Плутов Эрик : другие произведения.

Хиж-нано-2014: Испытание разума перед Рождеством

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто в практичном и меркантильном мире добровольно, почти с песней, рвётся срочно провериться на современном гипердетекторе лжи? И главное - зачем? Хваленая магия Рождества так шутит над людьми?

  Яркие, но суперэкономичные биогирлянды, веточки генно-сконструированной омелы настраивали на праздничный, даже игривый лад. Правда, само учреждение было не из весёлых. Сотрудники Пангалактической Особой Службы улыбались мало. И с местными нравами и положением дел в ПОС не поспоришь. Точнее - никто никогда здесь даже не пытался это оспаривать. Чревато.
  Тем не менее, как показалось вынужденным посетителям, всё сегодня было бодро, пожалуй, даже позитивно. Оптимисты, кстати, сумели отметить некоторый ажиотаж вокруг протокольного и неприятного действа: накануне случился весёлый, безалаберный наплыв на суровое испытание.
  Вот и сейчас очередной испытуемый попал в ловкие, практически липкие лапы полиграфологов Особой Службы. Его, бедолагу, немилосердно обвесили датчиками: тест есть тест. Пусть он и пришёл, сдался на милость контрразведчиков добровольно, даже с весёлым желанием и охотой.
  - Ваше имя, молодой человек?
  - Робин, - чуть задумавшись, ответил подопытный. Стрелки зафиксировали яркий пик, который обычно трактуется как наглая ложь.
  - Вы здесь живете с приёмными родителями?
  - Да, - выдал ответ молодой человек. На сей раз детектор отметил мелкое враньё.
  - Вы помогаете новой семье по уборке закреплённого жилого сектора?
  - Всегда! - бойко выкрикнул Робин. Аппаратуру зашкалило от беспардонного обмана. Специалист бровью не повёл, а продолжил испытание:
  - Робин, вы уже видели северное сияние на Сатурне?
  - Да, - заявил 'подопытный кролик'. Стрелки не дёрнулись, словно умерли навеки: подобная реакция, как правило, демонстрирует правдивый ответ. Полиграфолог чуть поморщился: из анкеты Робина (если официально - его звали Рабиндранат) он знал, что молодой человек никогда не выезжал из Лондона. Если только испытуемый не делал это тайно.
  - Значит, вы знаете, что такое метель во время ледовых гонок?
  - А какое оно? Ну, метель, - искренне удивился Робин. Полиграф сразу и охотно подтвердил правдивость реакции молодого человека.
  - Не задавайте лишних вопросов, - специалист уже сам начал заметно нервничать от бестолковости теста, - только отвечайте на мои. Вы умеете лепить настоящих биоснеговиков?
  - Да, очень люблю. Особенно морковку.
  - Какую морковь? Где вы её берете? Воруете? - от досады полиграфолог сбился с правильного режима испытания, задав сразу три вопроса.
  Но мелкий ловкач Робин не растерялся, выдав неожиданную тираду:
  - Зачем мне воровать? Я говорю родителям, что делаю снеговика и нужна морковка для носа. Мама достаёт её, чистит и даёт мне. Она считает, что в натуральной фиолетовой протоморковке много витаминов и каротина. Я хрумкаю морковку во дворе, а биоснеговику делаю нос большой картошкой. Тоже смешно получается...
  - Стоп! Надо отвечать 'да' или 'нет'. Одним словом. 'Да' или 'нет'. Понятно?
  - Нет. А как сказать, что морковку для снеговика и витаминов даёт мама? Ну, одним словом? Ответить - мама?
  - Мать вашу, что это за ответ?! Какая мама? Где в этом слове 'да' или 'нет'?
  - Да.
  - Что - да?
  - Да я честно не знаю,- выдавил подопытный, - сами просили, говорить только 'да'. Ну, ещё нет. Но 'нет' тут не подходит...
  - Куда 'нет' не подходит?
  - Да, - заявил Робин и осторожно продолжил, - никуда не подходит.
  - Ладно, следующий вопрос. Вы в прошлом году получили в подарок от родителей 'Астон Мартин Сиганёт' для гонок на Сатурне?
  - Да, - буднично подтвердил молодой человек. - Хорошая машинка! Полиграф охотно согласился с ним. Специалист только завистливо хмыкнул. 'Ну, где справедливость? Такому сопляку и перепадают замечательные подарки. Мне суперкар даже на юбилей не подарили'.
  - Что сейчас хотите получить на Рождество и Новый год Нового тысячелетия?
  - Кольцевую железную дорогу, - сделал заказ Робин. - Хочу сам управлять всем. Это можно?
  - Не задавайте вопросов, только отвечайте. Вы подготовились к этому подарку?
  - Да! - самописец задергался, как в припадке. 'Вот врёт парень, как адвокат перед присяжными'.
  Полиграфолог продолжил 'допрос с пристрастием':
  - У вас много добрых дел в прошедшем тысячелетии?
  - Да, очень много. Я и плохого не делал, - выпалил молодой человек. Как ни странно, аппаратура поддакнула его словам.
  - И последний вопрос: у вас есть заветное желание?
  - Да. С самого детства.
  - Хорошо. Расскажешь, какое?
  - Нет. А то не сбудется. Так мама сказала. И папа подтвердил...
  - Значит, слушаешься новых родителей?
  - Да.
  - Молодец! Проверка окончена. В соседнем отсеке вам расскажут, что делать дальше.
  ***
  В другом кабинете, после короткого обсуждения итогов теста, строгий агент ПОС ледяным голосом сказал:
  - Рабиндранат Кагор, ты вёл себя минувшее тысячелетие хорошо! Поэтому сразу после инструктажа отправляйся с родителями на Сатурн, в торговый центр 'Шангрила-ла-ла'. Там ожидаёт настоящий, внеземной, Санта Клаус, он подарок тебе привёз с планеты Сима-Клауссо 3.
  - Кольцевую железную дорогу 'Сатурн-4'?
  - Её самую. С рождеством, мистер Кагор!
  - Спасибо, мистер, с Рождеством!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"