Блер Эрик Артур : другие произведения.

Пикейные аналитики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано, в первую очередь, ради 2-ух последних абзацев. Ответ на "кто что́ развязал" и "что́ на что́ похоже" и чего стоят все эти прогнозы со всеми "если бы" да "кабы". Герои теоретизируют о том, что известно нам. Заранее приношу извинения за возможные хронологические ляпы. Заранее приношу извинения за возможные хронологические ляпы.

  Всем любителям и профессионалам пофантазировать на тему "А что бы было, если бы...", при всём моём к ним уважении. А так же всяким типа Резуна, Евгеши Понасенкова, Юры Нестеренко и иже с ними, при всём моём к ним ставлении.
  
  Неспокойные нынче времена. Хотя когда они спокойными были? Сразу после Империалистической в Галиции настал голод. А что теперь? Да и у нас при царе-батюшке "Царь-голод" был. Теперь вот при общем с Западом неурожае продаём зерно за драндулеты. Вот селяне и пухнут с голоду порченных припасов¹. Нам дай нормально развиваться, мы сами своими руками в своих кузнях любой прибор смастерим. Собственно, нам с товарищем Джангиани как раз-таки грех жаловаться. В отличие от маклеров, оставшихся без своих контор, комиссионеров, увядших по случаю отсутствия комиссий, хлебных агентов, выживших из ума бухгалтеров и другой шушеры. Как недавно вышедшие на пенсию инженеры мы свои пайки из колхозных продуктов регулярно получаем. Дабы не оскудеть умом, мы поддерживаем интеллектуальные контакты: устраиваем свои с᾿езды, как мы их называем. Если что и осталось в прошлом, так это сходки революционного пролетариата и студенчества. Сходки теперь лишь у бандитов да прочих врагов народа. И что, что проводятся эти собрания в нашем дворе. На с᾿езды можно, ведь, не только ехать, но и итти. Мы даже особой униформой для этого обзавелись: узорчатыми жилетами из пике да шляпами из панамской соломы.
  
  И вот, сегодня, пока наши соседи нахваливали всех чужеземных и бежавших за рубеж отечественных передовых деятелей и наругивали отсталых оставшихся, мы с товарищем Джангиани решили пополнить свой с᾿езд партией. В домино. Вначале играли молча. Ну, а потом мне самому вспомнилась одна тема:
  
  - Гурамом Георгиевичем, а Вы ж помните, что в Веймарской республике ко власти пришла Национал-социалистическая...
  
  - Да какая она там "социалистическая"?! - Перебил меня он. - Одно название! Эксплоатация пролетариата аристократией и буржуазией, сосредоточение большей части ресурсов в частной собственности. А эти бывшие мясники с пивоварами...
  
  - Да, да! Я всё, конечно, понимаю. Не зря же их кредитуют западные банкиры. Ходят, правда, слухи, что и наше правительство буржуины поддерживали, но то всякая белогвардейщина распускает... Я о другом. Как Вы считаете, они опасны?
  
  - Кто опасны? Белые что-ли?
  
  - Нет, нацисты! А то я слышал, они там у себя новый рэйх ещё один задумали. А что́ и где это "у себя", нацисты имеют на тот счёт свою позицию. И этот рэйх, ведь, теперь унаследует от Веймарской республики обученных в нашей школе пилотов...
  
  - А летать они на чём собираются? Санкции с них что ли снимут? - с᾿ехидствовал Гурам Георгиевич.
  
  - Санкции санкциями, а, ведь от них... от этих санкций тоже убытки терпят. Понимаете, Гурам Георгиевич, убытки! - Он с интересом вперил в меня взор. - Мне один комрад-коллега из Грмании, "под мухой", пойманной на "ерша", поведал, что они собираются выкарабкиваться на зарубежных патентах².
  
  - Нормальные люди ерша на муху ловят. Вы вообще ту Ниметчину-то на карте видели? Особенно то, что осталось от Кайзеровщины! Да даже если они там себе Чапековских рабо... роботов запатентуют, посадят на треножники Вуэлса, и, в дополнение к ихним генераторам теплового луча и трубками с газовыми снарядами, вооружат толстовским "Чёрным крестом" с гиперболоидами... Так вот, у них просто не хватит места, где сначала всё это разместить!
  
  - Но капиталисты уже позволили Германии вернуть себе часть территорий.
  
  - Ох, - Гурам Георгиевич снисходительно улыбнулся, - у меня дубль.
  
