Блер Эрик Артур : другие произведения.

Булгаков - антисоветчик?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лояльные к советской власти современники-соотечественники порицали Михаила Афанасьевича, как враг. Современники автора этой статьи, порицающие ту страну и её идеологию за все возможные грехи, включая общедоступность образования, ссылаются на Михаила Афанасьевича, как на единомышленника. Автора данной статьи решил изложить здесь свой дилетантский взгляд.

  В советских журналах "Безбожник" и "Безбожник у станка" Михаила Афанасьевича называли мистиком, винили в связях с сектантами, мракобесии и прочих грехах. "Безбожники", как и многие советские СМИ того времени, - и не только советские, и не только того времени, - хотя на словах и допускали некий плюрализм мнений, делили общество на своих единомышленников (в данном случае - убеждённых коммунистов-атеистов) и злодеев с одураченными ими жертвами. К злодеям они относили как нацистов с фашистами, так и социал-демократов и даже многих социалистов, правда, добавляя им приставку "псевдо". Автор данной статьи, при всей его далёкости от большинства религий и левых взглядах, читая "Безбожники" нередко думал "Не несите напраслины!"⁰. Все народные приметы сводили к суевериям. О народной мудрости¹ основанной на наблюдениях за взаимосвязью природных явлений и изобретением лекарственных снадобий из растительных и животных продуктов мне ничего найти не удалось. Только всякие "мученики" с "угодниками". Тибетская медицина сводилась к шарлатанству, вроде настоек из человеческой мочи́. А вот иной рецепт оттуда же: ко гнойным ранам прикладывай заплесневелый хлеб со сливочным маслом. Справедливости ради: официальная медицина тогда не знала антибиотиков, а подобным грубым, грязным методом можно занести дополнительную инфекцию. Упоминались противослизневые молитвы, вместо суперфосфата. Хотя ещё раньше от слизней среди рассады рассыпался пепел и ставились блюдца с пивом, в котором брюхоногие тонули. А ещё его любили закусывать слизнями ежи. Верующие крестьяне, якобы, не знали, что скот необходимо купать от навоза. В колхоз нехотели идти либо кулаки, не желавшие терять возможность эксплу(о)атировать бедных, несчастных крестьян, либо те самые крестьяне, запуганные рассказами этих самых кулаков, нэпманов и богословов про Белое воинство, являвшее собою некие карающие силы небесныя, либо белогвардейцев, должных после своего реванша перевешать всех колхозников и коммунистов. Белые считались монархистами и к ним приписывали кронштадтовцев. Г. Распутин подавался обыкновенным, хотя и привилегированным, шарлатаном, осознанно используемым Романовыми для одурачивания народа. Что думает о Григории Ефимовиче автор данной статьи, напишу в "Кашпировский и моя логика" на https://proza.ru/avtor/ericarthurbla.
  Возможно, издания рассчитывались на аудиторию итак знакомую со священными писаниями и готовую по достоинству оценить авторские трактовки. Но если читатель знаком лишь с поповскими пересказами... Смертные дщери рожали от ангелов "дебилов". Титанов-великанов они им рожали, и прочих сверхлюдей - нефилимов. Библейская версия египетского голодомора, - засуха, - если он вообще был, действительно выглядит странно: нарушения периодов разлива Нила и годичных погодных циклов оставили бы отпечаток на ландшафте, а в самом Писании упоминается переживший засуху скот, которым соседи, уже истратив серебро, расплачивались за хлеб. Зерновые выгорели, скот остался... В безбожно-станочной статье о прорицательских талантах Иосифа - хотя бы, что он о них заявлял - ни слова. Братья продали его за стукачество - на иллюстрации тот доносит отцу, что они все папиросы выкурили. А голод настал в результате его насильственного изъятия продовольствия. Якобы народ поднял восстание, подавленное стражей. Следующая карикатура: Иосиф возмущается, что подданные не желают обходиться духовной пищей. Уж не было ли это сатирой на Иосифового тёзку? А из XXI века ничего не напоминает? И, вопреки фейкам антисоветских пропагандистов, засуха и неурожаи в СССР тоже были, а что Иосиф пользуясь бедственным положением соседей занимался откровенной спекуляцией, написано в самом Писании.
  При всём вышесказанном, "Безбожники" представляют интерес уже как образцы идеологии того времени. Слово "патриот" формально ругательным не было. Но именно "священники с их патриотизмом" заставляли пролетариат убивать друг друга во имя своей буржуазной родины. Но чтобы пролетарий шёл на подвиг во имя своей социалистической Родины... Советский Союз родиной не был. Главное для пролетариата - идеология. Это уже в Великую Отечественную вместо "патриотов" стали обзывать "космополитами". Ещё много интересного там писалось о науке того времени. О бесперспективности градобойной артиллерии, в отличие от облучения туч со специальных антенн. Хотя в другом издании разместили стих о том, как колесницу св. Ильи сбили как раз из таких зениток. Герберт Дж. Уэллс в своей "Войне миров" писал: "мы уже знаем, что на Марсе даже на экваторе средняя дневная температура не выше, чем у нас в самую холодную зиму". В "Безбожник у станка", как и романе "Красная звезда" Александра Богданова, писалось, что марсианский климат похож на земной, только без сильных ветров, в виду более ровного рельефа. Согласно последним данным t? на Марсе колеблется в диапазоне -153 - +25 ?C, а бури, хотя и не способны из-за разреженности атмосферы сдвинуть тяжёлый предмет, но несут много пылевого абразива, способного нанести серьёзный вред земной технике. Самая же большая возвышенность в Солнечной системе - мёртвый марсианский вулкан Olympus Mons, - не путать с земной горой Олимп, - абсолютной высотой 21 229 м, а относительной - 26 км.
  
