерзостью!... Не перебивай! - Последние 2 слова, казалось, уложились и смялись-спрессовались в один иероглиф, даже не прочитанный вскорь, а резко выстреленный.
  
  Хай Лин был словно в ступоре.
  
  - Да, да, для свободолюбивого гордого афганского народа это - мерзость! А это - что? - Размахивая правой рукой с сигаретой, от которой периодически затягивался, левой он махнул по побегам.
  
  -...
  
  - Молчать! - Резко гавкнул Во Гуй и опять затянул пришёптывая: - Это тоже товар военного назначения. Только платить за него в конечном итоге будут советские граждане. И они же его будут употреблять.... И они же его станут от него подыхать.
  
  
Взлёт
  
  Очнулся Во Гуй на пассажирском сиденьи.
  
  - Лейтенант, повторите, что я Вам последнее сказал? - Из последних сил стараясь скрыть свою обеспокоенность, приказал он. - "Что же я ему по той самой лавочке понатрепал?! В руководстве, конечно, все знают, об основном товаре. Но что я так разоткровенничался и, тем более, сам находясь под воздействием...".
  
  - Ничего особенного, товарищ военный советник, - добродушно улыбнулся лейтенант, - только знаете, что? Давайте теперь за рулём буду только я.
  
  "Это я ничего особенного не сказал!? Ты, что, теперь сам командовать вздумал!?... О, боги! И не важно, есть ли вы, или нет. Как же всё удачно сложилось! Щенок-то оказался не так прост и туп, каким казался. Он не пойдёт на меня стучать и не станет распространяться об увиденном. Он прекрасно влился в систему. Из него вырастет отличный верный пёс. Если хочет вырасти!"
  
  
***
  
  Дальше всё обошлось без происшествий. Хай Лин помог моджахедам разгрузить эрэсы и зарядить часть из них в установки. Провёл краткий боевой инструктаж. Во Гуй о чём надо договорился с командирами.
  
  
***
  
  Англосаксов ещё можно понять. Они использовали афганские земли в качестве плацдарма в борьбе с конкурентом - Российской империей, а население - как пушечное мясо. Их обкладывали данью, а сопротивлявшихся истребляли. А когда те, будучи уже давно зависимыми, переставали приносить выгоду - бросали. Все достижения западной цивилизации, вроде железной дороги, они распространяли в первую очередь для своего пользования. Но они, хотя бы, сохраняли основы общества. Лояльная им местная знать, будь то индийский раджа, вождь, староста и т. д., при них, а иногда и благодаря им, продолжал держать в повиновении местных крестьян и ремесленников. Просто приходилось делиться данью и служить заморской метрополии и её представителям. За хорошую службу можно было получить высокое положение. Либо унаследовать его с титулом. Те, кто его пока лишены, рассчитывают получить. Это принесёт богатства и власть, пусть даже ограниченную. Дворец и гарем наложниц был вполне материальной мечтой...
  
  Без паранджи. Афганские девушки на улице Кабула, фото 1970-х гг.
  
  
  Парк Пагман, Кабул, 1967 год и 40 лет спустя
  
  
  
  Весна 1968 года, междугородний автобус в Пакистан. Перевал Хайбер
  
  Тоннель Саланг. Автодорожный тоннель, построенный советскими специалистами, главным образом московскими метростроевцами. Открыт в 1964 году
  
