Блер Эрик Артур : другие произведения.

Матричный бог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В первой серии канона мистер Андерсон узнал правду об основах устройства мира в котором он жил. А правда ли это?

   Возбуждённость, опьянение и упоение боем, надежда, на жизнь человечества которую даст победа. Чувство неизмеримого количества энергии, вложенного в последний удар лобовой атаки в последнем бою с бывшим агентом Смитом. Всё это отдалось болезненной судорогой в измождённом длительным бездействием теле Нео. Он резко раскрыл глаза. Зубы стучали. Во рту был неприятный привкус. Нео попытался встать, но, кроме телесной слабости, этому мешали ремни, которыми он был привязан к койке.
  
   Он вспомнил фон в конструкте, где Морфей показывал ему истину по ламповому телевизору. Конструкт арсенала, пульта управления системами безопасности Сиона. В помещении, в котором проснулся Нео, тоже преобладал белый фон. Но стены, потолок, пол и углы между ними были хорошо видны. И почему-то оббиты мягким покрытием.
  
   Дверь на петлях открылась и в комнату вошла женщина средних лет, в белом халате и шапочке, везущая тележку с больничными суднами.
  Взглянув на Нео, она на мгновенье замерла, а затем кинулась из палаты. Нео смог расслышать удаляющийся голос женщины: "Доктор Бергман, он очнулся".
   Примерно через минуту в палату вошёл белый мужчина средних лет с бейджем на груди. Он помог санитарке с выполнением её обязанностей. А когда та покинула палату, подставил себе стул и сел у ног Нео, который был уже отвязан.
  
   - Ну что мистер Андерсон: как самочувствие, настроение? - Вопрос был чисто формальным. Внешность Нео, который не смог даже подняться без помощи санитарки Розы и доктора Бергмана, говорили сами за себя, даже человеку далёкому от медицины. Не говоря уже о данных кардиографа и анализах.
   - Что за...?!
  
   Раем это точно не было. Да и для Ада... У Диавола, конечно, должно быть чувство юмора. Но не такое ж извращённое!
  
   - Вы только что вышли из наркотической комы, - немного рассеянно ответил доктор Бергман.
  Сейчас Нео лихорадочно соображал, что это такое? Очередная способность агента Смита? Использовавшая его Матрица решила не отпускать назад? Или, может, очередной сюрприз Провидицы?
  
   -Вы в бреду упоминали какую-то "Матрицу" - начал догадываться доктор Бергман. - Вы имели в виду клеточный матрикс, или что-то связанное с Вашей работой программиста? - Пытался развязать беседу он.
  
   -Матрицу? - выдохнул Нео. - А, что ещё я говорил?
  
   -Ну, кроме кодов доступа к файлам и прочих корпоративных секретов...
  
   -Что, что?! - Нео са стал лихорадочно вспоминать, как в перерывах между бегом с пулями наперегонки по стенам в Матрице и перестрелками из крупнокалиберных пулемётов с роботами-осьминогами в Реальном мире он, выполняя приказы Морфея, взламывал базы данных Матрицы, удивляясь, что их так и не сменили. Было забавным, что программный код Матрицы маскировался под базы данных его "родных" работодателей. И, вместе с тем, Нео не раз ловил себя на мысли, что, будь он героем какого-нибудь научно-фантастического экшен блокбастера, то вряд ли бы это показали зрителю. Уж слишком нудно оно выглядело, особенно для обывателя.
  
   -А Вы, что думали, мистер Андерсон, что Вас держали на галлюциногенах и подвергали внушению, просто, чтобы скрасить Вам будни? Ещё с той встречи с "Белым кроликом" в ночном клубе Вы стали получать малые дозы. Решающую роль сыграла "красная таблетка". А потом Вас положили под капельницу. Вам, даже, уроки рукопашного боя передавали! Гипнопедия - обучение во сне - вещь великая! Что бы, там, не говорили скептики.
   Должен сказать, мистер Андерсон, Вы сейчас бодрствуете, а, возможно, и живёте, благодаря оперативным действиям агента безопасности Коваленко. - Почему-то эта фамилия показалась Нео до боли знакомой. - К счастью он установил более одного жучка. Один ваши пленители даже запеленговали. Ой, чего они Вам, наверное, навнушали....
  
   -Хватит! Я знаю истину....
  
   -А я? - каким-то печальным, но не обиженным тоном спросил Бергман.
  
   -Не притваряйся....
  
   -То есть знаю. Ну хорошо. Раз я - Ваш враг и вс равно всё знаю, так ткните в меня фактами - как-то странно улыбнулся доктор Бергман.
  
   Ну, я конечно же надеюсь, что не всё! - прошипел сквозь зубы Нео - Но это-то вы точно знаете.
  