  Были, ещё, статьи с упоминанием герудотерапии, трудов Бёрбанка, Вавилова и Мичурина... Запомнилась статья об исследованиях хирурга Сергея Воронова - прототипа профессора Преображенского из булгаковского романа "Собачье сердце". Причём не только о трансплантациях о́рганов животных, уже тогда признанных неэффективными и со множеством побочных эффектов, но и об эффектах вазэктомии мужчин и лигирования маточных труб у женщин. И, кажется, -- предтечах гормональной терапии.
   Другой персонаж "Собачьего сердца"
  Полиграф Полиграфович Шариков - хирургический гибрид дворового пса Шарика и уголовника-алкоголика Клима Чугункина - излюбленный эталон сравнения оппонентов. Гр. Невзоров говорил, что "Собачье сербце" - об ополчении Донбасса. Гр. Понасенко в шариковском "Взять всё, да и поделить" видит официальную советскую идеологию со всеми левыми убеждениями. Шариков - герой отрицательный, к концу романа разозливший даже Швондера. Так что это "всё поделить" вполне соответствует "пролетарию новой формации"... Да только к чему он это сказал?
  "- Да не согласен я.
  
  - С кем? С Энгельсом или с Каутским?
  
  - С обоими, - ответил Шариков.
  
  - Это замечательно, клянусь богом. "Всех, кто скажет, что другая..." А что бы вы со своей стороны могли предложить?
  
  - Да что тут предлагать?.. А то пишут, пишут... Конгресс, немцы какие-то... Голова пухнет. Взять всё, да и поделить..."
  Шариков олицетворяет собой понасенковское² люмпенское понимание социальной справедливости. Вспоминается латиноамериканец Рафаэль из книги Сергея Довлатова "Иностранка": "- Я уважаю русских. Это замечательные люди. Они вроде поляков, только говорят на идиш. Я уважаю их за то, что русские добились справедливости. Экспроприировали деньги у миллионеров и раздали бедным. Теперь миллионеры целый день работают, а бедняки командуют и выпивают. Это справедливо. Октябрьскую революцию возглавил знаменитый партизан - Толстой. Впоследствии он написал "Архипелаг ГУЛаг"". За С. Довлатова писать не берусь. Возможно, в холодной войне он был на стороне США.
  Рассмотрим ещё роман Михаила Афанасьевича - "Мастер и Маргарита". Советская психиатрия в романе - на передовом уровне. Главврач по возможности воздействует убеждением. А о́рганы правопорядка действуют не слишком деликатно, но компетентно, с поправкой на столкновение своего материализма с реальностью потусторонних сил.
  В "Белой гвардии" автор антисоветчину тоже не воспевает... Конечно, во многих его произведениях можно найти немало критики реалий того времени: разруха в головах, нежелание правительства прислушиваться к чужому мнению и т. д. Но всё это, на мой взгляд - в рамках разумного. Не во всём соглашусь с его героями, включая положительных. Тот же Филипп Филиппович, как по мне - слишком высокомерен. Это с моей-то мизантропией... Но в целом Михаила Афанасьевича к советской власти был лоялен.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   08:28 03:53 03.11.2020
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"