  
  ГЭС Наглу
  
  А что же эти шурави? Они прорыли оросительные каналы для сельских хозяйств и провели водопровод с канализацией к построенным ими домам. Кстати, в самом СССР до сих пор остаются дома без водопровода и с выгребными туалетами. И от чего ради этих коммунальных благ приходилось отказаться? Перспектива, а то и реальная воинская слава со всем к ней прилагающимся, духовная жизнь, традиционные устои... И всё это меняется на жизнь какого-нибудь колхозника, инженера, или ещё какого-нибудь безродного! Слово старейшин они не уважают. В почёте у них и коллаборантов - "грамотность", общая для всего населения. Причём не истинная, соответствующая божественным заветам пророков, а безбожная, о якобы происхождении всех людей от общего с человекообразной обезьяной (хорошо, хоть, не со свиньёй!) предка в прошлом и о каком-то бесклассовом обществе в будущем, из-за чего жёны перестают слушаться своих мужей, ходят простоволосыми и сами выбирают для себя профессии, а юнцы, ставя под сомнение авторитет стариков. Знать теряет статус... Вот чем, спрашивается, им мешает традиционная для этих краёв сельскохозяйственная культура? Веками её плоды использовались в народной медицине. Из неё заваривали небесный чай кукхнар, добавляли в курительные смеси и даже в тряпичные соски младенцам, чтобы те не беспокоили родителей и крепко спали. И ничего, жили, ведь, до появления этих шурави! А западные друзья так даже помогли поставить это всё на коммерческий поток. Его теперь на всех хватит, включая Китай. Прав же был Чэмберс сказавший, что марксизм-ленинизм - это, по сути дела, вторая по древности вера, впервые провозглашенная в Эдемском саду Иблисоом аль-Адуввом. "Сатана" по-ихнему. Как же эти западные друзья близки! Они понимают, что уж лучше принять мученическую смерть с верою в Аллаха, чем жить при коммунизме! Но даже не особо религиозные воины понимали - идеи коммунизма более эфемерны и убоги чем пресловутые сады наслаждений с 72-мя девственницами на каждого. А, вот, Запад платит реальные деньги!
  
  
  Карикатура 1872 года, предлагающая быка в качестве промежуточного звена происхождения человека от свиньи: "Происхождение видов путём естественного отбора. Чарльзу Дарвину от Чарльза Беннетта"
  
  
***
  
  Если для гяуров нет загробной жизни, эти 39 голов не только так и не поймут, чем их накрыло, но и вообще не заметят приближения неминуемой смерти. В отличие от БМ-13 "Катюша", БМ-13, БМ-21 "Град" и иже с ними, "Тип 63" не обладал такой мобильностью. Либо прицеп, либо тачанка. Это вынуждает расчёт вести стрельбу вручную без защиты даже тонкого небронированного корпуса кабины. Но это же делало орудие меньше, а значит - незаметней. При этом оно весило всего 613 кг против 1 560 кг у своего прообраза - советской буксируемой РПУ-14, что позволяло расчёту мог перемещать её на небольшие расстояния на мускульной тяге. И пока всё внимание кафиров было на "чёрных аистах" - диверсионно-истребительном отряде афганских моджахедов, с прямоугольными чёрно-жёлто-красными нашивками на рукавах, группа моджахедов подкатила батарею на позицию. Цель была видна, как говорят сами русские, как на ладони. Направляющие наведены точно. Теперь, даже если канониры ослепнут, или цель скроет дымовой завесой, её это не спасёт. Оставалось только повернуть ручку электрокатушки...
  
   И весь состав 9-й роты, чьё сознание ещё было привязано к материальному миру, получил сильный удар, к которому они не были готовы. По барабанным перепонкам.
  
  
***
  
  - Кто отвечал за этот ваш *#! Тип?!
  
  - Лейтенант Хай Лин, сэр! - Отчитался военный советник Во Гуй, чувствуя даже сквозь статику из динамика радиостанции лечебный эффект от голоса мистера Бжезинского, от такого побочного эффекта от курения, как запор.
  
  - Доставить живым или мёртвым! Я его лично на водной доске покатаю¹! А потом линчую! Не приведёшь - самого...
  
  - Yes, sir! - Во Гуй отпустил кнопку радиосвязи. Что подразумевал член президентского консультативного совета по внешней разведке под линчеванием - суд Линча, или казнь линчи² - его сейчас не слишком волновало. Только бы не с ним!
  
  
***
  
  "А ну, стоять, мартышка косоглазая!", "Догоню!", "Тюльпан³ из тебя сделаем!" "А-а-а!", "У-уу-убью, с-с-сволочь!" - Доносилось вслед.
  
