Эрика : другие произведения.

Андрей Егоров "Балансовая служба"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Критика в сторону балансовой службы.

   Скажу сразу, я не отношусь к активным поклонникам серии "абсолютное оружие", но нужно ведь знать, чем "дышит" любимый муж.
   "Балансовая служба" довольно неплохая книга для конкретной серии. Особенно первая её часть. Когда мы вместо привычного, мускулистого, длинноволосого героя видим жирного, наглого представителя анекдотичного племени "новых русских". Митрохина Ивана Васильевича, прошу любить и жаловать. Прерасный пример того, как коммунизм, то есть сложные условия существования, сделают из НР человека. Мускулистого, и, вроде даже длинноволосого.
   Но до того, должно пройти немало времени, а пока с нами не Ваня, а Иван Васильевич. Успешный и уважаемый человек.
   Собственно начало истории положил не он, у него и так всё было хорошо, а вот у его "балансового двойника" всё было очень плохо. По миру автора, у каждого человека есть такой двойник, и чем лучше живётся одному, тем хуже другому. Вот такая математика. Для того что бы уравновешивать состояние обоих и работает Балансовая служба. Созданная демонами и гулями.
   Двойник пожаловался на несправедливость и у него внезапно началась сладкая жизнь, горькие пилюли пришлось глотать Иван Васильевичу. Вначале некто под номерами вместо имён, разрушили его квартиру и понеслось! Неприятности сыпятся на несчастного так, что знаменитый Иов бы не выдержал. Вплоть до рабства, когда несчасного заставляют заниматься копанием земли. Вскоре он узнаёт о существоание службы и обращается к ведьме Медеи, довольно хваткой дамочке, с немалыми магическими способностями. С её помощью, он убегая от преследования балансовой службы кочет по разным временам. Перед нами предстанет зарисовра Карла Маркса, и античной жизни, довольно сильные зарисовки, жесткие. В результе Медея заносит их в очень далёкое прошлое, задолго до Египетского царства, когда на земле властвовали Гули и Джинны, а люди работали на рудниках. Здесь герой теряет из виду Ведьму и попадает во второй раз в рабство, в котором проводит без малого год. За это время, которое кстати не показано, он успевает похудеть, нарастить взамен жировой- мышечную массу, поменять свои взгляды, и выучить местный язык.
   И хотя, мы этого не видим, но поверим на слово автору, да по-другому у него бы и не вышло написать роман. Пожалуй до этого момента перед нами было оригинальное, самобытное произведение. Хороший стеб и злая ирония. А потом началась стандартная мужская фантастика, с освобождение мира от Тёмного Властелина, с поиском Своей женщины и большими битвами. Написано качественно, живо, только конец подкачал, смазал так сказать всё хорошее впечатление. Не стоило разрушать Балансовую службу, не стоило показывать такую безоговорочную победу над тёмными силами и такое нереальное перевоспитание человека.
   Очень много неувязок, непонятностей, логических ляпов. Например, с чего вообще возникла Балансовая Служба?! Если в прошлом до Ивана Джины не были побежденны, а если это прошлое было им известно, то существование службы вообще невозможно. То есть эти временные петли откровенно запутали и попортили роман, чесное слово, лучше бы по соседним измерениям прыгали, логичнее было бы. Читать его можно, я поставлю ему заслуженные 7 баллов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"