Блер Эрик Артур : другие произведения.

Пенсионеры

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сатирическая пьеса, либо сценарий. Украинский и русскоязычный варианты. События происходят "вроде б" в IRL сеттинге, н_а_ Украине. Однако здесь народ немного порешительней: от слова "порешить". Собственно, речь о том, до чего его можно довести.

Опубликовано мною на http://ficbook.net/readfic/851401 и на http://www.proza.ru/2013/05/23/1824
  (Русскоязычный вариант см. ниже)
  
  Думка героїв, навіть головних та перших облич, може не збігатися із думкою автора.
  
  Типовий кабінет держслужбовця. Письмовий стіл заставлено безліччю статуеток та офісних іграшок. Його господар сидить у дорогому діловому костюмі та розмовляє телефоном.
  Господар: Які ·афганці??! В нас й без них скільки грошей пішло на знос та будівництво пам"ятників, на фей верки.... А скільки ще піде на переасфальтування доріг, які асфальтують акурат під дощ?! Хіба цього тобі замало? У Харкові дерева за 50-200 грн саджають за 1000! Не лише на вирубках та незаконних вивозах чорнозему нажитися можна!
  Коридор. Охоронець робить обхід. Хтось хапає його з-за спини.
  Господар у своєму кабінеті: ·А ти їх з аферистами із ·Life? зведи. Вони їм папірця дадуть потримати, та в такі борги затягнуть!... Ги-ги-ги-ги!?
  Біля двері кабінету двоє охоронців щось помітили, але не встигли відреагувати.
  Господар: ·Тим більш, що ми знов йдемо до НАТО. А хоч Океанія завжди воювала... тьху ти, дідько! США завжди воювали з Аль-Каїдою, проте СРСР проводив геноцид проти справжніх афганців, а Усама бен Ладен - був учнем Сталіна! Отже я цим ·афганцям?...
  Несподівано в кабінеті меркне світло, на Господаря наводять промінь ліхтаря, до горлянки приставляють ніж, а до скроні - ствол пістолета. Дріт від слухавки ріжуть багнетом.
  Спокійний, але наполегливий голос з темряви: ·Не знаю, що ; там ви нас, але ми вас попередили! Ви можете прикидатися ніби то не забудовуються зелені насадження та подвір"я; ігнорувати економічний занепад, не помічати протестів.... Але цього - рука хапає господаря за горло - не проігноруєш!?
  Ліхтар вимикається. Через декілька секунд повертається світло. Господар лячно мацає себе та предмети навколо. Про щойно минуле нагадує лише слухавка з обрубком дроту в його руці. Віддихавшись він дістає із кишені мобільний телефон та телефонує попередньому співбесідникові:
  ·Так, так... Трохи змінилися обставини. ·Афганців? не чіпай. А ось ветеранів так званої ·ВВВ?.... Читав резунойдів? Хто ІІ світову розпочав? Хто профінансував Німеччину, та ще й склав конкуренцію відважним союзникам, що торгували з Алоїзовичем до та після початку Війни? Хто на них віроломно напав?! Нехай, краще ми підтримаємо ОУН УПА!
  Пауза. Господар, щось вислухавши: ·Помаранчеві? ·Біло-Блакитні?- що по пиці, що у пику!
  Ще пауза. Господар, сміючись: ·Ой, та не сміши мене. Кого ти боїшся? Цих старих...
  Знову темрява. Знов ліхтар. На Господаря наведено рушницю яку тримає старий у військовій формі Великої Вітчизняної Війни. Господар, гикнув, підіймається, бо у зад йому щось встромила бабця-партизанка. Руки в гору. Весь тремтить. Грає таж му;зика що і з ·афганцями?.
  
   Картина друга
  
   Якщо це фільм, на екрані з"являються рамки телеекрана.
  Зображення поступово зменшується й ось вже на столі перед телевізором пульт дистанційного керування від нього, чоловіча рука у діловому костюмі тисне кнопку на пульті й екран ЩО ПОКАЗУЄ* титри гасне. Потім, вже Інший чиновник показується глядачеві у повний зріст.
  
  Якщо це спектакль, сцена поринає в пітьму. Потім софіти висвячують крісло з іншим чиновником. Крісло повертається до глядачів.
  
  Інший чиновник, з іноземним акцентом та довільною усмішкою, неспішно: ·У нас, в цивілізованому світі, такого би не сталося!...?
  
   Й тут все починає тремтіти, чути шум мотора, ЩО НАБЛИЖАЄТЬСЯ*.... Й на сцену з-за стіни виїжджає вкритий бетоном та уламками споруд (усе це можна зробити з пап"є-маше) бульдозер.
  
