Блер Эрик Артур : другие произведения.

Мифы про советскую космонавтику

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Заявление
  
  Советская космическая программа, в отличие от американскhttps://ubop.info/stati-novosti-ukrainy/golaya-pravda-ili-politicheskaya-pornografiya.htmlой, не имела практической и научной пользы, а была лишь рискованной, затратной пропагандистской акцией.
  
   Спутники
  
  Оппоненты считают запущенный на орбиту 4.X.1957 года (в течение Международного геофизического года) "Спутник-1" "бесполезной дорогой болванкой", лишь заявившей о своём существовании собственными сигналами. На самом деле, кроме само собою разумеющихся проверки расчётов и основных технических решений, принятых для запуска, исследования условий работы аппаратуры, "Спутник-1" ещё и помог в исследованиях ионосферы благодаря прохождению сквозь неё излучаемых им радиоволн, и экспериментальному определению плотности верхних слоёв атмосферы по своему торможению.
  Но надо признать - "Эксплорер-1" (англ. Explorer-I - Исследователь) - искусственный спутник Земли (ИСЗ), который стал первым ИСЗ, удачно запущенным в США 1.II.1958 командой Вернера фон Брауна, был оснащён дополнительно счётчиком Гейгера и датчиком метеорных частиц, что позволило открыть радиационные пояса ван Аллена.
  Свои рекорды в этом деле были как у США - например, 28.II.1959 в США был запущен первый спутник-фоторазведчик, - так и у СССР - например, первый в мире биоспутник Спутник-2, запущенный на орбиту Земли 3.XI.1957 с собакой Лайкой на борту, сконструированный ради проверки безопасности космических полётов для живого организма, однако без возможности возвращения на Землю. 19.VIII.1960 был запущен Спутник-5, впервые возвративший исследуемых животных - знаменитых собак Белку и Стрелку - невредимыми на Землю.
  
   Советская лунная программа "Луна" и американская "Аполлон"
  
  
   Советская автоматическая межпланетная станция (АМС) "Луна-1", первой в мире достигшая второй космической скорости и покинувшая зону притяжения Земли
  
   Первые фотоснимки обратной стороны Луны - советской АМС "Луна-3" 7.X.1959 года.
   Первая жёсткая посадка на Луну - Луна-2, доставившая в 13.IX.1959 29,1№ с. ш., 0№ з. д. в
  Болото Гниения,(Palus Putredinis) разбросавшая осколки стальных шаров с выгравированными гербами СССР. Кроме доставки символов, станция произвела прямое измерение солнечного ветра, применила сцинтилляционные счётчики, счётчики Гейгера, магнитометры, детекторы микрометеоритов.
  
   31.VII.1964 американский Рейнджер-7 передал изображение Моря Познанного, в процессе свободного падения на Луну.
  
   3.II.1966 советская автоматическая межпланетная станция для изучения Луны и космического пространства "Луна-9" впервые в истории освоения космоса совершила мягкую посадку на поверхность Луны, Океан Бурь, и впервые передала на Землю телепанорамы лунной поверхности. Продолжительность активного существования автоматической лунной станции (АЛС) на поверхности Луны составила 75 часов. АМС передала на Землю по радио панорамы лунного ландшафта на месте посадки, произвела измерения интенсивности радиации, обусловленной воздействием космических лучей и излучением лунного грунта. С её помощью была подтверждена "метеорно-шлаковая" теория строения наружного покрова Луны, выдвинутая В. Шароновым и Н. Сытинской.
  
   20.VII.1969 Первые образцы лунного грунта, в количестве 21,5 кг, взятые в юго-западном районе Моря Спокойствия, были доставлены на Землю 24.VII.1969 первым американским пилотируемым космическим кораблём "Apollo-11" "Eagle" ("Орёл"). Поныне никто кроме американцев не осуществлял пилотируемых посадок на поверхность другого небесного тела.
  
   Советские "Луна-16", "Луна-20", "Луна-24" доставили лишь 101 грамм, 55 г., и 170 г. соответственно. 326 г. за 3 раза у СССР против у США 21,5 кг. за 1 из 6-ти раз.
   В советских пробах был найден совершенно неожиданный слой чистого (восстановленного) железа, в 2 миллимикрона. Американцы получили такие результаты спустя менее месяца. Также советские учёные обнаружили в своих образцах самородный церий (Ce), иодид родия (RhI3), сульфид золота (Au2S).
  
   *************************************************
   "Американцы шли дорогой практичности, а мы символы запускали". Г. М. С а л а х у т д и н о в.
  