  Хай Лин еле дышал. Тяжело было бежать к обрыву, тем более с такой ношей. Но он понимал - теперь это его единственный выход. И вот, когда его уже почти схватили, он в последний раз оттолкнулся от камня. Кажется, один особо ярый преследователь так и не остановил погони и теперь с воем летел вниз. Но Хай Лин не мог сейчас отвлекаться на это. Теперь ноша несла его.
  
  - Сбить! - Приказал командир моджахедов, понимая, что живым беглеца уже не взять.
  
  Ввиду важности такой цели, отважные воины Аллаха решили начать с козырей - "блоупайпа" и "стингеров": уж если из столь совершенного западного оружия можно сбивать даже советскую авиатехнику....
  
  Военный инженер лишь презрительно бы посмеялся над такой логикой. Это всё равно, что стрелять по воробью из пушки. Причём не только в плане иррационального расхода боеприпасов, но и вероятности попасть. Лишь когда ракеты отлетели на приличное расстояние, израсходовав бо́льшую часть топлива, лейтенант включил турбореактивные ускорители сделанные из эрэсов с оставленными маршевыми соплами. И вовремя: до начинающих зенитчиков дошло наконец взяться за пулемёты.
  
  
***
  
  Настроение у старшего лейтенанта Сергея Ткачёва не располагало к юмору. Вражескую атаку они отбили, но какой ценой: из 39-ти бойцов 6 погибло, 28 ранено (из них 9 - тяжело). Но всё же на уме крутилась концовка анекдота: "...Тебе смешно, а мне ушко заложило". И кто же это их?... Исследуя разорванные пусковые направляющие найденных на месте РСЗО, старлей понял, что взорвались те изнутри. От тел самих вражеских артиллеристов остались "сплошные улыбки"...
  
  "Воздух"!
  
  "А это что ещё такое"?
  
  На них спускалось нечто отдалённо напоминавшее дельтаплан, собранный из дер... из брезента и палок. Весьма профессионально собранный, раз до сих пор не упал. Аппарат был больше похож на воздушного змея, если б не был пилотируемым. Все, кто ещё мог держать оружие приготовились. Но, похоже, не бомбить, не, тем более, таранить, тот не собирался. Вот он коснулся снега в паре десятков саженей от солдат и "клюнул носом", покатившись кубарем. На него было нацелено с десяток стволов. Перемазанный грязью и кровью пилот, кряхтя выпутался из превратившегося в бесформенное тряпьё крыла и выставив руки ладонями вперёд поплёлся к военным.
  
  - Не стлеляйте, товаличи! Я сдаюсь!" - Прохрипел Хай Лин фразу из военного разговорника, которую, по замыслу автора, должен был услышать он сам от советского солдата.
  
  ¹ https://www.thepoke.co.uk/wp-content/uploads/2015/02/hIYNjnJ.jpg
  https://en.wikipedia.org/wiki/Waterboarding
  
  ² https://ru.wikipedia.org/wiki/Линчи
  
  ³
  https://cyclowiki.org/wiki/Красный_Тюльпан#:~:text=В%20годы%20Афганской%20войны%20(1979,накачав%20наркотиками%2C%20подвешивали%20за%20руки.
  
  https://focus.ua/static/storage/thumbs/1480x/8/b2/1707a899-02b840f2bcb0370a5596be4cd3dd5b28.jpeg
  План нападения. Листок со схемой захвата дворца Амина, нарисованный работником КГБ накануне операции
  https://focus.ua/static/storage/thumbs/1480x/d/12/f8c7b44c-6f9e93386457e87ed2251d87e3d4c12d.jpg
  После штурма. Советские военные на установке "Шилка" позируют на фоне руин дворца Амина
  https://focus.ua/static/storage/thumbs/1480x/8/4a/27ca5bd7-242dd920261f76125627ce2497bf94a8.jpg Крепость, ставшая могилой Амина. Руины дворца Тадж-Бек на окраине Кабула после штурма советскими спецслужбами
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"