Эрика : другие произведения.

Н. Авербух "Граница"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Необычная история Натальи Авербух. "Граница". Неизданное.

   "Граница", наверное одно из первых произведений автора СИ с которым я познакомилась. Впечатление от него весьма неоднозначно. С одной стороны- интересный мир, идея противостояния города и леса, разных образов жизни. Прогресс против незыблемости и традиционности. С другой- очень многие герои, события, не прописаны, скорее, как бы намечены. Книга- сплошь субъективное восприятие героини. Практически нет ярко выраженных речевых характеристик действующих лиц. И, мало эмоций, экшена.
   Мир, у меня вызвал стойкую ассоциацию с постаппокалипсическим, город, развивавшийся как в скорлупе, лес, живущий совершенно отдельно и по развития заметно отстающий. Разделена магия, городская не приемлима лесными жителями и наоборот. Конфликт- это сюжетное ядро романа.
   Элесит, молодая девушка-этнограф, своего рода- разведчица города. Его глаза и уши. Города, которому становится тесно в своих стенах, и который, начинает наступать на лес, вынуждая его сопротивляться. У нас нет истории этого мира, неизвестно, по какой причине город и лес так сильно разделились, и были ли они когда то добрыми соседями, а не непримиримыми соперниками. И, хотя автор настаивает, что это её произведение и она пишет так как хочет, отсутствие истории мешает восприятию книги. Автор, знает о собственных идеях лучше нас, для каждого героя у неё несомненно существует закадровая история и поступки героя кажутся совершенно естественными. Читатель, к сожалению знает лишь то, что непосредственно написано. А из этого очень сложно, понять мотивацию персонажей, характеры, поступки. Многие действия происходят как бы между строк, за кадром, они подразумеваются, но не описываются.
   С первых строчек, мы знакомимся с двумя основными героями, Элесит и лесным стражем. Этнограф, в поисках ответа куда исчезают многие городские девушки, переходит незримую границу. И, попадает в плен лесного стража, довольно аморфной личности, то ли духа то ли живого существа. О стражах, в Городе нехорошая молва, и хотя их считают больше мифологическими существами, чем реальными, Элесит подозрительно быстро понимает, кто перед нею. С другой стороны, ей по профессии положено разбираться в сельско-лесных мифах.
   Страж, неосторожно проговаривается о собственном опасении Заклятых, возможно. сказывается отсутствия опыта в общении с людьми. Мы, люди, существа хитрые и коварные T_T
   Элесит, не лжет напрямую, но даёт понять Стражу, что возможно, она сама заклятая, а силу он её не чувствует, может оттого, что она обет дала.
   И, вот следующая сцена, когда Страж, проявляет редкостную трусость и глупость. То, что впоследствии за ним больше никогда не будет замечено. Более того, уже в настоящей обители Заклятых, он ведёт себя совершенно спокойно, на равных со страшными колдуньями. Вероятно данный эпизод, исключительно в жертву сюжетной завязки. Но, дальнейшее впечатление он портит, так и ждёшь что Страж нет-нет, а ещё раз поступит подобным образом, или вообще собственной тени будет бояться в Городе. Чего, однако не происходит.
   Элесит вынуждает Стража дать ей две клятвы, которые он, как существо волшебное, нарушить не может. Первая проводить до выхода из леса, вторая более расплывчатая "-Обещай, никогда не делать со мною того, что собирался сделать сегодня."
   Сам Страж, вызывает у героини вначале какие-то покровительственные чувства "-Трогательный он какой-то. Красивый". Но, в то же время, обдумывая вызов карательной экспедиции, она считает это правильным, ведь чудище лесное, людей губящее.
   Героиня - самый выразительный персонаж, Страж на её фоне, бледен, и пассивен. И, наверное это правильно. Она олицетворяет Город, он Лес, природу. Ему положено быть спокойным, но неотвратимым.
   Далее, девушка попадает на суд Заклятых, где и становится одной из них, только не получает положенную магическую силу. И городская магия, становится теперь для неё недоступна. Собственно дальнейшие приключения, попытки принять и понять лес и его обитателей. Элесит оказывается в центре оживших мифов, недружелюбных к городским, со своими обычаями и законами. Вначале страшными, а при ближайшем рассмотрение довольно логичными и вовсе не кровавыми.
   Сюжет, достаточно прост, и я не стану его пересказывать. тмечулишь. что наблюдать за вынужденным сотрудничеством представитей двух разным по сути миров, интересно. Романтическая линия, довольно понятна и без изысков.
   Хороший роман, но, всё же очень поверхностный, нет в нём глубины, нет проработанных идей. И, много рефлексии. Кажется, сделай его чуть динамичнее, ярче, более выраженный сюжет, может и романтическую линию более выраженную, и его неприменно издают. А так, он по своему красив и оригинален, но очень бледен. Может, госпожа автор и переработает его когда-нибудь. Если конечно, у неё есть цель увидеть своё детище изданнным. Я оценила роман в восемь баллов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"