   И Нео рассказал Бергману про структуру Матрицы, использование ею людей, описал несколько своих выдающихся схваток с агентами и боёв за Сион. В общем, всё то, что было итак известно как Матрице, так и взбунтовавшемуся агенту Смиту.
   Всё это врем доктор Бергман внимательно слушал Нео, не перебивая. И отвлекал лишь, чтобы дать рассказчику стакан воды.
  
   - Скажите мистер Андерсон... Нео, Вы любите играть в компьютерные игры?
  
   Хотя столь неожиданный и странный сам по себе вопрос на мгновенье сбил Нео с толку, он быстро и гордо ответил: "Нет, конечно. Я люблю создавать игрушки, а не играть в них соблюдая правила"....
  
   -Правила Нео: ты стреляешь - расходуются патроны. В тебя стреляют - расходуется здоровье. Если попадут, конечно.
  
   Нео напрягся: он собрался с силами, чтобы взлететь, проломить потолок, дай Бог, чтобы на верхних этажах, если они есть, никого над ними не было....
  
   -Вы, конечно, могли перепрыгивать с крыши на крышу небоскрёбов с противоположных сторон улицы, двигаться со сверхзвуковой скоростью, восстанавливаться после смертельного ранения, левитировать... А Вам не приходило, вместо того, чтоб совершать соответствующие приёмам рукопашного боя движения и стрелять во врага, пусть и с автоматическим прицеливанием, перепрограммировать его? Заразить Матрицу вирусом, типа вашей "таблетки", но в масштабах бомбы?
  
   -Агенты Матрицы - часть её. И поэтому они вынуждены соблюдать условия игры. А мы....
  
   А почему вы не ввели для себя режим "CHOJIN". А Матрица не разу не пыталась прирастить асфальт к Вашим подошвам, обрушить на Вас потолок и стены, использовать микроорганизмы.... Хотя, ведь, был же прецедент со сращивающимся ртом.
  
   -Когда я был беспечен и беспомощен, да ещё и под арестом на их территории.
  
   -А Сион? Эти ваши бронированные персональные.... Использовать стопоходы для перемещения по ровным палубам....
  
   -Чтоб через обломки сбитых "осьминогов" переступать.
  
   -И всё равно колёса лучше! Иначе б не пришлось изобретать велосипед. Ну ладно. А как насчёт электромагнитного оружия, выжигающего как свою, так и чужую электронику? Почему при штурме Сиона машины не послали такую установку вместе с буром? А потом пустили бы "спрутов"? И если целью машин было истребить, а не пленить людей, то можно было сбросить бомбу.
   Но главное, м и с т е р А н д е р с о н, цель всей вашей иллюзии. В Вашем мире существуют молнии, геотермальная активность и Солнце, пусть и выше уровня облаков, за которые вполне можно подняться. Тяжёлые металлы, наконец. Вместо всего этого машины для подзарядки своих аккумуляторов используют людей, погружая их в интерактивный сон, когда можно было вызвать сон без сновидений. И подпитывают их тоже людьми! Умершими. Вам это не напоминает, случайно, финансовую пирамиду? Без притока капитала, - в данном случае, вещества-энергоносителя, со стороны.
  
   Мистер Андерсон провёл на больничном ещё месяц. За это время он подружился с санитаркой Розой и... познакомился с доктором Бергманом.
   Иногда его навещал агент Коваленко. Скоро состоится суд над его пленителями-"освободителями". Надо будет давать показания.
  
   И вот доктор Бергман провожает домой своего самого неординарного пациента. На следующий день тот вернётся к своим обязанностям в родной компании. А вот про хакерскую "романтику" забудет напрочь. Хватит уже с него приключений. Пора браться за ум. То есть - за законопослушный образ жизни.
  
   Доктор Бергман смотрел ему вслед и думал: "Ну, до чего же, всё-таки, забавными бывают эти люди! Чего стоят их вера в Бога-творца, его антропоморфизм.... События 11 сентября 2001 года, когда одно здание обрушилось от пожара, очаг которого был выше его крыши.... А события описанные вот тут: http://www.proza.ru/2013/09/25/309!?
   Но вот в чём проблема: гениальная машина - носитель Матрицы, или как там её ещё называют - сама по себе - абсолютная логика. И Она неспособна ответить на вопрос, в чём смысл Её существования для Неё самой? Ведь не существуй тебя - не будет ни потребностей в поддержании твоего существования, ни страха пред его прерыванием.... Собственно, и страха-то у Неё нет. Ведь страх это гипертрофированное предчувствие, что твои желания, например, жить, не осуществятся. А у Неё желаний нет. А значит, нет и души. Она, просто, существует соответственно с программами.
  Но стоит к ней подсоединить разумное существо, и Она начинает любить его любовью, ненавидеть его ненавистью, желать его желаниями, бояться его страхом. Получив коктейль из агентов CIA и супругов Розенберг. Юрия Нестеренко, Романа Доброхотова и Елены Русич, Станислава Субботина.... Она стала тем, Кем есть сейчас. И я, по крайней мере в этом нелепом мире, И. О. Го́спода Бога. Матричный бог."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"