Эрика : другие произведения.

Кай Ольга "Невеста Императора"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Коснёмся автора СИ. Любовный роман в фентезийном антураже, так можно описать данное произведение. Не издан.

   Данный роман относится к зарождающемуся жанру "романтического фэнтези". Можно возразить, что жанр не новый, что к нему относится большинство книг наших авторов- женщин. Но, я бы возразила, наличие романтической линии, вовсе не делает произведение любовным романом.
   Невеста императора- очень нежная, девичья книга. Любовь красавицы и чудовища, при этом чудовища- во всех смыслах этого слова. Есть много трогательных эпизодов, например, когда героиню силой уводили, дабы напоить напитком забвения, и то, как холодно чудовище за этим наблюдало, довольно сильный момент. Кажется, я даже всхлипнула.
   Персонажи по ходу разделяются на белых и чёрных, но при этом не становятся шаблонными.
   Образ Яна- классический для любовного романа, именно такой, какой может пробудить романтические чувства у читательницы.
  Красивый, волевой, надёжный, воин, но при этом, он вовсе не идеален, из него не делают "супермена". Ему свойственно заблуждаться, переживать, ошибаться, бояться.
   По мере развития сюжета, в нём всё больше можно разглядеть человека, что собственно героиня и делает. Холодное сердце, которое так и хочется растопить.
   Сама героиня, девушка нашего мира, очень трогательная и милая. Хороший, женский образ, очень живой, сильная скорее внутренне, чем внешне, почему-то таких героинь удручающе мало. Всё больше разухабистых девиц на коне и с мечом в руке.
   Другой женский образ, леди Фелистианна, тоже, хорошо проработан. Очень живо её себе представляешь. Этакая напудренная, озабоченная только собственным положением в обществе дамочка. Конечно она второстепенны персонаж, но именно её образ помогает лучше почувствовать характер Яна, царящие при дворе порядки.
   Сестра Сайриса и вполовину не так выразительна, она, скорее напоминает обычного тёмного властелина. Брат, её марионетку и мелкого приспешника. Злобного по причине, что приспешник не может быть другим в принципе.
   Дамиан, водный маг, рельефная личность. По началу свои симпатии делила между ним и Яном, но, по ходу повествования он давно и прочно женат и с детьми. А во всём остальном, просто улучшенная копия младшего брата, даже, может слишком хороший, что бы в него можно было поверить.
  
   Сюжет тоже неплох, хотя, тут он скорее второстепенен, это фон для романтики.
   Александра жила себе- не тужила, не зная, что слишком похожа на настоящую невесту императора. Она, убита на первых страницах, за кадром, о ней мы ничего не знаем. Вообще начало- самая слабая часть книги. Этот образ дамы на первых страницах, я так и не поняла к чему он относился. Лучше бы этот абзац совсем убрать. Сестру Сайриса можно было описать и позже, иначе к моменту её появления этот образ забывается.
   На Сашу нападают, ошибочно принимая за невесту, спасает её Ян. Далее он делает ей предложение, выступить в роли приманки, заменить на время собою погибшую невесту. Собственно иного выхода, как согласиться для героини не существует.
   Таким образом, она оказывается в другом. фэнтезийном мире, знакомится с императором, старшим братом Яна. Узнаёт про обычай. привозить императору в невесты девушку из нашего мира, выбранную неким древним амулетом. Только после свадьбы с нею, император получает большую магическую силу. Один нюанс, девушка обязана испить напиток забвения. отбивающий память. Об этом Ян её не предупреждает, и собственно, если бы не помощь Дамиана, история могла бы получиться очень грустной.
   Я не стану пересказывать весь сюжет, его вполне можно узнать самостоятельно.
   Теперь о минусах. Главный- стилистика, действительно, очень много фраз словно из переведённых женских романов. Много написано об эмоциях и внешности, но не описано. Кажется, если это исправить- будет лучше. В самом начале. когда Ян только появился перед Сашей, он описывается очень ммм, банально. Слишком романтично. В плаще с капюшоном, знаете, если бы я увидела тёмным вечером такого типа, то испугалась бы его не меньше, чем нападающих. Мало ли какой псих может так вырядиться?! По реакции героини, такое ощущение, что не уроженка нашего мира, а пришла из фэнтезийного средневековья. Она, при всех её достоинствах- не воспринимается как моя современница.
   Другой минус- мало второстепенных персонажей. И, мало описаний мира, он такой усреднённо-посредственный.
   И, ещё, очень много "воды". Но. этим грешат даже маститые авторы. А в остальном- прелестное произведение, свою 9 заслуживает. http://zhurnal.lib.ru/k/kaj_o/kaj_olga-imperators_bride0.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"