Блер Эрик Артур : другие произведения.

Благодатный огонь и умники по обе стороны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Последний миллениум каждую Великую субботу в канун православной Пасхи из "Гроба Господня" богословы и паломники выносят зажжённые там свечи и лампы. Века с IX о схождении Благодатного огня стали говорить как о чуде. Чудом может считаться сама вера, но ходят легенды о нерукотворном возгорании. Говорят, ещё, что первые минуты этот огонь не обжигает.
   Скептики, вроде Александра Невзорова, объясняют "самовоспламенения" химическими реакциями белого фосфора (P4), сероуглерода (CS2) и кислорода (O2). Безопасность - либо скорость ю проведения им по телу - над ним просто не задерживают руку, или подбородок-бороду, либо изначально низкой температурой горения таких веществ, как этиловый эфир борной кислоты (C6)H15BO3). Последняя версия, высказанная кандидатом химических наук Евгением Барсуковым, объясняет показания пирометра протоиерея Геннадия Заридзе - 40 ®C.
  Когда ваш покорный слуга впервые смотрел Схождение по телевизору, ожидал, что прихожанам раздадут свечи, которые вспыхнут у них в руках. Вместо этого прихожане кинулись зажигать свечи у богослова. Каким образом она загорелась у него, камера не показала. Об этом говорил товарищ Барсуков в своей статье "Пасхальный огонь".
  Автор этой статьи читал, что до сих пор патриарха и архимандрита обыскивают пред ритуалом, дабы они не принесли с собою спички, или огниво, но встречал и опровержения этого.
  А Армянская Апостольская Церковь официально заявляет: в самом возгорании свечей никакого чуда нет. Первую связку восковых свечей зажигают от готовой лампады. Этот процесс был даже заснят настоятелем монастыря Святых Архангелов города Иерусалим, Иерусалимской Патриархии Армянской Апостольской Церкви Архимандритом Гевондом Оганесяном с ведома Церкви. "Бог творит чудеса, но не на потеху людей".
  
  
   Непонятно, как же быть после такого с показаниями пирометра, если их, конечно, не сфальсифицировали. Ясно дело, кто после этого попы́, с ухмылкою твердящие "Это чудо и вам его не постичь". Но ещё интересней, на мой взор, после этого выглядят граждане вроде Невзорова, разоблачающие аферу, которой нет. Существует легенда, что лампаду зажгла молния. По свидетельствам Иоанна Лукьянова в 1686 году, а в переложении наблюдений Лукьянова 2005 года - 1579 году, в одну из колонн ударила молния, оставив на ней трещину. Правда чудесное происхождение Огню, напомню, стали приписывать ещё с IX века.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"