   - Ну, так вот, что я хотел спросить: Рейх же, ведь, может и не в одиночку куролесить. Помните Тройственный союз? Как Вы думаете, с кем у них - у нового рейх - будет новый союз? В Империалистическую войну Италия перешла на сторону Антанты. А теперь вот итальянские фашисты братаются с немецкими нацистами, а фашистский дуче Муссолини раз᾿езжает на заднем сиденье автомобиля в обнимочку с ксёндзом Пилсудским. Вы, Гурам Георгиевич, конечно же помните те уступки Запада Японии. Уж если западные капиталисты с самураями якшаться не брезгуют, все эти фашисты с НСДАПшниками, они хоть и национал- но всё же социалисты... - И тут я запнулся, вспомнив замечания Георгиевича.
  
  Он пристально взглянул на меня исподлобья, не отрываясь от домино.
  
   - Значит так, дорогой мой, давайте-ка усвоим следующие факты: в нацизме нету ничего нового, чего бы не было при капитализме - дискриминации по расовому, социально-классовому и половому признаку, религиозные предрассудки и суеверия... Но, если в основу капитализма "наука" утверждающая, что если женщина научится читать, её мозг потребует слишком много питательных веществ, лишив их половые органы, и она станет бесплодной, а негры - человекообразные обезьяны, в то время как белые - венец творенья... Ну, так вот, такая, с позволенья сказать "наука", в основы капитализма положена всё-таки посредственно. А нацисты чётко делят европеоидную расу строго на 3 сорта: I) люди создающие культуру и цивилизацию (собственно, сами арийцы, возможно итальянцы с греками); II) люди которые эту культуру и цивилизацию способны принимать (французы, англосаксы и прочие западные европейцы); и наконец III сорт: люди культуру и цивилизацию губящие (цыгане, евреи, славяне). Японцы же - даже не европеоиды. И навряд ли гордые самураи пойдут на союз с теми, кто их...
  
   - Да, но Вы же сами только что сказали, что в нацизме - ничего нового для капитализма. Кроме-е... фундаментального радикализма. ... - Я сам осёкся и Гурам Георгиевич смирил меня лишь строгим взглядом.
  
   - Да, да, конечно же, Вы совершенно правы - поспешил я, пока Гурам Георгиевич меня совсем не бойкотировал. - А вот ещё такой вопрос: представьте себе, что Вторая мировая война не приведёт к Мировой революции. Вместо неё на смену придёт затяжная позиционная война, с редкими боевыми действиями и частыми перемириями...
  
   - И что!?! - терял терпение мой собеседник.
  
   - Ага, вот, так... э-э-э-э... Я слышал от некоего... как его там... Канарейко, после па́ры пинт хмельного кваса, что он, вот, всё ждет не дождется возвращения капитлизма.
  
   - Не дождется...
  
   - Да, да, конечно, но Вы представьте себе... Причём, быть может даже не в результате "белого" реванша, или той же Второй мировой войны, а в ходе каких-нибудь внутренних шатаний... Ну, мало ль, что к концу нашего XX века случится...
  
   - Случится наша колония на доселе необитаемой Луне и контакт с коммунистическим Марсом. А всех шатателей уштают наши комиссары.
  
   - Но мы же в СШСА зерно продали, - почти шёпотом напомнил я, - что если на смену рабочей пролетарской демократии к нам придёт диктатура капитала западного образца?
  
   - Что, что?! - сорвался, наконец, он. - Будто Вы сами не знаете! - Места общественного пользования разделят на "Для белых" и "Для цветных", у женщин отберут избирательные права, а чтобы открыть счёт в банке, или совершить ещё какую-нибудь серьёзную финансовую операцию, будет необходимо письменное согласие отца, мужа, либо иного ответственного лица мужского пола, а в школах запретят преподавать теорию эволюции и развитие Земли. Начнутся "обезьяньи процессы"... "Крыша" - воскликнул Гурам Георгиевич присоединяя последний камушек, завершив наш аналитический диспут.
  
  
  ¹ 1933 г. Мор без голода.
  http://www.economics.kiev.ua/index.php?id=999&view=article Прим. автора: Можно не верить сводкам ГПУ, но жертвы истощения и отравления выглядят действительно по разному.
  
  Истребление народа в Западной Украине, в 30-е годы, под лозунгом "С нами Бог"
  
   ² В одну только конструкцию "Юнкерс-87" 11 американских патентов входило.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"