Эрика : другие произведения.

Яна Алексеева "Ученье-свет"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжении исследований романов написанных под влиянием Громыко. На этот раз затрону Яну Алексееву.

   Я, услышав про очередной громыкоид, конечно не могла спать спокойно, пока его не прочитала.
  
   Завязка сюжета, к сожалению, маловразумительная. Сидела себе на берегу 15-ти летняя ученица магической школы, страдала от собственной ассоциальности. И вдруг, БУМ!!!, оказалась в пещерах дроу. Так обычно поступают с несчастными студентами, которых злой автор на потеху толпе бросает в чужой магический мир. И, чем меньше талант автора, тем более коротким будет это самое "БУМ" и период адаптации.
   Вот и тут, Лина на редкость быстро сориентировалась в обстоятельствах. Никакой растерянности, можно подумать, что подобный исход для тихого вечера был ею же давно спланирован.
   Наткнулась сразу же на местного скучающего повелителя. Дальнейшие события, автор отнесла исключительно на скуку старого дроу. Что ж, в фэнтези такое возможно.
   Девочка сразу же напросилась в гости, вспомнилась по этому поводу фраза "-дайте пожалуйста воды, а то так есть хочется, что даже переночевать негде". В общем, попросилась на практику. изучать жизнь таинственного народа. Вспомнили Громыко? Вольха, тоже отправилась в Догеву курсовой ради.
   Образ повелителя, анимешный, к тем дроу, которых создал Сальваторе, не имеет отношения. Жаль, что вообще взято наименовании "дроу", лучше бы другое. Всё же ассоциации при этом слове иные, образ Дзирта гораздо более яркий и самобытный, чем образ повелителя.
   Лине позволяют остаться и даже отдают на практику к местному алхимику. Фигуре, куда более рельефной, чем повелитель. Попутно она заводит специфическое знакомство с дочерью повелителя и одним квартероном, выполняющим роль "шута" в романе. Из-за опять же малопонятной "катастрофы" в лаборатории алхимика-дроу, Лина подвергается воздействия сильнейших ядов и противоядий, вследствии чего приобретает мелирование. И, устойчивость к любым ядам, то есть её уровень, как в РПГ повышается.
   В дальнейшем показан небольшой квест весёлой компании в жутко-опасное место. Так как самые ценные яды оказались утрачены, их необходимо добыть. Квест проходит удачно, но, застывшие фигуры дроу в разрушенном городе, напомнили мне сразу очень много романов, где этот образ использован. Даже в цикле Пехова о Гаррете, в последней книге такая скульптурная композиция есть. Так, что мы вновь получаем штамп.
   Ко всему прочему, героиня получает смертельное ранение, и спасает её сам повелитель, посредством некоторого смешения крови. Получает она ранение(снова Вольха!) в результате очередного неудачного заговора против повелителя. Вообще заговоры на данную фигуру по сложившемся обстоятельствам не действуют. Интриг никто особо не строит, обычно собирается компания самоубийц, которая нападает в тёмном закоулке на повелителя и доставляет ему очередное развлечение. Повелитель- неубиваем и непробиваем, какой-то невероятный танк.
   Но, если вспомнить что в романе отовсюду торчат уши Громыко, а Лён тоже противник в бою не самый простой. Можно сказать, что даже весьма крутой, то и эта особенность дроу объяснима. Только, очень гипертрофированная. Лёна победить было возможно, дроу-нет.
   Из-за ранения и исцеления в качестве последствий. Лине достаются необъяснимые изменения сознания, из робкой девочки она превращается в уверенную, умную и целеустремленную. То есть, теряет свою самобытность. А так же, получает прямую телепатическую связь с повелителем.
   На практику отдана треть книги. и, замечу, что это лучшая часть романа. Да, тут ощутима Вольха, но, всё довольно легко и даже забавно. А вот когда с возвращением в родные пенаты, Лины, автор стала пытаться выстраивать самостоятельный сюжет, получается заметно хуже.
   На СИ, есть автор Анатольева Вероника, так у неё наоборот, как только сюжет отрывается от вольхоподражательства, прямо расцветает, и, на мой взгляд такая ситуация гораздо лучше.
   Вторая треть, о студенческих буднях, слабее первой, третья- полевая практика, вызвала моё недоумение. Такой последовательной регрессии я не поняла.
   Но, легко проследить рост способностей героини, из замкнутого подростка, она, скачками, превращается в опасного врага. Думаю, к концу второй книги от её имени будет в ужасе трястись и сам повелитель-дроу.
   К сожалению, второй роман, довольно скучен. Я ни как не могу собраться и прочитать всё, что выложено на СИ. Не хватает драйва, не хватает легкости повествования. Я не имею в виду простой и примитивный сюжет. По системе ценностей СИ я бы поставила всему циклу 6. Чуть выше среднего, читать можно. Особенно первый роман.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"