Эрика : другие произведения.

О. Мяхар "Ведьма на задании"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отзыв на роман Мяхар Ольги "Ведьма на задании".

   После прочтения тетралогии Громыко, я не могу спокойно пройти мимо книги, если в заголовке указано волшебное слово "ведьма". Тем более, не могла пройти мимо этой, вроде, обещали что написана едва ли не по мотивам. Ожидала обычный "громыкоид", но автор смогла меня удивить. Неприятно удивить.
   Данное произведение является суррогатом, выжимком из нормального фэнтези.
   Сюжет первоисточника упрощен до одной линии, интрига как таковая отсутствует. Похоже на пересказ своими словами. Поступки героев немотивированные, нет ярких, оригинальных образов, всё очень примитивно. Литературный язык, очень плох. Сложные, перегруженные предложения. Их себе может позволить только высоко профессиональный автор, Мяхар к таковым, к сожалению не относится.
   Романтическая линии: обычно вначале, только намечается, герои присматриваются друг к другу, и хотя ты понимаешь подсознательно, что они скорее всего будут вместе, четко такая мысль не прописана. Читатель должен оставаться в некотором напряжении. Должно быть любопытство, как оно там всё закончится?
   Здесь есть скорее романтическая магистраль, прямая, широкая, асфальтированная, так, что бы герои точно не сбились с пути истинного. Ещё и флажки развешаны, и пара- поддержка рядом вышагивает, скучно.
   Общество нелюдей не прописано. Ну крылатые, ну с людьми воевали и люди всех их женщин порешили. И, всё. Нет собственных идей, нет любовно прописанного мира. Грауры получаются чем-то усредненно размытым, невнятным. Такие компанейские парни, жен своих людских на руках носят, чего спрашивается в прошлом такая резня была? Даже сам Рол, потерявший жену и детей, особой неприязни к Ведьмочке-человеку не испытывает.
   Из-за такой недостоверности, герои откровенно картонные. Им не сопереживаешь. Кроме Громыко, в романе ясно видна Самойлова. Особенно в конце, когда героиня превращается в чёрте чё и тоже оказывается последней дамой своего рода.
   Поступки героев откровенно глупые, не детские, а именно глупые и глупость эта, ни чем не оправдывается.
   Теперь немного о хорошем. Книгу, в принципе читать можно, на безрыбье как говорится и раки рыбы. Тем более она очень тонкая, едва ли 10 авторских листов. Даже и не знала, что столь малый объём берут в издательство.
   Есть пара забавных моментов, да и вообще, лишний раз вспомнить Громыко. В конце концов, свадьба у Мяхар не хуже чем у первоисточника. Вернее, я не знаю. что может быть ещё хуже, чем эти две концовки. В этом Мяхар с Громыко сравнялись.
   Ах, да, и пара слов о сюжете!
   Лучшая выпускница магической школы, из каких-то странных порывов едет во враждебную приграничную страну Грауров, в компании их повелителя и некромантского паучка, который пищит, живёт в волосах, немеренно ест и кусается.
   По пути герои прихватывают воровку-воительницу, встречаются с драконихой и даже не особо приключаются.
   По прибытии на место, выясняется, что на грауров наложено проклятие, приводящее их в безумии. Когда они стремятся убить всех, кого видят. И, снять его можно, только если ведьма пожертвует своей жизнью. Вот так всё серьёзно:)))
   Но, так как во время пути возникло большое светлое чувство двух имбецилов, то Ролу(типа царёк местный)становится жаль ведьмочку и он её на опасное время старается выпроводить. Она сопротивляется, в результате остаётся. Находит самым противоестественным путём средство избавления и спасает гостеприимных горцев. И свадьба в конце, с которой ведьмочка отчаянно пытается сбежать, правда безуспешно. И, опять же не мотивированно.
   И, вопрос к авторам. почему ваши ведьмы так тупо не хотят замуж?! И, почему тогда идут?! И что это за фобия "первой брачной ночи"?!!!
  
  Это моя первая, полноценная критическая статья. А мне понравилось её писать.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"