   Итак, подведём итоги общедоступных данных об советской и американской космических программах. СССР запускал не только символы. Наша программа проводилась, возможно уныло, но практично.
  "Ставший советским писатель Джордж Райт, после распада США иммигрировавший в СССР и взявший псевдоним Юрий Нестеренко, в своей статье "Космический позор" не только назвал американских космонавтов смертниками. Американцев погибло в 3+1/2 раза больше наших. На самом деле и в сооветской и в американской космонавтике было по 2 аварии приведших к гибели экипажа: в США гибло по 7 астронавтов, в СССР первый раз ‎24.IV.‎ 1967‎ года ‎погиб Владимир Михайлович Комаров, второй - гибель экипажа "Союза-11" 29.VI.1971 г. Кстати, в последнем случае причиной смерти экипажа стала декомпрессия, вызванная разгерметизацией аппарата, так как на экипаже не было скафандров, из экономии веса и места. Ещё он считает американскую космическую программу карго-культом. С его слов, отсталые во всём американцы, вместо высокотехнологичного радиоуправляемого лунохода, в течение 11-ти лунных дней (10,5 земных месяцев), проехавшего 10 540 м, исследуя лунную поверхность и прочее, посадили 3-х смертников в чугунок, сконструированный взятом у нацистов инженером, чьи первые ракеты терпели аварии из-за незнания элементарных законов физики, и отправили несчастных за 1,3 световые секунды, чуть не угробив из-за ошибки ЭВМ, лишь для того, чтобы сыграть в гольф экипажу "Аполлон-14", воткнуть флаг и провести пару нелепых опытов, для которых подошла б и обычная барокамера, вроде молотка и пушинки у "Аполлона-15". Да ещё камней набрали, чтобы похвастаться всё-таки сделанным, да продать часть богачам." "Космонавтика. Пилотируемая vs беспилотная"
  
   Дабы не уподобляться некоторым оппонентам, приведу доводы в енну защиту: Бо́льшие потери в людском составе у американцев были не из-за большего количества аварий, - 2 у Нас и 2 у них, - а из-за бо́льших составов экипажей: у них - по 7 астронавтов, у Нас - первый раз ‎24.IV.‎ 1967‎ года ‎погиб Владимир Михайлович Комаров, второй - гибель экипажа "Союза-11" 29.VI.1971 г. Подробнее читайте в "Космонавтика. Пилотируемая vs беспилотная".
   Осмелюсь объяснить осмеянную тов. Осташко потребность НАСА в китайских пробах реголита неоднородностью поверхности Луны: в НАСА хотят сравнить свои пробы с китайскими, взятыми с иных участков, и изучить их. Но требования к НАСА предоставить свои пробы - справедливы.
   Также я частично не соглашусь с тов. Осташко: даже в самый разгар лунной программы на Луну не летали как на курорт. Количество груза забираемого с Луны за раз было ограничено. Ради этого самого реголита приходилось оставлять на Луне отработавшую своё записывающую аппаратуру, забирая лишь носители информации. У экипажа "Аполлона-12" вышла из строя телекамера. Один астронавт слегка ударил по камере молотком, вызвав появление на экране цветных полос, но затем изображение снова пропало. В "Армагеддоне", с бо́льшим успехом, так ремонтировал двигатель русский космонавт, говоря, что так всё делают у Нас. Эта поломка камеры так заинтересовала руководство, что она была возвращена на Землю для анализа причин неисправности, для чего астронавты вынуждены были оставить на Луне около 6-ти КГ ценного лунного грунта. Специалисты утверждают, что без участия астронавтов не удалось бы установить приборы в самом подходящем месте и обеспечить их нормальное функционирование. В пользу пилотируемой космонавтики - "Орёл" (прежние названия "ПТК НП" (2009-2016), "Федерация" (2016-2019)) - российский перспективный многоразовый пилотируемый космический корабль и разработка мобильной гермокабины для работы человека на Луне. Правда тов. Сурдин говорил, что теперь в пилотируемой космонавтике больше политики нежели практической пользы.*
  Упустив первенство в пилотируемых лунных экспедициях, СССР взялся за орбитальные станции. Первая в Мире советская орбитальная станция "Салют" была изобретена, смоделирована, построена и выведена на орбиту Советским союзом 19.IV.1971 года. Так что, по-моему, в альтернативно-историческом сериале "Ради всего человечества" американцам следовало заняться чем-то подобным, а не повторять за СССР!
  
  Во многом из вышесказанного есть место для обсуждения. Чего стоит замалчивание катапультирования с парашютом Юрия Гагарина, т. к. не приземлились он в самом корабле - полет в космос могли не засчитать в Международной авиационной федерации (FAI).
  Но говорить открытым текстом " Первая орбитальная станция - американская" и придираться к словам Константина Эдуардовича Циолковского, игнорируя его реальную научную деятельность...
   Англоязычные товарищи ценят
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"