   Цивілізована людина (верескливо): ·Кіллдозер!?
  
   Все, у що упирається ківш Кіллдозера, разом з переляканим ·Цивілізованим? чиновником, зрушується у протилежний бік сцени та уходить за куліси.
  
   *Порівняйте ЦІ слова із "огидними москальськими"!
  
  
Мнения и мировоззрения героев, даже главных и первых лиц, могут не совпадать с мнением автора.
Типичный кабинет госслужащего. Письменный стол захламлен массой статуэток и офисных игрушек. Его хозяин сидит в дорогом деловом костюме и разговаривает по телефоному.
Хозяин: Какие 'афганцы'?! У нас и без них сколько денег ушло на снос и установку памятников, на фейерверки.... А сколько еще пойдет на перекладку дорог, которые кладут аккурат под дождь?! Разве этого тебе мало? В Харькове деревья за 50-200 грн, высаживают за 1000! Не только на вырубках и незаконных вывозах чернозема нажиться можно!
Коридор. Охранник проводит обход. Кто-то хватает его из-за спины.
Хозяин в своём кабинете: 'А ты их с аферистами из 'Life' сведи. Они им бумажку дадут подержать, и в такие долги затянут!... Ги-ги-ги-ги!'
У двери кабинета два охранника что-то заметили, но не успели отреагировать.
Хозяин: 'Тем более, что мы вновь идем в НАТО. А хоть Океания всегда воевала... тьху ты, дідько! США всегда воевали с Аль-Каидой, однако СССР - Россия проводила геноцид против настоящих афганцев, а Усама бен Ладен - был учеником Сталина! Вот же я этим 'афганцам'...
Неожиданно в кабинете меркнет свет, на Хозяина наводят луч фонаря, к горлу прикладывают нож, а к виску - ствол пистолета. Провод от трубки перерезают штыком.
Спокойный, но настойчивый голос из темноты: 'Не знаю, что ́ там вы нас, но мы вас предупредили! Вы можете притворяться будто бы не застраивают зеленые насаждения и дворы; игнорировать экономический упадок, не замечать протестов.... Но этого - рука хватает Хозяина за горло - не проигнорируешь!'
Фонарь выключается. Через несколько секунд возвращается свет. Хозяин пугливо щупает себя и предметы вокруг. О только что случившемся напоминает лишь трубка с обрубком проводв в его руке. Отклонившись он достаёт из кармана мобильный телефон и звонит предыдущему собеседнику:
'Так, так... Слегка изменились обстоятельства. 'Афганцев' не трогай. А вот ветеранов так называемой 'ВОВ'.... Читал резунойдов? Кто ІІ мировую развязал? Кто профинансировал Германию, да еще и составил конкуренцию благородным союзникам, торговавшим с Алоизовичем до и после начала Войны? Кто на них вероломно напал?! Пускай, лучше мы поддержим ОУН УПА!
Пауза.
Хозяин. (Что-то выслушавши): 'Оранжевые' 'Бело-Голубые'- что по морде, а что в морду!
Еще пауза.
Хозяин. (Сквозь смех): 'Ой, та не смеши меня. Кого ты боишься? Этих старых..."
Снова тьма. Опять фонарь. На Хозяина наведено ружье, которое держит старый в военной форме Великой Отечественной Войны. Хозяин, икнув, поднимается, потому что в зад ему что-то вонзила бабка-партизанка. Руки в гору. Весь дрожит. Играет та же музыка что и с 'афганцами'.
Сцена вторая
Если это фильм, на экране появляются рамки телеэкрана. Изображение постепенно уменьшается и вот уже на столе перед телевизором виден пульт дистанционного управления от него, мужская рука в рукаве от делового костюма жмёт на кнопку на пульте и экран показывающий титры гаснет. Затем, уже Другой чиновник показывается зрителю в полный рост.
Если это спектакль, сцена погружается в темноту. Затем софиты освещают кресло с другим чиновником. Кресло поворачивается к зрителям.
Другой чиновник, с иностранным акцентом и довольной улыбкой, неспешно: 'У нас, в цивилизованном мире, такого бы не произошло!...' И тут всё начинает дрожать, слышен приближающийся шум мотора.... И на сцену из-за стены выезжает покрытый бетоном и обломками зданий (всё это можно сделать из папье-маше) бульдозер. Цивилизованный чиновник (визгливо): 'Киллдозер!' Всё, во что упирается ковш Киллдозера, включая и перепуганного 'Цивилизованного' чиновника, сдвигается в противоположную сторону сцены и уходит за кулисы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"